Применение универсальных перегородок для качественного зонирования кухни и гостиной

В дизайне квартир и домов популярны многофункциональные перегородки для зонирования кухни и гостиной. Чтобы увеличить полезную площадь собственники сносят стены, рушат кладовки и чуланы, для объединения этих помещений.

Для предотвращения распространения запаха приготавливаемой еды в гостиную, специалисты советуют устанавливать лёгкие стены. Сооружаемые конструкции удобны и декоративны. Они делают комнаты многофункциональными.

Неординарный подход

Правила выбора

Перегородка в кухне и гостиной должна разграничивать пространство на функциональные зоны. Дизайнеры советуют соблюдать нормы и правила эргономики. Если правильно разграничить помещение, можно будет готовить в комфорте, проводить время в гостиной.

Правильное расположение деталей сделает квартиру свободной и легкой. Чтобы не допустить распространенных ошибок, необходимо проанализировать тип жилого и кухонного пространства. Оценить естественное освещение, сопоставить свободную площадь и пропорции мебели.

Обратите внимание на характеристики:

  1. Сложность монтажа и эксплуатации.
  2. Удобство и польза.
  3. Декоративность.
  4. Степень устойчивости и хрупкости конструкции.

Анализ параметров поможет в выборе варианта. Есть модели со шкафчиками для посуды, стеллажами, вместительными полочками для книг и статуэток. Красоту придаст точечное освещение.

Важно! Перегородка должна вливаться в интерьер, чтобы декор радовал красотой. Конструкцию изготавливают из натуральных материалов, которые не вызывают аллергических реакций.

Правильное сочетание параметров сделает кухонную зону более удобной. Иначе перегородка будет выделяться из интерьера, что негативно отобразиться на концепции квартиры.

Лаконичность и доступность

Распространенные модели

Классическая и раздвижная конструкции популярностью у дизайнеров, обычных собственников недвижимости. Перегородки для кухонь-гостиных разнятся внешне и функционально. Они создают оригинальные интерьеры.

Раздвижные

Лёгкие стены – для небольших помещений. Они сохраняют пространство, отделив кухню от гостиной. Конструкция раздвижного типа может быть установлена сама по себе, или в сочетании с другими элементами. Если площадь мала, лучше утонченная ширма с прозрачными панелями. Они не будут препятствовать проникновению солнечного света.

Для раздвижной конструкции не нужно переделывать планировку. Создать интересное, необычное изделие можно по своему эскизу, использовав инновационные материалы, декоративные предметы. Преимущество в том, что ее можно закрыть. Запахи не проникнут в зону отдыха.

Нельзя забывать о недостатках. Они связаны с износом механизмов открывания-закрывания. Их замена неизбежна. Конструкция надежная. При монтаже применяйте прочные, материалы высокого качества.

Стеллажи

Правильная модель дополнит любой интерьер. Кроме декоративного предназначения конструкция может использоваться для хранения книг, сувениров, ваз, других мелочей. Многофункциональные стеллажи удобны.

Преимущества:

  • Лёгкость конструкции.
  • Способность вписаться в комнату, оформленную в любом стиле.
  • Многофункциональность.
  • Создают приятную обстановку.
  • Исключает визуальную перегруженность пространства.

Важно! Стеллажи не сдерживают посторонние запахи из кухни. Поверхности перегородки нуждаются в уходе, что не устраивает владельцев недвижимости.

Арки

Такие перегородки между кухней и гостиной преображают помещение. Можно выбрать фигурные или классические модели. В сдержанном интерьере интереснее смотрятся ровные своды с простыми наличниками, без декоративной отделки. Оригинально выглядят фигурные арки. Делают комнату неповторимой и изящной.

Совет! Арочные перегородки визуально увеличивают пространство. При правильной отделке ремонт порадует.

Для работы можно подготовить бюджетные материалы: гипсокартон, плиты МДФ, листы фанеры. Иногда арки сооружают из дорогих пород дерева. Дополняют витражным стеклом и элегантной точечной подсветкой. Популярна классическая квадратная арка она гармонично вольётся в любой дизайн. Такой проем можно доукомплектовать раздвижными створками.

Применение вместительных и компактных изделий

Стеклянные конструкции

Многочисленность вариантов впечатляет. Возможно воплотить смелые и неординарные идеи. Модели из прочного стекла бывают каркасными с распашной дверью или состоят из отдельных блоков. Между классической кухней и просторной гостиной часто устанавливают:

  • Стеклоблоки. Мастера создают неординарные стенки и уступы, фиксируемые клеем.
  • Триплекс, каленое стекло. Такие перегородки безопасны, впечатляют видом, защищают от посторонних ароматов из кухни.
  • Витраж. Полотна полупрозрачные, пропускают свет, смотрятся стильно. Конструкция включает витражные стекла, заполняющие металлический или деревянный каркас.

Перегородки из стекла бывают цветными, матовыми, рифлеными.  Декорируют используя современные технологии. Самые прочные и безопасные конструкции из каленого стекла, триплекса. Их невозможно разбить. Если это случилось, осколки не будут иметь острых краев. Удерживающая основа – из полимерного материала.

Современная фальш-стена

Такая стена между гостиной и кухней часто состоит из гипсокартона. Материал гибкий, пластичный, из него можно создать модели разных форм:

  1. Ажурные.
  2. Фигурные.
  3. С небольшими полочками.
  4. С углублениями под камин, аквариум, телевизор. Свободную площадь можно использовать для хранения вещей.
  5. С декоративными деталями.
  6. Неординарные сооружения в виде лестницы.

Установить фальш-конструкцию возможно самому. Для этого не нужно получать разрешение застройщика. Материальные расходы – минимальные.

Внимание! Установив такую перегородку будьте готовы, что она боится влаги, хрупкая, может затенять гостиную.

Элегантная фальш-стена

Стильные ширмы

Преимущества – декоративные качества, мобильность. За ширмой можно спрятать беспорядок на кухне, посторонние ароматы. Изготовлены из материалов, не впитывающих запахи и пыль.

Совет! Красиво выглядят перегородки из натурального дерева с резными узорами, обработанные пропитками, отталкивающими влагу и пыль. Популярны ширмы с японскими либо восточными мотивами.

Выбор подходящего материала

Перегородка между гостиной и кухонной зоной должна быть надежной. Выбор материала зависит от стиля интерьера, особенностей помещения. При правильном подходе можно соорудить перегородку хорошего качества.

Стекло

Красивый и экологичный материал. Стекло – для компактных помещений, не перегружает интерьер, не препятствует проникновению солнечного света. Раздвижные стены бывают матовыми, прозрачными, с узорами или без них. Для стационарных конструкций применяют стеклоблоки с подсветкой. В большом помещении лучше установить яркие витражи. Они уместны при оформлении квартиры в стиле арт-деко, викторианской классике.

Многофункциональность раздвижных стеклянных конструкций

Листы гипсокартона

Материал для сплошных перегородок разной высоты, многофункциональных фальш-поверхностей. Гипсокартон – доступен, легок в обработке, монтаже. Конструкция сочетается с металлом, деревом, стеклом, другими материалами.

Гибкость плит позволяет создавать фигурные колонны, арки, выступы, ниши. Гипсокартонную перегородку можно покрасить, наклеить обои, оштукатурить, облицевать панелями с имитацией кирпичной или каменной кладки.

Стильное зонирование из гипсокартона

Дерево

Прочный материал, который уместен при любом оформлении квартиры. Деревянные конструкции смотрятся уютно и тепло. Дерево востребовано при обустройстве кухни в минималистском и кантри стилях. Задача дизайнера – выбор фактуры, цвета, декора. Из натурального массива изготавливают барные стойки, ширмы, стеллажи, тумбы, шкафы, арки, колонны.
Кроме преимуществ нельзя забывать о недостатках. Многих не устраивает высокая цена материала и то, что заготовки требуют обработки. Иначе дерево быстро разрушится под воздействием пара, воды, вредителей, плесени.

Ультрамодный бамбук

Материал дарит тепло, успокаивает, делает атмосферу домашней и комфортной. Бамбук хорош в интерьере, оформленном в стиле хай-тек. Любители эко направления могут проявить фантазию и неординарность. Кроме экологичности, бамбуковые перегородки крепкие и удобные. Недостатки – пожароопасность, подверженность разрушению из-за повышенной влажности.

Важно! Перегородки из бамбука бывают решетчатой или сплошной структуры. Мастера собирают каркас, чтобы заполнить его различными способами. Затем покрыть краской или лаком.

Креативная конструкция из бамбука

Плиты МДФ

Материал востребован не меньше натурального дерева. Панели бывают разных оттенков, каждый из них хорошо смотрится в интерьере.

Пластик

Можно выбрать для зонирования пространства. С помощью пластика можно реализовать разные дизайнерские планы, лаконично оформить помещение. Конструкции из поливинилхлорида прочные, доступные, просто монтируются.

Текстиль

Изделия из этого материала получаются стильными, в духе времени. Ширмы из текстиля не перегружают комнату. Такое зонирование удобно. Конструкция легко очищается от пыли. Не трудно заменить при повреждении.

Текстильная перегородка для просторного помещения

Металл

Сверхпрочная стена сделает обстановку индивидуальной. Требует особого подхода. Использовать его можно в комнатах с соответствующим стилистическим оформлением. Если учесть тонкости, конструкция прослужит много лет, сохранив первоначальный вид.

Неординарный подход

Если владелец хочет отойти от стандартов и приевшейся классики, можно использовать оригинальные идеи. Проявить фантазию, воспользоваться готовыми наработками дизайнеров. Есть интересные идеи, позволяющие внести разнообразие в интерьер маленьких квартир.

Барная стойка

Поверхность изделия соединяется со стеной или кухонным гарнитуром. Это помогает конструкции слиться с обстановкой комнаты. Владелец может создать интересный акцент, привлекающий внимание.

Важно! Спросом пользуются барные стойки, переходящие в стену в качестве разграничения небольшой кухни, совмещенной с гостиной.

Современный подход к разграничению пространства

Камин

Элемент интерьера разделяет зону отдыха и кухни. Лучше встроить камин в фальш-стену. Это радикально изменит обстановку и функционально разделит помещение, создав визуальное единство.

Использование мебели

Если владелец квартиры или частного дома не планирует дополнительные траты на перегородку, можно использовать диван, кресла, другие предметы мебели. Дизайнеры отмечают, что она смотрится гармонично, не препятствует передвижению по комнате.

Живые растения

В Европе давно устраивают фитостены. Если все сделать правильно, атмосфера станет свежей, уютной, удобной. Композиция, составленная из живых растений – оригинальный элемент зонирования.

Эффективные способы отделения кухни от столовой

Для красоты можно установить фальш-перегородки, колонны, барные стойки, арки, консоли, стеллажи. Такими предметами даже неопытный дизайнер придаст интерьеру слаженный вид.

Важно! Практичные предметы помогут зонировать пространство, отделить гостиную от кухни.

Современный дизайн для перегородок

Перегородки можно снабдить разными предметами, что сделает интерьер интересным, многофункциональным. Нельзя забывать о правилах.

В видеоролике представлены тренды современного дизайна:

Комплектация телевизором

В перегородке можно предусмотреть место под TV. Гостиная будет использоваться для просмотра любимых фильмов всей семьей. Это актуально, когда площадь ограничена, а хочется установить много бытовых предметов.

Витражи

Двусторонний рисунок пропускает свет, необычно переливается и раскрашивает комнату во все цвета радуги. Это позволяет избежать эффекта замкнутого пространства, формирует дизайн комнат. Витражные стекла стоят недорого, а принцип ухода за ними прост.

Создание утонченного интерьера

Прозрачные перегородки

При правильной установке между гостиной и небольшой кухней, можно увеличить угол обзора, расширить границы пространства. Для декора лучше брать светлые оттенки и миниатюрные статуэтки. Это придаст комнате очарование и стиль.

Внедрение аквариума

Использовать его, как перегородку – оригинальная и смелая идея. Если продумать форму аквариума и размер, он не займет много места. Под ним можно расположить шкафчик для мелочей. Даже компактный аквариум решает проблему плохого освещения, он пропускает солнечные лучи.

Важно! Дизайнеры редко применяют в практике аквариумы. Их установка занимает много времени и сил. Доступный вариант – емкость с тумбой. Больше финансов придется вложить в изделие, встроенное в нишу.

Интересный декор помещения

Перегородка с дополнительной подсветкой

Профессиональный подход позволяет расставить интересные и яркие акценты, разбавив монотонный дизайн. В строительных магазинах можно купить материалы для конструкции.

Обустройство полок

Лёгкая стена универсальна тем, что дополняет интерьер, делает дом уютным, элегантным и комфортным. Если мастер обладает навыками, может соорудить интересную конструкцию своими руками. Пустые полки можно использовать для хранения вещей. Пространство можно заполнить книгами, сувенирами, цветами, статуэтками.

Утонченная резная конструкция

Пропускает солнечный свет, делает обстановку красивой и интересной. Резные сооружения справляются со своей задачей, так как при минимуме вложений, можно разделить комнату на две зоны.

Использование ламината

Вариант для помещений, которые днём наполнены солнечным светом. Ламинат имеет безупречный вид, много фактур и расцветок. Из этого материала можно создать утонченный акцент современного шика.

Аристократичная перегородка из долговечного ламината

Неординарный способ использования окна

Высококачественная межкомнатная перегородка с компактным остекленным проемом или фальш-окном – необычное решение. Для конструкции нужны материалы хорошего качества. Раздаточное окно упростит подачу готовых блюд в столовую, сократит перемещения по комнате.

Распространенные стили

Оформление дома зависит от предпочтений владельца, бюджета. Дизайнеры советуют учитывать специфику помещения, степень освещенности, частоту использования комнаты.

Неизменная классика

Перегородка должна быть прямоугольной формы. Популярны натуральное дерево, витражи, панели МДФ, стекло с росписью. Интересно смотрится игра цвета и освещение. Уместны шторы светлых оттенков, камин, который придаст нотку аристократизма.

Непревзойденный лофт

Для стен в стиле лофт стиля свойственно оформление раздвижными или стационарными перегородками с лаконичным дизайном. Конструкции из стекла, дерева, металла, с имитацией под кирпич, придают стилю удобство и неповторимость.

Утонченный прованс

Популярны межкомнатные перегородки, выполненные пастельных тонах. Для декора лучше утонченные предметы из дерева. Разнообразить комнату можно светопрозрачными вставками, которые в солнечный день будут выглядеть красиво.

Зонирование большой комнаты в стиле прованс

Самостоятельное сооружение перегородок

Если человек впервые выполняет такую работу, лучше в качестве основного материала использовать гипсокартон. Крепится саморезами. После монтажа основы устанавливают гипсокартонные листы, в соответствии с тремя правилами:

  1. Расстояние между саморезами минимум 18 см.
  2. Крепление листов к стойкам на расстоянии 3 см от края.
  3. Для работы брать саморезы одного цвета.

Если проем с дверью,  коробка должна быть усиленной. Лучше применить двойные профили.

Совет! Чтобы шум с кухни не мешал отдыхать в гостиной, позаботьтесь о звукоизоляции. Перед установкой гипсокартона в конструкцию помещают минеральную вату или другой материал. Звукоизоляцию закрывают плитами ГКЛ, приступают к отделке.

Больше интересной информации по теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x