Выбор керамогранита на стены: свойства материала, способы крепления

Востребованный сегодня керамогранит относится к категории универсальных материалов, которые активно используются при выполнении как внутренней, так и внешней отделки. Такая тенденция напрямую связана с тем, что в обработанном виде это сырье обладает хорошей износоустойчивостью, длительным сроком службы, а также устойчивостью к влаге. Сегодня он все чаще применяют для отделки стен в жилых и общественных помещениях.

Обшивка коридора

Краткое описание

Часто встречается на стенах зданий и во внутренней отделке помещений. По внешним характеристикам очень похож на классическую плитку, но выгодно отличается четко обозначенной структурой камня. Он может быть не только гранитным с разнообразными оттенками, но и мраморным с характерными прожилками. После выполненных строительных манипуляций ремонт выглядит солидно и богато.

В естественных условиях керамогранит довольно хрупкий, из-за чего на нем часто остаются следы от других, более твердых предметов. Процесс добывания и последующей обработки камня довольно трудоемкий. Именно поэтому специалистами был создан весьма необычный способ производства, который обладает отличным качеством.

Оригинальная поверхность керамогранита

Гранитизация практически идентична классической технологии изготовления керамической плитки. На производственном участке в красную глину добавляют немного гранитной крошки, которая придает изделию структуру, сходную с натуральным камнем. Уже после первого полноценного обжига получается цельная монолитная панель. Основным звеном в процессе получения качественного материала является то, что изготавливаемая продукция очень похожа на камень, но показатель прочности соответствует керамике.

Для обжигания сырья специалисты задействуют температуру +900 °C. Сам гранит выступает в роли связующего и декоративного компонента. Уже после первого обжига на основание наносят своеобразную глазурь и снова подвергают термической обработке. Если температура составляет +1400 °С, то самый верхний слой плавиться и превращается в стекло. В итоге получается идеально гладкая керамогранитная плитка, которая внешне очень похожа на натуральный камень.

Обшивка стен в ванной комнате

Разновидности материала

Несмотря на то что керамогранит появился в массовой продаже относительно недавно, но за это время он уже успел набрать обороты популярности. Он отлично имитирует природный камень, а по своим эксплуатационным характеристикам ни в чем не уступает природному материалу. Сегодня специалисты выделяют несколько основных разновидностей керамогранита, которые отличаются друг от друга по структуре и характеру поверхности:

  • Шлифованный. Поверхность немного матовая, на ощупь шероховатая. Во время производства сырье обязательно подвергается обработке дисками с алмазным напылением.
  • Сатинированный. Этот керамогранит отличается приятным восковым блеском. Эффект достигается благодаря тому, что производители применяют минеральные кислоты и соли. Такой способ производства материала никак не отображаются на итоговых характеристиках.
  • Матовый. После первичного обжига субстрата поверхность не подвергается повторной обработке. Такая облицовка не придает плитам блеска, но существенно повышает эксплуатационные характеристики.
  • Зеркальный. Обработка осуществляется благодаря шлифовке и полировке.
  • Полуполированный. С лицевой поверхности обязательно срезают все неровности, благодаря чему удается достичь интересного декоративного эффекта.
  • Структурированный. Обладает рельефной поверхностью, которая копирует различные материалы: необработанный натуральный камень, дерево, кожу, ткань.
Разновидности плит

Основные преимущества

Многие строители и дизайнеры интерьеров пришли к общему мнению, что керамогранит является благородным материалом, с которым интересно работать. При довольно большом весе одной плитки отделка кухни с массивным гарнитуром нуждается в тщательной подготовке и правильном выборе клея. Фиксация изделия должна быть осуществлена еще до того как застынет клей.

Реализуемый сегодня керамогранит обладает некоторыми весомыми преимуществами:

  • Отлично справляется с воздействием окружающей среды. Не боится перепада температуры, сырости и прямых солнечных лучей.
  • Отличается высокими прочностными характеристиками, благодаря чему его сложно разбить после крепления.
  • Устойчивость к щелочным и кислотным растворителям.
  • После отделки можно существенно повысить звукоизоляционные характеристики помещения.
  • Безопасность для человека и окружающей среды.
  • Высокий показатель пожаробезопасности.
  • Не нуждается в постоянном уходе. Пользователю достаточно просто мыть плитку водой с моющим средством.

В видеоролике представлены интересные факты о керамограните:

Способы установки

Осуществить кладку можно тремя распространенными методами. Итоговый выбор зависит исключительно от технических и конструктивных особенностей объекта недвижимости.

Укладка своими руками

Применение клея

Это самый доступный и быстрый способ монтажа, но использовать его можно только для внутренних работ. Проще всего просто приклеить плиты теми растворами, которые по своему составу больше напоминают средство для керамики. Конечно, этот метод можно использовать и для фасадных работ, но только в тех случаях, когда стенам дома не нужно дополнительное утепление.

Важно! Не стоит экономить средства во время покупки клея. Керамогранит является тяжелым материалом, которому нужны специальные растворы, дабы максимально надежно держаться.

Универсальная клеевая смесь

Вентилируемый фасад

В этом случае кладку выполняют не на саму стену, а на специальные кляймеры. Они фиксируются к надежным металлическим направляющим, которые расположены на фасаде здания. Это самый долговечный вариант. Огромное преимущество в том, что между плитами и стеной остается свободное пространство, благодаря чему воздух может беспрепятственно циркулировать, предотвращая скапливание разрушительного конденсата. В случае необходимости пустоты могут быть заполнены утеплителем.

Принцип обустройства вентилируемого фасада

Скрытые фиксаторы

При помощи кляймеров происходит фиксация на стене за пропиленный в торцах паз. Это самый трудоемкий и дорогостоящий способ, из-за чего его применяют довольно редко. Скрытое крепление более актуально для частного строительства, где именно эстетическая составляющая является одним из самых важных аспектов при отделке фасадов. Тонкие пазы в плите пропиливает специальный станок с алмазной пилой. Так как эту технологию приходится выполнять самостоятельно, то на монтаж уходит слишком много свободного времени. Кроме того, не исключен тот факт, что изделие может прийти в негодность.

Важно! Пилить керамогранит довольно сложно, поэтому этот способ фиксации подходит исключительно для профессионалов.

Скрытый способ крепления

 Укладка своими руками

Монтаж материала имеет определенные особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы итоговый результат соответствовал ожиданиям. Основной принцип работы практически не отличается от тех манипуляций, которые выполняют во время кладки керамической плитки.

Выбор подходящего способа

Проще всего положить плиты на специальный клей. Первым делом мастеру предстоит тщательным образом подготовить поверхность. Стены должны быть оштукатурены и покрыты слоем грунтовки глубокого проникновения. После высыхания смеси необходимо горизонтально установить удерживающую опору и проверить все строительным уровнем. Только после этого готовят клеящий раствор. Все пропорции должны соответствовать инструкции, которая обязательно указывается на упаковке. Наносить раствор можно не только на стену прихожей, но и на саму плиту.

Если мастер обладает определенной сноровкой, то он может смело обработать клеем сразу всю поверхность. Нужно успеть прикрепить керамогранит до того как высохнет клей. Между плитами обязательно вставляют пластиковые крестики, чтобы кладка была ровной и качественной. Наносить клей необходимо зубчатым шпателем. Приобретенный инструмент должен соответствовать размеру плит.

Современная обшивка поверхностей

Качественная затирка швов

Приступать к этой процедуре можно только после того, как ранее используемый клей полностью застыл. Для керамогранита и керамики принято использовать одни и те же виды затирок. Первым делом из швов аккуратно вынимают все пластиковые крестики. Эксперты рекомендуют удалить острым предметом остатки клея. Затирка готовится в строгом соответствии с инструкцией. Предварительно межплиточные швы немного увлажняют посредством пульверизатора.

При помощи универсального шпателя для затирки перекрывающими движениями постепенно наносят раствор. Разравнивать швы следует только через 25 минут. Для этих целей подойдет рукоятка шпателя либо другого неметаллического приспособления с закругленным краем. При помощи губки удаляют остатки средства.

Затирка швов

Чем можно разрезать керамогранит?

Поверхность материала может быть глянцевой, матовой и даже структурированной, что необходимо учитывать при выборе актуального способа резки. Отрезать фрагменты плитки можно при помощи следующих инструментов:

  • Болгаркой.
  • Стеклорезом.
  • Агрегатами для гидроабразивной резки.
  • Электрическим плиткорезом.

Керамогранит представляет собой изделие с повышенными прочностными характеристиками. В нем практически нет пустот, благодаря чему он не впитывает влагу и не крошится. Чтобы аккуратно разрезать плиты и не раскрошить материал, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Приступать к процедуре следует с верхней части конструкции. Основной процент всех сколов появляется там, где резок выходит из пластины.
  2. Для работы необходимо выбирать острый диск с минимальной толщиной.
  3. Скорость резка снижают в самом начале и в конце плиты.
  4. Если мастер решил использовать механический агрегат, то давить на рычаг следует сильнее, чем при работе с обычной керамикой.

Итоговый результат зависит от качества инструмента и его эксплуатационных характеристик. В противном случае получить красивый срез без трещин и сколов практически невозможно. Небольшие дефекты можно отшлифовать наждачной бумагой либо алмазной губкой.

Профессионалы предпочитают использовать шлифовальную машину с универсальными насадками. Наибольшим спросом пользуется глубокий алмазный круг. Все приспособления отличаются по диаметру частичек нанесенного на поверхность напыления. Насадка «черепашка» может эксплуатироваться только в комплексе со станком, модель которого предусматривает возможность регулирования количества оборотов. Если этот показатель выше трех тысяч в минуту, то насадка может попросту вылететь с установки.

Художественная резка

Заключение

В независимости от выбранной расцветки, покрытие всегда смотрится стильно и современно. Обшитые этим материалом стены гостиной никогда не утратят своей привлекательности и будут радовать своей природной красотой не один десяток лет.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector