Технология и правила монтажа минеральной ваты при утеплении жилого дома

Создание условий для комфортного проживания и весомая экономия семейного бюджета из-за снижения затрат на энергоносители – главные цели выполнения качественного утепления частного дома. Применение минеральной ваты в качестве теплоизоляции позволит дополнительно сэкономить на простом монтаже, который самостоятельно сможет выполнить каждый хозяин. Перед работой достаточно недолгого погружения в теорию вопроса и изучения пошаговой инструкции выполняемых технологических операций.

Утепление дома
При комплексном утеплении дома у минеральной ваты мало конкурентов

Минеральная вата – плюсы и минусы утеплителя

Неорганический теплоизоляционный материал из хаотичного сплетения микроволокон – минеральная вата – прочно вошел в перечень востребованных строительных товаров и пользуется заслуженной популярностью у застройщиков.

Утепление минеральной ватой
Утепление минеральной ватой – надежно и экономически выгодно

Далее под минеральной ватой будет подразумеваться ее подвид – каменная вата, изготавливаемая из природных вулканических пород. Другие виды минеральных утеплителей – шлако- и стекловата – при утеплении жилых зданий, особенно внутри, применять не рекомендуется из-за низких эксплуатационных характеристик (больше касается шлаковаты) и определенной опасности для здоровья.

Приведем основные положительные особенности и преимущества каменной ваты:

  • Отличные теплоизоляционные характеристики. Значение теплопроводности (Вт/м·°С) для популярного базальтового утеплителя различной жесткости находится в пределах 0,035-0,046 единиц. Для наглядности показателен факт: 45-миллиметровая толщина утеплителя сохраняет тепло, как и стена кирпичной кладки в 850 мм. Не удивительно, что планирование работы по утеплению будущего объекта еще на этапе проектирования, позволяет сэкономить значительные средства. Ведь толщина стен при строительстве уменьшится и фундамент не потребует усиления.
  • Универсальность минеральной изоляции, применяемой для утепления всех конструкционных элементов строения (кроме фундамента) из любых строительных материалов.
  • Высокая степень биологической и химической устойчивости.
  • Долговечность (при правильной защите материала при монтаже).
  • Усиление пожарной безопасности строительного объекта, так как материал не горит, не плавится, сдерживает распространение огня, при высокотемпературном воздействии не выделяет вредных удушливых веществ.
  • Небольшая масса упрощает монтаж и погрузочные мероприятия, не нагружает несущие и опорные конструкции.
  • Высокая скорость и простота монтажа даже для одного работника.
  • Уложенный материал становится также дополнительным слоем звукоизоляции.
  • Потребителю предлагаются образцы минерального утеплителя различной плотности и исполнения – плиты, рулоны, маты.
  • Вата пропускает воздух, поэтому позволяет «дышать» поверхностям после утепления и не препятствует своевременному отводу от них лишней влаги. Особенно учитывается это преимущество при подборе теплоизоляции для деревянных построек.
  • Материал экологичен и не причиняет вреда человеческому здоровью.

Недостатков у минерального утеплителя значительно меньше:

  • Материал является гигроскопичным. При повышении его влажности, значительно снижаются изоляционные свойства и повышается теплопроводность. Поэтому укладка утеплителя должна проводиться совместно с защитными мерами по его пароизоляции.
  • Повышенная цена.

Теплоизоляция и ее виды

Выбор варианта утепления – внутри или снаружи – является основным моментом, определяющим порядок проведения процесса теплоизоляции и влияющий на конечный результат выполненной работы. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Внутреннее утепление

Проведение работ упрощается – не нужны строительные леса, поочередно утепляются поверхности небольшой площади в каждой комнате, упрощается возможность самостоятельного выполнения всех технологических операций, которые можно проводить без оглядки на сезонность и природные факторы.

Но данная технология применяется в крайних случаях (усложнен доступ к наружной стене, нельзя нарушать внешний вид фасада) из-за существенных недостатков и возможных последствий:

  • Сокращается полезная площадь помещения. Стандартная толщина утеплителя «отвоюет» 10 см, а покрытие из гипсокартона со шпаклевкой и окончательной отделкой – еще минимум 15 мм жилого пространства.
  • Строительный мусор остается внутри постройки.
  • В воздухе повышенная концентрация пыли и мелких острых волокон.
  • С утепляемой поверхности приходится демонтировать проходящие коммуникации, элементы декора и внутренней отделки.
  • Практически невозможно утеплить место примыкания внутренних стен и перегородок к несущей стене.
  • Потребуется сложная и трудоемкая финишная отделка утепляемых поверхностей.
  • В помещениях будет повышенная влажность.
  • Теперь о главном недостатке, из-за которого у внутреннего утепления большое число противников. Точка «росы» смещается в сторону помещения. Как результат: возможное промерзание стены на большую глубину, ее слабый прогрев, уменьшение долговечности материала несущей конструкции, возможность появления конденсата под утеплителем.
Наглядная демонстрация
Наглядная демонстрация смещения уровня прогрева и промерзания стены при разных видах утепления

Важно! В комплексе с качественным утеплением жилья должна функционировать грамотно продуманная вентиляционная система. Кроме дополнительного комфорта и притока свежего воздуха, ее работа устраняет сырость, останавливает развитие вредных для здоровья грибков и плесени.

Наружное утепление

При данном варианте утепления несущая конструкция получает дополнительную защиту и прослужит дольше. Работы ведутся единым «фронтом» на большой площади с высокой скоростью. Предлагается большой выбор отделочных материалов для быстрого финишного оформления утепленного фасада. При наружном расположении теплоизолятора точка «росы» смещается в сторону улицы, увеличивая степень прогрева стен. Паропроницаемая минеральная вата не дает возможности влаге и конденсату задерживаться на утепленных поверхностях, разрушая их материал.

Минусы наружного использования утеплителя:

  • Для монтажа придется покупать более дорогие марки полужесткого и жесткого материала.
  • Для утепления многоуровневых сооружений нужны строительные леса и, возможно, понадобится помощь профессиональных строителей. А это дополнительная статья расходов.
  • Зависимость возможности проведения работ от времени года и погодных факторов.
Зимние работы
Для зимних работ придется возводить специальный «тепляк»

Теплоизоляция дома изнутри

Для работы подходят мягкие виды минеральной ваты с плотностью 50-75 кг/м³. Стандартная толщина – 100 мм. Этот параметр может быть пересчитан в зависимости от природного пояса, материала стен и других факторов. Порядок проведения теплоизоляции следующий.

Подготовительные работы

Процедура подготовки поверхностей стандартная для многих видов строительных работ. Стеновые поверхности выравнивают и очищают от мусора и пыли. В уже эксплуатируемых помещениях полностью удаляют слой старой краски и штукатурку. Проводится обработка утепляемых поверхностей: для деревянных конструкций применяется антисептик, для кирпичных и панельных – противогрибковый состав. Желательно последующее грунтование стен.

Подготовка поверхности
Подготовка поверхности – трудоемкий и ответственный процесс

Также со стены убирают элементы дизайнерского оформления и декора, демонтируют возможные наружные коммуникации (или делают их скрытыми). Если стена с оконным проемом, могут сниматься элементы обналички и демонтироваться откосы с целью исключить повреждение слоя теплоизоляции. Полностью сухая поверхность считается готовой к дальнейшей работе.

Заделка щелей

Здания могут проседать и давать временную усадку по различным причинам: недостаточно заглублена конструкция фундамента, особенности местного грунта, неравномерная нагрузка на несущее основание, природные факторы, нарушение технологии строительных работ. Результатом таких явлений часто становится появление трещин и щелей, которые несовместимы с понятием «теплоизоляция».

Обнаруженные мелкие нарушения на поверхности стен подлежат устранению. В зависимости от размера дефекта и материала стены могут применяться герметики, монтажная пена, цементно-песчаная смесь, джут. При значительных повреждениях сначала специалистом проводится экспертиза степени нарушения несущей конструкции, и дальнейшие действия выполняются исходя из его заключения.

Мелкие дефекты
Мелкие дефекты устраняются просто

Пароизоляция

Этот этап применим к деревянным и каркасным постройкам. На поверхность с определенным шагом прибивают тонкие рейки для получения требуемой величины вентиляционного зазора. С помощью степлера к рейкам крепится пароизоляционный материал с обязательной проклейкой мест стыкования полотен специальным скотчем.

Обрешетка

Для организации каркаса, в который будут укладываться полосы (отрезанные от рулона) или плиты минеральной ваты, применяют брус из древесины или стальной оцинкованный профиль. Элементы каркаса выставляют по уровню и крепят к стене вертикально. Между ними выдерживают расстояние на 1,5-2 см меньше ширины утеплителя, для плотной укладки последнего.

Универсальный каркас
Универсальный каркас: для утеплителя и монтажа гипсокартона

Укладка материала

Минеральная вата размещается в готовом каркасе. Материал плотно укладывается в образованные брусом или профилем полости. На поверхности не должно остаться щелей или открытых участков утепляемой поверхности.

Плиты минерального утеплителя
Плиты минерального утеплителя после укладки в каркас

Примечание! Всем известные дюбель-зонты для крепления материалов к поверхностям. При внутренних работах с минеральной ватой их не применяют, так как в закрытых помещениях полностью отсутствует ветровая нагрузка на утеплитель.

Затем уложенный слой минерального материала защищают пленочной пароизоляцией, полотна которой обязательно должны стыковаться с минимальным нахлестом в 100 мм и проклеиваться скотчем.

Отделка

Каркас для утеплителя – универсальная конструкция. Теперь к нему будут крепиться листы гипсокартона. Зная размеры листов, желательно заранее предусмотреть наличие горизонтальных перемычек. Они усилят жесткость вертикальных элементов и понадобятся для закрепления гипсокартона в местах горизонтального стыкования соседних листов. Затем идет работа с гипсокартоном: монтаж самого материала, защита стыков армирующей лентой, стартовая и финишная шпаклевка (с обязательным высыханием предыдущего слоя) до получения идеальной поверхности для завершающей отделки.

Работы завершаются выполнением окончательной отделки на подготовленной базовой поверхности. Это может быть поклейка обоев, нанесение декоративной штукатурки, покраска, даже укладка плитки.

Шпаклевка стены
Шпаклевка стены после монтажа гипсокартона

Запомните! Для полного устранения теплопотерь здания, кроме утепления стен, потребуется целый комплекс мероприятий: установка теплосберегающих дверей и стеклопакетов, утепление откосов всех проемов, кровли (для жилой мансарды), пола нижнего и перекрытия верхнего уровня, устранение выброса согретого воздуха через вытяжку (с помощью установленного рекуператора или другими методами), настройка оптимальных режимов отопительной системы и расчет необходимого числа радиаторов.

Теплоизоляция дома снаружи

Сторонников у данного метода гораздо больше. Технология наружного фасадного утепления с помощью минеральной ваты популярна и многим известна. В зависимости от варианта – каркасное или бескаркасное – утепление может производиться с характерными отличиями.

Мнение эксперта о варианте наружного утепления:

Подготовительные работы

Первоначальная подготовка поверхностей стен не отличается от основных процедур при внутреннем утеплении. Монтаж каркасной конструкции применяется, в основном, для укладки мягких видов минеральной ваты или когда утеплитель планируется укладывать в два слоя. Каркас также выполняется из металлических профилей или бруса (при наружных работах обязательна пропитка дерева водоотталкивающими составами). Для другой технологии – бескаркасной – достаточно после подготовки получить ровные рабочие поверхности.

Монтаж теплоизолятора

Монтаж в пустоты каркаса выполняется стандартно. Для большей надежности полужесткие плиты закрепляют дюбелями зонтичного вида. Функцию надежного удержания утеплителя также будет выполнять обрешетка для навеса финишной отделки.

При отсутствии каркаса жесткие плиты ватной изоляции закрепляют на поверхности с помощью клеевой смеси и необходимого количества дюбелей.

Подготовка ваты
Перед монтажом минеральной ваты монтируют стартовый профиль

Защита от ветра и отделка

На каркасе крепится диффузионная мембрана, которую дополнительно закрепит позже выполненная горизонтальная обрешетка. Мембрана оградит утеплитель от проникновения в материал наружной атмосферной влаги и снизит ветровую нагрузку на теплоизоляционный слой. После монтажа обрешетки можно приступать к отделке фасада сайдингом, панелями или другими материалами.

Завершающая отделка
Завершающая отделка утепленного фасада сайдингом

На минеральную вату, уложенную по бескаркасной технологии, наносят грунтовочный слой клеевой смеси с применением армирующей сетки. После его высыхания, фасад штукатурят и красят подобранными заранее материалами. Применяемые строительные смеси должны быть паропроницаемыми.

Слои «пирога»
Слои «пирога» при утеплении фасада минеральной ватой без каркаса

Практика работы с минеральной ватой подтверждает эффективность и универсальность материала. Если процедура утепления с ее помощью проводится без отступления от технологии, хозяева на долгие годы обеспечивают себе комфортное проживание и значительно увеличивают долговечность фамильного дома.

Видеоинструкция монтажа минеральной ваты непосредственно на поверхность фасада:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector