Утеплитель для фасада под сайдинг: выбор и укладка

Сайдинг отличается множеством положительных качеств, но, к сожалению, не обладает достаточными теплоизоляционными свойствами. По этой причине для ремонта им сначала утепляют стены, а только потом закрепляют панели. Перед ремонтом следует тщательно разобраться в вопросах разновидностей утеплителей, их качества, производителей, правил выбора для конкретной ситуации.

Утепление дома
Утепление дома под сайдинг

Для чего делают утепление

Зачастую застройщики задают вопросы о необходимости утепления. В СССР люди совершенно не задумывались об этом, а теперь надо делать большие вложения на утепление. Но ведь тогда и энергоресурсы почти ничего не стоили, а батареи грели очень сильно, поэтому в комнатах даже зимой открывали форточки. Котлы грели даже не воду в теплообменнике, а воздух на улице, были неподъемными.

Но те времена давно прошли, а современной жизни энергоносители становятся все дороже. Существует всего несколько выходов из сложившихся обстоятельств:

  1. Полноценное использование энергии из разного топлива. Современные котлы на газе или электричестве отличаются своим КПД выше 90%. Энергию можно получать даже из конденсата. Пиролизные типы котлов сжигают все твердое топливо, даже генераторные газы. Электричество почти напрямую преобразовывается в длинноволновое инфракрасное излучение. Совершенствование будет только прогрессировать.
  2. Сейчас человечество научилось хорошо пользоваться энергию ветра, солнца, геотермальное тепло. Ученые изучают крупные проекты, позволяющие получить электричество даже от приливных волн. Это одни из самых перспективных направлений в энергетике, так как применяются полностью возобновляемые естественные источники.
  3. Независимо от источника получения энергии – ее потребуется экономить, то есть не давать просто так покидать знания, создавая препятствия для утечки. Главная мера – утепление зданий.
Наружное утепление
Наружное утепление

Грамотно сделанное утепление окупится спустя пару лет.

Характеристики утеплителей

Основное требование к изолятору – его низкая теплопроводность. Чем она меньше, тем лучше тепло сохраняется в помещении. Экструдированный пенополистирол и минвата кроме данной характеристики имеет хорошие звукоизоляционные свойства.

При подборе материала обязательно учитывают:

  • стойкость к влажности;
  • стойкость к скачкам температуры;
  • возможность противостоять формированию грибка;
  • срок службы;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность.

Некоторые виды утеплителей укладывают со специальной мембраной, которая дополнительно поглощает влагу.

Свойства утеплителей
Свойства утеплителей

Коэффициент теплопроводности

Каждый материал отличается способностью проводить тепло. Интенсивность соотносится с качествами утеплителя, с его толщиной, температурой. Способность утеплять выражается коэффициентом теплопроводности. Для каждого материала данная величина – постоянная, ее можно найти в справочнике, в сопровождающих документах к материалам. Документацию обязательно предоставляют продавцы.

Физический показатель теплопроводности означает объем тепловой энергии, выражающейся в ваттах. Он передает материал толщиной 1 м при условии разницы температур в 1 градус. Чем ниже теплопроводность, тем эффективнее работает утеплитель, защищая постройку от утечки тепла.

Для стен, где положить чересчур толстый слой утепления проблемно, следует обратить внимание только на те материалы, коэффициент которых максимум 0,1 Вт. Чем меньше – тем лучше.

Водопоглощение

Данный показатель говорит об уровне гигроскопичности, возможности поглощения или удержания влаги. Большая часть утеплителей на синтетической основе не могут этого, зато минеральная вата отлично справляется с водой, отталкивая ее.

Паропроницаемость

Уровень паропроницаемости свидетельствует о возможностях утеплителя пропускать пары жидкости. Давление паров выше атмосферного, поэтому они должны ускоренно покидать поры.

Этот показатель характеризуется объемом паров в миллиграммах. Пар проходит за час через квадратный метр утеплителя. Если материал позволяет быстро покидать поверхность, то его характеристики теплоизоляции не страдают.

Коэффициент бывает средним, то есть сравнимым по уровню со стенами. Это говорит о повышенной влажности в помещении и сниженной с наружной стороны стен. Пар легко попадает в кладку из кирпича или бетонные блоки. Когда на его пути встает преграда из теплоизоляции, нарушается естественная вентиляция внутри здания.

При низком уровне жидкость скапливается, а зимой способна замерзать, тем самым разрушая близлежащие составы. По этой причине постройки из дерева покрываются грибком и плесневеют.

Пожароопасность

Все стройматериалы делят по степени пожарной опасности. Это всегда учитывается до момента начала стройки. Но некоторые недобросовестные мастера пренебрегают этими характеристиками, поэтому повышается риск чрезвычайного происшествия.

Пожары фасадов после утепления пенопластом – частые случаи. Даже пары вдохов выделяющихся токсинов достаточно для отравления и мучительной смерти от удушья. По пожароопасности все материалы классифицируют на горючие и негорючие.

Плотность и механическая прочность

Утеплители также различаются по своей прочности. Сложно сравнивать жесткие плиты экструдированного пенополистирола с мягкими матами минваты. Помимо плотности обязательно отличаются противостояние сжатию, растяжению.

Часть утеплителя, перекрываемая сайдингом, постоянно подвергается влияния погодных условий – влажность, порывы ветра, скачки температуры. Но при этом не бывает чрезмерных механических нагрузок, только собственный вес.

Блоками минваты бывают очень плотными, что делает стабильным его размер и форму. Они обязательно должны сохранять заданную форму в течение всей эксплуатации, тщательно примыкать к стене. В противном случае между плитами формируются зазоры, снижая эффективность всей термоизоляции.

Хорошо проявляют себя слои из минваты, которые идеальны для утепления фасадной части. Их наружные слои плотностью 90-100 кг/ куб.м., а внутренние – до 45 кг/куб.м. Получается, что материал прекрасно играет основную роль благодаря тому, что внутри более дышащий и пористый слой, который идеально прилегает к стене, удерживаясь за счет своей жесткой поверхности.

Биологическая устойчивость

Этот показатель важен, ведь под влиянием воздействия атмосферного давления в утеплителе может появляться плесень. При правильной эксплуатации материал не должен гнить, преть, становиться средой для размножения паразитов.

Слои при утеплении
Слои при утеплении

Экологичность

При производстве любого типа теплоизоляции могут применять вредные для человеческого организма вещества. Важен не столько состав, сколько то, как из него будут выделяться вредные компоненты после монтажа. Объем токсичных паров у современных усовершенствованных материалов минимальный.

Сейчас на строительном рынке появляется все больше экологически чистых товаров. В их составе натуральные компоненты – целлюлоза, лен, безопасные вещества для склейки. Но стоимость такого удовольствия в несколько раз выше, чем у традиционных стройматериалов. Правильно учитывать одновременно и экологичность, и другие показатели качественности.

Характеристика утеплителей под сайдинг

Самые популярные материалы для утепления под сайдинг в современном строительстве – это:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • эковата;
  • пеноизол;
  • пенополиуретан.

Среди всего разнообразия ассортимента незнающему человеку станет сложно сориентироваться в обилии названий, типов, марок.

Минераловатные утеплители

Плиты минваты имеют отличные свойства, они считаются универсальными, отвечают всем требованиям по теплопроводности, плотности. Водопоглощение низкое – не выше 1% от объема. У плит 2 исполнения по толщине – 50 или 100 мм. Габариты обычно единые – это 120 на 60 см. Каменная вата полностью безопасна, что касается пожарных норм.

Крепление минваты
Крепление минваты

Утеплители из стекловаты

Большая часть известных производителей в ассортимент добавляют стеклянную вату. Эта разновидность хорошо известна давно, с успехом до сих пор используется для теплоизоляции. Благодаря характеристикам стекловата подойдет для укладки под сайдинг. Ее теплоизолирующие характеристики, длительная эксплуатация, безопасность проявятся только при правильном монтаже.

Стекловата в отличие от базальтовой по причине большой хрупкости с течением времени подвергается деформациям, склонностью к усадке. Еще недостаток – сложность монтажа, потому что волокна слишком ломкие, оставляют на коже человека занозы и провоцируются сильнейшие раздражения. Работают с материалом в специальной индивидуальной защите.

Утеплители из пенополистирола (пенопласта)

Пенополистирол представлен смешением пенопласта и экструдированного пенополистирола, по-другому ЭППС. Пенопласт славится легкостью, простотой установка, хорошей теплоизоляцией, стойкостью к влаге и устойчивостью к грызунам. Нельзя не отметить, что пенопласт не прогнивает, почти никогда не поражается грибком.

Но все положительные свойства пенопласта перекрываются негативными характеристиками. Во-первых – это экологичность. При горении материал выделяет токсины, провоцируя отравление человека. Также утеплитель легко повредить, но это не так критично, потому что у него не будет чрезмерных нагрузок.

Размещение под сайдинг
Размещение под сайдинг пенополистирола

Утеплитель из экструдированного пенополистирола

Пенополистирол намного лучше, чем пенопласт. Он плотный, у него хорошая звукоизоляция, почти нулевая способность впитывания влажности, но стена при этом теряет воздухопроницаемость. В связи с этим потребуется сохранять небольшой зазор между стенами дома и плитами материала для нормализации паропроницаемости. Пенополистирол выделяет вредные токсины в процессе горения. В этом он ничем не отличается от пенопласта.

Пенополиуретановый утеплитель

Некоторые хозяева отдают предпочтение утеплению пенополиуретаном. Он представляет собой газонаполненную массу, которая синтезируется в момент нанесения. У ППУ хорошее сцепление независимо от типа поверхности, его легко закрепить.

Главные достоинства неоспоримы – это гарантированное единое покрытие без пустот и стыков. Материал не подойдет для теплоизоляции домов из древесины, потому что он негативно повлияет на стены из-за отсутствия паропроницаемости.

Пенополиуретан
Пенополиуретан

Технология утепления под сайдинг

У сайдинга, как у материала для внешней отделки, множество достоинств. Но его теплоизоляция минимальная. По этой причины под него сначала утепляют стены, только потом делают монтаж. Крепление теплоизоляционного материала нужно делать по всем правилам, чтобы впоследствии не пришлось переделывать, выполнять двойную работу.

Подготовка поверхности

Укладывать любой утеплитель можно независимо от сезона. На его качество погодные условия не повлияют. Есть одно исключение – утепление дома из дерева под сайдинг винилом. Тут работы можно проводить лишь при температуре от 10 градусов и выше. В противном случае материал начинает обламываться.

Мастера советуют сначала заняться подготовкой стен с учетом крепления сайдинга. Если дефекты проявятся потом, то добраться и убрать их будет в разы труднее из-за слоя теплоизоляции и облицовки. Обрешетка поможет скрыть недостатки стен. Для предотвращения демонтажа, сначала производят следующие действия:

  1. Убрать со стены все элементы, которые могут мешать отделке, демонтировать рамы, трубы, светильники, щитовые элементы и т.п.
  2. Стены чистят от растений и веток, желательно просушить их, чтобы прикладывать теплоизоляционные плиты насухо.
  3. Заделывание трещин раствором цемента и песка для кирпичных перегородок, паклей для деревянных.
  4. Удаление корней растущих слишком близко деревьев, которые с большой вероятностью могут проникнуть под сайдинг и деформировать его.
  5. Выравнивание стен посредством отвеса и уровня.

Во время отделки понадобится много ходить по периметру постройки. Если рядом растут декоративные кусты, растения, то на время ремонта их лучше пересадить, иначе можно повредить.

Разметка, расчет комплектующих

Во время разметки основания учитывается установка обрешетки сверху и снизу стены, по углам, по периметру дверей и окон. Для предотвращения ошибок по количеству покупаемых материалов предварительно обязательно делают все расчеты. Для точности рекомендуется заказать их в специализированной организации, обычно там же, где приобретается сайдинг. Там правильно рассчитают затраты сайдинга и комплектующих. Делают это обычно в программах для повышения точности. Это поможет существенно сэкономить бюджет.

Для горизонтального сайдинга нужна вертикальная обрешетка, ее шаг зависит от конкретного вида материала и от ширины выбранного утеплителя. Чаще всего – это 60 см. При использовании сайдинга требуется обязательно оставить вентиляционный зазор минимум 2 см, а оптимально 4-5 см, поэтому сверху основной обрешетки монтируется дополнительная.

Пенопласт или стекловата сверху должна покрываться гидроизоляцией и защитой от ветра, чтобы защищать и не препятствовать воздухообмену. Полотна мембраны должны заходить друг на друга хотя бы на 10 см. После расчета комплектующих к ним прибавляют 10% с учетом возможных отходов. Этого избежать не получится.

Монтаж утепления под сайдинг на деревянной обрешетке

После подготовки поверхности и проведении расчетов начинают крепление утеплителя. Обрешетку формируют из бруса и крепят длинными саморезами на деревянные стены, дюбелями – на бетонные и каменные. Шаг крепления – 60-100 см. Размеры брусьев обычно 50 на 50 мм. Вместо него могут применяться профили из оцинкованного металла.

Особенности монтажа двухслойного утепления по перекрестному каркасу

Перекрестный каркас требуется при планировании многослойного утепления. Так, глубина обрешетки составит 15 см, поэтому и размеры бруса должны составлять 15 на 10 см. Теплопроводность бруса в 30 раз выше, чем у минеральной ваты, поэтому и эффективность утепления будет заметно ниже. Прекрасным решением проблемы станет как раз перекрестный каркас.

Использование перекрестного вида улучшит теплотехнические свойства, поэтому конструкция станет прочнее и надежнее. Особенности и этапы монтажа следующие:

  1. Разметка на стенах. Первый каркас ставится вертикально, а следующий – горизонтально. Расстояние между брусками каркасов на 1 см меньше толщины выбранных плит из каменной ваты или стекловаты и равняется пенополистирольным плитам.
  2. Монтаж нижнего и верхнего бруса каркаса по-горизонтали. Проверка при помощи уровня – брусья лежат в одной плоскости, потому что задают всю плоскость будущей облицовки.
  3. Между брусьями протягивается шнур для контроля плоскости во время работы.
  4. Остальные брусья крепятся саморезами на дерево и дюбелями на кирпич и камень с шагом минимум 50 см.
  5. Теперь укладывается первый слой теплоизоляции.
  6. После завершения крепятся вертикальные брусья, остальная работа аналогична.

Монтаж утепления под сайдинг бескаркасным способом

Этот способ предполагает отсутствие каркаса, поэтому отсутствуют мостики холода. Последовательность формирования утеплительного слоя такая:

  1. Подготовка стен.
  2. Обработка антисептиком.
  3. Крепление пароизоляционной мембраны.
  4. Крепление подвесов П-образной формы на расстоянии, равном ширине плиты по горизонтали и 50-60 см по вертикали.
  5. Обкладка стен утеплителем. Важно, чтобы между плитами не оставалось больших промежутков.
  6. Внешняя пароизоляция, защита от ветра.
  7. Крепление обрешетки под сайдинг на подвесы и металлического профиля или бруса.

Обрешетка должна прижать плиты к стене, обеспечив вентиляционный зазор между слоем теплоизоляции и сайдингом. Если делать утепление в 2 слоя, то плиты во втором должны перекрывать стыки в первом.

Заключение

Знание особенностей каждого утеплителя помогает правильно сделать выбор для внешней отделки под панели сайдинга. Предварительно следует изучить все достоинства и недостатки материалов, проконсультироваться со специалистами. Работа точно по схемам поможет сделать качественную теплоизоляцию.

Добавить комментарий

x