Утепление бетонных стен изнутри: типы используемого материала

Теплоизоляция бетонных стен является обязательной процедурой, так как они имеют холодную структуру и их обогрев потребует большого расхода топлива. Поэтому теплоизоляция — это самый правильный вариант избавиться от дискомфорта внутри помещения.

Внутреннее утепление
Внутреннее утепление

Для обеспечения качественной теплоизоляции стен нужно осуществить правильный подбор утеплителя. Это является необходимой процедурой. О том, как выполнить утепление бетонных стен изнутри, разберем в этой статье.

Особенности внутреннего утепления

Прежде чем приступить к утеплению внутренней части помещения, ознакомьтесь с некоторыми особенностями проведения работ:

  • Недостаток внутренней теплоизоляции заключается в скоплении конденсата на стенах.
  • Температурные показатели изменяются гораздо быстрее.
  • Материал, используемый для теплоизоляции стен, выделяет в воздух незначительное количество вредных веществ.
  • Некоторые из материалов имеют склонность к легкому воспламенению, что отражается на пожаробезопасности.
  • Хотя теплоизоляция изнутри помещения обходится гораздо дешевле наружного утепления, но она сокращает полезную площадь жилого помещения.

Инструкция по утеплению

Для теплоизоляции стен применяются различные виды материалов, но у них есть общие правила, с которыми необходимо ознакомиться и соблюдать при выполнении монтажа:

  1. Перед началом выполнения теплоизоляционных работ убедитесь, что погода за окном не планирует резких изменений в отрицательную сторону. Работа с утеплителем требует теплой и сухой погоды. Проводить утепление в условиях высокой влажности категорически запрещено.
  2. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой. Для этого воспользуйтесь обогревателем или строительной пушкой.
  3. На загрязненных местах и участках с плесенью необходимо провести чистку, подготовив стены к проведению дальнейших работ.
  4. Стены требуют обработки антисептическими средствами и грунтовкой. При этом после проведения каждой обработки стены просушиваются.
  5. Как только одна из стен пройдет все этапы подготовки, можно переходить к обработке следующей поверхности.

Далее рассмотрим монтаж различных теплоизоляционных материалов.

Пенополистиролом

Популярность данного материала для утепления стен нельзя недооценить. Его можно приобрести в любом строительном магазине, а монтаж листов состоит из нескольких несложных действий:

  1. Наносим клей на тыльную сторону пенополистерола. Лучшим вариантом будет нанесение состава точечным способом с шагом 30 см.
  2. Монтаж плит производится способом кирпичной кладки, то есть в разбег. Таким образом, попадание шва на шов исключено, а значит, надежность крепления повышается.
  3. Поверх плит крепим стеклосетку, которая покрывается дополнительным слоем клеевой массы.
  4. Для укрепления углов используются металлические профили.
Пенополистерол
Пенополистерол

Чтобы обеспечить большую надежность скрепления пенополистерола с поверхностью стен, применяйте дополнительно зонтичные дюбеля. Применение армирующей сетки также требует соблюдения некоторых нюансов. Например, ячейка материала должна быть не более 3-5 мм. Это позволит надежно удерживать сетку на поверхности. Укладка армосетки производится с нахлестом по 10 см с каждой стороны.

Минеральной ватой

Монтаж утеплителя из минеральной ваты требует установки дополнительного каркаса, изготовление которого может производиться из металлического профиля или же деревянных брусков. Выбор материала для создания обрешетки определяется особенностями помещения. Рекомендации по монтажу теплоизоляционного материала:

Минеральная вата
Минеральная вата
  • Каркас обрешетки собирается с шагом по сторонам – 60 сантиметров. Таким образом, минеральная вата плотно ложится в подготовленный проем, не оставляя щелей, образующих холодные мостики.
  • Теплоизоляционные плиты должны иметь толщину не менее 50 мм при плотности 75 кг/м3.
  • Как только монтаж утеплителя закончен, производится крепление пароизоляционного материала. Если обрешетка собрана из металлического профиля, то полотно крепится саморезами. В случае монтажа на деревянный брус, используется строительный степлер и скобы.

Важно! Следите за тем, чтобы пароизоляционное полотно ложилось с напуском друг на друга.

  • Места соприкосновения с пароизоляцией покрываются герметиком. Также места стыков необходимо склеить, используя скотч.
  • На заключительном этапе проводятся отделочные работы.

Штукатуркой

Штукатурка используется на завершающем этапе, как выравнивающее полотно. Чтобы сделать поверхность максимально ровной, применяют маячковые индикаторы. Их можно приобрести готовыми в строительных магазинах или изготовить самостоятельно из подручных средств.

Теплая штукатурка
Теплая штукатурка

Для создания равномерного и качественного штукатурного полотна работу производят в три этапа:

  1. На первом этапе необходимо нанести жидкий раствор. Такую операцию еще называют – обрызгивание. Этот процесс необходим для исправления некрупных недостатков стен: трещин, выбоин и других подобных повреждений. Для создания качественного слоя потребуется нанести 10 миллиметров штукатурки.
  2. Второй этап предусматривает грунтование подсохшего первого слоя, но при этом используется не грунтовочная смесь, а теплоизоляционная штукатурка. Толщина слоя больше, чем в предыдущем, а именно – 45-50 миллиметров. Покрытие является основным для создания теплоизолирующего слоя.
  3. Третий этап – это выравнивающее покрытие или декорирующее. Толщина слоя в данном случае – не более 5 миллиметров. Для нанесения готовят смесь из порошкообразного мела с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая субстанция.

Другие материалы для утепления

Меньшим спросом пользуются утеплители следующего ряда. Рассмотрим их подробнее.

Термопанели

Термопанели представляют собой трехслойную секционную конструкцию. В качестве основания применяются материалы, способные предохранить утеплитель от возможного конденсата. Второй слой является теплоизоляционным, а третий — декорирующий. Как и первый, обеспечивает защиту, но уже от внешних факторов.

Термопанели
Термопанели

Порядок работы:

  1. Монтаж начинается с левого угла здания или помещения. Для начала требуется закрепить первую панель. На каждой панели имеются специальные отверстия, через которые производится крепление к стене.
  2. Установка второй и последующих секций производится в пазы предыдущей. Для крепления применяются дюбель-пробки.
  3. Все образовавшиеся полости заполняются монтажной пеной.
  4. На окончательном этапе проводится затирка швов. Для этого могут использоваться различные составы, подходящие под основную расцветку панелей или контрастно отличающиеся от них.

Важно! Запрещено проводить затирку швов при температуре ниже +5оС.

Пеностекло с нанесением стекловолокна

Изготавливается пеностекло из силикатного стекла и сырья, способствующего образованию газа. Другое название – ячеистое или вспененное стекло, которое дано благодаря ячеистой структуре материала. Изделие производится в виде плит, размер которых имеет стандартную ширину 45 сантиметров и длину 60 сантиметров, но имеет отличие в толщине – 10, 12, 60, 80 сантиметров. Блочные детали производятся с другими размерами.

Пеностекло
Пеностекло

Пенофол

Это материал, имеющий два слоя теплоизоляции. Также могут встречаться экземпляры с трехслойной теплоизоляцией. В качестве поверхностного слоя применяют фольгу, а изнутри — вспененный полиэтилен. Толщина изделия влияет на степень теплоизоляции. Чаще всего такой утеплитель применяется в помещениях с высокой степенью обогрева. Сюда входят бани, сауны, а также в качестве подкладки для системы теплого пола.

Чтобы провести монтаж пенофенола к стенам, требуется выбрать специализированный клеящий состав. Также могут быть использованы жидкие гвозди, тонкий слой монтажной пены. То, какую клеевую основу использовать, зависит от типа поверхности, где будет проведен монтаж теплоизолятора.

Пенофенол
Пенофенол

Для качественного сцепления с поверхностью требуется провести предварительную обработку грунтовкой. Далее клеящий состав нанесите на поверхность утеплителя, где нет фольгированного слоя. Следите за тем, чтобы клей наносился на всю поверхность без пропусков. Промажьте качественно края полотна. Таким образом, полотно будет держаться долго и качество покрытия будет высокое.

После нанесения клея на поверхность пенофенола подождите около 1 минуты. Верх клея слегка подсохнет и качество сцепления повысится. Пенофенол слегка прижимают и разглаживают. применяя вспомогательные инструменты.

В каком порядке нужно проводить работы?

Монтаж утеплителя требует соблюдения ряда действий с предшествующими подготовительными работами:

  1. Проведите демонтаж старой отделочной поверхности.
  2. Просушите стены и протрите от пыли.
  3. Обработайте поверхность антисептическими средствами.
  4. Нанесите грунтовку.
  5. Установите утеплитель на стены и закрепите требуемым крепежным материалом.
  6. Нанесите декоративный слой из отделочных материалов.

Рекомендуется проводить теплоизоляционные работы внутри помещений летом, когда влажность воздуха находится на низком уровне. Проведите осмотр коммуникаций, при необходимости нужно выполнить замену или ремонт оборудования.

Теплоизоляция стен проводится по всем наружным стенам. Утепление одной комнаты не приведет к должному эффекту. Следите, чтобы между теплоизоляцией и стеной оставался зазор. Для этого необходимо установить пароизоляцию в качестве первого слоя. Таким образом, влага не сможет проникнуть в структуру теплоизолятора и поможет сохранить его качества еще продолжительный период времени.

Подсчет материалов

На расход теплоизоляционного материала оказывают влияние множество факторов. К примеру, от ровности поверхности, подверженной утеплению, будет зависеть расход клеящего состава.

Разберем, как проводятся расчеты материалов, если стены имеют ровную поверхность:

  1. Применение точечного наложения на поверхность утеплителя потребует меньшего количества клеящего состава.
  2. Расчет производится по размерам стен, не учитывая дверные и оконные проемы. Какая толщина при этом будет использоваться, зависит от региональных особенностей местного климата.
  3. Армированная стеклосетка применяется в качестве усиления оштукатуренной поверхности.
  4. Для покрытия декоративным слоем штукатурной смеси потребуется приобрести дополнительно грунтовку с добавлением кварцевого песка. Расход такого состава составляет 300 г/м3.
  5. Если планируется проводить окрашивание поверхности, то приобретите смесь для грунтования поверхности глубокого проникновения. Расход рабочей смеси – 200 г/м3.
  6. От фракции песчаной смеси или величины гранул теплоизоляционной штукатурки зависит расход материала.
  7. В зависимости от используемого метода нанесения красящего слоя, определяется затрачиваемое количество краски.

Подготовка поверхности

Как только заготовка материала была произведена, можно переходить к подготовительным работам. Для этого требуется провести чистку поверхности от старых отделочных материалов, плесневых образований и грязи. По окончании обработайте стены антисептическим средством. На заключительном этапе проведите обработку грунтовкой. Это позволит повысить качество адгезии с рабочей поверхностью.

Небольшое заключение

Практически все типы стен нуждаются в теплоизоляции, особенно это касается бетонных поверхностей, так как они обладают холодной структурой и на их прогрев уходит большое количество тепловой энергии. Несомненно, что внутреннее утепление сокращает жилое пространство, но в некоторых этот тип утепления является единственно возможным.

Добавить комментарий

x