Механическая штукатурка стен машинкой: технология и ее плюсы

Автоматизация процессов – предел мечтания строителей. Передать машинам все задачи нереально, но со штукатуркой справиться им удалось. Наносить раствор реально при помощи специального электрического оборудования на основе компрессора и принципа распыления. Изучают теорию относительно данного нововведения для того, чтобы развеять страхи, убедиться в отсутствии рисков, ознакомиться с преимуществами автоматического покрытия стен растворами.

Внешний вид
Внешний вид

Преимущества метода

Вопрос о преимуществах новаторских подходов к привычным сложным процессам рассматривается с особой строгостью. Относительно устройств для оштукатуривания выделяют такие плюсы:

  • Повышенная производительность. Вручную заполнить поверхность любой площади – мероприятие длительное, требующее подмоги в некоторых случаях. Нанесение раствора прибором производится в 7 раз быстрее.
  • Экономность. Трудозатрата – первый параметр, который выигрывает. Для работы с наиболее сложным для обработки вариантом требуется 2-3 человека, в то время как традиционный процесс иногда вынуждает нанимать бригаду. Помимо этого, одинаковое распределение материала по стене экономит непосредственно смесь.
  • Качество слоев. Раствор, изготовленный в резервуаре машинки, отличен однородностью, благодаря которой создается покрытие особой долговечности и прочности.

Внимание! При соблюдении последовательности в нанесении исчезает необходимость следовать стандартной инструкции и после штукатурки наносить слои шпаклевочных, дополнительных основных, тонирующих, связующих, подмазочных, грунтовых растворов.

Процесс нанесения
Процесс нанесения

Смеси для автоматизированного нанесения

Штукатурка, предназначенная для автоматизированного процесса, отлична от стандартного варианта раствора. Она быстрее сохнет, имеет широкий набор вариаций по прочности готовой поверхности, обладает повышенными показателями адгезионных и изоляционных свойств (в расчет берется способность к поглощению тепла, пара шума). Набор таких параметров говорит о том, что такой раствор на стенах – залог создания идеального микроклимата и уютного помещения.

Смеси под машинку отличаются по применению. Обычный вариант из цемента и песка в соотношении используют для «грубых» поверхностей – это внешние части помещения, фасады зданий. Внутри для стен применяют варианты приглядней – с гипсом в составе. Помещения, в которых царит атмосфера повышенной влажности, требуют водостойких добавок, к таким относят смолы акрила и полимеры.

Растворы, поставляемые в готовом (уже разбавленные водой и готовые к применению) виде, допускаются для заливания в машинку. Перед процедурой хорошо просматривают нормативный состав используемого, чтобы знать, что именно наносится на поверхность, обеспечат ли компоненты пластичность, вязкость, стойкость.

Основные виды устройств

Приобретение нового прибора требуется для автоматизации стандартного процесса. Машинка для работы со стенами встречается в нескольких видах, разных ценовых и качественных категориях.

Взвешивают все «за» и «против». Когда обработке подлежит значительная площадь крупногабаритного помещения или объекта, оборудование приобретают в личную собственность. В использование на раз, для точечной обработки промежутка в одну комнату закупаться неразумно, выбирают аренду техники как вариант получения в пользование.

Крупные модели
Крупные модели

Пневматическая лопата для механического способа

Самый простой вариант из возможных. Оснащена соплами разного диаметра, применяют разные в зависимости от материала, которым оформляют стены. Сама лопата представлена как емкость из металла, в которую вливают штукатурку. Воздух подается в 4 сопла, для отвода состава сопел столько же. Подача производится при помощи трубки, которая одновременно служит клапаном.

Лопатный
Лопатный

Пневматический пистолет

Пистолет представляет из себя ствол-форсунку. На стволе – соединение с резьбой, пригодное для монтажа разных насадок. Насадки регулируют степень разбрызгивания штукатурки, фиксируют разную мощность и охватываемую площадь.

Вверху на устройстве располагают емкость, изготовленную из металла или пластика. Объем варьируется в зависимости от модели, за стандарт берется 5 литров. Также пистолет имеет спусковой крючок. Эта часть контролирует подачу состава на стену.

Интересно! Внешне прибор схож с аэрографом. Оно также работает на принципе подачи сжатого воздуха.

Поставляют пистолет в комплекте с рядом насадок, предназначенных для растворов разной консистенции. Преимуществом служит возможность регулировки подачи штукатурки и широкие возможности по обработке готового покрытия. Благодаря этому допустимо выполнять итоговое оформление, а не только черновую заготовку.

Пистолет
Пистолет

Штукатурные машины

Строительный ассортимент сейчас предлагает широкий выбор оборудования, рассчитанного на разных потребителей. Штукатурные машины бывают импортными, отечественными. Отличают их в первую очередь по параметрам размера. Такие устройства относительно универсальны. Их реально применять для стен не только в штукатурке, но и шпаклевке, окраске, покрытии другими составами.

Разнообразие на рынке

Рынок стройматериала в современности содержит невероятный ассортимент. Найти оборудование для проведения процедуры с растворами реально на любой вкус. Без желания выискивать нечто индивидуально идеальное, допустимо обратиться к уже популярным моделям и маркам, которым доверились множество покупателей, не поскупившихся на положительные отзывы и описания процесса и выполнения задач.

Лучший производитель – немецкая компания Knauf. Машинки Knauf – устройства с рядом преимуществ, такими как повышенная скорость выполнения основной задачи, широкий выбор размеров, а также нетребовательность к потреблению энергии, универсальность в применении. Минусом выделяют только повышенную стоимость, которая при абсолютном соответствии качеству остается неудобной для широкого круга потребителей.

Российские производители также популярны на рынке, Афалина модели ШМ-30 используется для различных строительных процедур, в частности процедур с штукатуркой и растворами шпаклевки. Она оснащена специальным резервуаром, пригодным для разбавления высушенных растворов водной массой. Также ШМ-30 подойдет для оформления покрытий пола, покрытия стен «начерно».

Машинка УШМ-150 – ручной вариант универсального прибора, который пригоден для изготовления смесей строительного назначения. Подойдет для процесса выравнивания, окраски стен, потолков, полов. Разработана она безопасно, достаточно надежно, потому пригодна для стартового агрегата для новичка. Система управления простая для понимания, разобраться в ней не составит труда.

Самодельная установка для нанесения штукатурных и прочих смесей

Желание сэкономить присутствует во время любой деятельности. Покупка машинки для штукатурки – действие, направленное на экономию, однако требующее стартового вложения средств. Имея при себе набор инструментов и расходников, допустимо соорудить механизм для нанесения штукатурки самостоятельно.

Интересно! Стартовая заготовка здесь – использованный огнетушитель, разряженный и старый. Это оптимально, так как баллон огнетушителя имеет всё необходимое для такого прибора. Все ключевые узлы, такие как форсунка, ручка пуска, ручка удержания.

Для начала срезается днище. Удалению подлежит малогабаритная часть, цель – сохранить большую часть объема. Емкость переворачивают, фиксируют в тисках, располагая отверстием вверх. На части стены баллона, располагающейся напротив механизма пуска, проделывают еще одно отверстие – оно предназначено для трубы подачи воздушной массы.

Внимательно относятся к вопросу мощности. Мощность прибора варьируется не только благодаря производительности компрессорного устройства. Акцентируют внимание на выходном сопле, на расстоянии выхода от клапана компрессорного механизма.

Повысить мощность реально при помощи задвижения трубки в самое дальнее положение. Идеалом считается расположение в нескольких сантиметров от отверстия под выход. Сила разбрызгивания штукатурки зависит от того, насколько это отверстие велико.

Для скрепления частей потребуется прибегнуть сварки, но по отсутствии сварочного аппарата существует хитрость, помогающая соорудить конструкцию. Требуется зафиксировать баллон в угол в 45 градусов, участок соединения неподвижных модулей залепить горячей смолой. По высыханию крепеж образует наклон, благодаря чему переход выйдет плавным.

Внимание! Необходимо следить, чтобы в процессе такого крепления не забилось отверстие на боковой стене баллонной емкости.

После скрепления частей работу считают законченной. Компрессор приобретается в магазине, устанавливается на предполагаемое место. Он нагнетает воздух, необходим в конструкции в качестве главного действующего элемента. Монтируется он к трубе, через нее производится подача. Фиксация давления прибора меняет плотность получаемого покрытия. К примеру, «Под шубу» создается с 2-3 атмосферами.

Работа
Работа

Работа с машинками по нанесению штукатурки

Инструкция по работе с машинкой выглядит таким образом:

  • Первое – замес раствора. При этом помнят, что консистенция, которой добиваются для работы вручную, для автоматического нанесения непригодна. Закупая штукатурку, данный момент обговаривают с консультантом.

Интересно! Когда закуплена смесь в сухом виде, разбавлять ее следует не проточной водой, а молочком с известкой. Это помогает сделать слой штукатурки прочнее, получить качественное покрытие.

Наиболее часто применяют состав из песка и цемента. Его изготовление требует соотношения цемента и песка как 1:4, разбавляется всё до состояния сметаны. Более жидкая консистенция разбрызгается, не удержится на стене. Пластификаторы, обеспечивающие штукатурке дополнительную вязкость, добавляются в конце. После замеса допустимо приступать к следующим пунктам работы.

  • Емкость в машинке заполняется. Заполнение производится на три четверти от общей вместимости.
  • Компрессор приводится в удобное для работы положение. После произвольной фиксации поднимают распылитель.
  • Пистолет машинки направляется на поверхность стены, которая подлежит обработке. Запускать механизм допустимо только после направления. Расстояние от сопла пистолета до исходника составляет примерно 30 сантиметров.
  • Аккуратными движениями продвигая распылитель, штукатуркой покрывается вся площадь стены. Закончив один проход, требуется разравнять выполненный элемент.

Важно! В несколько слоев работу реально выполнить, если после нанесения первого покрытия стену оставить на 30-40 минут для подсушки.

Советы специалистов

Опыт строителей позволяет дать следующие рекомендации новичкам:

  • При использовании гипсового раствора предпочтительна работа с напарником. Такой состав застывает в короткий срок, требуется отлаженный принцип – один наносит, другой разравнивает.
  • Температура для нанесения штукатурки варьируется в 15-30 градусов, влажность помещения при этом в пределе 70-ти.
  • Работа с фасадом требует использования раствора с цементом или акрилом в составе. Для внутреннего оформления оптимально применять гипсовый вариант.
  • Для декоративного состава оптимально нанесение машинкой при установке подходящей насадки – той, у которой широкие сопла.
Покрытие
Покрытие

Оштукатурить комнату реально автоматизировано. Этот способ легкий, достаточно облегчает процесс, делает его доступным для мастеров с любым опытом за спиной. Ключом к успеху послужит заранее распланированный план работы, твердое решение в вопросе выбранного материала, подбор качественной машинки с учетом всех особенностей модели и типа оборудования.

Добавить комментарий

x