Способы нанесения декоративной штукатурки: правила и выбор основы

Декоративная штукатурка представляет собой материал, который часто используется при отделке стен. Нанесение осуществляется на подготовленное основание. Метод подготовки зависит от типа декоративной отделочной штукатурки.

Разновидности штукатурки
Разновидности штукатурки для декорирования

Особенности нанесения

Среди главных особенностей нанесения выделяют:

  • обязательную подготовку основания;
  • обращение внимания на вид декоративного изделия;
  • использование специальных инструментов, в том числе губки и фактурного валика.

Посредством данного материала можно отделывать стены практически из любого материала. Главное, особое внимание уделить подготовительным работам.

Важно! До начала работ потребуется заготовить инструмент и нужное количество стройматериала.

Виды по составу

Штукатурка классифицируется по множеству параметров. Один из способов определить тип материала — узнать его состав. Подробнее о видах и способах нанесения в видео:

Минеральная

Данный вид состоит из извести, цемента и натуральной крошки из камня или каолина. Минеральный тип штукатурки отличается достаточно низкой стоимостью, экологичностью и простотой нанесения.

Силикатная

В составе силикатного декоративного отделочного материала находится водная дисперсия из силикатов калия и натрия, модифкаторы и наполнитель. Среди отличительных особенностей выделяют устойчивость к перепадам температур, паро- и влагонепроницаемость.

Отделка дома
Часто материал применяется для отделки фасада дома

Силикат может применяться и для нанесения на поверхности внутри технических помещений. Он имеет ровную структуру.

Акриловая

В составе акрилового декоративного вида находятся акриловые смолы, модифкаторы, красители и наполнители. Главными преимуществами акрила считается морозоустойчивость, длительный срок службы и большой выбор цветов.

Силиконовая

Благодаря использованию силикона в составе удается придать штукатурке следующие качества:

  • устойчивость к механическому воздействию;
  • сопротивляемость к низким и высоким температурам;
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению (цвет не выгорает при воздействии солнца);
  • долговечность.

Благодаря особым характеристикам отделку на основе декоративного силикона можно применять как для фасада, так и для помещений. Высокая влагоустойчивость позволяет использовать ее в ванной комнате.

Виды по способу нанесения и результату

Конечный результат после нанесения может иметь самый разный вид. Предварительно следует ознакомиться со всеми вариантами, чтобы в дальнейшем подобрать для себя наиболее подходящее декоративное решение.

Фактурная

Отличается наличием рельефности и фактуры. Получить по итогу нужный результат удается за счет находящихся в составе штукатурки наполнителей. Для нанесения применяется шпатель или фактурный валик.

Структурная

В составе находятся минеральные гранулы, которые в дальнейшем позволяют получить определенный рисунок со структурой. Наиболее популярным представителем структурных материалов является декоративный «Короед». Нанесение и разравнивание осуществляется посредством обычной терки.

Венецианская

Чаще всего применяется для имитации натурального камня на поверхности, а также для создания уникальных узоров. Наносится в несколько слоев (от 3 до 10).

Итоговый результат
Итоговый результат обладает отличным внешним видом

Нанесение обычно осуществляется посредством валика и специального шпателя.

Кракелюр

Штукатурка с трещинами. Для получения декоративного эффекта кракелюр необходимо после нанесения отделки покрыть стену специальными растворами и лаками. Они трескаются и искусственно состаривают помещение, позволяя получить необходимый результат.

Каррарский мрамор

При помощи штукатурки удается сымитировать дорогостоящей каррарский мрамор. Для этого необходимо наносить нужный вид декоративной венецианской отделки в 10-12 слоев. Получить эффект мрамора удается только при соблюдении достаточно большого количества правил и техники нанесения.

Марсельский воск

Отдельный вид штукатурки, которая после окончания работ покрывается воском для получения особого эффекта, когда цвет в рельефе поверхности более насыщенный, а на вершинах — более светлый.

Готовый результат
Готовый результат

Защитный декоративный слой, который наносится на марсельский воск, позволяет обезопасить отделку от влаги и другого неблагоприятного воздействия.

Короед

Декоративные изделия, содержащие минералы, позволяют создавать поверхности с глубокой структурой. Этот тип отличается монотонной внешностью с бороздками, будто бы стену поел короед.

Шуба

Достаточно популярный тип отделки, который используется на фасадах и поверхностях внутри помещения. Отличается достаточно простым нанесением, которое может осуществляться фактурным валиком или машинкой. В конечном итоге можно получить уникальный и необычный рисунок.

Шелковая

Наносится посредством шпателя и специальной кисти. Итоговый результат достаточно сильно напоминает декоративную шелковую ткань. В составе волокна целлюлозы и хлопка, что в конечном итоге позволяет придать штукатурке тканевый вид.

Внешний вид
По итогам работ можно получить достаточно оригинальный и привлекательный интерьер в комнате или гостиной

Важно! Чтобы результат соответствовал ожиданиям, предварительные нужно ознакомиться с нюансами нанесения этого типа отделки.

Материалы и инструмент

Независимо от того, какой вид штукатурки будет использован, потребуется подготовить следующие вещи:

  • грунтовку;
  • валик;
  • шпатель;
  • кельму;
  • пластиковые емкости, в которых будут заготавливаться растворы.
Инструменты
Также могут пригодиться различные губки, кисточки и щетки

Закупиться всеми необходимыми материалами и штукатуркой можно в любом строительном магазине. Там же без проблем можно найти требуемый инструмент для проведения работ. Профессиональные строители могут осуществлять работы посредством автоматизированных инструментов, например, при помощи машинки для оштукатуривания стен.

Как подготовить стены

Итог всегда зависит от качества подготовительных работ. Требуется правильно обработать стену, чтобы декоративная отделка прошла успешно. Заранее потребуется избавиться от трещин и неровностей, а также прогрунтовать поверхность.

Подготовка к выполнению необходимых действий

Подготовка обычно включает в себя заготовку инструмента, а также очистку стены от старой отделки (обоев или краски). Следует производить тщательную чистку, чтобы все декоративные и черновые материалы надежно схватились со стеной.

Обработка поверхности

Как правило, обработка включает в себя следующие действия:

  • выравнивание;
  • грунтовку;
  • затирку.
Разновидность составов
Некоторые виды штукатурки выдвигают особые требования к ровности покрытия

Если стена ровная с небольшими трещинами, то достаточно использовать только затирку. Кривые стены выравниваются посредством применения шпаклевки, которая наносится по маякам или металлическому профилю. Процедура выравнивания считается достаточно сложной и требует от человека много времени и сил.

На черновую отделку наносится грунтовка. Только после того как грунтовочный слой высохнет, можно переходить непосредственно к штукатурке для декорирования. Перед началом работ нужно убедиться, что все материалы, которые были нанесены, высохли.

Как нужно наносить

Работа со штукатуркой обычно не вызывает проблем. Для нанесения могут применяться разные инструменты. От того, какой строительный инструмент используется, зависит скорость нанесения и итог. Рекомендуется вначале потренироваться на небольшом участке стены, после переходить к декоративным работам.

Как класть при помощи кельмы и шпателя

Шпатель и кельма считаются наиболее популярными и узнаваемыми инструментами. Кладка с их помощью выполняется по следующему алгоритму:

  1. Посредством шпателя в небольшом количестве на стену наносится штукатурка.
  2. Материал равномерно распространяется.
  3. Излишки раствора убираются при помощи шпателя.
  4. При выравнивании кельмой необходимо работать таким образом, чтобы узор от декорирования не затирался.
Нанесение раствора
Раствор достаточно быстро сохнет, поэтому не стоит затягивать с его распределением

Самое главное наносить раствор по чуть-чуть, чтобы на стене не скапливались его излишки. При распределении рекомендуется работать шпателем в разные стороны, чтобы формировался привлекательный рисунок.

Как наносить валиком

При работе с валиком раствор может наносится двумя путями: непосредственно валиком или шпателем. Первый вариант не всегда подходит для работы со штукатуркой, поэтому рекомендуется использовать второй способ. Раствор вначале наносится на стену и распределяется при помощи шпателя или кельмы. После этого по нему проходят валиком для создания необходимого узора и текстуры.

Вариант внешней отделки
Для получения привлекательного декоративного покрытия рекомендуется использовать фактурный инструмент

При проведении отделки нужно обязательно оценивать результат со стороны. До момента, пока штукатурка не высохнет, имеется возможность все поправить.

Кистью

Кисть может применяться для того, чтобы наносить и распределять раствор по поверхности. С ее помощью можно создавать достаточно необычные узоры и структурные элементы. Главным недостатком использования кисти считается низкая скорость работ. Посредством использования данного инструмента можно вносить небольшие исправления и создавать финальные штрихи.

Работать с кистью от самого начала и до конца рекомендуется тем людям, у которых имеется большое количество свободного времени. Для оштукатуривания поверхностей рекомендуется применять твердые кисти. При распределении раствора нужно прилагать небольшие усилия. Таким образом можно создавать глубокую фактуру, которая будет заметна с большого расстояния.

Как работать с губкой

Еще один вариант создания необычной фактуры — применение губки. После нанесения и распределения материала можно надавливать на него губкой, что позволит оставлять достаточно интересный декоративный узор на стене.

Декоративное оформление
Для ускорения отделки рекомендуется применять губку крупных размеров

Рекомендуется заготавливать несколько губок заранее, так как по мере проведения работ они будут быстро приходить в негодность.

Машинное нанесение

При помощи специальной машины можно обрабатывать большую площадь в максимально короткие сроки. Профессиональные строители используют машинки для декоративного оштукатуривания на всех своих объектах, особенно если с их помощью создается первичная отделка.

Черновая отделка
Установка может использоваться и для создания черновой отделки

После нанесения декоративного штукатурного материала создание фактуры может осуществляться посредством большого валика или любого другого инструмента, который позволит сохранить высокую скорость выполнения всех действий. Машинка позволяет значительно ускорить нанесение и распределение приготовленного раствора по поверхности.

Заключение

Использование декоративных смесей для штукатурки стены является отличным решением. По сравнению с другими вариантами декорирования по итогу удается получить целостный и привлекательный вид стены. Если работы были проведены на должном уровне, то первоначальный вид штукатурка будет сохранять в течение длительного периода времени (от 10 до 25 лет).

Подробнее о том, как работать с этими инструментами, в видео:

Добавить комментарий

x