Крепеж для раковины к стене: инструменты и материалы

Каждая ванная комната нуждается в установке сантехнического оборудования с соответствующим комфортным размещением. Избранный способ установки определяет, какие виды креплений будут применяться. Сейчас наиболее часто применяемым вариантом кронштейнов являются те, что способны создать надежное крепление, удерживая умывальник на весу.

Метод исполнения имеет различные варианты. Отличия каждого из них заключаются в индивидуальной конструкции и способности обеспечить надежность. Главным преимуществом, которым обладает крепеж для раковины к стене, является освобождение от загромождения пространства.

Минималистический вариант
Минималистический вариант конструкции

Варианты крепления раковины к стене

Крепление настенных умывальников производится на бетонные или кирпичные основания стен либо на заранее подготовленные рамные конструкции.

Умывальник монтируется несколькими способами:

  • Раковина устанавливается в подвешенную тумбу или столешницу. Такой монтаж не предусматривает крепления чаши, но требует крепления удерживающей конструкции – тумбы или столешницы.
  • Широко применяемым методом является установка на кронштейны. Он сокращает время, затрачиваемое на монтаж, и облегчает его. Крепежи декорируются и выглядят, как одно целое или как дополнение умывальника.
  • Существуют раковины с отверстиями на задней части. Эти дополнения предусмотрены под крепление анкерами к стене. При таком способе применяется дополнительная стойка «Тюльпан».
  • Для технических помещений применяется установка на сборную конструкцию из арматуры или трубы небольшого диаметра. В этом случае варится каркас и крепится к стене.

Важно! Прежде, чем устанавливать раковину, убедитесь, что крепления качественные. Если они под воздействием силы не сдвигаются, тогда считается, что опора установлена качественно.

Кронштейны для раковины

Применение таких моделей крепежа для раковины берет свое начало еще с советских времен, когда требовалось установить эмалированную или фаянсовую мойку. Крепления различаются друг от друга. Например:

  • Чугунные – надежные и способные выдерживать раковины большого объема.
Чугунные
Чугунные
  • Металлические пластины напоминают по форме треугольник. Такие модели использовались для крепежа металлических моек.
Металлическая пластина
Металлическая пластина
  • Керамические и другие декоративные раковины устанавливались на кронштейны другой конфигурации. Сейчас встречается множество моделей и конфигураций, имеющих различные технические характеристики и способность выдерживать нагрузки.

Варианты кронштейнов

Требование, предъявляемое при изготовлении крепежей — это способность удержания чаши для умывания плюс 5 кг дополнительной нагрузки. Строительные рынки предлагают конструкции из разных металлов:

  • Кронштейны, изготовленные для индивидуальной модели умывальника. Как правило, в этом случае раковины имеют необычную форму, а для ее удержания требуются кронштейны особой формы. Они выполняются в форме декоративных штырей, тонких труб, опоясывающих раковину, или других необычных сваренных конструкций.
  • Стандартные модели выполнены из чугуна или стали. Имеют антикоррозийное покрытие. Имеют Т-образную или Г-образную форму, крепление которой производится в стену. Встречаются модели с выдвижными рамами для удобной регулировки размера ложа. Такие разновидности отличаются надежностью.
  • Дизайнерские. Изделия такой конфигурации имеют высокую цену. Могут изготавливаться по индивидуальному заказу под дизайн ванной комнаты.

Особенности конфигурации

Кронштейны предназначены для удержания раковины в подвешенном состоянии. Несмотря на большой вес умывальника, они с легкостью справляются со своей задачей. Так как умывальники имеют отличия по форме и весу, то и крепежи могут изготавливаться различной конфигурации. Их отличия заключаются в форме, способе крепления к стене, структуре и материале изготовления. Возможно изготовление кронштейнов под заказ.

Крепление может производиться на стены из любого материала:

  • Кирпича.
  • Гипсокартона.
  • Дерева.
  • Бетона.

Важно! Кронштейны обязаны иметь хорошие характеристики, устойчивость к механическим повреждениям и надежно удерживать увесистую конструкцию умывальника.

Перед началом монтажа ознакомьтесь с некоторыми нюансами:

  • Не стоит устанавливать массивные модели раковин на стенах с рыхлой структурой. Основание стены должно отличаться надежностью. К примеру, чтобы установить массивный умывальник на стену из гипсокартона, потребуется применить анкерные болты.
  • В зависимости от материала, используемого при изготовлении, определяется его жесткость. Исходя из этого можно понять, какой вес умывальника способна выдержать конструкция кронштейна.
  • Покупая крепление, обратите внимание на его конструкцию. Возможно несоответствие размеров и форм крепления с местами сцепления раковины.

Монтаж раковины

Прежде чем приступить к монтажу кронштейнов, убедитесь в прочности поверхности, к которой будет проводиться крепление. Для этого, проводя разметку, сделайте одну линию гвоздем. Если структура рыхлая, то рекомендуется применить крепежные элементы большого диаметра и увеличить глубину отверстия. Наименьшая глубина для мягкой структуры равна 25 миллиметрам.

Удерживающая модель
Вариант удерживающей модели

Инструменты и материалы

Чтобы установить раковину правильно и за короткое время, необходимо позаботиться о приобретении вспомогательного инструмента. Вот перечень таковых:

  1. Газовый ключ – необходим для закручивания и выкручивания муфт круглой формы.
  2. Дрель со сверлом – требуется для просверливания отверстий в стене. В некоторых случаях лучше применить перфоратор, так как структура стены может быть жесткой.
  3. Отвертка – для винтовых соединений.
  4. Строительный уровень – пригодится для выравнивания раковины и крепежей перед установкой.
  5. Молоток – для посадки анкерных болтов в технологическое отверстие.
  6. Маркер. Проводить разметку, применяя маркер, гораздо проще, чем карандашом. Основная причина в том, что он лучше виден. Если установка производится на плитку, то маркер – единственно возможный вариант для проведения разметки.
  7. Фумка или пакля. Используются для герметизации резьбовых соединений.

Подготовительные работы

После того как необходимый инструмент и умывальник были приобретены, остается провести правильную установку конструкции. Но для начала потребуется провести подготовительные работы, куда входит разметка. Монтаж крепежей производится не ранее, как после подготовки поверхности стены. Обязательным требованием является готовая финишная отделка. Это позволит избежать дополнительной подгонки умывальника.

Возможны случаи, когда оштукатуренная поверхность требует дополнительной обработки. Обязательно воспользуйтесь антисептиком. Строительные магазины предлагают много наименований этой продукции, отличающихся по ценам и качеству.

Прекрасным средством для обеззараживания поверхности является жидкое стекло. Оно, помимо антисептических, обладает еще и влагоотталкивающими свойствами. Таким образом, обработка жидким стеклом уничтожит все грибковые образования на поверхности и обеспечит дальнейшую защиту. После покрытия стены жидким стеклом требуется подождать, пока поверхность не высохнет. Только после этого можно приступать к установке раковины.

Жидкое стекло
Жидкое стекло

Переходим к разметке. Она необходима, чтобы снизить риск возникновения погрешностей. Процесс разметки начинается с определения комфортной высоты размещения умывальника для всех проживающих в квартире.

  • Перекройте подачу холодной и горячей воды.
  • Пусть каждый из проживающих людей определит комфортную для себя высоту расположения керамической чаши.
  • Определите средний показатель и убедитесь, что эта высота подходит всем без исключения.
  • По меткам проведите горизонтальную линию.
  • Проведя замер ширины чаши, поставьте метки на стене.
  • После этого приложите кронштейны к обратной стороне раковины, замерьте расстояние между отверстиями для крепления. Перенесите их на стену.

Технология монтажа

Рассмотрим процесс монтажа:

  • Укладываем умывальник вверх дном на ровную поверхность. Предварительно убедитесь, что на полу нет мусора, способного повредить керамику.
  • Приложив кронштейны к умывальнику, замеряем отрезок между отверстиями.
Пример размещения
Пример размещения
  • Переносим показатели на стену.

Важно! Высота от пола до верхнего края умывальника составляет 85-90 сантиметров. При установке нужно ориентироваться на эти цифры.

  • Перфоратором пробуриваем отверстия.
  • Крепим кронштейны к стене. Лучше всего воспользоваться анкерными болтами.

Как закрепить умывальник на стене, есть несколько вариантов:

  1. Первый вариант предусматривает предварительную установку умывальника. После этого от верхнего края керамической чаши начинается укладка кафельной плитки. Места стыковки плитки и раковины промазываются герметиком. Для этого применяют только сантехнический экземпляр герметической смеси, потому что в ее состав входят вещества, способные бороться с грибковыми образованиями.
  2. При монтаже умывальника можно использовать способ посадки на герметик. Этот метод отличается большей надежностью, так как герметик создает дополнительную фиксацию конструкции, удерживая ее от смещения.
  3. Существует еще один метод, отличающийся надежностью, но при этом он может нарушить эстетическую составляющую сооружения. Суть данного метода заключается в заведении арматурного прута через крепежные пазы раковины. Таким образом, проволока охватывает кронштейн и керамическую чашу, прижимая ее и надежно удерживая.

Преимущества настенного крепления

Настенное крепление умывальника имеет несколько преимуществ:

  • Правильно закрепленные крепежи обеспечивают надежность установленной конструкции. Так как удерживающие элементы изготавливаются из прочных материалов, то они обеспечивают надежную фиксацию для умывальника
  • Простота обслуживания. При таком способе установки обеспечивается свободный доступ к системам коммуникации. Можно свободно прочистить сифон или заменить сальник на бронированных шлангах.
  • Свободное пространство. Так как под раковиной отсутствуют дополнительные установки, то место освобождается под установку хозяйственной утвари: чистящие средства, контейнер для белья и прочую мелочь.
Расположение раковины
Комфортное расположение раковины
  • Минимализм. Любителям минимализма такой способ установки должен понравиться.
  • Возможность установки декоративных кронштейнов с целью декорирования пространства.

Крепление умывальника к стене с помощью кронштейнов позволяет избавиться от лишней мебели. Таким образом, можно избавиться от излишних нагромождений, мешающих свободному проходу в тесных помещениях. Также, благодаря покупке недорогих кронштейнов, можно сэкономить значительную часть бюджетных средств.

Небольшое заключение

Монтаж раковины на кронштейны является самым простым способом. Несомненно, в процессе установки встретятся некоторые проблемы, но они настолько незначительные, что исправить их возможно самостоятельно, не привлекая работников профессионалов. Главное что для этого потребуется – это проявить терпение, выдержанность и аккуратность во время монтажа.

Добавить комментарий

x