Рейтинг материалов для шумоизоляции стен в доме и квартире: 26 фото с этапами работ

Потребность в звукоизоляции возникает у жителей квартир в панельных домах. Из-за тонких стен можно услышать любой шум, который создают соседи по подъезду. И если слушать ссоры и телевизор до поздней ночи уже невозможно, требуется провести звукоизоляцию помещения от шумов. Звукоизоляционные материалы выполняют две функции – изолируют посторонние звуки, не дает шумам извне проникать в жилье, и вторая – поглощающая.

Звукоизоляция в комнате

Все действия, которые будут происходить в квартире, будут приглушены для соседей. Материалы для звукоизоляции стен в квартире можно найти в любом строительном магазине. Виды материалов отличаются по стоимости, характеристикам поглощения и способу монтажа.

Прикрепление панелей для звукоизоляции

Почему это необходимо

По уровню звуковых колебаний шумы различают на сильные и слабые. При этом они привносят дискомфорт в обычную жизнь, сбивая с концентрации и мешая отдыхать. Поэтому, для защиты квартиры от постороннего воздействия, причиняемого соседями и шума, производимого на улице, требуется покрыть стену звукоизолирующим материалом. Это поможет избавиться от неудобств, которые появляются из-за тонких перегородок и громких соседей.

Источники шума

Звукоизоляция необходима для:

  1. Защиты от всех четырех видов шумовых колебаний различной природы, таких как воздушные (общение людей, музыка, видео, телевизор), акустические, ударные (механические повреждения, например во время ремонта или отделки, структурные, производимые, например, открыванием двери подъезда или движением лифта.
  2. Снизить уровень колебаний воздуха, которые исходят изнутри помещения. Может быть полезно если часто приглашаете гостей. При этом соседи не будут узнавать о происходящем в доме.
  3. Большинство материалов для звукоизоляции защищают и от потерь тепла. Поэтому это дополнительно обеспечит сохранность постоянной температуры в квартире.
  4. В тишине гораздо комфортнее как отдыхать, так и работать, поэтому звукоизоляция для стен полезна для самозанятых людей и фрилансеров.
Организация звукоизоляции

Рейтинг лучших современных материалов

Звукоизоляционные материалы для стен являются достаточно распространенным товаром. И промышленность производит их в большом количестве. Поэтому, проблема выбора появляется перед владельцем квартиры, который задумывается о дополнительной защите. Все виды звукоизоляции стен и меры защиты от потерь температуры обладают характерными особенностями.

Минеральная вата

Данный материал является одним из наиболее известных для утепления и изоляции. В зависимости от исходного сырья, которое участвовало в производстве может обладать разными уровнями волокнистости: вертикальная, горизонтальная или гофрированная. Минвата отличается высокой устойчивостью к температурам, воздействию химикатов. Кроме использования в утеплении, также нужна для строительства некоторых высокотемпературных поверхностей, например, трубопроводов.

Лист минеральной ваты
Рулон ваты

Главные достоинства – низкая стоимость. Покрытие стен минеральной ватой позволяет снизить уровень наружного шума до 10 Децибел. Поэтому, чтобы защитить помещение от проникновения колебаний потребуется комплектовать её с другим шумоизолирующим материалом. Также, для обеспечения защиты помещения придется нанести толстый слой материала, до 2.5 см на каждую стену. Поэтому в малогабаритных квартирах эффективным звукоотражающим покрытием вата быть не может. Можно монтировать пласты ваты на стены из гипсокартона. В таком случае достигается повышенная защита от шума.

Разные виды ваты

Пробковые панели

Звукоизоляция из пробки для квартиры отличается высокой степенью поглощения. Однако материал относится к натуральным. Поэтому его стоимость также высока. Сырье для производства представляет собой кору пробкового дуба, растущего в Европе. Снимать с дерева пробку можно 1 раз в 10 лет.  Поэтому стоимость монтажа звукоизоляции из пробковых листов тоже крайне высока.

Пробка в интерьере
Фактура пробковой панели

К главным достоинствам материла относят:

  1. Не требуется дополнительно проводить облицовку. Кора натурального дерева выглядит достойно и без дополнительной отделки. Возможно нанести лак, для защиты от биологического воздействия и плесени. Также, это придаст стенам блеск.
  2. Высокая скорость установки без необходимости монтировать каркас. Предварительно нужно выровнять стены, затем использовать клеящий состав.
  3. Не выделяют токсичных веществ. Склонность к использованию экологически-безопасных материалов наблюдается в мире, поэтому пробковые панели стали популярными.

Не менее важно, что листы не горят, не впитывают различные запахи, например табака, и противостоят накоплению бактерий и плесени.

Монтаж панелей для звукоизоляции квартиры

Полиуретановые плиты

Синтетический материал, основным применением которого стала защита от шума в студиях звукозаписи. Также, используется в судостроительной и транспортной промышленности. Из-за сложного производства характеризуется высокой ценой. Однако характеристики также высоки. При толщине слоя до 15мм полиуретановая плита полностью защищает от шума.

Облицовочный плиты
Настенные листы полиуретана

Преимущества:

  • низкая масса плиты;
  • удобные для установки габариты листа 60х120 сантиметров;
  • маленькая толщина (15мм);
  • простой монтаж.
Студия с полиуретановыми плитами

Звукоизолирующие мембраны

Материал для использования в комбинации с другими способами. Представляет собой тонкий слой, изготовленный на основе полимера. В составе не содержится каучука и битума. За счет чего готовое сырье эластичное, гибкое и долговечное. Использование полимеров обеспечивает устойчивость к разрыву.  Может выпускаться с самоклеящимся адгезивным слоем. Толщина мембраны не превышает 5мм. Поэтому, звукоизолирующие покрытия гасят меньший уровень шума чем пробковые или полиуретановые панели.

Упакованная мембрана
Структура мембраны

Используют материал в комплекте с минватой. Таким образом, обеспечивается одновременно как защита от потерь тепла, так и от проникновения постороннего шума. При этом мембраны отличаются высокой ценой.

Звукоизоляционные панели

Это наименее бюджетный материал из всех представленных. Стоимость кубического метра листов превышает 4 тысячи рублей. Поэтому, использовать целесообразно только в случае, если наблюдается постоянный шум. Для монтажа требуется возвести каркас. Либо крепить на дюбеля. Самостоятельно или без привлечения специалистов затруднительно установить панели не выйдет из-за высокой массы конструкции. На стыки, для дополнительной защиты от шума наносится герметик.

Упакованная панель
Распакованный лист для подавления шума

Звукоизоляционный лист состоит из нескольких слоев, за что получил название сэндвич-панель. В производстве могут использовать стекловолокно, гипсокартон и другие материалы.

Читайте также: Звукоизоляционные панели для стен – разновидности шума и выбор материалов для защиты помещения от него

Подготовка стены к монтажу своими руками

После того как материал для звукоизоляции стены в квартире был выбран нужно провести подготовительный этап.  Предварительная подготовка определяет эффективность получившейся изоляции. Во время этого этапа поверхности очищаются от грязи, выравниваются неровности и заполняются трещины.

Подготовка к монтажу

Ход работ:

  1. Перед началом требуется тщательно вычистить поверхность от старого покрытия, краски или обоев. Также, избавьтесь от пыли.
  2. Затем, нужно заделать все щели и дефекты на стенах шпаклевкой.
  3. Участки, в которых проходят трубы отопления, линии снабжения электричеством и другие коммуникационные приборы требуется обработать герметиком, не пропускающим звук.
  4. Затем проведите отделку стены грунтовкой со свойством глубокого проникновения. Так улучшится сцепление с звукопоглощающим материалом для стен. Это убережет появление и развитие микроорганизмов, особенно плесневых грибков.
Крепление минваты

Особенности каркасного монтажа

Потребность в возведении основы для изоляции может возникнуть в крупных помещениях. В малогабаритных квартирах использование каркасного метода звукоизоляции приведет к существенному снижению площади помещения. Общая толщина слоя может превышать 5 сантиметров.

Установка каркаса

К тому же придется дополнительно купить деревянные брусья или металлические листы, дюбеля для установки. Это замедляет процесс установки. Для сооружения основы требуется ряд инструментов, которые можно найти в любом доме. Однако, не каждое звукоизолирующее покрытие обладает требуемой толщиной, для которой нужно сооружение основы. Чаще всего каркас устанавливают для набивки минваты. Для улучшения характеристик желательно дополнительно использовать звукоизоляционные мембраны.

Крепление минваты на каркас

Готовая конструкция выглядит не эстетично. Поэтому стоит подумать о дополнительной отделке. Хорошо подходят для этого гипсокартонные листы, со свойством изоляции шума. Благодаря чему, можно надежно защититься от проникновения посторонних звуков сквозь стены.

Этапы

При монтаже звукоизоляции с каркасом проходятся следующие стадии:

  1. Требуется разметить поверхности карандашом или маркером.
  2. Установить металлическую направляющую.
  3. Затем, установить несколько стоек ( с расстоянием, которое зависит от используемого сырья).
  4. После чего, нужно дополнительно наклеить полистирольную ленту. Таким образом обеспечивается защита от проникновения звука сквозь металл.
  5. В получившиеся секции вставляется полотна минваты.
  6. Затем, сырье закрепляется анкерами.
  7. Образовавшиеся в процессе работ стыки аккуратно шпаклюются.
  8. Затем, нужно установить дополнительный металлический профиль, для вентиляционного пространства между листом гипсокартона и ватой.
  9. После чего крепятся ГКЛ.

Для улучшения характеристик желательно поверх минваты закрепить звукоизолирующую мембрану. Ее крепление начинается сразу после монтажа и прикрепления полотен. Комбинация материалов намного лучше защищает от наружных источников шума чем использование сырья по отдельности. Однако, при этом также повышается стоимость работ.

Стена со звукоизоляцией

Бескаркасный монтаж и его нюансы

В сравнении с каркасным типом, монтаж без возведения основания не настолько затянут и сложен. Но требуется тщательно подготовить поверхность. Желательно полностью выровнять стены, чтобы обеспечить максимальную адгезию с панелями. После чего, нанесите слой грунтовки, без которой появятся полые пространства, препятствующие шумоизоляции.

После подготовительных работ прикрепить звукоизоляцию на стены значительно проще. Требуется нанести клеящий состав, а после завершения работ дополнительно провести отделку декоративными элементами. При использовании пробковых листов от украшения помещения можно отказаться.

Бескаркасный монтаж
  1. Полностью выравнивается поверхность, затем проводится обработка грунтовкой до получения гладкой стены.
  2. Затем, наносится клей контактного действия с быстрым сроком застывания. Желательно использовать состав с коротким временем застывания.
  3. Спустя 5 минут прижимается панель к стене.
  4. После чего, плотно соединяя между собой нужно установить остальные листы пробкового покрытия.

Как крепить звукоизоляционные панели?

Сэндвич-панели для изоляции от шума встречаются редко из-за высокой стоимости. Дешевым решением их назвать трудно, но обеспечить полную тишину они способны. Крепление проводится дюбелями и саморезами.

  1. Монтаж начинается с нижнего угла комнаты. Обычно с левого.
  2. Нужно подрезать нижний ряд в зависимости от общей площади стены в помещении.
  3. Дрелью в панели просверливаются отверстия до 6 см, в которые устанавливаются дюбеля и закрепляются в стену.
  4. Стык между панелями при установке должен быть около 25 мм.
  5. После монтажа последней панели отшлифуйте стыки и обработайте их  герметиком.
Монтаж панелей звукоизоляции
Результат работ

Внутри квартиры должно быть комфортно. И один из главных аспектов – тишина. Внутреннюю отделку стен можно сделать как эстетичной, так и функциональной. Поэтому, звукоизолировать помещение желательно во время проведения капитального ремонта, при проведении планировки и устройства квартиры.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector