Перламутровая краска для стен: плюсы и минусы

Для покрытия стен, потолков сейчас разработано и имеется в наличии множество разнообразных материалов, среди которых строителю реально найти подходящие по цвету, фактуре, способу нанесения. Краска среди вариантов – решение традиционное, стандартное, понятное в применении, при этом стильное, практичное. Краску, как предмет общего доверия, постоянно модифицируют, улучшают, добавляя традиционному варианту различные способности. Перламутровая краска для стен — один из интересных вариантов, с которым стоит познакомиться поближе.

Перламутр
Перламутр

Популярность перламутра

Перламутр получил свою популярность благодаря способности придавать красивый мягкий блеск. Подобное воссоздано со свойств жемчуга. Завоевать популярность краске с перламутровым блеском помогли следующие параметры:

  • Возможность получить новый цвет с использованием стандартной краски. Раньше палитра ограничивалась однотонными вариантами, выбор производили между глянцевой и матовой поверхностью.
  • Разные варианты поставки. Подразумевают, что есть баночные, аэрозольные варианты, они позволяют работать с поверхностями разной принадлежности (пол, стены, мебель). Также поставка распространяется на порошкообразные, готовые смеси, «пасту».
  • Реальность создания оптической иллюзии. При достаточном количестве лака в отделке создают эффект рассеивания цвета: на свету виден только сияющий блик, в тени – оттенок основной краски.
  • Фактурное нанесение, часто применяемое для создания оригинальной поверхности с минимальными затратами.
  • Экологичность красителя – «мерцающий» элемент изготавливают из рыбьей чешуи, раковин и прочих натуральных компонентов.

Перламутровые краски

Жемчужный блеск на стенах жилого помещения смотрится интересно, ярко, привлекательно. Перламутровая стена впишется практически в любой интерьер, поддержит стеклянные и бархатные фактуры мебели и декора, позволит визуально обогатить комнату. Также такое дизайн-решение актуально при любом уровне освещенности.

Что обеспечивает такой оттенок

Перламутровый оттенок – это своеобразное радужное сияние, которое заметно на жемчуге, если рассматривать элемент на свету. Для круглого порождения внутри устриц сияние объяснимо круглой формой, своеобразным цветом. Разбираясь, что обеспечивает такой эффект для краски, строители находят, что получают его при измельчении слюды, стекла, чешуи рыб, устриц.

В зависимости от материала, используемого для пигмента, он получается прозрачный или определенного цвета. Сырье пигмента измельчается до микроскопических частиц. В него замешивается пудра из металла (бронза, алюминий), обеспечивающая блеск. Из влияющих на конечный результат факторов выделяют размер частиц и количество пудры.

Внимание! Исходный материал (любой из перечисленных) не придает дополнительного оттенка. Прозрачный и тональный также приблизительно равны по «способностям».

Актуальность

Актуальность блестящих поверхностей в разнообразных решениях не требует долгих обсуждений. Однотонные варианты покрытия стен актуальны в разнообразных интерьерах – от минималистических до модерна. Если опустить дизайнерские и эстетические параметры, практичная часть применения перламутрового окрашивания стен и других частей помещения не менее отрицательна. Высохший слой отлично переносит периодическую влажную уборку, относительно устойчив  к механическим повреждениям.

Благодаря безопасному производству, перламутровый пигмент экологически чист, не выделяет вредных веществ в атмосферу, не портит микроклимат помещения. Реальна окраска стен в детских, спальнях, других нетерпимых к вредному воздействию типах комнат.

Применение

Относительно стены, на которую краску нанесут, ограничений нет. Перламутровый продукт найдется под каждый исходник. Допускается проводить малярные работы на:

  • Дереве (в том числе ОСП, ДСП и другие разновидности плит).
  • Бетоне.
  • Стекле, стекловидных основаниях.
  • Гипсокартоне.
  • Стене, оклеенной специальными обоями под покраску.
Стена
Стена

Сочетания

Сочетания вариантов отделки используют как средство экономии, для создания определенных оптических эффектов во взгляде на интерьер, достижения дизайнерской цели. Поставив цель использования перламутрового оттенка красящего состава, изучают, с чем сочетается подобный вариант окраски.

Допустимо применить вместе с перламутровым элементом:

  • Любую разновидность краски – алкидную, водяную, масляную. Также каждая краска допустима к обладанию определенными свойствами – магнитное, графитное. Конечную отделку допускается покрыть лаком.
  • Декоративная штукатурка, текстурная восковая смесь. Допускается смешивать одно с другим, когда речь идет о покраске поверхности из дерева.

Внимание! Декоративную штукатурку в неразведенном виде в определенных пропорциях подмешивают к перламутровой краске в порошковом варианте – получается оригинальный отделочный продукт, способный придать оттенок и создать фактуру.

  • Сочетаемые с краской элементы – обойные основания, панельные элементы. Применение обоев под покраску производится на располагающей к этому поверхности.

Как наносить

Малярные приспособления, используемые для нанесения красящего состава на стену, имеют широкий ассортимент относительно любого вида краски. В ситуации с перламутровой всё аналогично – применимо несколько хитростей и вариантов, благодаря которым создается ровный однотонный слой, фактурные зарисовки.

Вид красок
Вид красок

Активно экспериментируют с вариациями проявления фактур при помощи форменных валиков для штукатурки, для зарисовок применяются трафареты и готовые дизайнерские схемы. Простой монотонный окрас реально превратить в интересный фактурный при помощи нескольких движений руки в процессе окрашивания, поэтому советуют не бояться начинать.

Губка

Губчатые элементы найдутся в каждом доме – подойдет обычная для мытья посуды и специальная малярная. Разновидности создают разные узоры, придают оригинальную текстуру. Для окрашивания стены губки недостаточно, требуется приобретение варианта, приспособленного к масштабным работам. А для декорирования мебельных элементов, небольшой части поверхности применение варианта допустимо.

Существуют два метода работы с губкой – надавливание с постоянным отрывом или движения по кругу. Работа проходит быстро, краска ложится ровным слоем. По окончанию работ губку тщательно промывают, не забывая, что краска находится не только во внешних излишках, но и внутри инструмента. Требуется выстирывание с выжиманием, иначе элемент придется утилизировать за непригодность.

Щетка

Щетки применяются для декорирования. В зависимости от типа щетины и размера также получают уникальные узоры, текстуры. Получить ровный слой реально техникой кругового ведения двух круглых щеток.

Краскопульт

Краскопульт – самое современное решение из перечисленных. Это новаторский инструмент, распыляющий краску равномерно по поверхности. Это делается за считаные секунды, что значительно облегчает процесс работы. Состав заправляется внутрь в разжиженном виде – примерно 40 процентов воды. Превышать соотношение не желательно – тогда реально получить краску с нарушенными адгезивными свойствами, которая быстро сотрется со стены.

Для работы с краскопультом также требуется тщательное перекрытие доступа ко всем поверхностям, не подлежащим окраске. Вариант оптимален, но не является самым используемым по причине повышенной стоимости инструмента и необходимости тренироваться перед работой.

Валик

Идеальное решение для однотонных элементов, цельной поверхности. Закупочные валики обладают разными размерными характеристиками – шириной, длиной рукояток. Правильный выбор поможет окрасить высокие стены, потолок.

Особенностью инструмента является способность распределить краску ровным слоем по всей поверхности. От каждой прокатки по участку со свеженанесенным материалом к ворсу пристает невпитавшийся «избыток», который тут же переносится на следующую, необработанную зону. При оперативной работе таким образом стена заполняется быстро, без потерь.

Перламутровая эмульсия требует использования валика с коротким ворсом тонкого типа. Такими бывают меховые, синтетические варианты, доступные в магазинах.

Важно! На данный момент нет варианта оптимальнее, чем валик. Он считается эффективным, бюджетным. Кроме того, работа с ним не требует наличия большого опыта.

Кисть

Кисть – первое, что приходит на ум, когда речь идет о краске. Однако относительно акриловой, а в основании перламутровой лежит акрил, применять кисть следует на небольших участках. На стене кистью соответствующего размера прокрашивают углы у потолка и близлежащих стен, при наличии – выемки колонн.

Покрытие всей стены перламутровым пигментом с использованием кисти – долго и более затратно. В процессе длительной работы некоторая часть краски успевает загустеть, стать непригодной к нанесению. Работа валиком производится быстрее, без таких потерь.

Шпатель

Шпатель применяют для окрашивания невысохшей штукатурки. Перламутровый состав наносят с эффектом борозды, создавая на будущей готовой поверхности интересный узор.

Фактурность
Фактурность

Как провести работу своими руками

Этапы самостоятельной работы никак не отличны от обычной малярной операции. Требуется:

  1. Подготовить поверхность. Удаляется предыдущая отделка, производится очистка, выравнивание, при необходимости – дополнительная грунтовка, покрытие покрасочными обоями.
  2. Краска заливается в резервуар для набора, разбавляется водой или колеруется при желании.
  3. Поверх стены наносят линию-старт, после продолжают работу выбранным инструментом (валик или краскопульт).
  4. Нижняя полоса также заполняется кистью во избежание пятен на полу.
Интерьер
Интерьер

Как сделать комнату перламутрово-белой

Известно, что белый цвет расширяет пространство визуально, благоприятно влияет на психику. В сочетании с перламутровым сиянием дизайнерское решение о чисто белой комнате кажется красивым, оригинальным. Окрашивать в перламутровый белый допускается только идеально ровные стены. К счастью, устранить дефекты поверхности реально быстро и без проблем.

Белый
Белый

Эффект хамелеона

Оптический эффект «хамелеон» на перламутре создается с помощью одноименного колера. Фактического цвета он не имеет, под ним требуется основа.

Интересно! Максимально выигрышного эффекта добиваются те, кто наносят «хамелеона» на темную основу.

При взгляде с разных углов стена будет казаться разных цветов. Это также визуально сглаживает все недочеты. При нанесении оптимальны краскопульт, аэрограф, валик из велюра.

Розовый жемчуг

Добавить романтики, настроения эпохи ренессанса реально, если добавить нежно-розовый колер. Розовый перламутровый акрил отлично сочетается с другими пастельными цветами «пыльного» спектра – голубой, белый, серый разной тональности. Интересно выглядят элементы, нанесенные губкой.

Классический белый жемчуг

Вариант без текстур и узоров не менее значим. Покрыть чисто белым перламутром комнату – также интересная задача. Учитывают необходимость выравнивания стен во избежание акцента на изъянах.

Советы дизайнеров

Дизайнеры советуют не сочетать перламутр с глянцевыми поверхностями – подобное выглядит неопрятно, визуально отталкивает. Приглядно смотрится радужный перелив с матовым блеском. Также советуют монотонное покрытие не оставлять без текстурирования. Имитировать при помощи перламутровой поверхности реально любую – шелковую, бархатную, каменную.

В процессе
В процессе

Краска с блеском всегда пользуется популярностью, а сияющая радугой перламутровая также полностью заслужила свою популярность. Она является уникальным материалом для отделки и способна воплотить самые смелые задумки.

Добавить комментарий

x