Свойства магнитных строительных красок и почему их активно используют при ремонте

Обычно ремонтные работы приводят к получению постоянного интерьера, изменить который получится только еще одним ремонтом. Каждому хочется получить что-то гибкое, способное меняться в зависимости от настроения?

Заменяя обыкновенную малярную краску более современной, хозяин превращает стену в своеобразную доску, подобную школьной. Это делает возможным изменение комнаты по нескольку раз на дню.

Стена-доска

Что такое краска-магнит

Многие видели металлические доски, на которых пишут маркером, крепят магниты. Отсюда вопрос – а возможно ли стены сделать в таком оформлении?

Так и появилось магнитная разновидность. Достаточно добавить в состав латексной краски мелкие частицы железа и она приобретает свойство держать магниты. Появляется возможность развешивать фото, плакаты, менять их положение, и убирать без заделывания дыр и нарушения стены.

Краска стала вариантом для интересных дизайнерских идей. Свойства притягивания магнитов не пропадают и при наклеивании обоев. Разрешается совмещение магнитного грунта с грифельным, для превращения стен в школьную доску, на ней рисуют мелом, крепят рисунки магнитами.

Совмещение с грифельным составом

Латексная краска со свойствами магнита: характеристики и применение

Появление краски не прошло мимо дизайнеров. Магнитно-латексным покрытием активно окрашивают поверхности, изготовленные из гипсокартона, ДСП, дерева, бетона.

Есть ряд качеств:

  1. Прочное сцепление с окрашиваемой поверхностью, гарантирующее долговечность покрытия.
  2. Отсутствие запахов. В составе нет едких растворителей, неделю проветривать помещение после покраски стен не придется.
  3. Экологичность. В этой смеси нет вредных для здоровья компонентов, что позволяет её использовать в детских комнатах, на кухнях, в общественных местах.
  4. Стойкость к огню и пожаробезопасность. Это подтверждается сертификатом производителя, делает краску идеальной для использования в условиях жилой квартиры.

Область использования магнитного покрытия обширна:

  • Здания предприятий – залы конференций и совещаний. Очень удобно закреплять на стенах записки, необходимые для доклада материалы (диаграммы, схемы на бумажных носителях).
Магнитное применение покрытия на предприятиях
  • Кафе, семейные рестораны, развлекательные центры. «Огромные доски» используют, как развлечение и способ отвлечь маленьких детей.
В кафе
  • Школы, творческие учреждения, детские сады. Покрытие, образуемое краской, используют в обучающих целях.
В обучающих целях
  • Квартиры и жилые дома – интересное решение, забавная идея для оформления детской комнаты.
В детской комнате

Интересно! Путешественники особенно любят магнитную поверхность. Магнитики с мест путешествий появляются на дверце любимого холодильника, на стенах в комнатах.

Фото-магниты на стене

Положительные качества

Использование краски позволяет:

  1. Не переживать по поводу выветривания едкого запаха. Магнитная смесь им не обладает, пахучих растворителей и веществ в ней нет.
  2. Разнообразить досуг посетителей мест общего пользования – кафе, ресторана. Состав покрытия допускает использовать его в зданиях больниц, детских садов.
  3. Повысить безопасность помещения –материал пожаробезопасен, не горит.
  4. Понизить вредное электромагнитное излучение. Оно исходит от каждого электронного прибора в доме, компьютеры, телефоны, микроволновые печи, телевизоры.

Единственный аргумент в пользу отказа от краски – большая цена. Обойдется она дороже, чем акриловая или водоэмульсионная.

В производственных зданиях магнитные свойства могут послужить минусом.

Применение магнитного покрытия

Нанесение краски

Для нанесения краски на поверхность, нужна подготовка к малярным работам. Она включает подготовку поверхности, изучение технологии нанесения. Обе задачи не трудны и могут выполнятся не профессионалами.

Подготовка поверхности

Подготовленная к окрашиванию поверхность та, на которой:

  • Нет повреждений – царапин, вмятин, сколов.
  • Отсутствуют неровности.
  • Не обнаружено грязи.

Устраняют перечисленные проблемы разными способами. Популярный метод – нанесение штукатурки. Если единственная проблема – неровности, возникшие при покрытии стены штукатуркой, спасёт шлифование.

Очистка от грязи производится любым доступным способом. Как ни странно – тут спасает вода и моющее средство. Переусердствовать не стоит, чтобы не нарушить ровность поверхности.

На стенах, «повидавших многое», кроме обычной пыли и грязи находятся неприятные «подарки прошлого» – следы обойного клея, слои старой краски. Это удаляют растворителем.

После очищения поверхность требуется обезжирить. Для этого есть специальные растворы, обычный спирт.

Важно! На шершавый бетон состав на латексной основе ложится нехотя, практически не скрепляясь с ним. Такую стену шлифуют.

Ровные, но глянцевые поверхности обрабатывают наждачной, пока они не станут матовыми. Это увеличит адгезию.

Заключительная часть подготовки поверхности – обработка грунтовкой глубокого проникновения на латексной основе.

Подготовка

Покраска

Работа не отличается от обычного малярного процесса.

На дне банки с краской при длительном хранении образовывается осадок. От него необходимо избавиться, тщательно перемешав всё в однородную массу. Краску придется перемешивать во время работы. Достаточно нескольких помешиваний магнитного содержимого банки раз в два подхода.

Окрашивание отдельной части требует отделения ее от остальной стены малярной лентой. Ею «защищают» части, не подлежащие окраске – стены, пол, непереносимые части интерьера.

Процесс покраски не ограничен конкретными правилами. Нанесение латексной краски с притяжательным свойством проводят валиком или кистью. Окрасив отдельную часть, удаляют защитный скотч спустя час.

Для получения хорошего магнитного покрытия, потребуется нанесение в три слоя. Ждут высыхания предыдущего слоя, примерно 4 часа.

Расход пол литра краски на 1 квадратный метр.

Для нанесения поверх магнитного грифельное или другое покрытие, потребуется сделать «основу» гладкой. Выравнивается краска обыкновенным широким шпателем. После каждого мазка его очищают.

Проведение покрасочных работ сопровождается выполнением правил техники безопасности. Сюда относится требование ношения специальной одежды, перчаток. Остерегаться попадания краски в глаза – металлическая пыль может надолго засесть за веками.

По завершению работ инструменты все промываются и очищаются. Делать это сразу, пока магнитная краска сырая. Растворители не применяют на сухую краску – это портит качество кисти или валика.

Для полного высыхания краски, проявления активных действующих магнитных свойств потребуется около тридцати суток – примерно месяц. Во время этого любую очистку окрашенной поверхности проводят сухой и мягкой тряпкой, без натираний.

Покраска

Как самостоятельно сделать краску-магнит

Краска со свойствами магнита дороже обычных. Интересное решение привлекает многих, а возможность применить его есть не у всех. Стоит ли отказываться от идеи получить функциональную стену?

Нет. Самостоятельное изготовление такой смеси возможно. Выйдет иная консистенция, однако по силе свойств без отличий от заводской. В заводской-нет ничего хитрого, вся магия заключается в металлической пыли.

Найти металлическую пыль несложно. Чем меньше пылинки, тем «магнитней» выйдет будущая импровизированная доска.

Приблизительные пропорции для изготовления краски:

  • Пол литра малярной акриловой краски.
  • Около 4 ст. ложек цемента (чистого, без примесей).
  • Около 4 столовых ложек стальной (металлической) пыли.

Большие объемы рассчитываются относительно этой пропорции. Вся хитрость – в необходимости смешать ингредиенты, сделать их однородной массой помешиванием.

Добавляя пыль, ее просеивают через марлю или кухонное ситечко. Добавляют ее равномерно, чтобы предотвратить образование комочков.

При работе пользуются защитными очками, перчатками (строительными, резиновыми) для избежания попадания пыли или песчинок цемента в глаза. Используют защитную одежду, защищают комнату от возможных брызг.

Количество слоев для полного проявления свойств полученного малярного материала зависит от величины пылинок и соблюдения пропорции. Обычно хватает трех-четырех. Выясняют это опытным путем.

Лучшие производители

В строительных магазинах представлен широкий ассортимент материала. Небольшой топ производителей, давно занимающихся поставкой:

  • MagnetPaint или MagPaint

Обладает большим количеством цветов, считается самой популярной. Слой высыхает за 3 с половиной или 4 часа, после сразу можно наносить следующий. Последний высыхает на протяжении суток.

  • Dupli-color

Менее популярна. Примечательна – последнему слою достаточно 6 часов для полного высыхания.

  • Tikkurila

Каждый слой высыхает за сутки – меньше сцепляющего вещества в составе. Это сказывается на цене – она значительно ниже. По магнитным свойствам не уступает выше описанным.

  • Rust Oleum

Локальный лидер продаж. Слои сохнут со скоростью, что MagPaint. Обладает большой палитрой.

  • Active Wall
Стена

Качество продукции высокое – слои сохнут быстро, трех хватает для проявления магнитных свойств.

Обычные выкрашенные стены или обои – скучное решение прошлого века. Современные технологии позволяют превратить часть квартиры в доску для заметок или рисования, ей будет рад ребенок и взрослый.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector