Декоративная плитка на кухне: правила укладки

Кухонная зона – это место с повышенной влажностью и высокой вероятностью загрязнения открытых участков стены между элементами мебельного гарнитура. Чтобы защитить основание от грязи и жира, сделать вид помещения более благоприятным, делают фартук из плитки.

Пример фартука
Пример фартука

Выбор плиточного материала

Для кухни выбирают плитку, потому что она устойчива к сильным перепадам температуры или влажности, не разрушается от прямого контакта с водой, поверхность можно мыть. При правильном определении цветов, узоров, можно визуально расширить пространство – покрытие не будет выцветать под прямым воздействием солнечных лучей очень долго.

Но нужно подготовиться к тому, что это не самый бюджетный тип сырья, на котором нельзя сильно экономить, а также можно пользоваться только специализированным клеем.

Основные принципы выбора сырья подробно рассказаны в следующем видео:

Натуральный камень

Продукция из натурального сырья создается из кварцевых, гранитных, мраморных пород. Получаются высокопрочные элементы, устойчивые к износу и воздействию окружающей среды.

Природный материал
В отделке

Каменная отделка может спокойно прослужить несколько десятилетий без потери декоративных качеств. Преимущество природного камня – устойчивость к механическим повреждениям, что повышает спрос, делает элементы более предпочтительными для покрытия пола.

Экологически чистый природный материал много весит, может не подойти в конкретном случае и дорого стоит, что не влияет на высоту спроса.

Искусственный камень

Искусственные плитки – результат объединения и обработки нескольких компонентов из натурального сырья. Это тоже экологичный тип облицовки, который, по сравнению с настоящим камнем, весит меньше.

Малый вес, возможность имитации природного камня, высокие технологические параметры делают отделку привлекательной.

Искусственный
Покрытие из искусственного сырья

Можно приобрести готовые изделия или создать их своими руками. Небольшие легкие заготовки просто выложить на поверхность самостоятельно. Допускается добавление колера, создание уникальной структуры. Одновременно частично экономится строительный бюджет.

Прочность такого покрытия и сроки эксплуатации существенно ниже, чем у природного аналога.

Гипсовый камень

Легкие гипсовые заготовки популярны, можно выложить имитацию любого другого материала.

Тонкие пластины удобны в обращении, хорошо крепятся к разным типам основания, прочно фиксируются даже на тонких простенках.

Можно приобретать или изготавливать большие пластины из гипса, а потом нарезать на мелкие детали острым ножом.

Гипсовая облицовка
Гипсовая облицовка стены

Устойчивость к температурным скачкам, морозам, применение в разных условиях делают гипс привлекательным вариантом. Но нельзя забывать, что он очень хрупкий – если уронить заготовку, та расколется безвозвратно.

Для кухни нужно рассмотреть другие материалы, так как гипс даже с качественным защитным покрытием будет впитывать влагу.

Кафель с декупажем

Декупаж – картинка-аппликация на поверхности. Техникой рисования можно пользоваться, чтобы самостоятельно нанести рисунок на кухонный фартук.

Декупаж
Декупаж

Для работы можно использовать салфетки или бумагу, на которые наносится узор. Изображение приклеивают к плиточной поверхности и закрепляют сверху лаком.

Готовая отделка
Как это выглядит в готовом состоянии

Отделка оригинальная. Основа изделия по функционалу не отличается от классического кафеля, облицовка прослужит долго, без изменения качества поверхности.

Хрупкое сырье требует осторожного обращения, бережного ухода для максимального продления срока эксплуатации.

Облицовка стеклом

Визуально увеличить пространство, добавить кухне освещения поможет стеклянная плитка. Можно рассмотреть модели матового или глянцевого типа, зеркальные, полностью прозрачные или с добавлением цвета.

Зеркальный фартук
Зеркальный фартук

Необычное оформление стены предполагает укладку элементов стандартным способом, то есть, не усложняет задачу.

Тонированная плитка
Тонированные стеклянные элементы

Но необходимо помнить о хрупкости стекла и непродолжительном эксплуатационном периоде.

Отделка из винила

Многослойный ПВХ на основе полимеров – готовое виниловое покрытие. Основных компонентов сразу два – кварц и винил. У изделий есть второе название – кварцвинил.

Кварцевый песок становится материалом для прочной, надежной основы, на которую наносится узор, а сверху покрывается слоем прозрачного полимера.

Эффектный фартук
Эффектный виниловый фартук

Простые в укладке и восстановлении, плитки не содержат в составе вредных примесей, не представляют угрозы для жизни и здоровья живых существ.

Износостойкая облицовка не требует особого ухода, но потребуется ровное основание.

Защита винила
Защита винила стеклянными панелями

Материал не переносит высокой температуры, но позволяет воплощать самые интересные проекты. У покрытия отсутствуют ограничения по цветам, возможно приобрести готовый вариант с рисунком или заказать индивидуально разработанный узор.

Виниловые наклейки

Быстрее и экономичнее приобрести любую плитку, а сверху задекорировать или просто оклеить стену наклейками на виниловой основе. Покрытие – сочетание плотной основы, наклейки с рисунком и защитной пленки.

Простая в обращении облицовка не требует много инструментов, знаний, практических навыков.

Использование наклейки
Использование наклейки для оформления фартука

Достаточно потратить несколько минут, чтобы правильно выбрать точку начала оклеивания, отмерить нужный размер отреза и приклеить его на постоянное место.

Материал стойко переносит влияние пара, воды, высоких температур. Покрытие можно периодически мыть мокрой, хорошо отжатой тряпкой.

Внешнее состояние наклеек сохраняется недолго, использование покрытия будет непродолжительным.

Методы укладки кафеля

Сделать рабочую зону кухни наиболее декоративной можно путем монтажа декоративного покрытия, необычного узора укладки.

Вообще, рассматривается три варианта расположения элементов: классический, порядовка, диагональ.

Классическое направление
Классическое направление кладки

Традиционный метод предполагает стандартизированное направление, с расположением элементов друг над другом. Плитку кладут в один или два ряда одновременно, но не более, чтобы материал не сползал под давлением верхних ярусов.

Принцип порядовки
Принцип порядовки

Порядовка помогает выложить плитку с узором, основанном на принципе кирпичной кладки: каждый следующий ряд смещается относительно предыдущего для перекрытия швов. Нужно определить, на какую часть будет выполнено смещение. Например, гармоничный узор кладки получается при смещении на четверть, треть или половину одного элемента.

Диагональная кладка
Диагональная плиточная гладь

Направление по диагонали выглядит более интересно, никак не уменьшает пространство зрительно. Но потребуется приложить много усилий для качественного выполнения облицовки. Для работы подходит плитка квадратной формы, но в верхнем и нижнем рядах каждое изделие необходимо подрезать до одинакового размера. Это причина перерасхода – потребуется больше материалов. Такое направление выложить красиво без опыта не получится, нужно нанимать мастера для создания ровной диагонали.

Цвет

Подбор гаммы можно осуществить с помощью онлайн – сервисов или программ, где можно выбрать оттенок, рассчитать примерный расход материала.

Ограничений по окрасу плитки нет, поэтому выбор усложняется: нужно выбрать вариант для сочетания с общим стилем комнаты, либо вывести грамотный контраст.

Яркие цвета
Яркие цвета помогут сделать акцент на определенную зону

Можно приобрести однотонное покрытие и выполнить самостоятельное украшение рисунком, например, используя технику декупажа. После нанесения узора, потребуется его тщательно закрепить и защитить, для чего используют лаки. Обработка проводится в несколько слоев.

Декупаж в интерьере
Декупаж в интерьере кухни

Возможно придать кухне необычный облик, если использовать затирку непривычного цвета. Стандартный оттенок затирочной смеси – белый, но можно использовать другие оттенки. Чтобы сочетать цвета затирки и плитки, нужно воспользоваться цветовым кругом.

Мозаика

Сделать фартук кухни более декоративным, аккуратным, необычным поможет мозаика. Это могут быть мелкие отдельные элементы, либо полотна, соединенные сетчатой или бумажной основой.

Мозаичными плитами можно выложить однотонное покрытие, цветовые переходы, либо полноценные узоры.

Мозаичная гладь
Декоративная мозаичная гладь с узором
Мозаика
Мозаика для визуального увеличения пространства
Материал для акцентирования
Материал для акцентирования обеденной части кухни

Это вариант для облицовки стены над рабочей зоной, покрытия столешниц, пола, создания панно над обеденной зоной.

Популярна керамика, так как стоит не слишком дорого, но считается универсальным методом отделки.

мозаичное полотно
Керамическое мозаичное полотно

Технические параметры такой мозаики практически не отличаются от характеристик стандартного кафеля, основная разница в размерах одного изделия.

Можно выбрать продукцию с матовой или глянцевой поверхностью, определенного оттенка или с имитацией натурального материала.

Советы по уходу

Чтобы сохранять стены в чистоте, необходимо их регулярно очищать от загрязнений. Для глянцевой поверхности нужно использовать мягкие моющие средства, абразивная продукция будет царапать ее мелкими гранулами.

Мытье мозаики
Мытье мозаики

При работе со светлой плиткой и белой затиркой, рекомендуется применять кальцинированную соду, которая устраняет даже засохшие пятна. Одновременно действует легкий отбеливающий эффект, что актуально при потемнении, пожелтении фартука.

Популярные средства
Популярные средства для очистки плитки и швов

Наибольшие хлопоты доставляет не кафельное покрытие, а межплиточный шов. На кухне повышен уровень влажности, часто на стены брызгает вода, затирка может стать объектом для развития грибка или плесени. Лучше справляется с очисткой стыков простая белизна в виде жидкости или геля. Уже спустя 30 – 60 минут после нанесения можно приступать к вымыванию швов от выведенных бактерий.

Отбеливание
Отбеливание межплиточного шва

Если стыки начали темнеть относительно недавно, можно попробовать осветлить их лимонным соком. Жидкость наносят на швы, дают полностью просохнуть, вымывают чистой водой.

Плитка на кухне смотрится уместно, если выбран гармоничный окрас и правильно выполнена укладка. Декоративное оформление создает внутри комнаты защитный слой, уютную атмосферу, становится дополнением стиля помещения. Нужно применять качественный материал, правильно ухаживать, чтобы увеличить срок эксплуатации.

Наглядно процесс укладки плиточного фартука для кухни можно посмотреть в следующем ролике:

Добавить комментарий

x
Adblock
detector