Варианты оформления коридора стеновыми панелями

Популярность стеновых панелей в коридоре для декорирования интерьера загородных домов и городских квартир сложно недооценить. Широкий ассортимент продукции для декорирования стен позволяет использовать изделия в различном интерьере от классики и до модерна. Хорошие технические и эксплуатационные параметры только повышают востребованность плит. Возможность самостоятельного монтажа покрытия позволяет достичь существенной экономии. При этом необходимо точно следовать технологическому процессу монтажа и использовать качественное сырье.

Стеновые панели
Стеновые панели в прихожей

Преимущества

К положительным сторонам стенового декора стоит отнести:

  • простоту и скорость выполнения монтажных работ. Элементарная система крепления отдельных элементов подвластна даже простому обывателю. Не требуется специализированного образования;
  • эстетика внешнего исполнения. Вне зависимости от используемой разновидности панелей полученное покрытие выглядит аккуратно и элегантно. Правильно зафиксированные стеновые плиты умело маскируют шовные соединения. Их практически незаметно;

Важно! Зачастую отсутствует необходимость в предварительной подготовке чернового основания.

  • Устойчивость к механическому воздействию. Стеновые панели преимущественно проявляют устойчивость к повреждениям со стороны домашних животных.
  • При необходимости в полость обрешетки размещается звуковая и утеплительная изоляция. Обеспечивается надежная звуко- и теплоизоляция стены.
  • Можно не производить выравнивания основания. Обрешетка надежно скроет все неровности и дефекты.
  • Возможность скрытия коммуникационных линий в пустотах между стеной и стеновыми панелями. При этом не требуется выполнять штробление.
  • Возможность локального ремонта покрытия. В случае повреждения одной панели, ее легко заменить на новую.

Материалы

Стеновые панели для коридора выполняются из различных материалов природного и искусственного происхождения. Они отличаются своими высокими физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим самые популярные варианты.

МДФ

Материал представлен в виде спрессованного дерева. Лицевая сторона плиты покрыта декоративным , защитным слоем. Он может имитировать различные текстуры, отличающиеся фактурой и цветовым исполнением. МДФ значительно улучшает тепло- и звукоизоляционные параметры помещения.

Монтаж изделия выполняется различными способами:

  • горизонтально;
  • вертикально;
  • диагонально.

Выбирая такой стройматериал для отделки коридора, рекомендуется учитывать, что под регулярным влиянием повышенных температур, МДФ имеет склонность расширяться. Теряется внешний вид покрытия.

Пластик

Бюджетный вариант декорирования коридора. Покрытие имеет водоотталкивающий эффект,  а также проявляет стойкость к механическому воздействию. Материал прост в уходе. Очистку пластиковой поверхности производят обычной водой. Сильные загрязнения устраняются бытовыми химическими средствами. При этом  не требуется приобретения специализированных веществ.

Пластиковые
Пластиковые

Важно! Широкий ассортимент цветового исполнения и форм панелей позволяет их использовать в любом интерьере. Представлена матовая, глянцевая  и фактурная поверхность плит.

Покупая декоративный материал, рекомендуется проверять сертификат качества продукции. На изделиях не должно быть деформаций и повреждений. Особое внимание уделяется огнеупорности плит. Класс горючести не должен быть Г2.

Главный недостаток пластикового покрытия коридора заключается в его искусственном происхождении.

Дерево

Занимает лидирующие позиции на рынке. Натуральная древесина облагораживает интерьер. Помещение становится уютным и выглядит богато. Но требуется соблюдение дизайнерского единства. Стоимость такой продукции внушительная, не каждому “по карману”.

Пробка

Пробковая продукция отличается необходимыми параметрами, которые могут обеспечить комфортное существование. Стройматериал прочен, экологически безопасен и легок. Наблюдается улучшение тепло- и звукоизоляции коридора. Пробковые панели характеризуются стильным дизайном. Они позволяют выгодно украсить интерьер любого помещения за счет интересной структуры.

Пробковые
Пробковые

ДСП и ДВП

Пользуются популярностью в виду невысокой стоимости. Оптимальный вариант для декорирования коридора в максимально простом стиле типа «лофт» . Но такие отделочные материалы не отличаются высокими прочностными характеристиками на изгиб. Требуется бережное отношение к покрытию.

ДСП
ДСП

Бамбук

Бамбуковые щиты относятся к материалу натурального происхождения. Он не опасен для здоровья человека и не вызывает аллергической реакции. Обладает повышенной стойкостью к механическим повреждениям.

Бамбуковые
Бамбуковые

Экзотическое происхождение и оригинальная фактура позволяют вписать бамбуковые панели для стен в африканский и восточный интерьер .Требуется только умело использовать декоративные элементы при оформлении помещения, чтобы не утяжелить помещение лишними акцентами.

Как красиво сочетать с другими материалами стены

Выгодно смотрятся комбинации панельной продукции с другими облицовочными материалами. Если правильно сочетать фактуры в облицовке стен возможно решить множество архитектурных и интерьерных проблем:

  • Коридор в доме, где есть маленькие дети или домашние животные часто страдает от их активных игр. Рекомендуется нижнюю часть стены оформить влаго- и  износоустойчивыми панельными изделиями. Тогда как верх декорируется обычными обоями или окрашивается.
  • Узкие коридоры можно сделать хоть визуально шире. Для этого используется горизонтальное направление монтажа.
  • Если потолок коридора излишне высокий, внизу выполняется поверхность с темными стеновыми плитами, а вверху – светлыми обоями или другим облицовочным материалом. Визуально комната становится чуть ниже. Выгодно используется игра контрастов.
  • Возможно зонирование коридора. К примеру, на входе все оформляют стеновыми плитами, а последующую часть комнаты оклеивают обоями.

Разнообразие

Продукция для декорирования стен коридора выполняется в различном исполнении. Меняются цвета, текстура и узоры.

Панели выпускаются в виде:

  • плит;
  • листов;
  • реек.

Плиточные

Продукция выступает в форме квадрата. Внешне напоминает керамическую плитку. Ее габариты варьируются в пределах 0,3-1 м. Процесс фиксации выполняется посредством клеевого состава или кляммеров. Отличительная сторона панелей заключается в особенностях соединения панелей между собой: посредством пазов и шипа. Предполагается множество выгодных комбинаций плит с другими облицовочными стройматериалами. Меняется не только цветовая палитра, но и расположение изделия по плоскости стены.

Плиточные
Плиточные

Применение изделий с древесными узорами, их фиксация под определенным углом и в несколько уровней позволяют создать оригинальный и неповторимый акцент в интерьере жилища. Организация встроенной локальной подсветки позволит поспособствовать усилению созданного эффекта.

Реечные

Панельные рейки представлены в виде длинных планок длиной до 3,7 м и шириной не больше 0,3 м. Такие габариты позволяют использовать продукцию для декорирования стен в небольших коридорах и помещениях со сложной геометрией.

Реечные
Реечные

Процесс фиксации облицовки выполняется на металлическую или деревянную облицовку. Соединение отдельных элементов выполняется посредством специальных скоб или саморезов. Выполнить крепление панелей можно собственноручно, без посторонней помощи. Зачастую к продукции для облицовки стен коридора прилагается специальная фурнитура, обеспечивающая финишное оформление поверхности.

Светлые тона реек позволяют визуально расширить и увеличить пространство коридора. Если изделия зафиксировать в вертикальном положении, наблюдается зрительное увеличение высоты помещения.

Листовые

Самые габаритные изделия из всех выше рассматриваемых. Структура изделия представляет собой многослойную, листовую конструкцию, лицевая сторона которой имеет декоративный характер. Она имитирует натуральное дерево или камень, или другие облицовочные поверхности.

Листовые
Листовые

Крепление листов к черновому основанию выполняется на клей или каркас. Образовавшиеся шовные соединения заполняются молдингами.

Важно! Основное отличие продукции – возможность покрытия большой квадратуры стены.

Отделка коридора своими руками

Важным достоинством внутреннего декорирования коридора стеновыми панелями считается легкость и простота выполнения монтажных работ.

Качественно подготовленная поверхность стен позволяет производить крепление изделий непосредственно на нее с помощью клеевого состава. В случае, когда основание ровное, отсутствует необходимость в реализации дополнительного каркаса или обрешетки. Сокращаются расходы на обустройство коридора, увеличивается скорость выполнения работ.

Важно! Негативная сторона непосредственной фиксации панелей к стене заключается в невозможности замены отдельного элемента при его повреждении.

При необходимости визуально скрыть коммуникационные линии или дефекты стены, монтаж делается на обрешетку или каркас. Используются саморезы или кляймеры.

Подготовка к работе

Прежде чем приступать к работе, рекомендуется выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • Производится замер габаритов помещения. Учитываются имеющиеся элементы в виде розеток, выключателей и прочего. Рассчитывается необходимое количество расходного сырья. Делается небольшой запас в размере 10-15 % на непредвиденные ситуации.
Подготовка
Подготовка
  • Определяются с методикой крепления панелей. Изделия из МДФ и ДВП разрешено прикреплять непосредственно к поверхности стены в виду их несущественной массы. Остальные случаи требуют организации обрешетки. Отсутствие резких температурных перепадов и изменений уровня влажности в комнате позволяет использовать в качестве крепежных элементов саморезы. В противном случае стоит отдать предпочтение кляйммерам, не позволяющим привести к деформации панелей.
  • Принятие решения фиксировать изделия на клеевой состав требует ровности чернового основания. При необходимости стена ошпаклевывается или оштукатуривается. Повышение адгезии между стеной и панелями достигается путем грунтования. Лучше обработать поверхность дважды.

Важно! В обязательном порядке используются специализированные антисептические средства, исключающие возможность образования плесени и грибка.

Монтаж

В зависимости от выбранной методики крепления стеновых плит работы по монтажу выполняются по-разному.

Монтажные работы
Монтажные работы

Фиксация на клеевой раствор:

  1. На ровную подготовленную поверхность зигзагообразно наносится клей.
  2. Панель аккуратно прижимается к основанию для равномерного распределения клеевого состава.

Монтаж на обрешетку выполняется в такой последовательности:

  1. Выполняется деревянный каркас на основе реек. В качестве крепежных элементов используются саморезы или дюбель-гвозди.
  2. Фиксация декоративных панелей производится с помощью кляймеров.
  3. Работу начинают от угла, плавно передвигаясь в противоположном направлении.

Стеновые панели для декорирования коридора позволяют быстро и качественно обновить интерьер частного дома или квартиры. Большой выбор цветовой палитры и фактур, орнаментов и принтов позволяет использовать продукцию в различном стилевом оформлении. Можно найти плиты, рейки и листы разных размеров и ценовой категории, натурального или искусственного происхождения. Все варианты хороши. Но прежде чем купить тот или иной вариант продукции, рекомендуется внимательно изучить ее характеристики. За умеренную стоимость можно выполнить качественный ремонт быстро и эффективно.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector