Чем наносить клей на обои: инструменты и последовательность работ

Обои являются традиционным материалом для декоративной отделки помещений различного назначения. Различные фактуры, узоры, многообразие цветов открывают широкие возможности выбора покрытия. Процесс нанесения прост, реально оклеить комнату самостоятельно. Важно правильно выбрать то, чем наносить клей на обратную сторону обоев, чтобы он распределился максимально равномерно.

Пример отделки
Пример хорошо приклеенных обоев

Технология оклеивания стен обоями

В зависимости от разновидности материала, принцип приклеивания полотен различается. Несмотря на то, что имеются общие варианты оклеивания, именно соблюдение особенностей работы с тем или иным подвидом продукции приводит к качественному результату.

Как правило, имеется определенный перечень инструментов, без которых правильно выполнить отделку невозможно. Обязательно подготавливают отвес или строительный уровень, канцелярский нож, либо ножницы, чтобы раскроить рулоны и вывести первый лист ровно.

Непременно понадобится металлический шпатель для среза излишков по линии пола, потолка, а также пластиковый шпатель или резиновый валик, которым будет разравниваться сам лист.

Под клей готовят чистое пустое ведро, малярную ванночку (кювету), электродрель с насадкой-миксером или тонкую, но прочную палку для замешивания.

Чтобы сразу снимать излишки используют светлые хлопчатобумажные ткани без ярких рисунков, а для работы под потолком лучше вместо устойчивой табуретки все же взять крепкую стремянку.

Продукция на флизелиновой основе

Обои виниловые на флизелиновой основе представляют собой прочное нетканое полотно, которое производят из длинноволокнистой целлюлозы.

Основным преимуществом материала является то, что изделие не напитывается клеем, не разбухает от влаги, не дает усадку после высыхания. Также частично нивелируются деформации стен – стойкость к небольшому натяжению помогает предотвратить появление разрывов и микротрещин.

При оклеивании комнаты флизелиновым изделием, клей не наносят на сами листы, а мажут сразу стену, к которой прикладывают сухой отрез. Для разглаживания рекомендуется использовать пластиковый шпатель.

Рулоны на бумажной основе

Если есть такая возможность, лучше полностью отказаться от чисто бумажных обоев. Материал тонкий, сильно поглощает любую влагу. От избытка клея полотно немного раскисает, а после высыхания может дать усадку.

Для того, чтобы избежать щелей между листами, потребуется сделать нахлест, который может высохнуть неаккуратно, а малый запас может привести к образованию просветов.

Согласно инструкции изготовителей, после нанесения клея необходимо подождать 5 минут. Но практика показывает, что больше 1-2 минут ждать категорически нельзя. Достаточно тщательно промазать лист, не оставляя сухих мест, чтобы приложить к стене и приклеить.

Для разравнивания следует брать резиновый валик или мягкую, светлую ткань из хлопка.

Эффектные виниловые фотообои

Красивые фотообои используют, обычно, для создания акцентных зон. Покрытие клеят только на поверхность, предварительно выровненную шпатлевкой. Категорически запрещено клеить винил с картинками поверх старого обойного или окрашенного слоя.

Не редко такие образцы выпускают не в формате рулонов, а в виде пластов. Это поможет частично упростить работу, ведь можно заранее разложить картинку на полу, разметить основание, затем приклеить рисунок идеально ровно.

Материал не сильно деформируется от длительного контакта с клеем или иной жидкостью, прочно крепится к поверхности, сохраняет исходный внешний вид  в течение длительного периода.

Какие бывают валики

Часто для работы используют малярные кисточки, но валики помогут облегчить и ускорить процесс отделки. Для разных этапов работ, клеевых составов, видов обоев есть специально произведенные разновидности инструмента. Чтобы быстро и качественно поклеить рулонные изделия, важно выбрать подходящее приспособление и следовать технологии выполнения работ.

Инструмент для полотен

Обойный валик из резины не используется для работы с жидкостями, а служит для взаимодействия с холстом. После того, как лист приложен к основанию, его необходимо разгладить, для чего резиновый валик подойдет лучше всего.

Резиновый валик
Как выглядит приспособление из резины

Основными задачами инструмента являются:

  • устранение оставшегося между обоями и стеной воздуха;
  • обеспечение максимально плотного прилегания листа;
  • прочного крепления материала к основанию.

Альтернативой такого валика может быть только шпатель из пластика, но его применение не всегда уместно.

Чем обработать стыки

Чтобы обеспечить лучшее прилегание полотен на стыках, следует обратить внимание на узкий (от 3 до 4,5 см шириной) валик из резины. Данный инструмент имеет второе наименование – бочонок.

Стыковка бочонком
Стыковка бочонком

Так как линия стыковки отрезов чаще всего отклеивается, необходимо приклеить края листов наиболее прочно. Прокатка резиновым бочонком позволяет укрепить швы обойного покрытия и делает их наименее заметными.

Наглядно преимущества использования такого приспособления в процессе оклеивания показаны в следующем видео:

Как лучше проработать углы

Обеспечить плотное прилегание полотна или лучше прогладить стык поможет узкий валик, который меньше бочонка.

Рукоятка может быть деревянной или пластиковой, а сам вращающийся рукав из плотной резины.

Как выглядит инструмент
Как выглядит инструмент

Крутящаяся часть такого валика представляет собой круг, который шире к центру, а ближе к краям постепенно уменьшается. Такая форма позволяет лучшим образом проклеить внутренние углы помещения.

Игольчатый валик

Если были выбраны обои, которые можно клеить на старое покрытие, или было решено не демонтировать предыдущую отделку, то лучше всего подготовить основание к оклеиванию поможет валик с металлическими иглами.

Внешний вид
Внешний вид игольчатого валика

Иголки аккуратно нарушают целостность слоя, что позволяет клеевому раствору проникнуть гораздо глубже.

Малярный инструмент

Малярный валик представляет собой рукав с ворсом разной длины. Наносить клей можно инструментом с длинным мехом, это не станет препятствием для качества работы.

Изделия со средним или коротким ворсом активно используют для нанесения краски или клеевого состава, так как они гораздо меньше впитывают жидкие вещества, создают равномерный слой.

Значительным достоинством является то, что можно взять запасные насадки, чтобы после оклеивания сменить мех, например, для покраски чего-либо.

Каким валиком наносить клей на стены

Чтобы качественно проработать стены, не нужно выбирать инструмент с особой тщательностью. Прочное и надежное основание трудно повредить валиком.

Чтобы клей в процессе нанесения меньше капал на пол, не сильно впитывался в ворс и покрывал поверхность более однородно, рекомендуется использовать приспособления с рукавом из поролона, короткого ворса.

Эти материалы хорошо напитываются клеем, равномерно распределяя раствор, а также легко отмываются для дальнейшего использования.

Чем намазать сами обои

Обойное полотно тонкое, поэтому необходимо рассматривать соответствующие приспособления.

Прекрасно подойдет валик с шубкой от 50 до 100 мм.Оптимальная ширина рукава составляет 20-25 см.

Но, так как принципиальных отличий от поролонового аналога в данном случае не будет, не обязательно покупать разные валики – все можно сделать одним прибором.

Подготовка стен и приклеивание обоев

Для создания прочного, аккуратного покрытия, нужно тщательно подготовить основание. Следует полностью снять старый материал, проверить стены на наличие трещин,отремонтировать, выровнять их.

Для удаления старых обоев берут теплую мыльную воду и металлический шпатель. Небольшой участок стены обильно пропитывают водой, немного выжидают, давая полотнам напитаться. Мокрые листы счищают шпателем.

Альтернативным вариантом является применение электроинструмента со специальными насадками. Это может быть строительный фен, щетка с металлической щетиной, шлифовальный диск.

Краску на водной основе вымывают большим количеством воды и мягкой губкой, а иные виды материала потребуют использования специальных растворителей или электроприборов. Если было решено применять растворитель, потребуется обеспечить проветривание, использовать средства индивидуальной защиты (плотные резиновые перчатки, респиратор, защитные очки).

Высохшие, чистые стены требуется покрыть грунтовкой для повышения адгезии. Раствор наносится не менее, чем в два слоя. Каждый слой должен полностью просохнуть перед дальнейшей обработкой.

Материал покупают с запасом, если узор нужно подгонять, запас должен быть больше. Листы отмеряют по высоте, нарезают, выкладывают стопкой на пол, лицевой стороной вниз.

Клеевую смесь наносят на основание и/или обратную сторону обойного листа¸ который берут за верх, заводят на нужное место и руками прижимают под потолком. Далее для проглаживания используют резиновый валик, а стыки прорабатывают стыковым инструментом.

На время высыхания комнату полностью закрывают, не оставляя сквозняка.

Принципы правильной отделки и обзор требующихся инструментов подробно показаны в следующем ролике:

Оклеивание обоями позволяет достичь разных целей, среди которых первоочередной является декоративная отделка. При правильно подобранном инструменте можно не только прочно приклеить изделие, но также скрыть мелкие дефекты основания. Игра с узорами или оттенками визуально изменяет пространство. Следует выполнять работу без спешки, использовать только подходящие приспособления, а также соответствующий тип клея.

Добавить комментарий

x