Способы очистки обоев от клея: выбор эффективных средств

Все совершают ошибки. Строители не исключение. После поклейки обоев, на стенах появляются небольшие пятна от клея. Но тревожиться не стоит. Если вовремя заметить проблему, следы быстро удаляются посредством нехитрых манипуляций. Рекомендуется воспользоваться подручными средствами.

Пятна клея на обоях
Пятна клея на обоях

Причины

Полностью исключить возможность образования пятен на поверхности обоев невозможно. Специалисты строительной сферы не исключения. Иногда в процессе оклеивания поверхности стен обоями образуются следы от клеевого состава. Причиной тому считаются:

  • некачественная или недостаточная подготовка чернового основания к поклейке. Если предварительно плохо удалили старый облицовочный материал;
Подготовительные работы
Подготовительные работы
  • если оклеивание производится на гипсокартонную поверхность, а ее ошпаклевывание осуществлялось частично. Рекомендуется полностью всю стену обработать штукатурным составом;
  • когда предварительно стеновое покрытие обрабатывалось известковым раствором. Профессионалы советуют полностью ошпаклевывать основание. В противном случае высока вероятность того, что клеевой состав и известь войдут в реакцию. Появятся блеклые следы.

Основание под оклейку декоративного покрытия должно качественно подготавливаться. Производится ошпаклевывание и покрытие грунтовыми составами. Нанесение последующего шара выполняется исключительно после полноценного высыхания предыдущего.

Важно! Используя флизелиновую продукцию, клеевой состав наносится исключительно на стену. Обои не обрабатываются, избегая излишка клеевого вещества.

В процессе приготовления клея, рекомендуется его практически сразу использовать. Он долго не стоит. Характеристики ухудшаются. Замешивать стоит строго по инструкции от производителя. Используются предпочтительно кисти с натуральными волокнами. Это обеспечит равномерное нанесение клеевого раствора на поверхность.

Как избавиться от пятен

Снизить вероятность образования пятен можно, придерживаясь некоторых простых правил:

  • нанесение клея выполняется равномерно. Важно исключить излишек состава;
  • поверхность, на которой производили нанесение клеевого состава, регулярно протирается влажной ветошью. Исключается возможность последующего загрязнения нового листа;
  • после фиксации листа не стене, его разравнивания, выступающие остатки клея сразу удаляются;
  • во время наклеивания в помещении обеспечивается комфортная комнатная температура. Строго запрещено допускать сквозняков.

Моющие средства

Пользуются моющими бытовыми средствами очистки, к примеру, Фейри. Жидкость наносится непосредственно на грязный участок. В последствие вымывается водой. Работая с бумажным облицовочным материалом, стоит быть предельно аккуратными. Высока вероятность порчи покрытия. Применяется только для свежих загрязнений.

Химические средства
Химические средства очистки

Ластик

Старые сухие загрязнения рекомендуется вытирать ластиком. Движения выполняются легко и аккуратно. Усердствовать не стоит. Можно не только удалить клеевой след, но и вытереть рисунок или принт на декоративном полотне. Сразу пробуют на отдельном лоскутке облицовочного стройматериала.

Ластик
Ластик

Мякиш от хлеба

Вариант для свеже появившихся клеевых следов. Мякоть хлеба размачивается водой. Трется в руке. Наносится на поверхность и на несколько минут держится у пятна. По завершению вытирается водой. Со старыми загрязнениями метод не работает.

Хлеб
Хлеб

Бензин и зубной порошок

Используется в крайнем случае. Облицовочное покрытие должно быть прочным и качественным. Подходит для винилового варианта декорирования стен. Рекомендуется в небольшое количество зубного порошка добавить немного бензина. Размешать до однородной консистенции. Наносить массирующими движениями на загрязненный участок. Потом обильно смыть водой. Для продукции на бумажной основе не подходит категорически.

Зубной порошок
Зубной порошок

Медицинский спирт

Подходит для устранения свежих и старых пятен. Используется в неразбавленном виде. Промакивается ватный тампончик. Прижимается к загрязненной поверхности. По завершению аккуратно протирается влажной губкой. Не стоит долго держать диск на темных обоях. Спиртовой раствор может высветлить загрязненный участок. Предварительно выполняется проба на небольшом кусочке обоев.

Этиловый спирт
Этиловый спирт

Такой вариант подходит не только для удаления следов клеевого состава, но жирных пятен, рисунка фломастером.

Как поклеить обои, чтобы не оставались следы

Важно придерживаться технологического процесса и точно следовать рекомендациям специалистов. Своевременно убирать появившиеся не засохшие следы клея.

Процесс оклеивания
Процесс оклеивания стен

После высыхания клея, вероятность его полноценного удаления, существенно снижается. С бумажными обоями стоит работать аккуратно. Удаляя следы клея, можно повредить их целостность. Начинают вытирание снизу, на незаметном месте, и только потом удаляют клей по всей поверхности.

Важно! Достичь хорошего результата по декорированию стен, можно только с применением качественного клеевого вещества. Оно подбирается по виду обоев. Должно отличаться необходимыми техническими параметрами. Здесь экономия неуместна. Ремонт выполняется на долгие годы.

Выбирая клеевой состав, внимательно читайте информацию на упаковке. Указывается, что клей бесцветный и не оставляет следов на облицовочном покрытии.

Убрать пятна клея с обоев можно быстро и эффективно. Для этого можно даже не выходить из дома. Воспользоваться подручными материалами, которые есть у каждого. Но выбирать способ очистки стоит аккуратно. Воспользоваться им нужно предварительно в незаметном месте. И только потом уверенно применять его в заметных для глаза местах. Меры предосторожности лишними не будут.

Добавить комментарий

x