Как выбрать обои в комнату: разновидности покрытия

Глядя на многообразие полотен, пестреющих разными красками, сложно выбрать единственные, которые будут радовать долгое время. В статье подняты темы о материалах, используемых при изготовлении обоев, их расцветки, устойчивости к различным факторам, а также рассмотрено, как эти характеристики маркируются. Как выбрать обои в комнату, читайте далее.

Разнообразие полотен
Разнообразие полотен

Основа обоев

Бумага

Бумага, как основа – недорогая и экологически чистая. Минусы бумажных обоев:

  • Непродолжительный срок службы во влажных комнатах.
  • Плохо переносят прямые солнечные лучи.
  • Плохая устойчивость покрытия к механическим повреждениям.

Описание недостатков показывает, что наилучшими помещениями для оклейки являются спальня, детская комната или гостиная. Кухня, санузел и коридор не подходят для отделки бумажными обоями.

Флизелин

Флизелин относится к дорогим материалам. Виниловый слой, служащий защитным покрытием, повышает сопротивляемость к влажной среде. Нанесение клеевой массы производится непосредственно на стены. Основа флизелиновых полотен не подвержена деформации.

Виды

Виниловые

В основу материала входят бумага и флизелин. Покрытие закрепляется виниловым слоем.

Плюсы:

  • Может прослужить – 8-12 лет.
  • Устойчивость к повреждениям.
  • Материал обладает высокой плотностью.
  • Относится к классу моющих.
  • Переносят прямые солнечные лучи.

Минусы:

  • Дорогие.
  • Особая структура винила делает поверхность плохо вентилируемой.
  • Нельзя отнести к классу абсолютно экологически чистой продукции.

Важно! Приобретение дорогих моделей винила указывает на хорошую вентиляцию поверхности в будущем. Возможна отделка коридоров, гостиных и кухонь.

Под покраску

В основе лежит флизелиновая основа, защищенная виниловым покрытием. Возможно окрашивание поверхности для придания интерьеру индивидуальности. Распространенным цветом является белый. Творческие натуры оценят данный материал по достоинству.

Стеклообои

Класс обоев под покраску. Основа материала состоит из стеклянных нитей высокой прочности, способных выдерживать воздействие высоких температур. Распространенным местом применения являются офисные помещения. Структура материала лишена ярко выраженных орнаментов и рисунков, поэтому их редко используют в домах или квартирах.

Текстильные

Изготавливаются с применением бумаги или флизелина в комплекте с текстильным слоем. Это делает обои декоративными и рекомендуется для комнат, где необходимо создать торжественную обстановку. Это могут быть гостиные или спальни.

Текстиль
Оформление текстильными полотнами

Несколько недостатков этого материала:

  • Дорогие.
  • Трудности в уходе.
  • Своеобразная структура быстро собирает на себя пыль.
  • Не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью.

Велюровые

Одна из разновидностей текстильных обоев, вобравшая в себя все плюсы и минусы предыдущих. Оклейка комнат велюровыми моделями требует от отделочников мастерства и профессионализма. Так как без знаний некоторых нюансов вся работа может закончиться неудачно.

Фотообои

Производятся из бумаги или флизелина. Отличаются наличием фоторепродукции. Сюжеты могут быть разнообразными – от элементов природы до живописного рисунка. Индивидуальные подборы сюжетов дают возможность размещать их в любой комнате. Рисунок со сказочными героями позволит оформить детскую, а ночной пейзаж неплохо будет смотреться в спальном помещении.

Минусы:

  • При повреждении одного участка требуется замена всего полотна.
  • Высокая цена.

Как выбрать цвет

Роль освещения в магазинах выполняют люминесцентные лампы, а это отражается на реальном восприятии цвета обоев. Поэтому после оклеивания комнаты обои будут восприниматься в другом цветовом диапазоне.

Выбор цвета обоев – это ответственное задание, требующее умение подбирать оттенки, подходящие под общее решение интерьера. Обои должны подходить не только под вкусы владельца квартиры, но и под предметы находящиеся в комнате – шторы, светильники, ковры и другую домашнюю утварь.

Их сочетание должно гармонировать друг с другом, производя единый цветовой ансамбль. Но это далеко не значит, что цвет должен полностью совпадать с другими предметами. Также подбирается сочетание из контрастирующих оттенков.

Выбор для оклеивания комнат

Для гостиной и зала

Для гостиных подойдут полотна темных оттенков совместно с золотыми узорами или белыми контрастирующими элементами. Они придадут интерьеру строгости с одновременным сочетанием элитарности.

Если зал освещается большим количеством света, рекомендуется применять яркие цвета холодных оттенков. Сюда подходят синий, голубой или зеленый. В комнатах с неполным освещением воспользуйтесь теплыми оттенками, способными привнести немного света – это оранжевые или желтые цвета.

Важно! При выборе смотрите, как оформлено полотно обоев. Мелкий узорчатый рисунок подойдет для небольших комнат, тогда как крупный узор хорошо впишется в помещения с большой площадью.

Для спальни

Спальня – это своеобразная комната отдыха. Чтобы отдых протекал эффективно, необходимо снять напряжение, отвлечься от внешней обстановки и успокоиться. Этому способствуют мягкие цветовые тона, например, салатовые или светло-голубые.

Прекрасно подходят под оформление спальных комнат фотообои с морским или лесным пейзажем. Лучшей основой для спальни будут бумажные обои. Они производятся из природного материала, потому экологически чистые.

В прихожую и коридор

Коридоры, как правило, очень узкие. Чтобы визуально расширить пространство, комната оклеивается полосами с горизонтальным рисунком или простой разлиновкой. При этом темные коридоры лучше оформлять светлыми тонами. По причине маркости стен в прихожей рекомендуется клеить моющий вариант полотен.

Для кухни

Применять яркие цвета для кухонь не стоит. Здесь подойдут серые или светло-бежевые оттенки с геометрическими формами или легким рисунком.

Для кухни
Для кухни

Пользуются преимуществом такие качества:

  • Моющие.
  • Устойчивые к воздействию солнечного света.
  • Влагостойкие.
  • Плотная структура, не впитывающая посторонних запахов.

Для детской комнаты

Главной составляющей является обоюдное решение (ребенка и ваше) по выбору оформления детской. Тем более, если ребенок находится в подростковом возрасте, когда он уже имеет свои предпочтения. Дизайнеры советуют учитывать все нюансы в зависимости от возраста маленького человека.

Таблица выбора обоев
Таблица подбора обоев по возрасту

Характер детей направлен на изучение предметов, им хочется посмотреть, из чего они состоят, как их делают и тому подобное. Это, в свою очередь, отражается на целостности предметов. Поэтому предпочтительнее использовать недорогие модели. Сюда подходят бумажные экземпляры. К тому же они неплохо вентилируются.

На двери

Если нужно оформить двери, то воспользуйтесь фотополотном, на котором изображена кованая калитка или уходящая вдаль дорога. Второй вариант будет создавать образ бесконечности. Также неплохо будет выглядеть, если общее оформление будет совпадать с отделкой дверей. Например, наклейте на них те же самые обои, что и на стены.

Типы моделей по устойчивости

Производство обоев ведется с применением различного материала, что отражается на характеристиках и типах устойчивости. Какие именно:

  • Износостойкие. Характеристика маркируется волнистой линией с щеткой на упаковке товара. Такое полотно наклеивают в комнатах с сухим воздухом и стенами. Устойчивы к легкому механическому воздействию. Для ухода применяют сухую тряпку.
  • Водостойкие. Характерны тем, что имеют защитное покрытие, отталкивающее влагу. Чистка такого полотна проводится влажной ветошью, но применение моющих средств не рекомендовано. Маркировка наносится в виде одной волнистой линии.
  • Моющие. Разрешено применение моющих средств при протирании поверхности влажной ветошью. На упаковку наносится значок с двумя волнистыми полосками.
  • Супермоющиеся. Если товар маркируется тремя волнистыми линиями, то такое полотно разрешается чистить при помощи мягкой щетки и моющих средств. Супермоющиеся изделия характеризуются плотной структурой материала с водоотталкивающим покрытием. Это повышает продолжительность срока эксплуатации продукции.
  • Светостойкие. Используются для кухонь с большими окнами, выходящими на южную или юго-западную сторону. Маркируются значком с половинкой солнца.
  • Особо светостойкие. Обладают теми же параметрами, но более высокого уровня. Это повышает их стоимость. На упаковку наносится значок полного круга солнца.
Маркировка
Маркировка

Технологии нанесения рисунка

Тиснение

Тиснение – это нанесение на поверхность рельефного рисунка. Для создания используются двухслойные обои из бумаги, прошедшие обработку верхнего слоя. Такой тип полотна отличается устойчивостью к механическим повреждениям и способностью эксплуатироваться на протяжении длительного времени. Современные тисненые изделия производят не только из бумаги, но и нетканых материалов, прошедших обработку поливинилхлоридом.

Тисненые полосы будут выгодно смотреться на поверхностях с небольшими неровностями, скрывая их своей рельефностью. Среди бумажных видов эти экземпляры более прочные. Но сравнивая с другими вариантами полотен, они значительно уступают текстильным и виниловым моделям.

Горячее тиснение

Основной материал для изготовления обоев горячего тиснения является бумага. Основа состоит из трех слоев: флизелина, бумаги и винила.

Трехслойное полотно
Трехслойное полотно

При термической обработке материала добиваются плавления верхнего слоя и образования пенной субстанции. Так как поверхность становится более эластичной, нанесение рисунка становится проще. Эту процедуру производят валиками с нанесенным на них рисунком. Такие полотна устойчивы к воздействию влаги, служат долгое время и нетребовательны к уходу.

Среди недостатков:

  • Плохая устойчивость к механическим воздействиям.
  • Большой вес обоев утяжеляет процесс оклеивания.
  • Дорогие.

Подходят для кухонь. Не рекомендуется оформлять детские комнаты ввиду слабой устойчивости к механическим воздействиям.

Шелкография

Обои с шелкографией имеют высокую цену. Объясняется это тем, что процесс производства занимает много времени с применением недешевых материалов. На поверхность винила укладываются шелковые нити, которые впаиваются при помощи горячего пресса. Обои с шелкографией, плавными переливами придают поверхности шарм. Потому чаще всего их можно встретить в комнатах для гостей.

Грунтованный рисунок

При производстве используется нанесение грунтовки на окрашенную поверхность полотна. Яркие расцветки способны принести атмосферу праздника в любую комнату. Устойчивы к истиранию и воздействию влаги.

Фоновый рисунок

Фоновый рисунок
Фоновый рисунок

Фоновый рисунок – это одно изображение, как правило, занимающее всю поверхность стены. Используется при производстве фотообоев. Из-за разнообразия фонов подходит под все помещения без ограничений.

Советы для правильного выбора обоев

  • Выбирая расцветки, избегайте сильно контрастирующих оттенков.
  • Бледные тона дизайна комнаты не допускают применение ярких оттенков.
  • Оформление небольших комнат лучше проводить светлыми тоновыми решениями сочетая с мелким рисунком.
  • Большие комнаты оформляются темными тонами с крупными узорами.

Небольшое заключение

Среди огромного разнообразия видов рисунка, способа изготовления, а также самой фактуры можно выбрать те полотна обоев, которые будут подходить под предпочтения хозяина квартиры и характеристики комнаты.

Добавить комментарий

x