Как клеить обои в коридоре: пошаговый процесс с фото

Коридор – комната, в которую первым делом попадает любой гость дома. Именно от оформления этого помещения зависит общее впечатление от дома и его хозяев. Подход к дизайну коридора основывается на тактиках минималистичного подхода, лаконичных сочетаний и сохранения ощущения свободного пространства. Эта часть дома редко освещена, обладает небольшими габаритами. По этим причинам требуется грамотный подход к отделке. Подобрать нужно вариант обоев (по составу и свойствам) и цветовое сочетание. Как клеить обои в коридоре, рассмотрено далее в статье.

Интерьер
Интерьер

Подходящие обои для коридора

Обои для коридорной комнаты обязательно моющиеся. Это связано с огромной загрязняемостью данной части жилища.

Внимание! Использование полотен из бумаги отсекается на этом этапе.

Примечательные варианты, советуемые дизайнерами:

  • Виниловые. Обои из винила прочные, им не страшны воздействия извне. Обладают широким спектром дизайнов, а также найдутся в каждом строительном магазине. Оптимальный, бюджетный вариант.
  • Пробковые. Самый экологичный, прочный из возможных. Изготавливаются способом нанесения пробки на бумажный слой.
  • Стеклянные. Они служат основой под покраску, при этом устойчивы к растворителям, допускают снятие старого красящего состава и нанесение нового спустя некоторое время.
  • Жидкие. С данным вариантом не возникнет вопроса сложности раскройки. Минус – большая стоимость продукта.

Какие обои выбрать для маленького коридора

Чтобы сузить круг выбора, необходимо руководствоваться правилами цветовых вариаций для маленьких помещений. Основные из них:

  1. Запрет на темные цвета.
  2. Запрет на массивные узоры.

Обе запретные идеи способствуют визуальному заполнению свободного пространства, что делает комнату маленькой по восприятию. Гостям, посещающим дом с визуально маленьким коридором, сразу станет неуютно и тесно.

В маленьком коридоре
В маленьком коридоре

Требуется выбрать что-то сравнительно однотонное. Когда желаем орнамент, подбирают мелкий, неконтрастный. С планами на заполнение стены картинами используют однотонные обои.

Декоративные варианты для коридора

Дизайн-проект идеальной комнаты порой длительное время не появляется в голове. Когда речь идет о прихожей, идей становится еще меньше. Поэтому полезно ознакомиться с шаблонными заготовками дизайнов, применимыми в таком интересном помещении. Небольшие дизайнерские навыки в подборе цветов помогут грамотно применить их.

Комбинация обоев

Комбинация – всегда ответ для тех, кому не под силу остановиться на конкретном варианте. В ситуации отделки коридора часто комбинированная отделка – долгожданный выход. Сочетают разные обои. Они выполнены из аналогичных материалов, имеют схожую цветовую гамму, но разные в текстуре. Или иначе: материалы аналогичны, а цвета контрастны. Суть в том, что закупка таких происходила как закупка двух разных рулонов.

Их комбинируют. Полосы клеят рядом, чередуя одну через одну, одну через две – в любом удобном порядке. Реально оклеить верх стены светлым вариантом, низ – темным, стык оформить декоративным плинтусом. Допустимо на местах стыковки обоев разных цветов устраивать декоративную колонну.

Комбинированные стены
Комбинированные стены

Фотообои

Фотообои – вид полотен, отпечатанных под большое картинное произведение. Такие способны внести разнообразие в любое помещение, поэтому их активно применяют в гостиных, спальнях. Для коридора применение таковых актуально. Если не имеется цельной стены, на которой картина расположится целиком, обращаются к фризовой композиции, позволяющей упустить элемент (например, на промежутке, где находится дверной проем).

Нет обязательства заполнять целую стену отпечатанным вариантом. Реально взять вариант уже и шире. Пространство вокруг заполняется краской, подходящей по цветам, изображенным на настенной картине. О решениях судят коротко. Чтобы расширить помещение, необходимо взять холодный оттенок – голубой, изумрудный, синий, серый с голубоватым отливом. Чтобы сузить и приблизить стенку, берут теплые цвета – красный, оранжевый, розовый, зеленый.

Изображение выбирается по вкусу хозяина. Реально найти рисунок с водопадом, достопримечательностью, бабочками, даже оформленные под старинный календарь.

Интересно! Неплохо, если отделка в цветовой составляющей сочетается с мебелью (шкаф, вешалка, тумба, обувная полка).

Фотообои
Фотообои

Как клеить обои

Сам процесс поклейки знаком каждому, кто наблюдал его со стороны. Тем, кому не удалось, станет понятно в процессе – там нет ничего сложного. Перед началом разбираются, откуда начать. В любой комнате начало от края стены, не обремененной дверным или оконным проемом. В коридоре обычно действуют по особой схеме. Начинают от пространства, которое дальше всего от входной двери, в процессе наклейки приближаются к ней, состыковывая всё с коробом, качественно обрамляя его.

Фактически ситуация с современной отделкой иная. Клеят полосы со стыковкой. Этот способ предполагает максимальное приближение двух ближних частей друг к другу. С современными вариантами покрытий, применяемых именно в коридоре, такое возможно. По этой причине нет никакой разницы, откуда начинать.

Важно! Заранее примечают, что в коридоре редко получается оклеивать стены ровными полосами. Их приходится сужать, разрезать. Здесь множество мест, куда требуется доклейка – между межкомнатными проходами, над дверью.

Идеи старта следующие:

  • Начало от двери. Первую полосу стыкуют с линией короба. Для грамотной работы требуется соблюдать строгую вертикальность, для наклейки первого куска применяют уровень или отвес. По данной причине способ считается наиболее сложным.
  • От угла. Когда все поверхности в комнате приблизительно ровные, такой вариант идеально подходит. Примечателен старт с прямого угла, однако идеальные 90 градусов встречаются редко. Поэтому предполагаемый старт предварительно перепроверяют несколько раз.
  • От линий. Такая идея всегда остается на крайний случай при интересных дизайнерских задумках. Без таковых остается неимоверное количество стыков, замаскировать которые сложно, если не невозможно.

Этапы поклейки

Работа строится в порядке соблюдения этапов. После точного определения с выбором делают следующее:

  • Подготовка поверхности. Когда на стене имеется старая отделка, она стирается, убирается. Происходит влажная очистка, после которой комнате дают просохнуть. В некоторых ситуациях после снятия старой облицовки над стенами также производят укрепительные работы, пропитки составом для увеличения адгезии.
  • Разводят клей. Следуют рекомендациям, выдаваемым с закупаемым типом обойных полотен – к каждой материальной разновидности требуется отдельный вариант. Соблюдаются пропорции.
  • Производят раскройку. Под раскройкой подразумевается процесс отрезания от рулона куска необходимой высоты, размера. В коридоре актуально проверять ширину – рулоны поставляются широкими, в то время как пространство между стенами иногда мало.
  • На раскроенные полосы наносят клей.

Внимание! Тщательно смазывают края – чаще всего именно они отклеиваются. Наносят клей по всей площади от центра.

  • Производят поклейку. Полосы стыкуют. Нахлест неактуален – это приемлемо для обоев из бумаги, которые не используются в коридоре по причине своей непрактичности.
  • С помощью шпателя или валика наклеенное ровняют, удаляя лишний клей, воздушную прослойку. Разглаживание происходит в направлении от центра к краям. Весь лишний клей удаляется увлажненной (не мокрой) тряпкой. Если нижняя и верхняя часть, скрываемые плинтусами, еще не обрезаны вровень, обрезку производят после.

Важно! После проведения работы комната просушивается на протяжении суток. Желательно обеспечить отсутствие перепадов температур (ограничить проветривания, использование кондиционера) в период сушки.

Отделка
Отделка

Коридор – условная «визитная карточка» жилища, поэтому грамотно оформить его – задача первостепенная для любого радушного хозяина. Ведь удержать хорошего гостя реально только убранством, уютом помещений. С правильно подобранными обоями и того, и другого будет предостаточно.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector