Как клеить обои на штукатурку: особенности технологии

Основание под обои должно быть ровным. Некоторые виды полотен способны скрыть небольшие дефекты за счет своей толщины, но заделка щелей выполняется обязательно. Для этого используют штукатурные смеси. А далее встает вопрос – можно ли сразу приступать к наклеиванию обоев или основание необходимо дополнительно подготовить.

Правила приклеивания
Существуют разные ситуации и способы их решения, о которых лучше знать до начала работ

Оклеивание по штукатурке

При самостоятельном проведении ремонта многие задаются вопросом – можно ли клеить обои сразу как высохнет штукатурный слой или необходимо стены еще и зашпаклевать? Ответы можно встретить разные.

Штукатурка на ощупь имеет шероховатую фактуру, а это говорит об отличной адгезии. Однако важно понимать, что не каждый вид штукатурки подходит для наклеивания на нее обоев. Например, для оклеивания обоями не подходят декоративные штукатурные составы – это самостоятельный отделочный материал, к тому же довольно дорогой, чтобы использовать его не по назначению.

Отделка оштукатуренных стен: когда можно и нельзя

Однозначно не подходит для дальнейшего оклеивания обоями основание, отделанное цементной штукатуркой. Поверхность отличается слишком грубой и крупной фактурой. Из-за этого не получится добиться плотного прилегания полотна к основанию. Дальнейшие работы будут возможны только после отделки стен гипсовой шпаклевкой.

Не подходит в некоторых случаях и гипсовая штукатурка:

  • гипс имеет свойство поглощать излишки влаги из окружающей среды. При нанесении клея на такое основание, он утратит способность долго удерживать полотно, которое в скором времени отклеится;
  • если использована не белая штукатурка под светлые обои, то она проступит в виде темных пятен;
  • штукатурка может потрескаться, а вместе с ней и отделка.

Однако есть случаи, когда клеить непосредственно на оштукатуренную поверхность можно. Надо только правильно подобрать обои и подготовить основание.

В каких случаях можно

Если ранее в помещении уже были поклеены обои по оштукатуренным стенам, то процесс ремонта пошагово будет выглядеть следующим образом:

  1. Стены полностью освобождают от старой отделки. Для этого их смачивают водой из пульверизатора и мягко отделяют от стены шпателем. Снять необходимо весь старый материал полностью, не оставляя мелких кусочков. Если не получается, то сначала снимают крупные фрагменты, затем кусочки отделки повторно смачивают и оставляют набухать. Можно использовать специальные химические составы, которые растворяют старый клей.
  2. Когда стены полностью очищены, комнату необходимо просушить и проветрить.
  3. Стены осматривают на наличие трещин. Если такие повреждения есть, то их с помощью шпателя расшивают, обрабатывают грунтовкой и заделывают штукатурным раствором. Сначала раствор помещают в углубление, сверху накладывают, вдавливая, серпянку, чтобы она выходила за края трещины, и замазывают сверху раствором.
  4. В стене не должно оставаться металлических предметов – гвоздей, шурупов, если они не вынимаются, то их окрашивают противокоррозионным составом.
  5. Когда отремонтированные участки высохнут, стены очищают от пыли, используя сухую ветошь или щетку с мягкой щетиной.
  6. Следующий этап – грунтовка за два раза. Использовать надо состав глубокого проникновения.
Подготовка поверхности
Это подготовительные мероприятия, после которых можно приступать к оклеиванию стен обоями

В каких случаях нельзя

В новостройках черновая отделка стен выполняется с помощью самой дешевой – цементной штукатурки. На нее клеить обои нельзя. Цементное основание после нанесения жидкого клея впитает всю влагу, в результате чего полотна попросту не смогут закрепиться на стене.

Даже если они на некоторое время приклеятся, появится другая неприятность – цементное основание имеет неприятный серо-коричневый цвет, который обязательно проступить сквозь полотна и испортит впечатление. Поэтому сначала необходимо выполнить стандартный перечень подготовительных мероприятий:

  • очистку основания;
  • обнаружение и заделку щелей;
  • удаление металлических предметов и окрашивание выступающей арматуры составами от ржавчины;
  • грунтование;
  • выравнивание с помощью шпаклевки;
  • повторное нанесение грунтовки.
Заделка трещин
Заделка трещин

Выровнять цементное основание можно с помощью гипсокартонных листов, но они перед оклеиванием обоями также нуждаются в подготовке.

На какую поверхность можно клеить

Перед оклеиванием стен обоями необходимо провести подготовку основания, чтобы оно отвечало определенным требованиям. Только так можно будет получить качественный и долговечный результат. Основание должно быть:

  • без повреждений. Щели, трещины, дыры заделывают штукатурным раствором с обязательным армированием лентой-серпянкой;
  • без металлических элементов на поверхности. Из-за контакта с влагой, содержащейся в клее, произойдет окисление и образование ржавчины, которая проступит через декоративное покрытие. Если нет возможности вытащить элементы, то их закрашивают специальным составом;
  • основание обязательно грунтуют для повышения адгезии и влагостойкости материала стен;
  • нанесение слоя шпаклевки решает несколько задач: защищает основание от растрескивания, влаги и просвечивания серых пятен сквозь полотна от чернового штукатурного слоя.

Не менее важно правильно выбрать клей. Каждый рулон обоев имеет информационный листок, в котором указаны рекомендации по оклеиванию стен и выбору клея.

Последствия после оклеивания по цементной штукатурке

Чтобы стало понятно, почему цементная штукатурка не подходит в качестве основания под обои, следует ознакомиться с результатом такой работы:

  1. Цементная поверхность обладает рыхлой, хорошо впитывающей структурой. Поэтому при нанесении клея вся влага впитается в основание. Полотно толком не приклеится, а если и задержится, то ненадолго.
  2. При впитывании влаги цементная поверхность темнеет, происходит это неравномерно. В результате все эти серые пятна проступят сквозь отделку.
  3. Старый штукатурный слой обычно имеет на своей поверхности много трещин и сколов. При наклеивании обоев в скором времени в местах расположения пустот появятся разрывы.

Поэтому, прежде чем клеить обои поверхность стен надо зашпаклевать и обработать грунтовкой.

Зачем наносить грунтовку

Оштукатуренная поверхность по сравнению с той, что отделана шпаклевкой, имеет большую пористость. При обработке её грунтовкой впитывающая способность покрытия уменьшается, поры частично закупориваются. В последующем при наклеивании обоев уйдет меньше клея и основание не будет так сильно впитывать влагу.

Чтобы упрочить основание, сначала наносят грунт глубокого проникновения и дают ему полностью просохнуть. Чтобы снизить впитывающую способность основания, его обрабатывают обойным клеем. Грунтовка также обладает защитными свойствами. Она предотвращает появление плесени и грибка в структуре основания и на отделочном материале.

Нанесение клея
После нанесения грунтовки, клеевой состав будет ложиться на стену равномерным слоем, не будет стекать, а значит, обеспечит качественное и надежное крепление полотен

Наносят грунт кистью или валиком, тщательно покрывая поверхность стен, не оставляя необработанных участков.

О выборе клея

Долговечность отделки стен обоями зависит не только от правильно подготовленного основания, но и выбора клея. Для разного вида полотен предназначен разный по составу клей.

Например, для тяжелых виниловых, флизелиновых материалов подходит специально предназначенный для этого клей или ПВА. Клей для бумажных покрытий содержит метилцеллюлозу. Если выбраны стеклообои, то использовать надо клей, предназначенный именно для такого материала. Удалить такой состав можно только с помощью растворителя.

Правила разведения
Важно полностью соблюсти правила разведения клея, чтобы состав отвечал своим техническим характеристикам

Чтобы правильно выбрать клей, необходимо ознакомиться с рекомендациями производителя на упаковке. Обычно это сухое вещество, которое необходимо развести водой в пропорции, указанной в инструкции.

Дополнительная защита стен и отделочного материала от грибка и плесени возможна также за счет использования клея с антисептическими добавками.

Выбор обоев

Каждый вид обоев предъявляет свои требования к качеству поверхности стены. Наклеивать их прямо на штукатурку или предварительно зашпаклевать стену – это решается после того, как выбран вид отделочного материала. Чаще всего для жилых помещений выбирают один из наиболее популярных видов:

  1. Бумажные. Бывают одно- и многослойными, с подложкой и без. Наиболее бюджетный вариант, не отличающийся долговечностью, стойкостью цвета и механической прочностью. Требуют быстрого наклеивания полотен, которые под воздействием влаги в клее начинают разбухать. Эта разновидность не предназначена для наклеивания по штукатурке.
  2. Флизелиновые. На основе целлюлозы и полимеров. Отличаются высокой плотностью. Отлично крепится на оштукатуренную гипсовым составом стену с предварительной грунтовкой.
  3. Виниловые. Многослойные полотна из категории тяжелых обоев. Приклеивать следует на зашпаклеванную и обработанную грунтом стену.

Большую популярность приобрели так называемые «жидкие» обои. Продаются они в виде целлюлозных хлопьев с включениями из натуральных волокон хлопка или шелка. Разводят состав водой по инструкции, а наносят как шпаклевку. Эту разновидность декоративного материала можно наносить на черновую отделку. Благодаря структурности материала, с помощью такой отделки можно скрыть незначительные неровности. Но основные подготовительные мероприятия, такие как заделка щелей и нанесение грунтовки, выполняются в обязательном порядке.

Нанесение покрытия
Наносят покрытие на очищенное, ровное, загрунтованное основание

Если выравнивание стен выполнялось с помощью гипсокартонных листов, то необходимо выполнить простую подготовку: зашпаклевать шляпки и стыки между листами, а затем полностью зашпаклевать все стены, чтобы получить ровное, однородное по цвету и структуре основание. Листы ГКЛ обычно имеют серый или зеленый цвет, который будет просвечивать через декоративное покрытие. Поэтому необходима отделка белой шпаклевкой.

Жидкие обои обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами, они «дышат», могут быть окрашены в любой цвет, легко ремонтируются. Если выбраны жидкие обои, то на оштукатуренную стену рекомендуется нанести водоэмульсионную краску, чтобы штукатурка не впитала влагу при нанесении жидких обоев. Повысить влагостойкость гипсовой штукатурки можно с помощью клея ПВА, который добавляют в рабочий состав в пропорции 3:1.

Оклейка стен: советы

Вот несколько рекомендаций, как клеить обои на штукатурку:

  1. При наклеивании полотен по штукатурке, предварительно обработанной грунтовкой, необходимо не допускать возникновения в помещении сквозняка. Важно плотно закрывать все окна и двери на время высыхания декоративного покрытия.
  2. Не нужно пытаться высушить отделку искусственно с помощью сухого горячего воздуха, например, используя тепловую пушку. Полотна в этом случае просто отпадут. Высыхать отделка должна в естественных условиях.
  3. Не стоит пренебрегать ни одним из этапов подготовительных работ, иначе все последующие действия не принесут должного результата. Если пропустить этап заделки трещин, то новое декоративное покрытие в этом месте, скорее всего, треснет.

Решая, клеить полотна по штукатурке или все-таки зашпаклевать стены, следует учесть плюсы и минусы такой отделки. К минусам относят большой расход грунтовки и клея из-за пористости штукатурного слоя. Также на штукатурку нельзя наклеивать тонкие и светлые полотна.

Нанесение шпаклевки
Нанесение шпаклевки

Поэтому желательно, даже если основание позволяет, зашпаклевать черновое основание шпаклевкой, отшлифовать ее, чтобы основание стало идеально ровным и гладким, а затем покрыть грунтовкой. В этом случае отделка прослужит не один год.

Добавить комментарий

x