Оборудование ниш в стене: назначение, способы и этапы работ

В современном оформлении часто встречается одна или несколько ниш в доме. Их располагают в углах и других частях комнат. По форме и назначению они существенно различаются. В зависимости от размеров изменяется функциональная часть углубления. Ниши являются обязательными частями для двухстворчатых, раздвижных дверей-купе, используются как гардероб и небольшая библиотека.

Такие углубления делают комнату практичной, функциональной. Их создание, планировка, монтаж осложняются недостаточными навыками владельца.

Глубокая ниша
Глубокая ниша

Назначение в интерьере

Ниша выполняет разные задачи. Правильное оформление ниши в гостиной, заменит полки/стеллаж. Предметы и аксессуары подчеркнут убранство комнаты. Как дополнение используют разные предметы: декоративные статуэтки из гипса, металла, вазы, цветочные горшки, коллекционные вещи, книги. При необходимости комбинируют между собой.

Ниша экономит место под мебель и технику. В ней закрепляют экран телевизора, встраиваемую мебель. Внутри ниш устанавливают шкафы-купе. Не требуется монтировать торцы шкафа, дно, потолок. Это позволяет сэкономить на покупке.

Углубление в стене подходит, если комбинировать несколько ниш, оформляя рельеф, многоплановость помещения. Ниша – удобный инструмент, делающий прямоугольную комнату визуально сложной. Большая глубина зрительно увеличивает комнату.

Нишей зонируют помещение. Увеличивают рабочее пространство создавая нишу под компьютер, телевизор.

К основным вариантам использования ниш относятся:

  1. Стеллажи – популярный способ использования. Конструкцию легко сделать самому, чтобы заменить шкаф, книжные полки. Потребуются доски хорошего качества, покрытые лаком и уголки. Дополнительно проводят подсветку.
  2. Место хранения посуды. Обычно делают на кухне, гостиной. Не требуется делать её глубокой.
  3. Декоративная ниша для коллекций и аксессуаров. Оформляют по-разному, включая окраску, прикрепление стекол.
  4. Ниша под мебель. Используется в спальнях, скрывает изголовье кровати. Дополняется точечными светильниками, позволяющими читать в кровати, обеспечивая достаточное освещение. Используется как дополнительный шкаф с полками.
  5. Ниши, увеличивающие пространство используют в залах, гостиных. Функционально в них размещают бытовую технику, предметы декора. Их подсвечивают и используют как источник приглушенного освещения. Улучшает вид зеркальная плитка.
Декоративная выемка
Полностью декоративная выемка

Конструктивные особенности

По назначению различают много вариантов ниш. Это определяет их назначение. Кроме различий по размеру, глубине полок делят их на категории по функциям:

  1. Декоративные углубления, несмотря на эстетическую, выполняют разные функции, занимают важное место в комнате.
  2. Полые ниши простой формы с углублениями, встроенной системой освещения сугубо декоративны. Добавляют мягкости дизайну комнаты, делая его более привлекательным. Полки без подсветки заставляют литературой или картинами.
  3. Полностью функциональные варианты скрывают дефекты оформления или технику от посторонних, используются в гардеробных.

Монтаж ниши

В квартирах много помещений, где устраивают функциональное углубление. В каждой комнате находят отдельное применение.

Стоит придерживаться общих правил оформления:

  1. Ниши декоративного назначения – скрывают недостатки планировки, технические огрехи.
  2. Соблюдают соотношение между размерами углубления и поверхности. Требуется корректировка геометрии.
  3. Цвет ниши должен быть светлее или одинаковым с оформлением комнаты. Торцевые части углубления покрывают более темными оттенками.
  4. Использование декоративных покрытий или текстуры, требуют сочетания.
  5. Расширяют комнату добавление зеркал.

Ниша на кухне

Углубление удобно разместить рядом с основными бытовыми приборами для быстрого доступа к инструментам и приправам. Создают её рядом с окном/дверью, на свободной поверхности. Функциональное значение зависит от местоположения ниши.

Углубление под технику
Ниша под технику

Большое углубление служит подставкой под посуду, бытовую технику, микроволновую печь. Сквозное решение позволяет одновременно приглядывать за детьми и заниматься приготовлением пищи. Недостаток – шум и запахи с кухни

Ниша в зале или гостиной

Монтаж ниш используют для визуального увеличения пространства. В комнате для гостей она выполняет декоративную функцию, делает интерьер интереснее.

К основным вариантам относятся:

  1. Для вазонов с комнатными растениями. Создают цветочные композиции из растений, цветов. Нужна помощь флориста.
  2. Стилизация под книжную полку для семейных фотографий.
  3. Установка техники: телевизора, DVD-плеера.

В спальне

Типичные места расположения ниш в спальне – у окна, шкафа или других элементов. Оформление производится следующими методами:

  1. Выбирают угол, монтируются гипсокартонные перегородки.
  2. В огороженном месте площадью до 6 м2 устанавливают кровать.
  3. Стены декорируют зеркалами, необычными обоями.

Оформление подходит небольшим спальням, Углубление кровать внутрь стены на несколько сантиметров позволяет выиграть дополнительную площадь. В нише устанавливают точечные светильники.

Углубление под кровать
Выемка под кровать

Размер углубления иногда превышает размеры кровати. Оставшееся место используют под шкаф или полочки. Нишу используют для установки откидной кровати, при складывании она скроется.

В коридоре

Выемки в коридоре используют в прихожих и коридорах для функционального увеличения площади, встраивания шкафов. В узких коридорах ниши прикрепляют под потолком.

Под лестницей
Вариант под лестницей

 В ванной комнате

Назначение углублений – хранение шампуней, моющих средств. Расположение выемки значения не имеет. Основное правило – доступ к содержимому.

Ниша внутри ванной комнаты используется как:

  1. Место для стиральной машины.
  2. Шкафчик для полотенец.
  3. В нишу с дверцами монтируют бойлер.
  4. Зона для полотенцесушителя.

Ориентация в пространстве вертикальная или горизонтальная. В комнатах с небольшой площадью используют горизонтальную конструкцию.

Использование в ванной
Использование в ванной

Вертикально размещают при невысоких потолках или, если площади помещения достаточно, чтобы сделать несколько выемок. Дополнительно устанавливают освещение для романтичной атмосферы.

Способы создания ниш:

  1. Простейший – достать один или несколько кирпичей из перегородки, облицевать поверхность, сделать дверцы, скрыть за ними счетчики для воды.
  2. При монтаже экрана в ванной, создать полое пространство из гипсокартона, для хранения моющих средств.
  3. Если санузел совмещен с ванной, для выемки подойдет участок за бачком.
  4. В новостройках обычно нет окна между кухней и ванной. Создают фальшстену из гипсокартонных листов. Её глубина и размеры зависят от пожеланий владельцев.

Обработка ниши

При работе требуется предусмотреть место для полости, правильно её оформить.

Это реализуется:

  1. Необычными обоями с интересным цветовым или декоративным оформлением.
  2. Фотообоями с памятными моментами или памятниками культуры.
  3. Декоративным кафелем.
  4. Рамкой из дерева или металла.
  5. Размещенными полочками.
  6. Зеркальной поверхностью.
  7. Мягкой обивкой.

Поклеить обои или фотообои

Это альтернатива повешению картины на стену. Занимает меньше места, в дополнение к обоям легко устанавливают набор аксессуаров. Если дом выполнен в японском стиле, внутрь ниши устанавливают бонсай, другие стилизованные аксессуары.

Окрашивание внутренней поверхности

Для окрашивания, лучше использовать тона, как для основной поверхности. Не появится восприятия выемки, как дыры в стене. Альтернатива – окрашивание в контрастный цвет, привлекающий внимание.

Для детских – окрашивание стены специальными красками, по которым разрешается рисовать. Это позволяет использовать их для детских рисунков или взрослых заметок.

Укладка декоративного камня

Оформление декоративной ниши для кухонного гарнитура из искусственного камня требует тщательного подбора под имеющийся стиль. Выемка, для которой используется натуральный камень, чтобы закрыть стыки и полости должна быть приблизительно в таких же тонах. Иначе отделка будет контрастировать.

Рамка для ниши

Рамка из металла, дерева, камня требуется для украшения. Сделает предмет заметным, обыграет контраст тонов. Украшают рамки специальными лаками, если основа из дерева, выполняют резьбу.

Декоративный камень
Декоративный камень

Полочки или шкаф

Емкости для предметов делают нишу практичной и универсальной. Её параметры зависят от глубины. Часто она считается декоративной, может использоваться для хранения вещей.

Хорошая идея – сделать выемку более глубокой, с дверцами закрытого типа, отделать под шкаф. Она будет красиво выглядеть, приносить пользу.

Зеркало

Как сделать нишу, которая бы визуально расширяла пространство? Для этого подойдут зеркала. При этом снижается вероятность их разбить при эксплуатации. Желательно обеспечить его подсветкой, которая улучшит отображение в темноте.

В коридоре
Декоративная ниша в коридоре

Мягкая обивка и сидение

Этот метод предполагает превращение части стены в импровизированное сидение. Дополнительно прикрепляются светильники для чтения или других целей. Методика оправдана в небольших комнатах.

Планировка ниш в стене

Главные условия при монтаже – сочетаемость основных материалов, из которых она изготовлена с мебелью и гарнитурой. Не стоит делать контрастирующее углубление. Это приведет к лишнему вниманию.

Оптимальное расположение ниши – у изголовья кровати в спальне. Если расположить её близко к кровати, появятся проблемы с положением тумбочек. Потребуется их разворачивать или для доступа к содержимому придется вставать с кровати, что нежелательно. Чтобы этого избежать, дополнительно вешают полки над изголовьем, чтоб быстро взять книгу/журнал.

Ниша – хороший вариант заполнения полых стен, если планирование проведено правильно. При этом она может задавать тон комнате, быть основным декоративным элементом. Важно правильно выбрать аксессуары.

Нужно правильное освещение. В зависимости от осветительных приборов меняется красота оформления.

Подсветка

Освещение делает нишу эффектной. Нужно выбрать приборы, чтобы цвет и интенсивность освещения гармонировали с интерьером. Нежелательно полностью убирать светильники. Без освещения декор на полках будет смотреться хуже.

  1. При размещении блестящих аксессуаров желательно использовать точечное освещение.
  2. Для остальных случаев – рассеянное.
Полки с подсветкой
Декоративные полки с подсветкой

Монтаж ниши: этапы

Как сделать нишу в квартирной стене? Изучите поверхности, чтобы найти дефектные участки для создания выемки в стене. После нанести разметку, нарисовать эскиз будущей работы.

При черчении учитывайте возможные светильники. Подготовьте инструменты и материалы. Дюбелями зафиксируйте направляющие, прикрутите саморезами. Чтобы достичь необходимой глубины, расположите по периметру поперечные направляющие. Затем, проведите и замаскируйте электрическую проводку, чтобы подключить дополнительное освещение.

После каркас обшейте гипсокартонными листами. Наметьте и обрежьте необходимые по размерам участки. Прикрепите их шурупами к каркасу.

Покройте торцы грунтовочным составом. После этого займитесь дизайном, который зависит от стиля интерьера всего дома.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector