ГКЛ Кнауф: виды, характеристики, особенности монтажа и маркировок

Компания Кнауф производит ГКЛ на основе 85-процентного гипсового порошка марки Г4 с добавками крахмала, пенообразователя, клея на основе поливинилацетатной эмульсии, различных антигрибковых, гидрофобных и армирующих (формирующих сердечник) добавок. При застывании гипсовая масса оборачивается в лист картона, края полученной плиты вальцуются, и в результате получается универсальный строительный материал с уникальными особенностями.

Структура гипсовой массы Knauf

Преимущества

Основные характеристики материала:

  • легкость и быстрота монтажа благодаря использованию «сухой» укладки и строго обозначенных габаритов;
  • способность к нормализации микроклимата в помещении;
  • огнестойкий;
  • доступная цена;
  • экологическая чистота;
  • создание идеально ровной поверхности;
  • легкий вес;
  • отличные изоляционные способности.

Такие характеристики ГКЛ позволяют использовать материал в абсолютно любых сферах строительства, однако основным направлением их применения является ремонт внутреннего пространства помещений: изготовление декоративных фигур для дизайна интерьера, конструирование перегородок, выравнивания пола, создания многоуровневых потолков, формы и размеры которых можно с легкость изменять или подбирать исходя из особенностей планировки.

Конструкции из гипсокартона Knauf в интерьере

Разновидности

Виды маркировки базовых плит:

  • ГКЛ или ГСП-А является наиболее распространенной гипсовой плитой для базового «сухого» монтажа, которая применяется в помещениях с нормальными показателями влажности, размеры: длина листа от 2000 до 3100 мм, ширина от 1200 до 1250, толщина 9.5 или 12.5 мм, имеют синий или серый оттенок;
  • ГКЛВ или ГСП-Н2 отличается более сложной технологией обработки сердечника, который пропитывается специальными поглощающими влагу и фунгицидными добавками, используется в помещениях с агрессивной влажностью, цвет – светло-зеленый, толщина – 12.5 мм, размеры длины и ширины – стандартные;
  • ГКЛО или ГСП-DF – огнестойкий лист, способный выдержать действие открытого пламени в течение 1 часа, толщина: 12.5, 15, 18 мм, длина/ширина – стандарт по Кнауф, устанавливается в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности, выпускается в розовом цвете обшивки;
  • ГКЛВО или ГСП-DFР2, такие типы являются наиболее универсальными, отвечают самым высоким стандартам по влаго- и огнестойкости, их вес составляет 16 кг/м2, что намного больше в сравнении с массой стандартного листа (9.5 и 12.5 кг/м2), имеют желтую цветовую гамму.
Маркировка листов по цвету

Кроме того, для каждой позиции Кнауф выпускает лист не кондицию, обладающего более массивными параметрами, которые могут использоваться для особых помещений и нести в себе особые функции. Их характеристики:

  • название: массивный огнестойкий и влагоустойчивый;
  • применение: для обшивки стен и пола;
  • толщина: 18, 20 и 25 мм;
  • длина: 2000 и 2600 мм;
  • ширина: 625 мм.

Также можно найти малоформатные листы, вес которых является самым незначительным. Их размеры (ДхШхТ): 2000х600х12.5, 1500х600х12.5 и 1500х1000х10 мм. Такой малый формат является максимально удобным для монтажа, выполняемым всего лишь одним специалистом.

Сфера применения

По типу места монтажа можно различить лист марки Кнауф, который предназначен:

  • для стен, обладает средними габаритными параметрами (в основном 2500х1200х12.5 или 2500х1200х10 мм), устанавливается непосредственно на каркас, который должен обладать определенным процентом жесткости, или приклеивается на специальный клей;
  • для пола, выпускается в виде специального элемента под названием «Кнауф-суперпол» для изготовления которого на производстве склеиваются 2 листа марки ГВЛВ 1200х600х10 мм так, чтобы у кромки образовывался фальц шириной 50 мм, толщина такого элемента в конечном виде составляет 20 мм – оптимальный размер для формирования ровной прочной обшивки пола (также выпускаются напольные плиты с названием «Brio», характеристики которых немного отличаются , им свойственны 18, 23, 28, 33 и 38 мм толщины, огнестойкий, звуко- и влагоизоляционный защитный слой);
Гипсокартон для выравнивания напольных покрытий
  • для потолка, специально для обшивки которого компания Кнауф производит самые тонкие листы гипсокартона, их толщина составляет всего 6 и 9.5 мм, габариты плиты ГСП при этом стандартные 2500х1200 мм либо 2000х600 мм, таким образом вес ГКЛ для потолка (около 6-9 кг/м2) намного меньше вышеперечисленных и при их монтаже на подвесной каркас конструкция не оказывает чрезмерной нагрузки на родной потолок и тем самым дольше остается надежной, не теряет линейные размеры (не перекашивается, не растрескивается и т.д.).

Основной чертой различия между перечисленными разновидностями является толщина ГКЛ и его вес, остальные показатели, такие как дымность (Д1), токсичность (Т1), горючесть (Г1), воспламеняемость (В2) идентичны для каждой марки листа независимо от мест его установки: пола, стен или потолков, что подтверждается строительно-биологическими инстанциями.

Гипсокартон специального назначения

Пытаясь покрыть все сферы строительства, в том числе и сложные объекты, помимо базовых плит компания Кнауф выпускает лист гипсокартона специального назначения. Он разделяется на:

  • функциональный;
  • акустический.

Акустический ГСП изготовляется на основе вяжущего гипса марки Г4 с дополнением стекловолокна, который обладает свойствами поглощения и переработки звука. Сверху плита имеет не гладкую, а перфорированную (Cleaneo Acoustic) или в виде линейных насечек структуру (Acoustic Slotline). В результате такой добавки получается гибкий, огнестойкий гипоскартон с хорошими показателями прочности и влаго- и звукоизоляции. Вес таких плит немалый из-за толщины листов, которая производится с сечением от 50 до 100 мм.

Акустический гипсокартон

Функциональный лист изготовляется на основе комбинирования различных материалов с плитой из гипса для выполнения более сложных задач: защиты от рентгеновского излучения, электромагнитных волн, усиление теплопроводности. К таковым, например, относится плита Diamant, вес которой составляет 13 кг/м2, оснащена усиленным сердечником и уплотненной картонной оболочкой, что позволяет переносить ей усиленные нагрузки. Такими плитами можно покрывать всю площадь помещения: от потолков, стен и до основания пола.

Плиты Horizonboard оснащены кромками не с 2-ух, как у обычных листов, а с 4-ех сторон, что гарантирует их повышенную защиту от трещин. Несмотря на стандартные размеры (12.5х1250х2600 мм), некоторые из них могут применяться даже снаружи помещений (например, огнестойкий гипсокартон Knauf LaVita).

Основные моменты монтажа

Главное помнить, продлить срок эксплуатации и сохранить качества ГСП можно только полностью учитывая характеристики материала и придерживаясь техники его монтажа. Не рекомендуется заниматься установкой гипсокартона в помещениях, не предназначенных для этого ввиду несоответствующих климатических условий. Как уложить лист Knauf для пола можно узнать из видео ниже.

Размер длины и ширины листа лучше выбирать исходя из параметров помещения: так можно сэкономить на закупке и подрезке лишнего материала. Толщину следует учитывать, основываясь на типе каркаса под установку и состоянии потолка и стен под монтаж: являются ли они достаточно надежными, чтобы вынести вес материала необходимо определить до начала всех работ.

Для того, чтобы улучшить результат монтажа, избежать появление трещин в местах стыков и обезопасить готовую поверхность от возможных микросдвигов и линейных расширений, компания Кнауф предлагает использовать сопутствующие строительным работам материалы: армирующие ленты, шпатлевку, штукатурку, грунтовочные смеси, сухие смеси и клеящие составы для пола собственного производства, рассчитанные специально под особенности каждой отдельной марки ГСП.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector