Чем хороша и как выполняется отделка балкона гипсокартоном

Гипсокартон – универсальный отделочный материал. В первую очередь, из-за того, что его применяют для внутренней отделки любых помещений, включая балкон или лоджию.

Отделка балкона гипсокартоном утепляет помещение, декорирует его в одном со смежной комнатой стиле. Благодаря применению гипсокартона балкон станет частью дизайнерского решения всей квартиры. При желании его превращают в мини оранжерею, зону отдыха или объединяют с общим пространством квартиры.

Интерьер лоджии

За и против

Популярность гипсокартона ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня это распространенный материал, которым обшивают лоджию. И вот почему:

  • Он жесткий и одновременно гибкий. При этом легко режется и обрабатывается, создает конструкции любых форм.
  • Безвреден для человека.
  • С высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами и почти не горит.

Только учитывают, что на балконе используют влагостойкий материал. Лучше им обшить только стены, а потолки и пол покрывать другими материалами. Влагостойкий гипсокартон желательно выбирать потолще – 12,5 мм.

К недостаткам причисляют его относительную хрупкость, необходимость монтажа на каркас и обязательность дополнительной обработки поверхности.

Для работы потребуется стандартный комплект инструментов и материалов, ничем не отличающийся от необходимого для установки гипсокартонных конструкций в любых других помещениях. Кроме того, нужен степлер (для крепления пароизоляции) и монтажная пена.

Подготовка помещения

Обшивка балкона гипсокартоном начинается после установки стеклопакетов, если это планируется. Стены избавить от трещин, в которых собирается влага, способствующая появлению плесени.

Для этого их полностью освободить от пыли, песка и крошки. Рекомендуется обработать антисептиком, а затем зашпаклевать водостойкой шпатлевкой. Большие щели задуть пеной, а потом шпаклевать.

Затем поверхности тщательно покрыть грунтовкой. Делать это рекомендуется несколько раз с перерывом на высыхание (1-4 часа). Грунт на основе клея ПВА стоит недорого, но вполне эффективно справляется с задачей, образуя пленку, которая держится долгие годы.

Каркас из бруса на балконе

Каркас и утеплитель

Если решение принято ставить гипсокартон на потолок, то монтаж каркаса потолка на балконе ничем не отличается от обычного. Так же выполняется разметка. Сначала крепится направляющий профиль и подвесы, а затем несущий. Все выравнивается с проверкой по уровню и скручивается саморезами.

Если поверхность потолка ровная, а светильники устанавливать не предполагается, подвесы необязательны. Можно в нескольких местах прикрепить несущий профиль к потолку дюбелями. Если светильники будут, учесть их высоту и предусмотреть прокладку проводки. Часто на балконах устанавливают выключатели и розетки. Это тоже учитывается при монтаже каркаса.

Когда стены готовы, начинают монтаж каркаса. На стену, сопряженную с комнатой, крепят гипсокартон бескаркасным способом – на клей. Это сохранит драгоценную площадь балкона или лоджии.

Каркас допускается собирать любого типа – деревянный и металлический. Последний больше подходит, поскольку его оцинкованные элементы мало подвержены коррозии и не горят. Последнее время применяется только такой, но в целях экономии или при недостатке опыта работы с профилем, на лоджии используют деревянные рейки. Для балкона в любом случае понадобится прочный металлический каркас, чтобы закрыть боковые стены.

Мощным фольгированным утеплителем для стен считается пенополиэтилен. Его устанавливают перед сооружением каркаса с горизонтальной или вертикальной обрешеткой. При монтаже горизонтальной размещают профили на уровне колена, головы и плеч. Балкон – помещение тесное, а это укрепит конструкцию от случайных ударов.

Установка утеплителя

Сначала выполнить разметку и поставить направляющие, а затем – несущие. Брус и профиль крепить к несущим стенам дюбелями. Резать профиль болгаркой или ножницами по металлу. Соединять профили прямыми соединителями. Подвесы используются П-образные – крепятся дюбелями. Устанавливать с шагом 60 см. Иногда не используют подвесы, если площади стен маленькие.

При этом следят, чтобы дюбель заходил в стену на 4 см как минимум. Брус не нужно сразу прикручивать намертво. Предварительно проверить правильность установки уровнем. Это касается и крепежа несущего профиля к подвесам. Рекомендуемый шаг установки несущего профиля – 40 см. Если усиливают каркас, то ставят перемычки. Соединяют с несущими профилями «крабами».

При отделке балкона своими руками в виде утеплителя рекомендуется использовать экструдированный пенополистирол. Стоит он недорого, но крепок и хорошо изолирует. Берут и обычный пенопласт – дешево и сердито. Листы утеплителя требуется вставлять в каркас как можно плотнее. Оставшиеся щели заполняют монтажной пеной.

Минеральную вату для теплоизоляции балконов мастера использовать не рекомендуют – придется ставить гидроизоляцию с двух сторон.

Монтаж гипсокартона

Обшить каркас легче вдвоем. Листы тяжелые и крутить их на балконе сложно. Когда каркас готов, приступают к раскрою гипсокартона.

Металлический каркас на балконе

По фактическим замерам на стенах на лист наносится рисунок с вырезами, например, под розетки. Затем резать. Разрезать гипсокартон специальным ножом или электролобзиком. Каждую часть плоскости пронумеровать, чтобы не ошибиться с очередностью при монтаже.

Рекомендуется устанавливать пароизоляцию на лист перед монтажом можно, но это необязательно. Грунтовка и пенопласт создают хороший барьер для влаги.

Начинать лучше с мест, куда помещается целый лист. Рекомендуется снимать с листа кромку. Это облегчит процесс шпаклевки, а кроме того, избавит от опасности деформации от температурных расширений в будущем.

Крепить листы к профилю нужно саморезами по металлу с шагом 25 см. Первый от стены желательно вкручивать на расстоянии не ближе 10 см. Если используется отвертка, то рекомендуется предварительно просверливать под саморезы отверстия меньшего диаметра. Лучше вкручивать шуруповертом.

Саморез входит в гипсокартон под углом 90 градусов так, что бы его шляпка утапливалась на 1 мм.

Когда все листы прикручены, время переходить к облицовке.

На видео можно ознакомиться с порядком утепления и отделки балкона гипсокартонном:

Отделка гипсокартона

Сначала очистить поверхности от пыли, а затем выполнить черновую отделку. Следует взять влажную тряпочку и протереть гипсокартонные поверхности. После этого зашпаклевать швы и ямки от шляпок саморезов. Рекомендуется армировать сеткой, а лучше серпянкой или бумажной лентой. Шпаклевать шпателями разной ширины.

Отделка гипсокартона

Углы гипсокартонной конструкции закрываются металлическими уголками, а затем шпаклюются.

Когда первый слой высохнет, нанести выравнивающий слой шпаклевки на всю или часть поверхности, а после высыхания ошкурить наждачкой так, чтобы она стала ровной. Затем опять нанести грунтовку. Грунтовать валиком или кистью.

Далее приступать к чистовой отделке – декорированию. Гипсокартон красят, наносят на него «флоки» или оклеивают обоями. Вариантов отделки масса. Рекомендуется выбирать цвет и тона материалов, сочетающиеся с отделкой смежной комнаты.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector