Как сделать короб из гипсокартона на стене, чтобы скрыть неровности и коммуникации?

Капитальный ремонт помещения сталкивает с проблемой невозможности переноса разных элементов водопроводных труб и коммуникаций. Задумки дизайна нарушатся старой трубой или громоздким стояком. Выход из сложившейся ситуации – обшить трубы гипсокартоном.

Обработка гипсокартона

Для изготовления короба используют не только гипсокартон. Однако он больше подходит для данных целей и легче в обработке. А его поверхность поддается разнообразным способам отделки. Гипсокартон обеспечивает высокую надежность и прочность будущему «укрытию труб», и не ограничивает в выборе дизайна. Такой конструкцией закрывают и батареи. Смастерить короб без помощи мастеров не сложно.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Как зашить трубы в туалете гипсокартоном

Что понадобится?

Для того чтобы сделать короб, понадобятся молоток, строительный нож, строительный уголок, ударная дрель, уровень (лучше пузырьковый), рулетка. Из материалов приобретается лист гипсокартона. Если собрать короб необходимо в помещениях с повышенной влажностью, то лучше выбрать влагостойкий материал.

Каркас делают из оцинкованного профиля, а любители натурального материала выбирают деревянные бруски. Если выбор пал на изделия из дерева, их предварительно обрабатывают. Это защитит каркас от гниения и последующего разрушения. Более практично использовать металлический профиль. Он не нуждается в предварительной обработке и легче в обработке. Каркас делают из профиля – специального монтажного (CD) и направляющего (UD).

Короб из гипсокартона

Что зачем делать?

Для удобства весь процесс лучше разделить на этапы – разметка, закрепление деталей коробки и установка гипсокартонных листов.

  • Начнем с разметки.

Сделать изначально разметку лучше на полу, намечая контур установки опорных элементов. Реальный размер коробки отличается от намеченного, так как каркас будет покрываться листом гипсокартона. Насколько линии перпендикулярны относительно друг друга и к стене, проверяют строительным уголком.

Выбирая габариты короба важно исключить примыкание гипсокартона к трубам или батарее, делают зазор примерно 50 мм с каждой стороны. На выбор ширины влияет и отделка, если речь идет о кладке плитки.

На полу процесс разметки завершили, но как ее перенести на потолок? На помощь придет устройство, называемое отвесом. Если его нет, а тратиться не хочется, используют натянутую нить.

  • Закрепление деталей.

Первыми устанавливаются профили, расположенные близко к стене. Затем крепятся стойки, образующие переднюю часть каркаса. Между опорными профилями для придания жесткости дополнительно устанавливаются перемычки, на расстоянии, не превышающем 1 м. Если высота каркаса меньше 150 см, а ширина – 25 см, перемычки устанавливать не требуется.

Прячем канализационные трубы

Если каркас выполняется из брусьев, все места распилов подлежат обработке. Это не только защитит дерево, но и добавит устойчивости, увеличит уровень шумоизоляции.

  • Каркас готов, переходят к установке листов.

Распил материала производится так, чтобы на короб крепились не отдельные куски, а из целые полосы. Изначально лучше отрезать полосы, которые будут устанавливаться на боковые грани каркаса, расположенные перпендикулярно к стене. Их ширина не превышает намеченную ширину каркаса, не выходить за его границы. Размер последней грани рассчитывается с учетом нахождения на кромки полос, установленных возле стены. К стойке гипсокартон крепится саморезами. Расстояние между саморезами не превышает 25 мм.

После завершения этапа установки переходят к формированию ровных уголков и процессу шпаклевания. Красивые углы сделает любой при помощи перфорированного уголка из пластика или металла. Небольшим слоем шпаклевки его фиксируют на поверхности. Когда углы готовы, приступают к последнему этапу – отделке поверхности. Процесс возведения короба считается завершенным.

Шпаклевание гипсокартона

Важно не забывать, что гипсокартонный короб представляет собой неразборную конструкцию. Поэтому наглухо закрывать трубы и стояк не рекомендуется. Лучше учесть эти моменты заранее.

Особенности стояка

На канализационном стояке имеются специальные ревизии. Они представляют собой муфты, закрытые крышками. К ним доступ должен быть свободным. Необходимо заранее предусмотреть наличие открываемого окошка. В этих целях используют, продающиеся в магазинах стройматериалов пластиковые дверцы.

Доступ оставляют и к местам, где центральный стояк соединяется с внутренней канализацией. Со временем может встать вопрос о необходимости замены или устранения образовавшегося внутри труб засора.

Читайте также: Как делать короба из гипсокартона в ванной комнате – этапы работ с фото

Особенности обшивки труб водопровода

Редукторы, обратные клапаны, компенсаторы, вентили и счетчика учета расхода воды – все эти важные элементы расположены на трубах. К ним всегда должен быть свободный доступ. Поэтому необходимо заранее подумать о наличии дверцы в этих местах.

Проемы в гипсокартонном листе делают на несколько миллиметров больше, чем габариты вставляемой дверки. Лучше проделать это до закрепления гипсокартона на каркасе, но возможно заранее только наметить линии, а уже после установки проделать отверстия.

Важные элементы должны быть открыты

Обязательное требование – установка дверцы на лицевой части, направленной к выходу. Не пытайтесь спрятать ее в укромное место. Допускается установка ведущей к вентилям дверцы на боковой грани.

В местах выхода труб за границы короба, отверстия делают несколько больше диаметра труб. Этот зазор предотвратит вибрацию. После завершения работ по установке короба данный зазор запенивается, тем самым создается мягкая «подушка».

С наглядным примером обшивания труб гипсокартоном ознакомиться поможет данное видео.

Как закрыть ГКЛ батарею?

Самым сложное в данном процессе – это собрать металлический каркас. Установка гипрока – несложный этап. Чтобы проще закрыть батарею следует быть последовательным:

  • ГКЛ прикладывается к металлическому основанию, обустроенного вокруг батареи;
  • Маркером или карандашом наносят места срезов;
  • По нанесенной разметки производится распил;
  • Готовые куски прикрепляются к каркасу шурупами.

Для упрощения процесса каждый кусок лучше устанавливать сразу после вырезания, чтобы не запутаться.

Если закрыть всю батарею, то тепло не попадет в помещение. Для этого устанавливается специальный экран из пластика в передней плоскости сооружения. Его закрепляют до установки листов гипрока. После завершения всего рабочего процесса по обшиванию гипсокартоном батареи устанавливается внешняя часть теплопроводящего экрана.

Короб из гипсокартона помогает скрыть различные неровности и коммуникации, которые сами по себе ухудшают общий вид помещения. Комната становится аккуратной и ухоженной.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector