Грунтовка против плесени и грибка

Даже дорогой ремонт может быть подвержен заражению плесенью и грибком. И проблема не только в испорченном внешнем виде. Плесень и грибок – возбудители аллергических заболеваний и даже астмы. Поэтому жить и работать в помещениях, где поселились эти микроорганизмы не только неприятно, но и опасно для здоровья.

Несколько слов о плесени и грибке

Плесень появляется сначала не на поверхности, а в скрытых от глаз промежуточных слоях. Там, при благоприятных условиях, споры плесени или грибка активно размножаются и уже после этого выходят наружу.

Споры плесени и грибка постоянно летают в воздухе, но начинают размножаться, когда попадут в подходящую среду. Они любят высокую влажность при отсутствии движения воздуха. К появлению плесени приводит даже разведение большого количества тропических растений в комнате.

 Плесень
Плесень нередко образуется в углах помещений

Практически все современные стройматериалы подвержены заражению грибком, который тяжело вывести впоследствии. Плесень может появляться не только в ванной комнате или влажных помещениях, но и на стенах, которые контактируют с улицей.

Признаки разрастания плесени

Первый ощутимый признак – появление резкого неприятного запаха в помещении. Спустя некоторое время проявляются пятна серого или черного цвета. Очистить механически поверхность от грибка не выйдет. Он начнет разрастаться вновь спустя некоторое время. Поэтому для борьбы против грибка применяется целый комплекс мер.

На первом этапе поверхность очищают механическим путем, после этого применяют средства для уничтожения грибка. Важно наладить вентиляцию в помещении и устранить те факторы, которые способствуют появлению повышенной влажности. Главный помощник в борьбе плесенью – антисептическая грунтовка для обработки проблемных мест.

 Плесень в ванной
Плесень на швах плитки в ванной и на кухне

Предотвращение появления грибка во время ремонта и строительства

Чтобы не сталкиваться с плесенью, рациональнее с самого начала обрабатывать стены. С этим хорошо справляется антисептическая грунтовка, которую выпускают строительные компании. Ее особенность том, что в состав входят компоненты, которые при глубоком проникновении в основание обеспечивают надежную защиту влажных помещений от появлений грибка и плесени на бетонных, кирпичных, гипсовых и деревянных поверхностях. Антисептик с содержанием фунгицида гарантирует длительную эксплуатацию помещения без проявления микрофлоры.

Какие виды фунгицидной грунтовки встречаются на рынке стройматериалов

Для обработки проблемных мест производители выпускают виды антисептиков на акриловой, алкидной и минеральной основе. В состав таких растворов входят специальные компоненты, которые образуют специальную пленку на поверхности, и добавки, в том числе фунгицидные.

Среди широкого ассортимента средств против грибка выделим самые популярные.

 Борьба с грибком
Чтобы бороться с грибком, потребуется респиратор и плотная одежда

Сфера применения грунтовок различна. Строительный рынок предоставляет обширный выбор для всех типов поверхностей:

  • для дерева;
  • для бетона и кирпича;
  • для обработки гипсокартона и других пористых стройматериалов.

Прежде чем приобрести грунтовку, ознакомьтесь с составом, выясните для какого типа материалов она подходит. Антисептик для бетона, нанесенный на деревянное покрытие, приведет в негодность обработанную поверхность.

Противогрибковые грунтовки бывают:

  • Пропитывающего характера. Применяются для глубокой обработки стен;
  • С высоким уровнем адгезии. Такой тип образует тонкий слой, на который легко ложится отделка;
  • Грунтовки-концентраты, позволяющие активно бороться с распространившейся плесенью и предотвратить появление в будущем;
  • С применением специальных компонентов. В состав таких грунтовок входит антисептик, противоморозные и противокоррозийные вещества

Производители и их товар

Если говорить о грунтовке для борьбы с плесенью, то стоит упомянуть различных производителей и их товар.

 Концентрат Церезит
Концентрат Церезит СТ99 поможет окончательно избавиться от микрофлоры в стене

Один из популярных растворов для работы в влажных помещениях – грунтовка-концентрат Ceresit CT99. Ее применяют на уже поврежденных поверхностях. Этот продукт обеспечивает глубокое проникновение в бетон и кирпич. Антисептик не рекомендуется применять на деревянных поверхностях. Разбавление концентрата осуществляется 1 к 2 или 1 к 5, в зависимости от степени повреждения поверхности. Отметим, что этот антисептик экологичен и не выделяет вредных веществ.

Еще одно средство по борьбе с грибком, мхами – грунтовка-антисептик Biostop. Он подходит для профилактической обработки стен влажных и холодных помещений на основе бетона, кирпича и пористых стройматериалов. Наносят такую грунтовку на подготовленную, сухую и обезжиренную стену. Глубокое проникновение образует защиту от возможного разрастания микрофлоры внутри стен и на поверхности.

Строители хвалят грунтовку Milkill, глубоко проникающую в основание и предотвращающую образование благоприятных условий для появления грибка. Применяется данная антисептическая противогрибковая грунтовка в два слоя. Рекомендуемое время высыхания стены до следующей отделки лежит в промежутке от 24 до 48 часов.

Грунтовка Milkill
Обработав стены грунтовкой Milkill, вы снизите риск появления любых микрорганизмов

Часто встречается грунтовка фирмы Mapei, которая подходит как для внутренних, так и фасадных работ. Этот тип раствора повышает адгезию стены и препятствует поглощению влаги пористыми материалами. Такая антисептическая грунтовка применяется и для профилактической обработки, и для борьбы с разросшимся грибком.

Еще одна популярная смесь для борьбы с вредной микрофлорой – грунтовка от компании Sniezka. Производитель гарантирует надежную защиту обработанной поверхности от появления грибка и плесени, мха, лишайника, дрожжей и даже водорослей. Данный тип раствора разбавляют водой перед нанесением на стену.

 Sniezka Puma
Sniezka Puma выпускается в таре различной емкости

Как наносить раствор на стену

Процесс обработки стены прост, с ним можно справиться своими руками. Первым делом напомним, что работа с данным типом растворов проводиться в защитных перчатках. Если жидкость попала на кожу, то ее смывают в кратчайшие сроки, чтобы избежать раздражения и аллергической реакции.

 Вентиляция
Вентиляция влажных помещений – очень важный фактор предотвращения появления плесени

Сначала стену требуется очистить механическим путем. Если грибок уже образовался на стене, рекомендуется применить строительный фен, который высушит материал и уничтожит благоприятную среду обитания. После механической очистки помещение максимально просушивают и проветривают. Производители указывают на то, что наиболее благоприятным периодом по борьбе с микрофлорой является лето. Тогда стены сухие, и не требуется длительно прогревать помещение при помощи тепловентиляторов.

Наносят жидкость тремя способами:

  • При помощи пульверизатора;
  • Валиком;
  • Строительными кистями.

Вот еще способы борьбы с этой проблемой:

При работе с деревянными стенами уделите особое внимание тщательной противогрибковой обработке поверхности. Дерево по своей структуре склонно к появлению в порах различных микроорганизмов, которые существенно вредят основанию.

Читайте также: Чем штукатурить ванную комнату — выбор состава в зависимости от дальнейшей отделки, особенности работ

Комментарии посетителей
Андрей
Ответить

В видео есть ошибка, вернее вредный совет. Я о пылесосе. Он, разумеется снимет верхние слои плесени, да. Но сам пылесос после этого гадо будет выбросить. Так как «выковырить» плесень их шланга и внутренних проходов будет невозможно : и плесень внутри пылесоса к тому же будет не только размножаться, но и микрочастицы будет выбрасываться наружу!
Повторю: ни в коем случае нельзя снимать вредную и неубиваемую плесень бытовым пылесосом! Либо после процедуры сразу выбросить пылесос.
Снимать плесень надо слегка увлажнённой в хлористом составе полужёсткой кистью. То есть кисть должна принять плесень. После каждого снятия кисть надо мыть в новом воде с хлоркой или антисептике, которого продаётся много видов на строительных рынках. После снятия плесени кистью, можно приступать к дальнейшей обработке стен. Моя практика показала, что удобно пользоваться пшикалкой (пульверизатором) с хлорным составом — продаётся в магазинах. После первого раза дождаться полного высыхания и повторить ещё 2 раз — всего 3 раза. Этого оказывается достаточно для первого раза — хватит на несколько лет.
Всем здоровья!

Добавить комментарий

x
Adblock
detector