Теплоизоляционные прошивные маты из минеральной ваты: свойства материала

Прошивные маты из минеральной ваты широко используются в строительстве. Также, этот утеплитель неплохо себя зарекомендовал в электроэнергетической отрасли. Он обеспечивает хорошие теплоизоляционную и звукоизоляционную защиту, а также предохраняет от распространения огня и возникновения пожароопасных ситуаций.

Базальтовая вата
Базальтовая вата

Не было найдено ни одного изделия отличающегося 100% теплоизолирующим качеством. Среди изделий обеспечивающих теплоизоляцию, можно выделить прошивные маты из минеральной ваты. Они считаются лучшими в данной категории среди всех известных материалов.

Описание

Маты изготавливаются из горных пород базальта. Изделие обладает огнезащитными свойствами. Для реализации предлагается два вида – рулоны и маты.

Среди преимущественных показателей стоит отметить негорючесть. Использование при утеплении кровельной части здания, это качество считается незаменимым. Также, может проводиться отделка стен, потолков и полов здания.

Благодаря этой особенности, минеральная вата пользуется такой популярностью среди строителей. Ведь применение теплоизоляции склонной к возгоранию, это мягко говоря, безответственно.

Теплоизоляция стен
Теплоизоляция стен

В состав изделия входит ряд составляющих:

  • Изделие покрыто гальванизированным слоем.
  • Прошивка изделия осуществляется металлической проволокой.
  • Минеральную вату покрывает стальная и оцинкованная сетка.

Эти составляющие повышают жесткость изделия, что облегчает проведение монтажных работ.

Виды изделий и их особенности

Среди материалов встречаются аналогичные базальтовым плитам, показатели толщины. Они колеблются в диапазоне от 40 до 200 миллиметров. Но длина и ширина отличаются. Так, длина, может равняться 1-5 метрам, а ширина – 0.5-2.5 метров.

Различаются несколько видов минераловатных изделий, отличающихся по плотности:

  1. М-75. Удельный вес материала составляет 85 кг/м3. Изделие очень мягкое и имеет высокую сжимаемость – до 55%, что указывает на небольшую плотность изделия. Также, стоит указать, что показатели испытаний на разрыв, находятся на низком уровне – 80 Н.
  2. М-100. При плотности 90-100 кг/м3, сжимаемость утеплителя, находится на более высоком уровне. Она равна 36%. Это делает изделие более прочным и повышает нагрузку на разрыв – 100 Н.
  3. М-125. У теплоизоляторов этой категории, самые высокие показатели плотности -110-135 кг/м3, сопротивление на разрыв – 120 Н, и коэффициент проводимости тепла равен 0.044 Вт/м*оС.

Строительные магазины предлагают товары с другими маркировками – М-35 и М-50. Их отличие заключается в том, что они не фигурируют в ГОСТе.

В отличие от простого утеплителя, прошивные изделия обладают стойкостью к высоким температурам. Отсутствие склонности к плавлению, делает материал негорючим и способным противостоять нагреву до +800оС. Хотя, если вспомнить базальтовые плиты, то они выдерживают не более +600оС.

Важно! Теплоизоляционные маты не отмечены, как способные противостоять нагрузкам. Средние показатели сжимаемости продукта, приближены к 40%. Таким образом, если теплоизоляция будет эксплуатироваться под внешней нагрузкой, то она теряет почти половину изолирующего слоя. Без нагрузки, утеплители прекрасно сохраняют форму.

Область применения

Благодаря положительным особенностям, востребованность матов в строительстве частных домов возросла. В настоящее время они используются при отделке помещений с высокой степенью пожароопасности. Звукоизоляционные свойства, позволяют создавать межкомнатные перегородки.

Создание перегородок
Создание перегородок

Универсальность данного материала, позволяет его применять при утеплении цилиндрических, плоских или конусных поверхностей. Так например, это могут быть:

  • Трубопроводы.
  • Дымоходы.
  • Различные крышки.
  • Газоходы.
  • Патрубки.

Преимущества применения

Среди огромного разнообразия изоляционных материалов, базальтовые маты имеют плюсы, из-за которых стали часто использоваться в строительстве и других сферах.

  • Теплоизоляционные качества материал находятся на высоте. Так как теплопроводность изделия очень низкая, то это позволяет прекрасно сохранять тепло внутри помещения. Эти показатели не изменяются при многослойности утепления.
  • Базальтовая вата, используемая при изготовлении прошивных матов, является хорошим звукоизолирующим материалом, что позволяет повышать шумоизолирующие свойства помещения.
  • Маты относятся к огнестойким изделиям. Самые высокие температурные показатели, которым способна противостоять базальтовая вата, равны 1000-1200оС. При таких цифрах, вата способна противостоять открытому огню в течение двух часов, исполняя роль противопожарной защиты.
  • Утеплители данной категории – паронепроницаемы.
  • Противостояние химическим реагентам.
  • Способны выдерживать кратковременные механические воздействия.
  • Нашли применение при оборудовании электрических станций и нефтехимических объектов.
  • Изделия могут быть ламинированные, ламельные и фольгированные.
Фольгированные
Фольгированные

Технические требования

Изготовление, производится с соблюдением следующих требований.

  • Параметры продукции, и ее размеры. Маты изготавливаются следующих размеров: 35; 50; 75; 100; 125. Разбег предельных температурных показателей, допустимых для эксплуатации, составляет от 300оС до 700оС. Температурные показатели меняются в зависимости от материала, используемого при изготовлении матов, а также типа обкладки. Отклонение размеров продукции не должно превышать 3%. Прошивка проводится сплошным швом, без разрывов, с шагом от 70 до 120 миллиметров, и промежутком между швами не больше 100 миллиметров.
  • Характеристики. Показатели физико-механического и теплофизического действия, рассмотрите в приведенной ниже таблице.
Показатели материала
Показатели теплофизического и физико-механического действия

Рассмотренные параметры, предусмотрены для изделий без обкладок. Звукопоглощение, должно соответствовать 0.5-0.95. Все маты за исключением продукции с фольгированной оболочкой, относится к негорючим материалам.

  • Требования к материалам и сырью. При изготовлении матов используется минвата. Смолы синтетического происхождения добавляются для связи волокон. Повышение влагоотталкивающих свойств, осуществляется масляными и кремнийорганическими добавками. Обкладка производится из металлической сетки, базальтовой или кремнеземной ткани, стекловолоконной ткани, базальтовой или стекловолоконной сетки, нетканого холста или алюминиевой фольги. Обшивка осуществляется низкоуглеродистой проволокой, стеклянными нитями, пеньковыми канатами, шпагатами и другими материалами.
  • Упаковка товара создается с целью обеспечения безопасной транспортировки, хранения и выполнения качественной погрузки и разгрузки. Она вмещает продукцию одного типа и размера. В качестве упаковочного материала используется полиэтилен или мешок. При превышении длины 1 метр, маты скатываются рулонами. Остальные случаи, требуют укладку стопами.
  • Маркирование товара. На тару наносятся четкие цифры, указывающие маркировку товара. В ней можно расшифровать наименование изделия, по какому адресу располагается изготовитель, когда была произведена продукция, размеры утеплителя, тип используемой обкладки, горючий или не горючий материал, сколько штук содержит упаковка, а также стандарт изготовления продукции.

Требования безопасности

Изготовитель обязан следить за количеством вредных веществ в материале. Их выделение не должно быть выше допустимых норм. В случае обнаружения в атмосфере веществ одной направленности, концентрация не должна превышать единицу.

Несмотря на это, во время работы с изделиями, минеральные волокна отслаиваются и поднимаются вместе с воздухом, вызывая тем самым раздражение дыхательных путей и кожного покрова. Также, при производстве используются такие компоненты, как фенол, формальдегид и аммиак, большие концентрации которых, способны вызывать проблемы со здоровьем.

Работа в перчатках
Работа в перчатках

Именно по этой причине, приступая к выполнению монтажа прошивных матов, рекомендуется надевать средства индивидуальной защиты. В их число входят респиратор (обеспечивает защиту дыхательной системы), спецодежда – брюки и куртка, а также перчатки (необходимы для защиты кожного покрова). Пренебрежение данным правилом, приводит к зуду кожи и серьезным заболеваниям дыхательных путей.

Важно! Все работы, связанные с монтажом матов, проводятся в проветриваемых помещениях. Для этого откройте окна и двери. При необходимости возможна установка вентилятора повышенной мощности.

Утилизация обрезков проводится по требованиям, предъявленным санитарными нормами и правилами.

Условия хранения

Хранение прошивных матов производится в крытых складских помещениях, основной функцией которых создание защиты от атмосферных осадков. Минеральная вата уязвима к воздействию атмосферных осадков, так как их влагоустойчивость находится на низком уровне.

Существует несколько вариантов хранения теплоизолятора:

  • В спецконтейнерах, защищающих материал от намокания.
  • Запакованные в рулоны, укладываются штабелями на поддоны. Примерная высота штабеля, не должна превышать 2-3 метров.
Складирование штабелем
Складирование штабелем
  • Для хранения в домашних условиях, подойдут возможные доступные варианты. Основное требование – обеспечить надежную защиту от попадания атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей.

Методы испытаний

Заводами изготовителями перед отправкой товар на реализацию, проводятся испытательные работы. Для этого, маты зажимают в специальный растягивающий механизм таким образом, чтобы материал, используемый для прошивки, не проваливался в отверстия зажимного механизма. Также, обратите внимание на оказываемое усилие, оно должно проходить вдоль шва. Материал растягивается с небольшой скоростью – 20 мм/мин. Такая скорость необходима, чтобы с точностью определить при каком прилагаемом усилии был произведен разрыв мата.

В случае, если разрыв материала произошел в непосредственной близости кромки зажимов, а именно ближе 50 миллиметров, такой разрыв не учитывается.  Проводится несколько испытательных действий. Затем, путем арифметических действий выводится средний показатель.

Во время испытаний, также проводят проверку:

  • Теплопроводности.
  • Паропроницаемости.
  • Звукоизолирующих свойств.
  • К какому классу горючести относится изделие.
  • Какие вредные вещества выделяются прошивными матами при эксплуатации.
  • Предусмотрены испытания, проводимые после согласования с заказчиком. Они могут иметь отличия от описанных испытаний.

Условия транспортировки

Перевозка матов проводится в крытом грузовом транспорте. Разрешена транспортировка другими видами транспортного средства. В таком случае, ответственность берет на себя покупатель.

Небольшое заключение

Прошивные маты из минеральной ваты – это решение для утепления различных построек, где есть нужда в дышащих материалах. Прекрасное решение применить базальтовые маты при утеплении деревянных домов. Маты обеспечат брусу и срубу достаточные влаго- и воздухообмен. Неплохое решение – создание противопожарных рассечек в стенах, проемах или местах, где проходят дымовые трубы, рядом с легко воспламеняемым материалом.

Добавить комментарий

x