Цилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты: разновидности

До недавних пор было распространено обертывание труб минватой для сокращения потерь тепловой энергии. При строительстве частных домов, трубы закапывались на глубину ниже уровня промерзания. При первом способе, теплоизоляторы служили непродолжительное время, а при втором, приходилось прикладывать много сил на земляные работы. С приходом новых технологий, на рынке появились цилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты, которые берегут тепло в несколько раз лучше и эксплуатационный период этого материала несколько выше традиционного обертывания.

Утепление теплотрасы
Утепление теплотрасы

Описание

Цилиндр из минеральной ваты – это теплоизоляционный материал цилиндрической формы, основной функцией которого является утепление труб. При производстве цилиндров, применяется изоляция неорганического происхождения, получаемая в результате плавки горной и осадочной породы, шлака вулканического происхождения, шлаков образованных в металлургической отрасли и силикатных отходов промышленности. Производство минеральной ваты ведется с соблюдением технологического процесса для цилиндров и норм ГОСТа или ТУ.

Назначение

Основная задача цилиндрических форм минераловатных цилиндров, заключается в утеплении трубопроводов, диаметр которых находится в диапазоне от 18 мм до 1420 мм. При использовании разрешен температурный диапазон от -1800оС до +7000оС. Минераловатным  теплоизоляционным материалом утепляются следующие конструкции:

  • Трубопровод тепловой сети.
  • Трубопровод горячего и холодного водоснабжения.
  • Технические трубопроводы, к которым предъявляют высокие противопожарные требования.
  • Газопроводы и нефтепроводы.
  • Запорно-регулирующую арматуру.
  • Предусматривается утепление двух труб небольшого диаметра в одной оболочке.
Утепление двух труб
Утепление двух труб

Цилиндры могут исполнять и другие задачи:

  • Защитная оболочка всей отопительной системы.
  • В случае расположения магистрали на открытых участках, предохраняют трубопровод от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Помогают увеличить прочность магистральных труб.
  • Не допускают выхода тепла в помещение, по которому проходит трубопровод.
  • Также, способствует прекрасной звукоизоляции. Вода, движущаяся по трубопроводу, будет не слышна.

Преимущество изделий

Минераловатный цилиндр – это лучший вариант для утепления трубопроводов различного типа. Это изделие имеет множество плюсов:

  • Низкая теплопроводность. Благодаря особой структуре материала, тепло излучаемое трубопроводом, не способно пройти сквозь слой теплоизоляционного материала.
  • Минеральная вата не склонна к возгоранию. Компоненты, используемые при производстве цилиндров, не способны гореть, плавиться или изменять формы самого цилиндра.
  • Продолжительный эксплуатационный период. Цилиндр независимо от того какой материал использовался при производстве (базальт или шлак), способен прослужить очень долгое время без замены. Изделия, предлагаемые по низкой цене, служат около 50-60 лет.
  • Прочность. Так как волокна минеральной ваты плотно переплетены друг с другом, они прекрасно противостоят высоким нагрузкам и оказываемому давлению.
  • Гидрофобность. Поверхность цилиндра защищается фольгой или стеклотканью, что делает его неуязвимым по отношению к попаданию влаги.
Фольгированная оболочка
Фольгированная оболочка

Конструкция

Материал имеет цилиндрическую форму и изготавливается из минеральной ваты. В конструкции предусмотрено внутреннее отверстие, диаметр которого должен быть равен наружному охвату трубы. Толщина сэндвича также может быть различной, отчего зависит степень утепления. На открытых пространствах, лучше использовать конструкции с большей толщиной цилиндра, чтобы не допустить промерзания трубопровода.

Изделия могут изготавливаться цельными конструкциями или же составными. Из всех видов цилиндров, следующие виды имеют большую популярность:

  • В конструкции имеется продольный разрез. Такая особенность делается для облегчения монтажа. Но они имеют ограниченный диаметр, так как использование на трубах с большим диаметром это неуместно.
  • Цилиндр имеет две составные части. Используется на трубопроводах со средним диаметром.
  • Многосоставной цилиндр содержит несколько сегментов, соединение которых производится непосредственно на утепляемом трубопроводе.

Помимо перечисленных различий, теплоизоляционные цилиндры, могут иметь защитное покрытие или же оно будет отсутствовать.

Разновидность

Минеральная вата делится на следующие виды:

  • Стекловата. Является широко используемым материалом, в основе которого содержаться стеклянные волокна. Работа с таким материалом, требует ношения защитной одежды, так как соприкосновение с мелкими волокнами, может нанести существенный вред здоровью человека.
  • Шлаковата. Недостаток материала в том, что он при взаимодействии с металлическими поверхностями вступает в кислую реакцию. Способен напитываться водой, что впоследствии ухудшает теплоизоляционные качества. При установке, так же как и стекловата, требует ношения защитной амуниции.
  • Каменная вата. Изготавливается такой материал из двух компонентов – габбро и диабаза. Изделие очень напоминает шлаковату по своим свойствам, но в отличие от первого варианта, данный – не колется. Также, каменная вата не впитывает воду, потому такой вариант обшивки более предпочтителен.
Каменная вата
Каменная вата

Размеры

Под размерами цилиндров подразумевается их диаметр. Продукция имеет различные размеры. Минимальный диаметр цилиндрического утеплителя из вспененного полиэтилена равен 18 мм, тогда как максимальный доходит до 160 мм. Размеры утеплителей из минеральной ваты, также начинаются с 18 мм, но диапазон показателей значительно шире – максимальный размер диаметральной окружности, равен 1020 мм.

Важно! При необходимости, производитель может создать изделия под требуемые заказчиком размеры.

Характеристики

  • В зависимости от материала, используемого при изготовлении теплоизоляционного цилиндра, плотность материала может отличаться друг от друга. Но если попытаться определить ее на ощупь, то она будет примерно одинаковой.
  • Теплопроводность, имеет аналогичные показатели с утеплителями из минеральной ваты.
  • Обладает неплохими звукоизоляционными характеристиками.
  • Имеет влагоотталкивающие свойства. Благодаря высокой паропроницаемости, конденсат попросту не задерживается на поверхности труб, и сразу же испаряется. Такое превосходство предохраняет металлические изделия от возникновения коррозии и образования плесени.
  • Изделия из минеральной ваты, являются полностью пожаробезопасными.
  • Способны выдерживать температуры с широким диапазонным разбегом – от -190 до +700оС. Это делает данный материал удобным для теплоизоляции отопительной и дымоотводящей системы.

Материалы

Для изготовления минераловатных изделий цилиндрической формы применяются горные породы из габбро, базальта, вулканические шлаки, металлургические отходы и стекловолокно.

Рекомендации по применению

Теплоизоляционная система цилиндрической формы, используется для предотвращения потери тепловой энергии с поверхности труб. Область применения теплоизоляционных цилиндров являются:

  • Утепление промышленного оборудования и трубопроводов технического назначения. Располагаться объекты могут как на открытом воздухе, так и внутри помещений.
  • Защищают трубы горячего водоснабжения и холодного.
  • Могут применяться при утеплении тепловой магистрали надземной или подземной части.
Утепление подземной части
Утепление подземной части
  • Трубы с выходом горячего пара.
  • Дымоотводящие системы.
  • Создают пожаробезопасность на нуждающихся объектах.

Правильный выбор

Прежде чем приступать к выбору наиболее подходящего изделия, ознакомьтесь с факторами, влияющими на окончательное решение:

  • В каких условиях эксплуатируется трубопроводная система.
  • До какой максимальной температуры нагревается теплоноситель.
  • Каков диаметр трубы нуждающейся в утеплении.
  • На открытом воздухе или в закрытой котельной, планируется проводить утепление труб.
  • Выделяет ли материал вредные вещества при нагреве.

Транспортировка

Транспортировка теплоизоляционных средств из минеральной ваты, может проводиться любым видом транспорта. Если автомобиль имеет крытый кузов, то материал транспортируется по правилам перевозки грузов. Для лучшей сохранности, производители как правило упаковывают цилиндры в картонную тару. В зависимости от размеров изделия, количество вмещаемое в короб, может несколько отличаться.

Хранение

Хранение теплоизоляционных средств, производиться в помещениях с крытым верхом. В некоторых случаях допускается хранение под навесом, прикрывающим изделия лишь от попадания атмосферных осадков. Такой тип хранения требует наличия подкладок.

При размещении на складах, цилиндры могут быть помещены в короба или же разложены по отдельным группам и видам. Стоит помнить, что не допускается поднимать штабель выше, чем на 2 метра.

Хранение штабелем
Хранение штабелем

Контроль качества, гарантия и срок эксплуатации

Контроль качества изделия, должен соответствовать ГОСТу 4640-2011 и ТУ завода, который производит цилиндры из минеральной ваты. К тому же, согласно контролю качества, прежде, чем выпустить изделия с завода, оно должно пролежать на складе в течение суток. Производитель обязан изготавливать утеплители для труб с соответствующими механическими свойствами, размерами и без искажений от основного внешнего вида продукции. На складе, изделие хранится не более 6 месяцев, после чего, в случае если оно не реализовано, его утилизируют. При этом прошедшее монтаж изделие, имеет срок эксплуатации до 50 лет.

Монтаж

Чтобы произвести монтаж цилиндрических утеплителей для трубопроводной системы, необходимо соблюсти ряд действий:

  • Провести установку на трубы. При монтаже, просматривайте плотность прижимания тепловых замков – в них не должны образовываться щели. Если предусмотрено алюминиевое покрытие, то в местах стыков, элементы проклеиваются скотчем из аналогичного покрытию материала.
Монтаж
Монтаж
  • Проводится плотная стыковка отдельных элементов. В случае если попадается бракованная деталь, имеющая неровные торцевые части, то их необходимо подогнать, чтобы сделать прилегание максимально плотным. Теплоизоляционные элементы, имеющие защитное покрытие из металла, в местах стыка проклеивают алюминиевым скотчем.
  • Цилиндрические утеплители для труб не имеющие фольгированного покрытия, требуется стянуть кусками проволоки. Проволочные хомуты, могут размещать на расстоянии друг от друга не превышающего 300 мм. Также, стоит помнить, что при наружной окружности изделия, не превышающего 500 мм, рекомендуется использовать проволоку. В таком же случае, если диаметр больше 500 мм, то лучше воспользоваться металлической лентой.
  • Теплоизоляционный материал, после монтажа, обязательно должен быть укрыт защитным покрытием. Это могут быть полимерные, стеклотканевые или алюминиевые материалы.

Небольшое заключение

Цилиндры из минеральной ваты, являются наилучшим средством, чтобы предотвратить тепловые потери. Так, например, в сравнении с традиционным утеплением труб, минеральная вата сохраняет тепло в 3.6 раз лучше. Более того, если утепление проводится простым обматыванием труб, то с каждым годом теплопотери будут нарастать: 1 год – 10%; 2 год – 30%; 3 год – 45%. Как итог среднего показателя – 28%. У цилиндров же, средние показатели тепловых потерь не поднимаются выше 8%. Из этого следует, что экономия бюджета будет равна 20%.

Добавить комментарий

x