Как правильно выбрать санитарный силиконовый герметик: назначение и состав

В быту силиконовые герметики применяются для сцепления стекла, керамики, дерева, ПВХ, фарфора, плитки и других поверхностей.

Главное достоинство – водонепроницаемость и хорошее сцепление с поверхностями. А долговечность и пластичность гарантируют удобное и качественное использование.

Силиконовый санитарный герметик Krass – один из популярных брендов. Обладая устойчивостью к перепадам температур и плесени, он надежно защищает поверхность, на которой используется. Красс подходит и для пористых, и для гладких поверхностей. Он надежен и обладает хорошим сцеплением со многими поверхностями. Прозрачный материал выглядит эстетично, устойчив к загрязнениям и не содержит вредных добавок. Универсальный и незаменимый для поверхностей из стекла и дерева.

Санитарный герметик Krass

Характеристики санитарного силиконового состава

Качества:

  • долгий срок эксплуатации – 15-20 лет;
  • универсальность и эстетичность в использовании (прозрачная текстура);
  • отсутствие примесей, что дает лучшее сцепление и экологичность;
  • способность выдерживать перепады температур (-40 – +200˚) и высокую влажность в ванной комнате;

Компоненты состава:

  • силиконовый каучук;
  • материал, повышающий гибкость – пластификатор;
  • вулканизатор – трансформирует состав средства в похожую на резину массу;
  • усилитель – для прочности.
Прозрачный силиконовый состав

Виды силиконового герметика

Решив использовать универсальный силиконовый герметик, учтите, что выпускаются они двух видов:

  • Однокомпонентный – обычный универсальный состав в тубах, продающийся в магазинах. Отвердевает под воздействием влаги или воздуха;
  • Двухкомпонентный – отвердевает под воздействием одного из ингредиентов в составе.

В свою очередь, однокомпонентные делятся на такие подвиды:

  • Кислотные (имеют четко выраженный запах уксуса, и обладают свойством разъедать металлические поверхности. Они дешевле нейтральных, но используются только с металлами, не подверженными воздействию кислоты);
  • Нейтральные (не такие надежные и гибкие, как кислотные, но универсальнее в использовании. По стоимости значительно дороже);
  • Санитарные (отличие такого вида от остальных состоит в добавлении противогрибковых и антибактериальных веществ. Он – незаменимый и универсальный помощник при использовании в ванной и помещениях с повышенной влажностью).

Читайте также: Сколько сохнет силиконовый герметик

Применение

Санитарный состав универсальный, и поэтому широко применяется в быту. Используется для изоляции дверных и оконных блоков, заполнения щелей и пустот в ванной, крепления кафельной плитки, при установке теплого пола.

Применяется санитарный герметик и в монтаже сантехники, кухонного оборудования, изоляции холодильного оснащения.

В домашних условиях лучше отдать предпочтение материалу в небольших тубах. В больших объемах он используется с применением пистолета.

Применение силиконового состава

Перед тем как использовать пену, обязательно проверьте адгезию материала и силикона. Для проверки возьмите кусочек пластмассы, на ее поверхность нанесите полосу санитарного средства. По истечении трех суток попытайтесь отделить пену от пластмассы. Если полоска полностью оторвется от куска – то силикон непригоден для работы, если же, наоборот, разорвется на части – то материал оправдал ожидания.

Нанесение

В процессе использования санитарного средства будьте осторожны, чтобы не испортить внешний вид изделия. При нанесении состава в ванной комнате предварительно тщательно высушите и обезжирьте участок, на который наносите состав. Этот материал не прикрепится к влажному участку.

Перед использованием в ванной, конец тубуса обрезают под углом 45˚ и надевают специальный наконечник. После этого тубу вставляют в монтировочный пистолет и с его помощью выдавливают средство.

Чтобы сделать красивый шов, регулируйте силу нажатия на пистолет. Чтобы получить ровный шов, обработайте края шва защитной лентой или скотчем. Это нужно для того, чтобы защитить поверхность от лишнего попадания пены, так как удалить ее потом довольно сложно.

Пистолет для тубуса

Излишки санитарного состава удаляются с поверхности с помощью влажной губки или тряпочки. Подойдет и маленький шпатель, а если его смочить в растворителе – убрать излишки станет проще. Минут через 5-10 подровняйте шов, сделать это можно шпателем или просто пальцем.

Пена высохнет через 8 часов. Работают с ней при температуре не ниже +20 ˚С, если же на термометре ниже +5 ˚С – убедитесь, что на обрабатываемой поверхности нет конденсата.

Для ванной комнаты подойдет санитарный герметик, так как он препятствует возникновению грибка и плесени. После использования не придется волноваться о проникновении влаги.

Недостатки санитарного силиконового герметика

При всех плюсах существуют и минусы их использования:

  • Плохая сцепляемость с такими материалами, как полиэтилен, фторопласт и поликарбонат;
  • Не все силиконовые виды подходят для нанесения в помещениях с повышенной влажностью (в ванной, душевой, области раковины и т. д.);
  • Сложность при окрашивании (хотя в этом случае производитель предусмотрел герметики различных цветов), единственное исключение здесь – это использование специального герметика для пластика.

Выбор изоляционных средств на сегодня велик, выпускаются герметики, предназначенные специально для внутреннего или наружного применения.

Чтобы приобрести качественный санитарный герметик, обратите внимание на такие качества:

  • Срок годности товара. При использовании в наружных работах температура, указанная на упаковке, должна соответствовать температурному режиму региона.
  • Пластичность средства указывает на самую минимальную температуру в работе и эластичность при отрицательной температуре.
  • Качество сцепления материала (адгезия), ведь именно по этому качеству определяют срок эксплуатации герметика.
  • Усадка средства после испарения влаги или растворителя.
  • Нужно определить, насколько удлиняется материал при растяжении, до того момента как произойдет разрыв.

Придерживаясь этих несложных правил, вы приобретете качественный силиконовый герметик, который принесет пользу, и прослужит долго.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector