Выбираем высокотемпературный силиконовый герметик

Ремонтные работы не всегда проводятся в теплых и сухих помещениях. Часто возникает необходимость обработки и герметизации швов в помещениях с высокой температурой. В таких местах обычный силикон быстро придет в негодность. Поэтому производители выпускают специализированный тип герметиков, который способен выдерживать перепады температуры, не теряя своих качеств.

Бывают случаи, когда требуется герметизация оборудования, которое нагревается в процессе работы. Для таких случаев тоже подходит высокотемпературный силиконовый герметик.

Высокотемпературные составы от компании Пентэласт

Из чего состоят силиконовые герметики

Все силиконовые герметики имеют в основе каучуковую основу, которая смешивается с дополнительными компонентами. Герметик адгезируется с поверхностью и надежно закрепляется на ней. Отверждение происходит довольно быстро в условиях комнатной температуры, а уровень эластичности материала достигает показателей в четыреста-пятьсот процентов до разрыва.

Компании, изготавливающие силиконовый герметик, добавляют в него различные компоненты, которые и придают ему дополнительные свойства. Это может быть, и повышенная устойчивость к высоким или низким температурам, и повышенная эластичность.

Силиконовые герметики делятся на нейтральные и кислотные. Отличие – содержание в составе уксусной кислоты, помогающей герметику быстрее затвердевать и лучше схватываться с поверхностью. Такие кислотные герметики стоят дешевле, чем нейтральные, но их нельзя использовать на поверхностях, подверженных коррозии и окислению.

Если работы проводятся по металлической основе, то это должна быть или нержавеющая сталь, или сплавы алюминия. В иных случаях уксусная кислота приведет к появлению ржавчины и порче обработанной поверхности. Отличить кислотный герметик легко из-за выделения резкого и кислого запаха.

Двухкомпонентные герметики выпускаются в больших объемах для промышленных целей

Нейтральные типы герметика не содержат концентрированную кислоту. Они дружелюбнее к поверхностям и не имеют такого характерного запаха. Но за такую универсальность потребуется заплатить больше.

Однокомпонентный и двухкомпонентный силикон: в чем разница?

Выпускаются однокомпонентные и двухкомпонентные герметики. Вторая группа встречается гораздо реже, так как процесс работы подразумевает смешивание составов. Такой вид герметиков чаще применяется в промышленных целях.

Когда идет речь об однокомпонентном герметик, то здесь все гораздо проще. Он выпускается в специальных тубах для строительных пистолетов или же в экономных тюбиках. Сфера применения довольно обширна, поэтому стоит выделить лишь основные варианты:

  • Для ремонтных работ по дому;
  • В автомобильном ремонте;
  • При герметизации стыков, швов, трещин;
  • Для изоляции фрагментов электрического оборудования;
  • При необходимости изоляции и защиты от влаги различных участков.

Уточним, что при упоминании силиконовых герметиков чаще всего идет речь именно об однокомпонентных составах, которые проще в работе и встречаются в любых строительных магазинах.

Все флаконы выпускаются под недорогой строительный пистолет, который позволит равномерно выдавить слой

Высокотемпературные герметики: область применения и характеристики

Заметим, что силиконовый высокотемпературный герметик отличается от других видов (санитарных, строительных, аквариумных и других). Особенность такого силиконового клея состоит в том, что он способен выдерживать температурные режимы до двухсот пятидесяти градусов, а в краткосрочном периоде даже температуру в 300-350 градусов по Цельсию. Такие герметики представлены в линейке многих производителей, так как востребованность данного типа силикона очень высока.

Если вести речь о производителях, то чаще на нашем рынке строительных материалов встречается продукция компании Момент, Ceresit, Пэнтеласт, Tytan, Loctite, Akfix, Soudal и другие. Свойства герметиков у этих компаний схожи.

Герметик Soudal красного цвета. Обычно применяется при ремонте авто

Стоит упомянуть о специальном виде герметика, который выпускается в небольших тубах и имеет характерный красный цвет. Сфера предназначения – автомобильный ремонт. Такой высокотемпературный герметик подходит для применения в узлах автомобиля. Он устойчив к высоким температурам, воздействию бензина, масла и тормозной жидкости. Данный тип герметика хорошо схватывается и выдерживает значительное растяжение и сжатие. Способен сохранять свойства вплоть до 350 градусов выше нуля.

Красный герметик от компании Runway подходит для работ в автомобилях

Герметик от компании Пентэласт

Российская компания Пентэласт уже на протяжении пятнадцати лет выпускает продукцию на основе каучуковых составов. В линейке продуктов более сотни наименований, которые неплохо зарекомендовали себя на отечественном рынке. Помимо невысокой цены, товар имеет еще и достойное качество. Поэтому, выбирая высокотемпературный силиконовый герметик, можно смело приобретать продукцию данной компании.

Силикон Пентэласт-1110 – это герметик, который склеивает пористые, резиновые и бетонные поверхности, металлические сплавы. Пентэласт-1110 не содержит в составе вредных кислот, поэтому даже при использовании на металле не вызовет окисления.

Данный герметик экологичен, поэтому его допускается использовать в помещениях с пищевой спецификой. Производитель указывает, что работа с таким типом силикона не требует специальной защиты, а в застывшем состоянии он может контактировать с пищевой поверхностью. Один из весомых плюсов – хороший показатель гидроизоляции. Он не боится ультрафиолетового излучения. Пищевой герметик Пентэласт-1110 выдерживает нагревание до 250 градусов. А эластичная структура устойчива на разрыв и сдавливание.

Пентэласт-1110 в тубе объемом 310 миллилитров

Пищевой герметик Пентэласт-1110 наносится на очищенную от пыли, грязи и масел поверхность. Сроки застывания состава до образования пленки указаны на упаковке при температуре в 25 градусов. При иных температурах, герметик может застывать дольше. Диапазон температур, при которых допускается нанесение смеси, лежит в пределах от -10 до +60 градусов по Цельсию. Поэтому работать с Пентэласт-1110 можно в любых помещениях и снаружи зданий.

Фасуется данный герметик в тубы различных размеров. Наиболее часто встречается объем в 310 и 280 миллилитров. Производитель указывает, что для промышленных объемов выпускается герметик в ведрах по 7 килограмм.

Как использовать средство:

Цветовая гамма Пентэласт-1110 включает традиционный белый, прозрачный, красный, зеленый и коричневый цвета.

Читайте также: Черный силиконовый герметик – состав и технические свойства, правила выбора, область применения

Комментарии посетителей
Александр
Ответить

Прочитал Вашу статью про высокотемпературный силиконовый герметик. Очень интересно. Вы пишете, правда ничем не подтверждая, что силиконовые (в т.ч. высокотемпературные) герметики “делятся на нейтральные и кислотные”. И что “содержащаяся в кислотном герметике уксусная кислота приведет к появлению ржавчины и порче обработанной поверхности”. А я ни в одном магазине не могу найти термостойкого до 250-300 градусов нейтрального герметика. И подозреваю, что не бывает вовсе таких. Если подскажете, какие существуют конкретные марки такого герметика, то буду Вам очень признателен.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector