Огнестойкая монтажная пена: состав и способы применения

Монтажная пена с повышенной огнестойкостью используется в работах, требующих противопожарного изолирования. Пена – это однокомпонентный герметик на основе пенополиуретана. Не требует приготовления – это полностью готовый к применению материал.

 Использование герметика
Использование герметика

Пена полимеризуется при контакте с влажной средой. Благодаря добавлению особых веществ обеспечивает прекрасный акустический и термический эффект. Этот изоляционный слой не дает дымам и различным газам попадать внутрь помещения.

Где используется монтажная пена

Огнестойкая пена применяется в установке огнеупорных окон и дверей, монтажных люков. Нередко профессиональный состав используется для обработки каминов и печей, изоляции помещений с высокими температурами, для снижения пожароопасности саун и бань.

Места применения:

  • щели и образования, которые наполняются при выполнении монтажа или в строительстве;
  • места, нуждающиеся в тепло- или звукоизоляции;
  • наполнение щелей, образованных в результате укладки плит перекрытия;
  • при сооружении печной трубы, отопительных труб, для закрытия дыр.

Монтажная пена от разных производителей отличается по экономичности использования. Она быстро застывает и отлично наполняет пустые пространства. Профессиональная не горит, чем подтверждает качество и безопасность применения в помещении с нестабильным температурным режимом.

 Заполнение отверстий
Заполнение отверстий

Уровень качества и огнестойкости определяют классы. Изготовление герметика контролируется государственными стандартами. В затвердевшем состоянии имеет плотность бетона и относится к классу B1.

Область использования и особенности монтажной пены класса B1

Такой материал применяется:

  • при установлении окон и оконных систем (при необходимости использования управляемой монтажной пены);
  • при установлении рольставней (используется для наполнения стыковых щелей);
  • для обкладывания входной двери;
  • для наполнения отверстий и пустот в поверхностях.

Профессиональный состав проходит испытания на огнестойкость и огнеупорность после наполнения трещин на полу и в стенах. В свежем виде легко сцепляется с большинством поверхностей. Исключение – маслянистая поверхность, полиэтилен, силикон и другие подобные материалы.

Используют монтажную пену при любой температуре окружающей среды, вплоть до 30 градусов тепла. После затвердевания приобретает особую твердость и становится закрывающим материалом. В затвердевшем состоянии способна держать структуру в неизменном состоянии при температуре от -40 до +100 градусов. Не поддается старению, если не контактирует с солнечными лучами.

Этот материал показывает прекрасные параметры звукоизоляции. Производители оборудуют баллоны особенными соединениями, которые позволяют их использовать, применяя любой пистолет.

Материал с негорючими свойствами считается сравнительно инновационным на рынках строительных смесей. Он не скатывается вниз при нанесении в вертикальные дыры и прекрасно заполняет любые отверстия.

 Заполнение щелей
Заполнение щелей в дверных проемах

Огнезащитный состав устойчивее к влажности и образованию плесени, чем обычный. Он используется для затруднения возгорания в случае пожара (на каждом баллоне – маркировка с указанием времени, на которое задерживается горение). Самым стойким считается класс B1, он трудновоспламеняемый, при открытом пожаре не плавится и не течет горячими каплями, при тушении основного пожара такой уплотнитель через время гаснет сам. Меньшей огнестойкостью обладает состав с маркировкой В3.

Выбор монтажного состава для защиты

Выбирая пенное вещество, учитывайте такие нюансы:

  • стоимость напрямую зависит от веса аэрозоля. Поэтому глядя на стоимость, можно делать выводы о количестве. Проведите эксперимент и сравните баллоны разной стоимости, их вес в руках будет отличаться;
  • берите только известные бренды. При этом внимательно читайте названия, чтобы не приобрести дешевую копию по стоимости дорогого состава;
  • показателем качества считается количество минут, которое состав противостоит огню. Для самых опасных поверхностей и помещений используются только пенные вещества с повышенным уровнем огнестойкости. Для герметизации и изолирования коммуникаций горячей воды будет достаточно класса B2. B1 используется в помещениях, которые могут подвергаться воздействию открытого огня.
 Производитель герметика
Производитель герметика класса B1

Перед использованием такого вещества обязательно от пыли и мусора очищается рабочая поверхность. Затем ее пропитывают водой, допускается предварительное грунтование при необходимости. Подготовительный этап применяется ко всей поверхности перед нанесением состава.

Характеристики монтажной пены и испытания на стойкость к горению показаны на видео:

Правильной температурой для работы считается +20. Если баллон имеет температуру ниже 5 градусов, его подогревают в теплой воде, но температура не должна подыматься выше 50 градусов иначе появляется риск взрыва.

Работа с составом

Существует большой выбор производителей подобных веществ. Они постоянно улучшают свойства своего товара противостоять недлительному огню без изменений структуры.

Работать с перегретыми баллонами сразу нельзя, сначала их охлаждают в холодной воде. Время от времени баллон встряхивают – до 20 раз.

Обязательно соблюдайте меры осторожности, чтобы избежать травмирования и порчи материала. Огнестойкая пена имеет характерный отличительный знак – розовый или красный цвет.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector