Распаячная коробка для гипсокартона: виды, особенности монтажа и конструкции

Распаячная коробка – элемент/ узел для соединения разветвленной проводки электрической сети, устанавливаемой под розетку или выключатели. Основное предназначение – защита токопроводящих жил от воздействий внешних агрессивных факторов, предотвращение риска поражением электротоком в случае случайного прикосновения к оголенным клеммникам.

Пластиковый короб для распайки проводки в стенах из ГКЛ

Особенности предназначения и обозначения

В основу возникновения термина распаячная коробка легло название процесса соединения проводки, которое применялось повсеместно не менее 10-20 лет назад и считалось наиболее надежным, – пайка или «расключение» проводов между собой. Роль коробки выполняла жестяная банка, которая монтировалась в стену из бетона, кирпича или гипсокартона. Однако со временем эксплуатации и под действием постоянного тока она поддавалась коррозии, проводка нагревалась, отчего возрастал риск удара током или возникновения пожара.

Еще ранее провода соединялись посредством скрутки, где оголенные жилы заматывались изоляционной лентой. Этот способ монтажа был менее трудоемким, но и неприятностей из-за высокого риска замыкания приносил гораздо больше.

С развитием технологий, с появлением усовершенствованных материалов и вариаций их использования установочная коробка видоизменилась, как и техника соединения проводки в ней. Сейчас ускоряют монтаж и делают его более комфортным и безопасным в последующем использовании посредством:

  • Самозажимающихся клемм;
  • Соединительных изолирующих зажимов;
  • Опрессованных гильз.

Хотя процесс сварки и спайки проводок и по сей день используется многими электриками в целях экономии средств на эти материалы.

Множество вариаций техник соединения проводки повлияли на разницу в названии «места спайки». Так распаячная коробка в одном месте сбыта и другом называется распределительная, установочная или разветвительная. Хотя все эти термины определяют одно и то же изделия.

Декоративный распаячный короб в стиле Ретро для наружной установки

Виды коробок

По своему строению установочные коробки напоминают цилиндрический корпус с крышкой, на внешних боках которого расположены специальные фиксаторы, металлические винты или болты для крепления, облегчающие монтаж элемента в стену. Под гипсокартон выпускаются специальные изделия с усиками в задней части, которые надежно удерживают изделие в полой из-за каркаса стене.

Коробка изготавливается из:

  • Металла;
  • Дерева с противовозгораемой пропиткой;
  • Ударопрочного самозатухающего пластика.

По типу монтажа различаются:

  • Наружные – устанавливаются поверх стены;
  • Скрытые – монтируются методом штробления в саму стену.

По форме:

  • Круглые;
  • Квадратные;
  • Спаренные, в которых совмещено 2, 3 и более коробок (например, 2 выхода под крышку и отдельный выход под розетку);
  • Одинарные.

Установочная коробка выпускается различного диаметра и глубины. Выбор этих показателей перед установкой важен и продиктован следующими факторами:

  • Материалом изготовления. Пластмассовые коробки более миниатюрные, металлические чаще используются для разводки проводки в крупных промышленных помещениях;
  • Открытый или скрытый способ монтажа. Для открытого чаще используются коробки из пластика, так как они обладают большими вариациями форм и способов внешнего декора для улучшения их эстетического восприятия в интерьере;
  • Материалом стен. Коробка для гипсокартона подбирается той же глубины, что и расстояние между родной стеной и обшивкой, чтобы изделие не провалилось в полое пространство;
  • Характер распределения проводки. Для вводной применяются более габаритные коробки, т. к. они содержат большее количество узлов, чем для концевой.
Спаренный короб

Читайте также: Как штробить стены под проводку без пыли — этапы работ и выбор инструментов

Индекс защиты

Отличительная черта распаячных коробок – степень защиты от проникновения внешних агрессивных сред. Известно, что бетонные и стены из гипсокартона подвергаются неблагоприятным климатическим условиям: сырости, в результате протечек труб, из-за высокой влажности помещения или наличия постоянного источника воды (кухня, ванная зона), что отражается и на самом коробе.

Его способность противостоять агрессивной среде обозначается как IP (Ingress Protection) и наносится на упаковку элемента в виде нескольких цифр: первая служит показателем стойкости к попаданию пыли и твердых частиц, вторая – стойкости к влаге.

Расшифровка маркировки первой цифры:

  • «0» – без защиты;
  • «1» – с защитой от частиц диаметром 50 мм;
  • «2» – от частиц, размером до 12.5 мм;
  • «3» – от твердых предметов до 2.5 мм в диаметре;
  • «4» – от частиц размером в 1 мм;
  • «5» – пылезащищено;
  • «6» – непроницаемо.

Для маркировки второй цифры применяются цифровые обозначения от 0 до 8, где последние показатели обозначают стойкость изделия к влаге даже в условиях глубокого погружения. Установочная коробка последнего типа не используется при монтаже в бытовых помещениях. Оптимальными показателями для установки изделия в стену из бетона или гипсокартона считаются линейки с обозначением от 2 до 6 балов.

Скрытый монтаж

Установка скрытым методом

Для скрытого монтажа чаще используется распаячная коробка круглой формы и диаметром 60 см – стандартный размер изделия для установки подрозетника или выключателя, так как их диаметр совпадает и также составляет 60 см. Для штробления отверстия приобретают коронку по металлу или для гипсокартона, зависит от материала стены для монтажа, того же диаметра, что и распределительный короб. При необходимости вместо коронки используют дрель или канцелярский нож.

Этапы монтажа:

  • Разметка стены под отверстие с обозначением оси, где горизонтальная линия располагается минимум в 20 см от пола;
  • Вырезается отверстие, края которого обязательно шлифуются, покрываются грунтовкой, а также шпаклюются (с добавлением асбеста);
  • Вставляется распаячная коробка, фиксируется к стене болтами, сквозь отверстия под кабель вытягиваются провода и соединяются между собой;
  • Края готового короба шпаклюются и закрываются защитной крышкой.

Важно при подготовке отверстия в стене из гипсокартона не попасть на стойку из профиля, иначе придется устанавливать дополнительные подпорки для короба и каркаса, что затянет монтаж.

Узнать, как правильно устанавливается распределительная коробка скрытым способом, можно на видео ниже.

Монтаж наружной проводки

Для наружного монтажа короб устанавливается в верхней части комнаты в 10-20 см от потолка. Для его монтажа в стене проделывается 2 отверстия под дюбеля, вставляется короб и фиксируется крепежными шурупами. Такая установка актуальна для стен – из гипсокартона, кирпичных, бетонных и деревянных, причем время монтажа для любой поверхности будет одинаковым.

Наружный монтаж коробки

В европейских странах возможен вариант, при котором распаячная коробка вообще не используется и каждый отдельный прибор подключатся к отдельному кабелю. Роль распределителя выполняет электрический щит, который за счет большого количества защитных автоматов делает безопасным такой тип подключения. Однако эта техника монтажа подразумевает использование большого количества материалов и временных затрат на проводку каждого отдельного кабеля в отведенную ему розетку.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector