Клей «Момент» резиновый: свойства и область применения

Обойтись без клея в быту, производстве, строительстве и даже в космосе – слишком проблематично, иногда невозможно. Трудно представить полноценный заменитель привычных многокомпонентных композиций, тонкая прослойка которых надежно соединяет различные материалы за счет адгезионных или межмолекулярных связей.

Проведем знакомство с одним из видов таких соединительных составов – резиновым клеем Момент. Название определяет область его применения. Но ошибочным будет мнение, что любой продукт данной группы универсален. Узнать больше, разобраться в теме и получить полезные знания для практического применения поможет информация данной статьи.

Резиновый клей
Резиновый клей Момент – помощник домашнего умельца

Что это такое

История уникальных технологий с применением натуральных клеящих составов насчитывает несколько тысячелетий. Но лишь в XIX веке стали применяться клеящие композиции на основе природного каучука. Это можно считать началом истории современного резинового клея, который обязательно имеет в составе растворенный каучук.

Природный каучук
Природный каучук

Резиновым материал называют за качественное соединение поверхностей эластичных изделий с получением (после полноценного отвердевания) слоя, который по эластичности, характеристикам и внешнему виду не отличается от резины.

Природный каучук имеет ограничения к применению из-за неизменных характеристик сопротивления определенным внешним воздействиям и невысокой жаропрочности. Проблема решалась с развитием химической отрасли. Теперь для резинового клеящего вещества основой также может служить синтетический каучук.

С увеличением видов резинотехнических изделий и восстребованности эластичных соединений в промышленных масштабах, требования к свойствам, характеристикам и прочности швов применяемых клеев растут. Чтобы придать клеевой композиции определенную способность или изменить свойства, в нее добавляют определенные ингредиенты. Их состав и количество определяется техническими лабораториями фирм-производителей. Следовательно, ингредиенты, качество и область применения клея от разных брендов могут значительно отличаться. Некоторые марки производятся только под однотипный материал, учитывая особенности его поверхности, приближаясь по текстуре и свойствам.

Интересно! При использовании резинового клея, прочность получаемого шва часто превышает соответствующие характеристики соединяемых материалов.

В качестве добавок могут выступать: разного рода пластификаторы; стабилизаторы консистенции, препятствующие переходу компонентов в гелеобразное состояние; повышающие прочность застывающего слоя смолы и полистирол; наполнители для улучшения вулканизации применяемого вида каучука и другие вещества.

Подводя итог, отвечаем на вопрос заголовка данного раздела. Резиновый клей – это композиция каучука (натурального или синтетического), растворителя, сшивающего агента (вещества, которые не дают полимерам деформироваться и набухать в растворителе, повышают их прочность) и специальных добавок.

Свойства и характеристики Момента

Резиновый клей Момент отличает эластичный шов, напоминающий в твердом состоянии резину. Уникальные рецептуры разных производителей позволяют получать готовый продукт с определенными характеристиками:

  1. Момент быстросохнущий. Клеевой шов твердеет за меньший срок без потери свойств.
  2. Водостойкий Момент. Актуален для изготовления и ремонта лодок, обуви, изделий, постоянно или временно контактирующих с жидкостью.
  3. Высокопрочный Момент. Используется в строительстве, ремонте механизмов и автомобилей, устойчив к жестким условиям и нагрузкам во время эксплуатации.
  4. Момент эластичный. Применяется для таких же эластичных материалов. Высохший шов при дальнейшей эксплуатации склеенных изделий не становится «дубовым» и не берется трещинами.
  5. Момент маслостойкий. Подходит для материалов, которые контактируют и не растворяются от воздействия агрессивных нефтепродуктов.

Могут выпускаться и универсальные виды – с одновременным сочетанием нескольких из перечисленных свойств. Чтобы быть уверенным, что приобретаемый продукт поможет в конкретной ситуации и выдержит предлагаемые условия эксплуатации, нужно предварительно знакомиться с его техническими характеристиками.

Виды

Группа многокомпонентных композиций, которые объединяет общее название – резиновый клей – может условно делиться на виды по следующим признакам:

  1. По сухому остатку, согласно ГОСТ2199-78: марка А, марка В.
  2. По виду применяемого каучука. Благодаря изобретению синтетических эластомеров, стало возможным соединение не только резиновых изделий между собой, но и склейка с другими материалами в разнообразных сочетаниях. Шов таких составов стал устойчивым к химическим воздействиям, критическим температурам, ультрафиолету. Распространенные клеящие составы получают на основе следующих каучуков: натуральный; хлоропреновый – высокая скорость схватываемости; бутадиен-нитрильный – водостойкие составы; кремнийорганический – для соединения однородной резины; бутадиен-стирольный – производство скотча. Каучуки на основе других компонентов имеют ограниченное или узкоспециализированное применение и бытового применения не получили.
  3. По способу склеивания: холодный – процесс происходит в условиях комнатной температуры, результат достигается за сутки; горячий – процесс склеивания предусматривает нагрев (+70°С–+160°С), время вулканизации состава сокращается до нескольких минут.
Горячая вулканизация
Соединение получено горячей вулканизацией

Известные марки и отзывы

По рейтингам и отзывам потребителей можно составить приблизительный список топ-марок композиций для склеивания резины:

  • Клей «Момент» резиновый – представитель группы контактных клеев самой известной среди покупателей торговой марки. Водостойкий тип клея отличается высокой адгезией и эластичностью шва. Через несколько минут после сжатия соединяемых поверхностей, изделие уже готово к дальнейшей механической обработке. Температурный диапазон эксплуатации получаемого шва – -40°С–+110°С.
Внешний вид упаковки
«Момент» – победитель рейтинга потребительского спроса
  • Клей серии 88 – универсальные водостойкие композиции, соединяющие резину даже с бетоном и металлами. Широко применяются в промышленных целях, поэтому выпускаются в объемной упаковке.
Резиновые виды
Профессиональные резиновые виды для склеивания
  • Марка 4508 – эластичный, влагостойкий, с высокой липкостью и проникающей способностью. Применяется для производства прорезиненных материалов, защитных костюмов, при склейке изделий кожгалантереи, обуви, лодок и других резиновых изделий.
  • Клей «Марка А» на основе природного каучука является универсальным средством для декоративных и мелких строительных (даже в качестве герметика) работ. Применяется без обезжиривания, быстро сохнет.
  • Loctite, «Радикал», «Гумми» – водостойкие, эластичные, быстродействующие составы. Настоящая палочка-выручалочка для рыбаков-лодочников и автомобилистов.
Ремонт лодки
Лодка после ремонта: еще порыбачим

Выбор и применение

Осознанный выбор клея для определенной задачи можно сделать после предварительной сверки его характеристик и условий дальнейшего использования склеенных изделий. Оценка производится по следующим критериям:

  • Параметры влажности и температуры в помещении, где будут проводиться работы с применением клея Момент.
  • Какие материалы будут соединяться, их структура и однородность.
  • Предполагается ли контакт Момента с продуктами питания?
  • Требуемая прочность на разрыв, эластичность шва.
  • Какие изделия будут соединяться, размер требуемого шва (для толстого шва лучше подходят густые составы клея Момент).
  • Способность полученного соединения выдержать определенные эксплуатационные нагрузки и воздействия: удары, вибрация, деформация, другие механические нагрузки, мороз, нагрев, контакт с водой, агрессивными веществами.
  • Отсутствие агрессивного воздействия клея Момент на материал соединяемых поверхностей.
  • Какой метод выбран для склеивания – горячий, холодный.
  • Способность рабочего состава полностью заполнять пустоты пористых материалов.

Для каждой разновидности резинового клея Момент на фасовочной таре приведена инструкция для его правильного и эффективного применения. В упрощенном варианте технология склеивания состоит из таких этапов:

  1. Тщательная очистка загрязнений на рабочих поверхностях, обработка наждачной бумагой (по необходимости), обезжиривание.
  2. Нанесение состава на склеиваемые поверхности. Если выполняется горячая склейка, состав можно разогревать техническим феном. При холодном способе склеивания резины с пластиком, состав сначала наносят на поверхность резинового изделия и выдерживают 15-20 мин., после чего клеем обрабатывают обе соединяемые поверхности.
  3. Плотное сжатие деталей на несколько минут и, по возможности, дальнейшая установка под пресс.

Интересный способ для сжатия заготовок от специалиста:

Не забывайте! Напомним, что возможные отличия и нюансы применения определенного Момента можно учесть только после изучения инструкции производителя.

Минимальный слой нанесения клея Момент – 2 мм. Для соединения тонких и эластичных материалов (например, при ремонте резиновой лодки) допускается шов в 1 мм. В этом случае рекомендуется применение марли для армирования. Свою максимальную прочность затвердевший шов наберет за 1-2 суток.

Советы

На каждой заводской упаковке клея Момент указана индивидуальная инструкция к применению. Но существуют универсальные советы и рекомендации по работе с контактным резиновым клеем:

  • При покупке Момента нужно интересоваться сертификатами на продукцию, сроком годности.
  • Зная объем предстоящей работы, подбирайте соответствующую ей расфасовку клеевого состава (для использования без остатка). Остатки клея в разгерметизированной упаковке быстро густеют (высыхают), их трудно наносить равномерно при последующих применениях.
  • Перед склеиванием материалов, их поверхности очищают от следов грязи, пыли, оставшихся частиц от какой-либо механической обработки.
  • Для лучшего сцепления и увеличения площади контакта детали предварительно обрабатывают мелкой наждачной бумагой, а затем обезжиривают ацетоном или бензином.
  • При нанесении Момента пользуются кисточкой, если применяется густой клей – шпателем.
  • Чтобы обеспечить плотное прилегание, склеиваемые изделия прижимают и помещают под пресс.
  • Работая с составами нужно обеспечить качественное проветривание помещения.
  • Не допускайте контакта Момента и кожи – могут оставаться ожоги.

Для домашних мастеров еще один полезный практический совет:

Бытовое применение большого количества изделий из резины и прорезиненных материалов предполагает периодический их ремонт или восстановление. С правильно выбранным резиновым клеем Момент любой ремонт, не отклоняясь от инструкций производителя, можно качественно выполнить в домашних условиях.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector