Насколько надежно выравнивание стен в ванной из гипсокартона?

Владельцы квартир, домов стараются придать своему жилью комфортности, неповторимости и «облагородить» его максимально эргономично. Многие исследования позволяют убедиться в практичности применения для отделки помещений ГКЛ.

С его помощью можно придать интерьеру самых разнообразных форм и обшить помещения самых разных назначений, начиная от детской и заканчивая ванной комнатой. Последний вид помещения наиболее сложный и проблемный участок жилья. Именно о нем речь и пойдет.

Ремонт в ванной с помощью ГКЛ

Ванная комната – это постоянные температурные и влажностные перепады. Поэтому при подборе отделочных материалов следует быть особо внимательными, и основательно взвешивать все за и против выбранного материала. Не менее серьезно нужно отнестись к выполнению работ, если принято решения проводить ремонт своими силами.

Тонкости применения гипсокартона в ванной комнате

ГКЛ имеет обширный спектр применения. Им не только выравнивают стены, потолок, но и сооружают конструкции, скрывающие канализационные и электрические коммуникации, возводят различные полки, ниши. До сих пор бытует мнение, что применять материал из-за повышенной влаги и парообразования нельзя. Но, изготовители и квалифицированные специалисты опровергают бытующий миф. Последние на протяжении многих лет практики используют именно ГКЛ.

Просто многие не знают о существовании специального вида гипсокартона, который предназначен непосредственно для проведения работ в помещениях с подобными характеристиками. Он так и называется влагостойкий, и имеет маркировку ГКЛВ. Для визуального отличия изготовители окрашивают листы гипрока в зеленные оттенки.

Влагостойкий гипсокартон

ГКВЛ отличается от ГКЛ содержанием специальных антигрибковых и гидрофобных добавок. Эти добавки находятся в так называемом сердечнике листа. Наружная часть гипсокартона, в свою очередь, покрыта водоотталкивающей пропиткой. Таким образом, ванная комната не страшна материалу, ведь он адаптирован к температурным и влажностным.

Монтаж влагостойкого гипрока осуществляется по аналогичной технологии, но с соблюдением следующих особенностей:

  • В ванной комнате должна быть налажена система вентиляции. Для этого достаточно оборудовать обыкновенную вытяжку, оснащенную электромотором.
  • Не подводите электроосвещение и питание двигателя вентиляции на один выключатель. После окончание гигиенических процедур и выключения, за ненадобностью, света, вытяжка должны работать еще какое-то время, чтобы снизить влажность в помещении. А оставлять включенным свет нецелесообразно со стороны расходов электричества.
  • Выполняя монтаж ГКЛ на каркас из металлопрофиля следует дополнительно усилить стены в вероятных местах нанесения случайных ударов. Это может быть стиральная машина, полки, стены возле душевой кабины, мебель. Усиление сделать довольно просто, достаточно с помощью влагостойкого клея прикрепить дополнительный слой материала, используемого для отделки.
  • После того, как стены и потолочное перекрытие обшиты ГКЛ следует тщательно выполнить гидроизоляционные работы. Во-первых, обработать все стыковочные места армирующей лентой и герметиком. Во-вторых, обработке гидроизоляционным составом полежат швы, образованные двумя листами ГКЛ и шляпы метизов, которыми выполнялось крепление листов к скелету. В-третьих, всю поверхность возведенных в ванной комнате листов следует обработать специальной антисептической грунтовкой.
Примерный вид готового сооружения

Указанные мероприятия позволят снизить уровень влажности в ванной комнате и предотвратят затекание воды в каркасное пространство. Это предотвратить образование грибка, плесени, и ржавчины на трубах.

Прокладывание коммуникаций и отделка труб в ванной комнате

Их вид нарушает эстетику проведенного ремонта. Поэтому большинство принимают решение скрыть от глаз коммуникации. Короб из гипсокартона наиболее простой метод, тем более что его можно оборудовать дверцами для обслуживания и доступа к трубам, или выполнить разборным.

Технология монтажа короба:

  • разметка, следует учитывать толщину листа, и стандартное расстояние, равное 3 см, между стенами и трубами;
  • установка металлоскелета;
  • обшивка каркаса.

Методы установки ГКЛ

Первый способ – это бескаркасный. Метод используются в небольших ванных комнатах, причем стены не должны иметь большого перепада – максимум 5 см.

  1. Стены, содержащие выбоины и трещины, следует зацементировать и обработать грунтовкой;
  2. На листы гипсокартона в середине и по периметру наносится клей;
  3. Выровняв с помощью уровня плоскость листы накладываются на стены и приклеиваются;
  4. Образованные швы и стыки подлежат обработке водоотталкивающим шпаклевочным материалом или герметиком.

Второй способ – создание скелета из металлопрофиля. Таким методом можно скрыть коммуникации, возвести экран под ванной, выровнять потолок и стены. Особенности метода:

  1. Между вертикально установленными стойками и горизонтальными перемычками шаг должен составлять 40 см;
  2. Если планируется использовать в качестве финишной отделки плитку, то установка гипрока выполняется в два слоя, накладывая листы друг на друга. Так же двойной слой гипрока применяют и при планировании устанавливать тяжелую мебель;
  3. Очень важно качественно выполнить гидроизоляцию стыков и швов.

В следующем видео наглядно демонстрируется поэтапный процесс обшивки ванной гипсокартоном.

Полки из ГКЛ

Эксклюзивным украшением ванной комнаты станут полки, которые очень нужны в помещении. Из гипсокартона можно выполнить полки самых разных форм, размеров, фактур и цветового оформления.

Грамотная проектировка позволяет заменять громоздкую мебель, особенно если речь заходит о небольших пространствах.

Различают следующие виды полок:

  • Полки стандартные. Изготовление скелета – первый этап, который включает сборку периметра по исходным размерам из металлопрофиля UD. Каркас следует усилить. Для этого применяют CD металлопрофиль. Готовая конструкция прикрепляется на стены. При необходимости до обшивания гипроком прокладывают декоративную подсветку. После завершения процесса установки листов, готовое изделие шпаклюется, зачищается и декорируется краской, мозаикой, плиткой и т.д.;
  • Полки «утопленные» в полость стены. Эта конструкция более сложная. Процедура создания таких полок чем-то схожа с возведением короба для обшивания труб;
Вариант оформления полок разных форм и размеров
  • Криволинейные полки – наиболее эффектные, но и самые сложные в исполнении.

Подведя итог, хочется отметить, что, применяя ГКЛВ можно создать прекрасный интерьер в ванной комнате, который будет воплощать все ваши предпочтения и фантазии.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector