Какими преимуществами обладает гипсокартон Кнауф, и какие его виды выпускают

Наиболее востребованный на строительном рынке материал – гипсокартон производства немецкой компании Кнауф. Какие же его особенности, виды, размеры и преимущества, которые так ценят строители? Какие варианты финишной отделки используются для гипсовых плит ГВЛВ, и в каких случаях применяют бумажную или перфорированную ленту и шпаклевку разных видов.

Несколько слов о производителе и особенностях материала

Кнауф – компания с идеальной репутацией, которая вот уже несколько поколений подряд работает над усовершенствованием качества своей продукции, известной во всем мире. Добиваться этого ей позволяет не только работа с высококвалифицированными специалистами и новейшим оборудованием, но также рациональное использование природных ресурсов и их защита.

Беря материалы у самой природы, а именно гипсовый камень (двуводный сульфат кальция), посредством термической обработки и в результате искусственного обезвоживания специалистами Кнауф изготовляется качественный гипсокартон или сокращенно ГКЛ, который обладает высокими техническими характеристиками:

  • способствует нормализации микроклимата в помещении (впитывает излишнюю влагу из воздуха, в случае ее недостатка – компенсирует обратно);
  • обеспечивает идеально ровную поверхность;
  • не поддается возгоранию;
  • влагостойкий (особенно марка ГВЛВ);
  • способствуют экономии пространства в помещении;
  • экологически чистый;
  • применяется для строительства в абсолютно любых сферах для ремонта стен, пола, потолка;
  • его монтаж можно производить самостоятельно.

Виды и размеры

Как перечислялось ранее, плиты гипсокартона обладают достаточной устойчивостью к влаге, однако производители Кнауф решили усилить эту характеристику и выпустить суперлист ГКЛ, который обладал бы еще более внушительной сопротивляемостью к воде и прочим жидким составам. Так в ассортименте компании появился ГВЛВ или влагостойкий лист из гипсоволокна.

Разновидности гипсокартона Кнауф

Он, как и ГКЛ, выпускается с 4-мя типами кромок:

  • ПЛУК (HRAK) или закругленными краями;
  • FK с фаской;
  • УК (AK) обрезные края у которого немного скошены;
  • SK или без кромки, с обрезными ровными краями.

Также компанией выпускается функциональный ГВЛВ: комбинированная плита из гипса и слоя тепло или звукоизолирующего материала, с повышенной теплопроводностью или гибкостью, защитой от рентгеновского излучения или с акустическими свойствами, который используется для обустройства как стен, так и пола.

Такой влагостойкий суперлист хоть и обладает большей толщиной (до 53 мм), позволяет сэкономить на монтаже и значительно его упростить, ведь единственное, что может для него понадобиться это лента для скрытия стыковочных швов и шпаклевка.

В качестве размерного ряда компания Кнауф выпускает ГКЛ и ГВЛВ с параметрами, являющимися общепринятыми стандартами для данных типов строительных материалов, а именно:

  • 2500х1200х6.5 (такими параметрами обладает только гибкий (арочный) суперлист, применяемый для устройства перегородок, арок и пр. фигур);
  • 2500х1200х12.5 (универсальный);
  • 2000х1200х9,5 мм (из-за более легкого веса применяется для отделки потолков).
Арочный лист из гипса

Также компанией выпускается влагостойкий суперлист с параметрами 3000х1200х12 мм. Его преимуществами является быстрота сборки. Применяется для отделки стен и устройства перегородок в помещениях с периодической влажностью (санузлах, саунах, чердаках и пр.). Не является достаточно прочным для устройства пола.

Кроме ГКЛ и ГВЛВ гипсокартона, компания занимается выпуском целых комплектных систем для сухого ремонта. К ним относится специальная лента для скрепления гипсовых плит, шпаклевка, краски, малярная штукатурка, материалы для теплоизоляции и прочие материалы. Такой ассортимент позволяет с легкостью производить все строительные работы, а сам материал закупать в одном месте.

Разработка материала для напольного покрытия

Помимо гипсокартона для отделки стен, сооружения перегородок, арок, различных декоративных фигур или подвесных потолков, благодаря разработкам компании на строительном рынке появился еще один вид гипсокартонных плит – Кнауф Суперпол или сокращенно СОП, применяемый для систем бесшовного пола.

Его главным преимуществом является технология сборки, которая, благодаря имеющимся на плитах выемкам у боковых кромок, напоминает замковое соединение ламината. Такой суперлист для пола достаточно влагостойкий. Выпускается в формате 1500х800х12.5 мм.

Для этого по периметру помещения крепится кромочная лента, на места стыков плит Кнауф для пола наносится клей, затем шпаклевка и финишный слой декоративного покрытия. От этого время сборки сокращается к минимуму, но из-за характеристик материала обеспечивается превосходная тепло- и звукоизоляция.

Кстати, если на суперлист СОП наносится нивелирующая шпаклевка – напольному покрытию будут не страшны даже следы от роликовых коньков. Применяется такой гипсокартон внутри помещений с различной степенью проходимости, а также для систем теплого пола.

Устройство пола Кнауф

Технология отделки

Как устанавливается влагостойкий суперлист на стены, потолок или в качестве основы для пола детально описывается во многих интернет источниках. Технология монтажа не представляет собой особой сложности и для каждого отдельного помещения рассматриваться индивидуально. Больше внимание стоит уделить финишной отделке листов ГВЛВ. Узнать, как происходит правильная установка и отделка плит размером 3000х1200х12 мм, можно просмотрев видео ниже.

В приведенном примере используется армирующая лента, а также гипсовая и полимерная шпаклевка Кнауф и это лишь один из способов обработки кромок гипсокартона. Всего же существует 4 варианта монтажа различных уровней сложности:

  • Q1 – технология, при которой для скрытия швов не используется бумажная или армирующая лента, а применяется обычный гипсовый шпаклевочный состав, после высыхания которого сверху может наноситься декоративная штукатурка или клеиться плитка;
  • Q2 – при котором уже используется лента, а шпаклевка швов происходит в 2 этапа (предварительное и финишное шпатлевание), для этого могут применятся составы Унифлот или Фугенфюллер;
  • Q3 – требует выполнение предыдущего этапа, но финишная шпаклевка должна полностью покрывать плиту из гипса, а не только зону стыков, и затем затираться;
  • Q4 – включает те же действия, что и Q3, но после того, как армирующая и бумажная лента будет покрыта шпаклевкой плиту необходимо обработать грунтовкой.

Эти способы подходят для ГВЛВ или ГКЛ плит, установленных на стенах, у основания пола, на подвесном потолке. От качества их выполнения зависит вешняя привлекательность и долговечность покрытия. Также не стоит забывать, что перед началом всех работ, влагостойкий суперлист необходимо оставлять на 24 часа в помещении для акклиматизации. Так он сохранит свои линейные размеры при дальнейшем монтаже.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector