Влияние плотности базальтовой ваты на качество утепления стен

Теплоизоляция стен – важная часть строительных работ в условиях неблагоприятного климата. Для домов с повышенными требованиями к пожаробезопасности, применяются базальтовые ваты, которые также прекрасно сохраняют тепло внутри помещения. Плотность базальтовой ваты для утепления стен определяет качество утепления.

Базальтовое полотно
Базальтовое полотно

Параметры плотности

Базальтовая вата применяется при утеплении частных домов. Распространена благодаря своим способностям противостоять высоким температурам и не сложному монтажу. Производится из габбро-базальтовых горных пород путем вытягивания тонких нитей.

Волокна, получаемые при горячем производстве, укладываются в хаотичном порядке и прессуются. Благодаря такому расположению, базальтовая вата хорошо сохраняет тепло.

При утеплении вентилируемых фасадов используют минеральный утеплитель различной плотности и толщины. Для получения изделий различной плотности производители регулируют плотность прессования полос. Затем их нарезают на нужные размеры. В строительных магазинах встречаются минеральные утеплители с плотностью от 35 до 200 кг/м3.

Сферы применения утеплителя на основе базальтового волокна

Базальтовые плиты применяют при утеплении фасада здания, перегораживающих конструкций, полов, крыши и других строительных конструкций. Помимо жилых строений, базальтовый утеплитель используют на промышленных площадках. Чаще всего используется при утеплении каркасных домов.

Изучив технические характеристики, несложно прийти к выводу, что минеральный утеплитель может использоваться практически во всех сферах строительства. Благодаря сопротивляемости огню, рекомендуется применять при утеплении здания, требующего высокой степени пожарной безопасности.

Низкое водопоглащение делает возможным использование утеплителя при утеплении бани или сауны. При выборе, помните, что вес базальтового утеплителя превышает массу пенополистерола или минеральной ваты.

Свойства утеплителя

Среди плюсов теплоизоляционного волокна нужно выделить:

  • Базальт относится к негорючим материалам, что дает возможность монтировать его на пожароопасных постройках.
  • Тепло- и шумоизоляционные качества матов также обладают достаточным уровнем. Это качество дает преимущество при монтаже жилых строений.
  • Благодаря влагостойкости, базальтовые плиты используются при строительстве бань и саун.
  • Коэффициент теплопроводности находится на низком уровне.
  • Выдерживают скачки температуры и устойчивы к морозам.

Характеристики теплоизолятора

К главным показателям базальтовой ваты необходимо отнести ее плотность. Материал той или иной плотности подбирается в зависимости от области его использования. Базальтовая вата с низким уровнем плотности примененная при монтаже перегородок со временем осядет, что приведет к снижению качества теплоизоляции.

Для горизонтального утепления можно использовать вату с низким уровнем плотности, тогда как при монтаже вертикальных конструкций воспользуйтесь изделием с достаточным уровнем плотности.

При производстве базальтового волокна применяется клеящие составы, которые позволяют расположить нити в хаотичном порядке, образующие между собой воздушные пространства. Благодаря большому насыщению воздухом, материал имеет низкую теплопроводность.

Гидрофобность также можно отнести к еще одному положительному свойству утеплителя. Этот параметр характеризуется плохой впитываемостью влаги. Пространство между волокон позволяет воздушным парам беспрепятственно проникать сквозь минеральные маты. Это качество не дает конденсату скапливаться внутри материала.

Базальт способен выдерживать температуры до +500оС, а некоторые специально разработанные до +1000оС.

Теплопроводность базальтовых матов

Коэффициент теплопроводности базальтовой ваты находится в пределах 0.032-0.048 Вт/мК. Такими же показателями характеризуются пенопласт, полистирол, пробковое покрытие и вспененный каучук.

Важно! Минеральные маты пришли на смену вредному для здоровья асбесту, как материал имеющий устойчивость к огню.

Прежде чем отправляться за покупкой утеплителя, проконсультируйтесь у знакомых или знающих людей о проверенных торговых точках, известных качеством товара. Только такой подход гарантирует покупку хорошего материала, отвечающего нормам.

Описание плит с разным уровнем плотности

Существуют базальтовые плиты различного уровня плотности. Это отражается на следующих свойствах утеплителя: паропроницаемость, влагостойкость, противостояние высоким нагрузкам и реакция на сжатие материала.

Таблица параметров
Таблица параметров базальтового утеплителя

По плотности, плиты разделяются на такие категории:

  • До 35 кг/м3 – используются при вертикальном и наклонном утеплении, лишенных нагрузки.
  • До 50 кг/м3 – при помощи таких утеплителей повышают уровень теплоизоляции межкомнатных перегородок, чердаков или мансард. Где нет нагрузки на поверхность.
  • До 75 кг/м3 – поверхности с легкой нагруженностью, под полами при размещении между лагами.
  • До 100 кг/м3 – наружное утепление производственных и жилых построек.
  • До 125 кг/м3 – обустройство вентилируемых фасадов.
  • До 150 кг/м3 – однослойное утепление ЖБ или металлических каркасов здания.
  • До 175 кг/м3 – утепление тяжелых построек с дальнейшим оштукатуриванием фасада. Либо располагается внутри трехслойного пирога.
  • До 200 кг/м3 – утеплитель с такой плотностью способен выдерживать самые высокие нагрузки. Звукоизоляционные качества материала значительно выше аналогов с более низким уровнем плотности.

Эксплуатационный период минерального утеплителя

В последнее время стало популярны возведение частных домов. Они, как и остальные строения в условиях нашего климата нуждаются в утеплении. Чтобы чувствовать уверенность, что теплоизоляция частного дома находиться на необходимом уровне, на протяжении долгого времени, требуется подбирать материалы отвечающие таким нормам.

Минеральная вата на основе базальтового волокна как нельзя лучше подходит для выполнения этой задачи. Срок эксплуатации данного теплоизолятора, при соблюдении правил монтажа, составляет 50 лет и более. Преимущество базальтовой ваты по отношению к другим утеплителям не только в химических и физических показателях, но и в цене. Качество продукции также находится на высоте.

Технология утепления стен базальтом

Изнутри с обрешеткой

Относится к наиболее простому варианту утепления частного дома и производственных конструкций. Суть метода заключается в создании каркаса обрешетки. Сборка производится из деревянных брусьев либо металлического профиля. Предварительно проводятся замер ширины матов и, отняв 5-7 см от полученных показателей, собирается обрешетка.

Далее, минеральная вата плотно вставляется в ячейки каркаса, заполняя собой все пространство. Поверх утеплителя в обязательном порядке крепится пароизоляционная мембрана.

Обрешетка
Обрешетка

Утепление стен методом «колодец»

В случае если проект дома предусматривает кладку облицовочного кирпича, то лучшим вариантом утепления будет «колодезный».

Рассмотрим состав пирога «колодец»:

  • Несущая стена. Как правило, представляет собой кирпичную кладку, выложенную в один ряд. Хотя для несущих конструкций применяют и другие материалы. В зависимости от требуемой несущей способности, стены выкладываются в полкирпича, кирпич и полтора или два.
  • Утеплитель. В данном случае применяется базальтовая вата. Крепление к поверхности производится при помощи зонтичных дюбелей.
  • Облицовочная стена. Кладка начинается после полного монтажа утеплителя либо по мере наращивания внутреннего слоя. В качестве наружного слоя применяют керамический или силикатный кирпич. Обычный способ укладки – полкирпича. Обязательным условием кладки облицовочного кирпича является наличие бетонного основания.
  • Вентиляционный зазор. Так как появление конденсата на внутренней части утеплителя нежелательно, то для этой цели создается вентиляционный зазор, обеспечивающий достаточное проветривание.
Колодцевый способ
Колодцевый способ

Внимание! Если по каким-то причинам не получается создать вентиляционный зазор, то лучше вовсе отказаться от колодцевого способа утепления. Это относится к минеральной вате.

Утепление стен мокрым способом

Метод применяется при оштукатуривании, потому что при «мокром» способе утепления обрешетка не предусмотрена. Так как на минеральную вату будет прилагаться высокая нагрузка, то рекомендуется использовать минеральную вату повышенной плотности.

Мокрый способ
Мокрый способ

Технология крепления базальтовой ваты:

  1. О инструкции, прилагаемой производителем на мешках с клеем, готовим жидкий раствор.
  2. Приготовленную массу наносим зубчатым шпателем на минеральное покрытие. Клей наносится сплошным слоем без промазывания торцевой части, что может привести к снижению уровня теплоизоляции.
  3. Устанавливаем минеральные маты на цокольную часть здания и прижимаем к стене. Чтобы увеличить сцепление, необходимо давящими движениями пригладить поверхность, прилагая небольшое усилие. Монтаж базальтовой ваты производится снизу вверх. Укладывание следующего ряда происходит со смещением в половину мата. Это же касается мест вблизи оконных и дверных проемов.
  4. Внешние и внутренние углы укрепляются при помощи угловых пластин для штукатурки.
  5. Закрепляем минеральную вату зонтичными дюбелями – 5 крепежей на одно полотно.
  6. Используя клеевой раствор, крепим армированную стекловолоконную сетку. Следите, чтобы материал ложился друг на друга внахлест по 15-20 см.
  7. На заключительном этапе проводится оштукатуривание.

Бескаркасный способ утепления изнутри

Бескаркасный способ монтажа относится к мокрому методу крепления. Для выполнения этой задачи понадобится клеевой раствор и очищенная поверхность стен. Раствор укладывается непосредственно на стену при помощи зубчатого шпателя. Далее прикладывается мат каменной ваты. Чтобы повысить качество сцепления применяются зонтичные крепления или саморезы в зависимости от вида покрытия.

Монтаж минеральной ваты на вентилируемый фасад

Данный метод требует сборки обрешетки, так как предусматривает монтаж облицовочного материала.

Вентилируемый фасад
Вентилируемый фасад

Процесс утепления:

  1. Собирается конструкция обрешетки с учетом ширины матов.
  2. Минеральные маты укладываются враспор.
  3. Далее переходим к креплению ветрозащитной мембраны.
  4. Для дальнейшего крепления облицовки собирается контробрешетка из реек 50х50 мм.

На заключительном этапе проводятся отделочные фасадные работы.

Утепление стены каркасного дома

Теплоизоляция каркасного дома отличается тем, что предусматривает монтаж плит внутри стен, а нес внутренней и внешней стороны здания. Как правило, изготовители каркасных построек создают стены толщиной около 15 см, что позволяет разместить 3 мата по 5 см. также возможен вариант комбинирования ваты различной толщины – 10 см и 5 см. при необходимости проведения отделочных работ фасада здания, поверх утеплителя собирается обрешетка.

Теплоизоляция каркасного здания
Теплоизоляция каркасного здания

Небольшое заключение

Использование базальтовых плит в качестве утеплителя для стен здания, способствует появлению уверенности в качестве, пожаробезопасности и долговечности покрытия. Высокая стоимость материала окупается на протяжении долгого времени эксплуатации. Легкий монтаж позволяет справиться со всеми работами самостоятельно, не приглашая специалистов.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector