Быстрая сушка клея «Момент»: способы ускорения процесса полимеризации

Супер клей «Момент» прекрасное средство для склеивания лопнувших, треснувших и разбитых поверхностей. Сам по себе состав обладает ускоренным действием, но для окончательного затвердевания требуется выждать время, которого не всегда хватает. Чтобы понять, как быстро высушить супер клей «Момент», ознакомьтесь с нашей статьей.

Тюбик с клеем
Тюбик с клеем

Особенности материала

Со времени создания средства для склеивания деталей и различных поверхностей прошло уже практически 80 лет. В 1942 году американский химик сумел сделать подобное вещество, отличающееся высокими клеевыми способностями. После этого он был забыт почти на 10 лет, и только по прошествии этого времени он понадобился авиастроителям.

Клей отличается быстротой схватывания. Этому он обязан содержащемуся компоненту цианакрилат, содержание которого находится в пределах 97-99%. Остальной состав – это загустители, пластификаторы и другие компоненты, улучшающие качество продукции.

Важно! «Момент» не содержит растворителей, что дает возможность его использования при склеивании металлических изделий.

Среди основных особенностей нужно выделить следующее:

  • Для того чтобы склеить две поверхности, требуется нанести равномерный тонкий слой и плотно прижать.
  • Проведенные испытания показывают, что он способен выдерживать нагрузку от 150 до 250 кг/см2.
  • При застывании смеси образуется полупрозрачная пленка.

Для увеличения прочностных качеств, после нанесения вещества на поверхность добавляют бетонную пыль, соду или сухую штукатурку. На рынках можно встретить множество наименований клея.

Виды и характеристики

Обычная клеевая смесь «Момент» насчитывает несколько видов:

  • «Кристалл». Не имеет цвета и при склеивании покрытий не оставляет следов. Справляется со склеиванием полимеров и других скольких материалов. Не используется для скрепления полиэтиленовой пленки.
  • «Резиновый». Пригоден для резиновых изделий, и для скрепления их с другими видами материалов – например, металлом, картоном или бетоном. Диапазон температурных показателей, которым способен противостоять клеевой состав, находятся в районе -30оС и +100оС. При этом сцепление получается упругим и надежным.
  • «Момент-1». Используется для бытового применения. Загуститель входящий в основу вещества не дает ему растекаться, что удобно для конструкций с большим углом наклона. Достаточный уровень влагостойкости позволяет монтировать предметы, постоянно контактирующие с влажной средой. Без вскрытия хранится до 2 лет. Температура хранения – от -20 до +30оС. В случае промерзания, после оттаивания, способен восстанавливать свои функции.
  • «Марафон». Хорош для ремонта обуви любого типа. Эластичен и устойчив к влиянию внешних факторов. Допустимо использование в температурном диапазоне от -40 до +100оС.
  • «Момент Гель». Универсальное морозоустойчивое средство, содержащее растворители. Допустимо использование на наклонных поверхностях, потому что загустители надежно удерживают всю массу на склеиваемой поверхности.
Разновидности
Разновидности

Важно! Следует помнить, что «Момент Кристалл» и «Момент-1» категорически запрещается использовать для скрепления поверхностей контактирующих с пищевыми продуктами.

Существует еще множество разных клеевых составов «Момент». Среди них есть обойные, ПВА, эпоксидные и даже составы способные склеивать покрытия за очень короткое время.

Сколько сохнет

Супер клей и другие подобные соединения требуют определенного времени для просушивания. Основное время затрачиваемое на то чтобы засохнуть, находится в пределах 10-30 секунд. В этот период необходимо плотно сжать обе поверхности, остальное время они могут находиться в свободном положении.

Окончательное высыхание происходит только спустя 24 часа, а у некоторых составов и 36 часов. Также на скорость схватывания влияет степень влажности и показатели температуры внутри помещения.

Также на скорость влияет толщина наносимого слоя. Например, средство, нанесенное тонким слоем и размазанное по покрытию, высохнет в несколько раз быстрее, чем тот же самый состав с толщиной, превышающей в 2 раза. Да и потом, существует очень большой риск, что поверхности вовсе не склеятся.

Порой стандартной скорости сушки недостаточно, так как требуется идти на встречу или выполнить какое-то важное дело, а изделие сломано. Причин может быть множество, и поэтому необходимо найти решение, какбыстро высушить клей.

Как ускорить процесс высыхания

Первое, на что необходимо обратить внимание, это влажная среда. Слегка повышенный уровень влажности будет способствовать полимеризации. Вода вступает в реакцию с компонентами клеящего вещества, образуя прочное соединение за более короткий срок. Оптимальный уровень влажности для помещения, где будут проводиться работы – 40-60 процентов.

Второе средство, участвующее в ускорении процесса полимеризации – это пищевая сода. Попавшая сода практически мгновенно реагирует с цинакрилатом и вызывает кристаллизацию. Обработанное таким образом соединение обладает высокой прочностью и выдерживает большие нагрузки.

Комбинация с содой
Комбинация с содой

Разберем выполнение процесса:

  1. Прежде чем приступать к склеиванию соединений, необходимо увлажнить сторону одного покрытия.
  2. Нанесите средство на шовное соединение равномерным слоем и аккуратно размажьте его по поверхности.
  3. Слегка смочив водой пищевую соду до образования однородной кашицы, нанесите ее на обработанное покрытие.
  4. Крепко сожмите место склеивания руками или специальными зажимами, струбцинами. Удерживайте на протяжении 30 секунд.
  5. Для ускорения процесса затвердевания направьте на скрепляемую поверхность вентилятор с теплым воздухом. Можно воспользоваться феном для волос.

Рекомендации и полезные советы

Специалисты предлагают придерживаться советов при выполнении работ:

  • Работайте только с чистыми поверхностями, лишенными грязи и пыли.
  • При использовании клея соблюдайте меры предосторожности. Попавшее в глаз вещество может вызвать раздражение. В таком случае промывайте глаз чистой водой в течение 15 минут. После, обязательно сходите к врачу окулисту за профессиональной консультацией. В дальнейшем используйте средства защиты для глаз.
Раздражение глаз
Раздражение глаз
  • Для удаления следов клея с поверхности кожи воспользуйтесь растворителем или уайт-спиритом.

Небольшое заключение

Клей «Момент» уже на протяжении нескольких десятилетий помогает в решении некоторых проблем. Если бы не было такого чудодейственного средства как супер клей, невозможно было бы склеить разбитую чашку, поставить латку на велосипедной или автомобильной камере, починить обувь из кожзама или чистой кожи, а также соединить две панели из пластика и дерева. Благодаря этим возможностям он стал незаменимым в решении некоторых проблем.

Добавить комментарий

x
Adblock
detector