Присоединяйтесь в социальных сетях

Сооружение раздвижных межкомнатных перегородок: материалы и монтаж своими руками

Быстро соорудить высококачественную межкомнатную перегородку раздвижного типа сможет практически любой мужчина. Конструкции заменили стены из гипсокартона, кирпичной кладки, совсем недавно. Для работы применяется дерево, стекло, акрил.

Иногда встречаются тканевые модели, но уровень их звукоизоляции минимален. Многие дизайнеры используют раздвижные панели. Они похожи на многофункциональные купе-перегородки, применяемые в классической архитектуре восточных стран.

Универсальная модель с подвесной системой

Разновидности изделий

Установка раздвижных конструкций популярна среди владельцев квартир и дач. В нижнем отсеке конструкции прикреплены надежные рельсы, а полотна двигаются при помощи роликов и кареток. Встречаются изделия раздвижного и складывающегося вида. Для организации межкомнатного пространства больше подходят массивные варианты.

Внимание! Установленные перегородки должны отвечать базовым звукоизоляционным требованиям.

Эксперты выделяют две основные категории:

  1. Верхние – подвешенные к потолку полотна с компактным рельсом, который по совместительству прикреплен к стене. Преимущество верхнего способа крепления в том, что дизайнерам сохраняют целостность интерьера. Полностью исключены преграждающие элементы на полу. Есть и минусы. Они связаны с покачиванием створок при движении. Небольшой зазор внизу снижает изолирующие параметры.
  2. Нижний тип конструкции – прочная рельса встроена в пол, что исключает просветы. Стена закрывается полностью – это защищает от посторонних шумов. Большой недостаток – при длительной эксплуатации в нижнем отсеке скапливается пыль и грязь. Свободное скольжение ухудшается.

Для зонирования подходят стены, перегородки раздвижного вида. В классических квартирах часто используют подвижные конструкции. Внутри заполнены утеплителем высокого качества. Раздвижные стены изготавливают из натурального дерева, стекла, акриловых панелей, спрессованных плит и гипсокартона. Необычнее всего смотрятся условные стены, в виде картин. В закрытом положении стена имеет отличные декоративные характеристики.

Эффектное зонирование пространства

Функциональные возможности

Раздвижные полотна устанавливают в гостиных, банках, офисах, больницах. Они функциональны, практичны, универсальны. В квартире дополняют дизайн, зонируют пространство.

За ними прячут крупные вещи, спальное место, кухню или гардеробную. Когда перегородка отделяет место отдыха семейной пары, лучше двойное остекление. Промежуточный отсек заполнить материалом, который будет поглощать посторонний шум.

Компактная и практичная модель

Доступные советы

Раздвижная стена в квартире выглядит элегантно и практично. Если мастер решил изготовить такую конструкцию, следует придерживаться нескольких простых советов:

  1. Мобильные гармошки для ситуаций, когда хочется отделить спальное место родителей от детского уголка. Они занимают минимум места, их можно быстро разобрать в любой момент.
  2. Чтобы расширить пространство в малогабаритной квартире, необходимо снести монолитную стену, заменив её стеклянной перегородкой. Ее можно установить на кухне. Она не боится загрязнений.
  3. Раздвижные модели – прекрасный декор. Они наполнят жилье уютом. Главное, чтобы элементы соответствовали по дизайну и расцветке.

Совет! Раздвижной перегородкой можно заменить шкаф-купе, когда для него нет свободного места. За полотном можно расположить классические вешалки для одежды, что удобно.

Основные положительные и негативные характеристики

Сдвижные полотна можно соорудить самому из подручных материалов, что позволяет сэкономить приличную сумму из семейного бюджета. Преимущества:

  • Многофункциональность.
  • Долговечность.
  • Простота установки.
  • Эстетическая привлекательность.
  • Большое разнообразие форм и способов декоративной отделки.
  • Можно быстро зонировать любую комнату.

Среди недостатков выделяют:

  • Нельзя прикрепить к потолкам из гипсокартона.
  • Даже после отделки конструкция не будет обладать 100% звукоизоляцией.
  • Некоторые сложные модели невозможно изготовить самому.

Высококачественные конструкции трансформируемой разновидности

Перегородки отличаются практичностью и необычностью: полотна, изготовленные из разных материалов, движутся по направляющим трекам. Если они не объединены в единую конструкцию, их можно встроить в стену, чтобы разделить просторное помещение на две функциональные зоны.

При монтаже подвесных элементов напольное покрытие остается невредимым. По краям можно расположить уплотнитель, который защитит от шума, при полном изолировании помещения.

Утонченное стеклянное сооружение

Подготовка расходного материала

В дизайн любой комнаты отлично вписывается натуральное дерево. Каркас часто изготавливают из сухого массива. Материал легко поддается любой обработке, к нему просто крепить ручки и другие детали.

Алюминиевые профили имеют много положительных качеств: высокая прочность, легкость, надежность, длительный срок службы. Производится материал в ходе экструдирования специального сплава. Поверхность профиля бывает окрашена в любой цвет.

Некоторые мастера применяют пластик. Но чтобы созданные перегородки были надежными и долго служили, необходимо усиление армирующим вкладышем из стали. Классическое ламинирование позволяет выбрать более подходящий оттенок для будущего каркаса конструкции. Надежную звукоизоляцию обеспечивают прочные резиновые уплотнители.

Изготовление полотен

Для производства подвижных элементов используются:

  • Ударопрочное стекло. Этот вариант уместен, если каркас изготовлен из алюминия, дерева или пластика. Крупные производители применяют цельностеклянные полотна без каркаса. Но пользователь должен быть готов к покупке дополнительной фурнитуры.
  • МДФ плиты, покрытые шпоном из натурального дерева. Эксперты утверждают, что этот вариант для сооружений с алюминиевым либо деревянным каркасом. Применяемый МДФ может быть любого цвета и толщины. В такой ситуации можно отказаться от усиленной фурнитуры. Но материал деформируется, накапливая лишнюю влагу.
  • Пластик – материал отличается от аналогов. Он может быть оклеен тонирующей пленкой, полупрозрачным, матированным. Пользователи могут выбрать, как однотонные, так и цветные панели, которые за несколько минут вставляются в алюминиевый либо пластиковый каркас.

Использование качественных деталей

Для классических каркасных моделей с легкими полотнами применяют следующую фурнитуру:

  • Универсальные рельсы и компактный трек.
  • Выносливые каретки. На них монтируют ролики конструкции.
  • Кронштейны. Это элементы для фиксации рельс.
  • Замки-шпингалеты. Для монтажа раздвижных полотен.
  • Крепежи.
  • Специальные ручки-купе. Элементы не должны выступать за поверхность полотен.
  • Ограничители. Если раздвижная стена большого размера, без них не обойтись.

Совет! Для стеклянных перегородок нужна усиленная фурнитура.

Межкомнатное сооружение с высокими эксплуатационными характеристиками

Принцип изготовления перегородки

Полотна МДФ раскраивают на листы нужного размера. Края обрамляют профилем. Необходимо, чтобы ширина материала совпадала с размерами каркаса. По периметру крепят уплотнители. За счет них изделие будет передвигаться бесшумно. Эксперты советуют заказывать перегородки у специалистов. Они гарантировано будут надежными и красивыми.

Классический способ установки

Процесс включает несколько этапов, которые должны соблюдать, как начинающие мастера, так и специалисты с опытом. Иначе сложно избежать распространенных ошибок.

В видеоролике познавательная информация о монтаже перегородки универсального раздвижного типа:

Подготовка инструментов

Сооружение перегородок не выполнить без:

  • Электрического лобзика.
  • Классического молотка.
  • Отвертки.
  • Электрического шуруповерта.
  • Перфоратора.
  • Строительного уровня.

В классической конструкции нет напольных направляющих рельс. Панели двигаются по треку, его крепят к потолку. Место парковки – заведенный в сторону элемент, который соединен с главным рельсом.

Профессиональный подход к монтажу

Схема действий

На конце передвижной линии стоит заглушка. Она не даёт полотну соскользнуть. Крепление элементов осуществляется по строительному уровню. Монтаж парковки выполняют крепежной фурнитурой. Если длины рельсы не хватает, нужны специальные уплотнители. Ролики с каретками устанавливают на полотнах специальными захватами. Полотно подвешивается на трек, рельс добавляется до нужного размера. С обратной стороны устанавливают заглушку, стопор.

Пристенные планки монтируют по краям полотна, для хорошей звукоизоляции перегородки в закрытом виде. Панели должны плотно смыкаться между собой. Планки выставляют в выемки потолочного трека и закрепляют в стене по уровню. Как только конструкция собрана, отрегулируйте подвижные механизмы. Если раздвижная стена функционирует исправно – работа окончена.

Больше интересной информации по этой теме в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector