Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества и разнообразие размеров стеновых сэндвич-панелей: облицовки и наполнители

Сэндвич-плиты – это относительно новая технология возведения каркасных конструкций. Этот многослойный стройматериал производится по принципу «гамбургера», где основой служат два обналичивающих листа, а в роли начинки — теплоизолирующий наполнитель.

Однако технология эта не нова, впервые её применил некий инженер Ллойд в далёком 1930 году. Такие панели пришлись по вкусу строителям, и они быстро завоевали мировое признание. В России же «сэндвич» стали применять лишь в середине 70-х годов.

сэндвич-панели

Размеры и вес

Широкое применение обусловило появление на строительном рынке большого количества различных размеров. Приводить конкретные габариты не имеет смысла, поскольку у разных производителей они могут значительно разниться. Основные параметры сводятся к следующим цифрам:

  • толщина от 10 мм. до 350 мм.;
  • ширина от 0,5 м. до 2,4 м.;
  • длина от 1,2 м. до 14 м.
Размеры

Если говорить о характеристиках облицовочных листов, то здесь дело предстоит похожим образом, — материалы могут быть разными, под конкретные цели, толщина листов отличаться. Например, для металлической обналички (оцинкованный лист) эти показатели сводятся к двум самым распространенным значениям: 5 и 7 мм.

Наполнитель также является характеристикой непостоянной, он может быть выполнен из различного сырья: прессованная вата, стекловолокно, пенополиуретан, пенопласт, полипропилен и др. Весовые характеристики у всех различны, и они указываются в маркировке товара. Ориентировочно можно указать, что средний весовой показатель равен 1,2Х6 м. при толщине 200 мм. примерно составит 245 кг., а для такой же по габаритам панели, но с толщиной в 20 мм. всего 18 кг.

Следует помнить, что весовая характеристика в сопроводительных документах указывается за м².

Преимущества и недостатки

Первоначально, как бывает со всеми технологичными новинками, стоимость этого товара была немаленькая, но по мере внедрения в промышленное производство технология значительно удешевилась. На сегодняшний день цена за м² успешно конкурирует с традиционными строительными и обналичивающими материалами.

Так, например, фасадные панели из оцинкованного железа и минеральной ваты на строительном рынке можно приобрести за цену от 800 рублей за м². В зависимости от технических показателей стоимость за м² может достигать 2000 рублей и более.

Приобретая «сэндвичи» следует помнить, что помимо прочего приобретаются определенные качества и преимущества.

Быстрое строительство
  • Быстрота возведения каркасной постройки или обналичка уже готового объекта производится высочайшими темпами. Монтаж простой – технология стыковки листов отработана, саморезный крепеж доступен. К тому же построенная конструкция не требует дополнительной финишной обработки, постройка готова к эксплуатации непосредственно после возведения.
  • Укладка может вестись круглогодично, — ни жара, ни холод не препятствуют этому.
  • Одни из самых высоких показателей по звуко- и теплоизоляции. Построенный гаражный бокс из «сэндивичей» будет быстро отапливаться в самый сильный мороз и отлично удерживать тепло, к тому же можно быть уверенным в том, что шумные работы не побеспокоят никого вне гаражного помещения.
  • Большинство наполнителей – это экологически безопасный материал, который может использоваться для построек пищевой промышленности, а также при обустройстве медицинских и других санитарных организаций. Можно быть уверенным за своё здоровье, поскольку при нагревании и в контакте с другими агрессивными средами панель не выделяет вредных химических соединений.

Всё же, для уверенности потребителю при покупке рекомендуется требовать у продавца сертификат на товар, чтобы не попасть на контрафакт.

  • Относительно других стройматериалов для стеновых конструкций у панелей малый вес, потому возведение монолитного фундамента не требуется, будет достаточным сформировать свайно-столбовое основание.
  • «Сэндвич»- относится к нехрупким стройматериалам, поэтому на протяжении всего срока службы (не менее 50лет) сооружение сохраняет товарный вид.

Конечно, такие плиты негативно относятся к резким механическим воздействиям, под которыми оцинкованный лист промнется, а наполнитель деформируется, но даже несмотря на это, они не потеряют своих технических характеристик.

Недостатки:

  • Неустойчивы к механическому воздействию.
  • По мере эксплуатации возможно возникновение трещин и сколов.
  • Деформируются стыки панелей вследствие чего могут образовываться щели.
  • К концу эксплуатационного срока по причине усыхания наполнителя уменьшаются теплоизоляционные свойства.
  • Некоторые плиты СИП содержат токсичные вещества! Пригодны лишь для хозяйственных, нежилых построек.

Описание и область применения

Сэндвич не даром получил такое название. Они состоят из двух каркасных листов, которые крепятся с помощью клеевого состава на тот или иной утеплитель.

Сэндвич-ОСП для строительства частных коттеджей

Основными предназначениями этих панелей являются:

  • устройство быстровозводимых каркасных сооружений;

Широкое применение панели нашли в сфере услуг, общепита, медучреждений, промышленного и сельскохозяйственного назначения. Автосервисы, крытые продуктовые площадки, промышленные ангары и боксы, крытые спортивные объекты и многое другое, — из сэндвич-панелей возводятся в мгновение ока.

  • утепление и обналичка жилищно-хозяйственных объектов;

Охотно используются собственниками вторичного жилого и нежилого фонда. С помощью них старые здания и сооружения не только получают современный вид, но и увеличивают теплоизоляционные показатели.

  • конструкции перегородок из панелей.

Собственники квартир, загородных домов и коттеджей с удовольствием используют для внутренней отделки стен и для сооружения новых перегородок.

Как крепить на стены

Разновидности

Что касается качественных характеристик, то у различных плит они несколько отличаются, и главная причина тому – сырье, из которого выполнен звуко- и теплоизолятор. Из существующих на сегодняшний день, следует особо выделить наиболее распространенные.

Пенополистирол или пенопласт

Дешевый и популярный в народе стройматериал, — нет такого человека, который бы не был с ним знаком. Пенопласт – ячеисто-сотовая структура. Отличные изоляционные показатели и очень малый вес.

Каркасное строительство частных домов из деревянного бруса активно использует пенополистирол. Дома получаются бюджетные и очень теплые.

Важно! При покупке у продавца нужно требовать сертификат качества. Пенопласт бывает горючим, т.е. пожароопасным, который при горении выделяет вредные для здоровья и жизни вещества.

Прессованная минеральная вата

Широко распространенный изоляционный материал: высокие показатели. Не горит – относится к классу негорючих материалов (НГ). Устойчив к деформации, к сильным температурным перепадам, к агрессивной внешней среде.

Пенополиуретан

Дорогостоящий изоляционный материал. К достоинствам можно отнести его устойчивость к появлению грибков и плесени, устойчивость к открытому огню (класс НГ), очень прочен и долговечен. Используется в профессиональном и частном строительстве.

Стекловолокно

Узкоспециализированное сырье для использования подавления чрезмерных звуковых нагрузок, — состоит из минваты с добавлением стекловолокон. Незначительный вес, легкий монтаж, транспортировка. Устойчив к агрессивным химическим веществам, не горюч. Однако не рекомендуется применять в средах, с температурой выше 40-45 °С. При монтаже требует специальной защиты.

Полипропилен

Полипропилен можно сравнить с пенопластом, только прессованным: те же свойства, те же недостатки.

Варианты облицовки стен

Свойства и характеристики

Какое бы ни было сырье – оно прессуется холодным или горячим методом, за счёт чего и образует монолитная плита, которая обрабатывается специальным клеевым составом и помещается внутрь двух листовых полотен, и между ними фиксируется. Материал листов может быть различным, и зависит от назначения «сэндвича».

Конструкция панели

Технические характеристики и свойства:

  • долговечность;
  • устойчивость к влаге и внешней среде;
  • высокая изоляционная составляющая;
  • широкий температурный диапазон использования;
  • не хрупкий, хорошая прочность.

Технология сэндвичного монтажа

Основные моменты по устройству стен:

  • каркас (в зависимости от стройматериала) обрабатывается антисептиком или грунтуется;
  • при монтаже каркас обрабатывается силиконом или на элементы приклеивается полимерная лента;
  • при стыковке замки панелей смазывают герметиком;
  • крепление сэндвичей производится на саморезы, которые закручивают без перекосов так, чтобы они выступали из каркаса на 2-3 см.;
  • в заключение монтажа на стыки и углы устанавливают нащельники.

Видео о технологии монтажа:

Небольшое заключение

Для монтажа стен лучше использовать горизонтальный способ установки панелей, поскольку в этом случае замки будут скреплены более надежно под весом конструкции. Сборку в этом случае осуществляют снизу вверх. Если плиты прикрепить таким способом, то в процессе эксплуатации значительно снижается риск образование межстыковых щелей.

Добавить комментарий

Adblock
detector