Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем можно покрасить поверхность стен в гараже: выбор материалов, технология окрашивания

Гараж может быть построен из самых разных материалов: кирпича, железа, дерева. В соответствии с основанием подбирается и лакокрасочное покрытие. Каждый современный строительный материал отличается своей особенностью к впитыванию краски. При выборе подходящего покрытия в первую очередь руководствуются устойчивостью отделки к перепадам температуры, повышенной влажности и вредоносным микроорганизмам. В противном случае может пострадать сохранность поверхностей.

Самостоятельное выполнение ремонтных работ

Разновидности лакокрасочных средств

Для облагораживания возведенного гаража подходят следующие материалы:

  • Полиуретановые.
  • Пентафталевые.
  • Эпоксидные.
  • Алкидные.
  • Акриловые.

Качественная покраска конструкции зависит от нескольких параметров:

  • Наличия системы отопления.
  • Материала, из которого были возведены стены и пол.
  • Климатических условий региона проживания.

Важно! Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо ознакомиться с особенностями каждой разновидности красок.

Специалисты активно применяют пентафталевые высококачественные материалы на основе универсальных смол. Существует две разновидности красок: для внутренних и внешних работ. Для каких целей предназначен состав, можно понять по маркировке. Если номер начинается с цифры 1, тогда можно выполнять покраску фасадов и других конструкций, которые контактируют с атмосферными осадками. Материал с «двойкой» вначале предназначен для работ внутри помещения.

Разнообразие эмалей

Не меньшей популярностью пользуется акриловое покрытие, которое актуально для бетонных, деревянных, металлических и тканевых поверхностей, а также кирпича, стекла и штукатурки. После высыхания нанесенного слоя образуется легко моющаяся тонкая пленка. Среди недостатков можно выделить только плохую морозоустойчивость.

У каждого производителя существует свой рецепт изготовления красок на основе алкидного лака. В качестве базы всегда используется пентафталевый или глифталевый лак, растворители и пигменты. Но для достижения максимальной конкурентоспособности производители добавляют специальные вещества, которые обладают востребованными свойствами. Чаще всего это повышенная устойчивость к низким температурам, влагостойкость, способность предотвращать развитие плесени и грибка.

Основные требования

Красить подготовленные стены необходимо теми составами, которые максимально соответствуют эксплуатационным условиям. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • Температура в помещении. По статистике отапливается только 8% от общего количества всех функционирующих гаражей. Отсутствие обогрева чревато повышенной сыростью и образованием опасной плесени. Покраску можно выполнять только теми средствами, которые содержат классические антибактериальные вещества. В иной ситуации предварительно нужно покрыть стены антисептиком.
  • Материал должен быть устойчивым к трению, так как поверхности придется периодически очищать от грязи и пыли.
  • Лучше всего выбирать немаркие и темные оттенки. В подобных помещениях плохо смотрятся яркие и светлые цвета, так как на них быстрее проявляются следы копоти и грязи.
  • Покрасить металлические основания можно той эмалью, в которой содержаться специальные антикоррозийные добавки.
  • Высокая степень пожаробезопасности.
  • Устойчивость к впитыванию посторонних запахов.
Качественная лакокрасочная продукция

Правила выбора

Если гараж зимой не отапливается, тогда для покраски поверхностей внутри сооружения покупают фасадные материалы, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Если нужно сэкономить финансы, тогда стоит выбирать акриловые составы на водной основе. У них имеется только один недостаток: если аккуратно провести по стене рукой, то на коже останется цветной след. Для минимизации проявления этого эффекта следует задействовать лаки на водной основе или приобрести краску с низкой стираемостью. Осуществлять покраску можно при помощи валика.
  • Самый дорогой, но надежный вариант – использование алкидно-уретановых и полиуретановых эмалей. Наносить их можно при температуре от -9 до +35 °C. Если поверхность не была предварительно выровнена и оштукатурена, тогда понадобятся два слоя.
  • Водно-дисперсные эмали актуальны для неотапливаемых гаражей.

Более широкий ассортимент представлен для обогреваемых сооружений. Если на стенах присутствует старое, растрескавшееся и частично отслоившееся покрытие, то его обязательно удаляют при помощи обжига паяльной лампой.

Огромный ассортимент эмалей для любых целей

Подготовка инструментов

 Для самостоятельной покраски необходимо приобрести следующие приспособления:

  • Стремянка.
  • Валики и кисти.
  • Небольшие емкости для эмали.
  • Растворитель.
  • Перчатки.
  • Головной убор и респиратор.

Важно! Для покраски внутренних стен идеально подходят любые инструменты. Чаще всего это валики, широкие кисти и специальные растворители.

Базовый набор инструментов

Подготовительные манипуляции

Каждая стена подлежит предварительной очистке и устранению дефектов. Итоговый план предстоящих манипуляций зависит от того, из какого материала возведена конструкция, но существует ряд общих правил:

  • Полное удаление старого покрытия.
  • Нанесение грунтовки, которая повышает адгезию отделочного материала к стене. Штукатурить стены нужно в том случае, если были обнаружены трещины.

Очистка кирпичной кладки и бетонного основания

Чтобы в итоге добиться желаемого результата, нужно придерживаться следующей схемы действий:

  1. Предварительный визуальный осмотр кирпичей и швов на наличие трещин.
  2. Аккуратное удаление остатков бетона. Для этих целей можно задействовать шпатель или мастерок. Крепкие фрагменты можно сбить при помощи зубила и молотка.
  3. Мастеру предстоит проверить, насколько плотно держится кирпич. Для заделки проблемных участков подходит цементно-песчаный раствор.
  4. Если швы между кладкой слишком глубокие, тогда их можно заполнить приготовленной строительной смесью и через 2 часа выполнить расшивку.
  5. Очищать и выравнивать стены можно при помощи любого удобного способа: гидроабразивной обработкой, мягким бластингом, дрелью с насадкой-щеткой.
  6. Поверхность обязательно должна хорошо высохнуть перед нанесением грунтовки.
  7. На финальном этапе приступают к покраске.

Больше полезной информации о подготовке поверхностей показано в видеоролике:

Манипуляции с металлическими стенами

В независимости от сложности конструкции нужно выполнить следующие действия:

  • Устаревшее покрытие постепенно удаляют шпателем, методом обжига или специальной смывкой.
  • Моющими водными жидкостями и растворами устраняют въевшиеся пятна от масел и горюче-смазочных материалов. Следы копоти отлично смываются обычной водой и щеткой.
  • Если были обнаружены глубокие царапины и щели, тогда для их заделки необходимо задействовать шпатлевку.
  • Ржавчину устраняют многофункциональной антикоррозийной смывкой.
  • Для зачистки поверхности можно задействовать щетку с металлической щетиной.
  • Для обезжиривания подходит средство «Уайт-Спирт».
  • Поверхность тщательно вытирают и покрывают грунтовкой.
  • Остается только выполнить покраску.

Важно! Для работы с металлом необходимо соблюдать элементарное правило: старую эмаль удаляют даже в том случае, если ее цвет полностью совпадает с новым покрытием.

Преображение металлической конструкции

Покраска деревянных стен

Это разновидность строительных манипуляций выгодно отличается своей простотой и доступностью:

  1. Удалять старое покрытие можно наиболее подходящим способом: химическим, механическим, термическим.
  2. Скопление смолы можно устранить жидкостью «Уайт-Спирт».
  3. Отслоившиеся сучки стоит зафиксировать качественным клеем. Зазоры обязательно заполняют шпатлевкой по дереву.
  4. Поверхности тщательным образом шлифуют. Для этих манипуляций подойдет болгарка с войлочной щеткой.
  5. Перед нанесением подготовленной грунтовки нужно убрать всю пыль и грязь. После полного высыхания осуществляют покраску.
Обработка деревянных стен

Основные тонкости окрашивания

Опытные строители рекомендуют придерживаться нескольких простых рекомендаций, которые помогут существенно упростить процесс нанесения эмали и помогут сэкономить лакокрасочное средство. Покраска всех стен включает в себя несколько основных этапов:

  1. Первый слой является базовым. Для этого средство разбавляют, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  2. Начинать наносить краску нужно с одного угла.
  3. Если для работы была выбрана полиуретановая или алкидная эмаль, то первым делом делают три вертикальных мазка. Растирку осуществляют малярной кистью либо валиком.
  4. При окрашивании дерева эмаль наносят исключительно по направлению волокон.
  5. Если мастер работает с распылителем, тогда инструмент держат на одном расстоянии от стены. Движения должны быть плавными, запрещено торопиться.

Правила ухода

Через некоторое время на стенах могут появиться небольшие трещины и маслянистые пятна. Последние можно удалить влажными салфетками, а вот для заделки трещин придется готовить специальный раствор шпатлевки. Стены протирают влажной ветошью. Для осуществления покраски больше всего подходит теплое время года, когда температура в любое время суток находится на плюсовой отметке. В противном случае эмаль просто не высохнет должным образом, что негативно отобразиться на качестве нанесенного слоя.

Идеальный результат проделанных работ

Если в гараже проложена система отопления, то все базовые работы по штукатурке и покраске можно осуществлять в холодное время года. Но для работы лучше покупать малотоксичные эмали, так как слишком высокая концентрация паров в замкнутом помещении способна привести к серьезному отравлению.

Заключение

Для качественной покраски оснований в возведенном гараже необходимо учитывать все особенности эксплуатации сооружения и основной материал, из которого были изготовлены поверхности. Малярные работы практически всегда требуют значительных финансовых и временных затрат, а также наличия соответствующих знаний. При наличии краски, кисточки и валика можно самостоятельно выполнить обработку бетонных и металлических стен. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхностях не образовывался конденсат, который существенно снижает срок службы любого покрытия.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Комментарии посетителей
Сергей
Ответить

Чтобы краска хорошо держалась на любой поверхности, последнюю нужно прогрунтовать! Лучше всего, для этого, подходит олифа. Но, ничем не хуже, отработанное трансформаторное масло. Но, и то, и другое, перед нанесением, необходимо не много подогреть. Так вещество глубже проникает в поверхность. Грунтовать желательно дважды. Особенно, это касается кирпичной или бетонной поверхности. И краски тоже, необходимо два слоя. Так у коррозии и сырости меньше шансов “прижиться” в гараже.

Добавить комментарий

Adblock
detector