Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем обшивают стены в небольшом гараже для достижения максимальной эстетичности

Еще на стадии разработки проекта владельцы будущего гаража стараются до самых мелочей продумать эстетическую и функциональную сторону сооружения. Если применяется аккуратная кирпичная кладка, тогда можно обойтись без внутренней отделки поверхностей. Но существуют и такие материалы, как пеноблок, шлакоблок, пиленый известняк, ракушечник, которые обязательно подвергаются нанесению дополнительных растворов. Встроенный в цокольный этаж из крупных фундаментных блоков гараж больше всего напоминает бетонную пещеру, из-за чего стены остро нуждаются в качественной обшивке.

Дешевый и практичный вариант

Содержание статьи

Целесообразность отделки

Гараж предназначен для комфортного и безопасного хранения автомобиля. При устранении любых поломок это сооружение превращается в мастерскую со всеми необходимыми приспособлениями: громоздкими механизмами, тяжелыми инструментами, запасными и демонтированными запчастями. Обшивать сооружение нужно не только качественными, но и эстетически привлекательными изделиями, так как всегда гораздо приятнее работать в безопасном и аккуратно оформленном помещении.

Сегодня сложно отыскать такого автолюбителя, которого бы не восхищала обшивка места для стоянки его транспортного средства профилированным листовым материалом, а еще лучше деревянной вагонкой. При желании техническое помещение можно легко превратить в настоящее произведение искусства, пол и смотровая яма тоже могут стать объектом отделки. Обшивка гаража крайне важна с точки зрения санитарных правил и эстетки. Если задействовать металлический сайдинг, то такое решение может служить дополнительной защитой от внезапного возгорания.

Использование каждого сантиметра свободного пространства

Основные требования к отделочным материалам

Для каждой из поверхностей гаража следует максимально правильно выбрать облицовку, которая сможет справляться с определенной нагрузкой, негативными воздействиями окружающей среды. Обшивать сооружение внутри необходимо теми материалами, которые соответствуют следующим требованиям:

  • Облицовку потолка лучше выполнять изделиями, которые обладают оптимальной стойкостью и прочностью к различным испарениям.
  • Полы должны справляться с большими весовыми нагрузками.
  • Стойкость к механическим воздействиям, а также ударам разной силы.
  • Длительный эксплуатационный срок.
  • Простота в очистке облицовке, стойкость к абразивному воздействию, так как сильные загрязнения в гараже не являются редкостью.
Обшивка металлических конструкций

Подходящие материалы

Чтобы самостоятельно отделать гараж изнутри очень важно правильно подобрать сырье. От этого зависит не только внешний вид и безопасность эксплуатации, но и срок службы. Материал обязательно должен соответствовать следующим нормам:

  1. Оптимальные показатели огнеупорности.
  2. Защита поверхности стены от разрушительного воздействия температурных перепадов, влаги.
  3. Устойчивость к специфическим веществам, которые характерны для процесса обслуживания и эксплуатации автомобиля (моторное масло, бензин).
  4. Максимальный эксплуатационный срок без потери первоначальных характеристик.
  5. Если гараж не отапливается, то для обшивки лучше выбирать товары, которые хорошо справляются с минусовыми температурами.
Востребованный натуральный материал

Правила расчета

Определить количество требуемого материала можно только после того как были выполнены замеры всех поверхностей и составлен эскиз. Как только будет известна площадь потолка и каждой стены, можно приступать к выбору подходящих панелей. Виниловый сайдинг реализуется отдельными полосами от 2.6 до 6 м. Ширина ПВХ варьируется от 25 до 30 см, благодаря чему мастер может заранее рассчитать количество полос. Для этих целей общая квадратура стен и потолка делится на площадь одного отделочного листа. Полученный результат увеличивают на 6%.

Важно! Если протяжность стен небольшая, тогда выполнять обшивку можно встык и совершенно недорого. Для работы понадобятся ламели подходящей длины и профили Н-образного типа, которые закроют шов.

Недорогой вариант

Обработка потолка и стен

В каждом новом сооружении поверхности выглядят не особенно привлекательно. Если владелец гаража хочет создать комфортные условия, тогда нужно заняться отделкой стен и потолка. Благодаря этому в помещении будет сохраняться ценное тепло.

Использование штукатурки

Эта технология обшивки потолка и стен широко распространена среди строителей. Итоговый результат получается не только долговечным, но и устойчивым к различным негативным факторам. Штукатурить стены нужно в строгой последовательности:

  1. Обрызг. Поверхность покрывают приготовленным раствором густой консистенции. Предварительно потолок тщательно увлажняют.
  2. Выравнивание. После полного застывания предыдущего слоя, на него наносят более густую штукатурку. Это покрытие представляет собой своеобразный «фундамент», из-за чего он должен быть самым толстым.
  3. Накрывка. Оштукатурить основание необходимо самым густым раствором, чтобы потом все аккуратно выровнять полутерком.

Сам процесс довольно трудоемкий, из-за чего не каждый мастер готов потратить много времени и сил на качественную обшивку потолка в гараже.

Нанесение штукатурки
Актуальность цементно-песчаного раствора

Керамическая плитка

Именно этот материал был и остается одним из самых распространенных видов обшивки поверхностей в помещениях, которые отличаются повышенной влагой и пылью. Плитка отлично справляется с самыми разными погодными условиями и не деформируется. Но нужно быть осторожными, так как механическое воздействие чревато растрескиванием.

Перед фиксацией плитки обязательно наносят слой грунтовки. Для достижения оптимального результата клеящий состав наносится и тщательно размазывается по изделию. По углам плитки обязательно устанавливают специальные крестики, чтобы расстояние между материалом было максимально равномерным. Только после высыхания пластиковые вставки можно удалить и выполнить затирку швов.

Уместное применение керамической плитки
Современный дизайн

Панели ПВХ

У пластикового материала есть свои недостатки и преимущества. Лучше всего покупать те панели из ПВХ, которые предназначены для отделки фасада, так как они обладают более качественными характеристиками. За такой отделкой легко ухаживать, она имеет минимальный вес и проста в эксплуатации. Существует два проверенных способа установки: на каркас, к самой стене. Панели не боятся перепадов температуры и влаги.

Рассчитать оптимальное количество материала довольно просто: необходимо измерить длину всех стен и разделить на ширину одной отделочной полосы. Фиксация на клеевой состав довольна эффективная. А вот каркасный монтаж отнимет больше времени и сил. Перед обшивкой поверхность нужно промыть и высушить. Необходимо разметить стену снизу для монтажа первой планки. Установку начинают с боковых реек, между ними натягивают плотную бечевку при помощи уровня и рулетки. Благодаря этому вертикальные направляющие станут ровнее.

Потолок ПВХ

Качественные плиты из древесной стружки

Обшивка этим материалом не требует специальных навыков, все необходимые манипуляции можно выполнить без посторонней помощи. Но владельцы гаражей должны быть готовы к тому, что эта продукция имеет некоторые недостатки:

  • Большие колебания уровня влажности чреваты развитием гнилостных бактерий и деформациями покрытия.
  • Плиты подвержены возгоранию и могут задерживать неприятные запахи.
  • В дереве быстро заводятся различные насекомые.

Чтобы минимизировать вероятность развития всех этих негативных факторов, нужно периодически покрывать обшивку специальными пропитками.

Важно! Всех распространенных недостатков лишена OSB-плита. В ее составе содержится смесь водостойкой смолы и древесной стружки. Материал не подвержен возгоранию, устойчив к негативному воздействию влаги, а также не повреждается насекомыми и грызунами.

Универсальные плиты OSB

Гипсокартон

Фиксировать листы ГВЛ можно к поверхности при помощи специального клея либо на металлический каркас. Последний вариант актуален в том случае, если основание сильно деформировано или мастер планирует утеплить перекосы. Для обшивки гаражного помещения принято использовать огнестойкий и влагостойкий гипсокартон. У такой обшивки есть ряд преимуществ:

  1. Простота монтажа.
  2. Небольшой вес.
  3. Обшивка выполняется без образования лишнего строительного мусора.
  4. Материал можно применять не только для ровных поверхностей, но и для сооружения арочных конструкций.
  5. Доступная цена.
  6. Стены могут быть подвергнуты дополнительной декоративной обработке.

К единственному недостатку можно отнести то, что гипсокартон уязвим перед механическими воздействиями, из-за чего может нарушаться его целостность.

Долговечный материал

Пластиковая вагонка

Этот материал довольно часто используется для обшивки просторных гаражей, так как он не способен впитывать запахи и легко очищается от грязи и пыли. Практически все разновидности пластиковой вагонки являются огнеупорными. Монтаж обязательно начинают с подготовки обрешетки. Ее можно смело устанавливать даже на деформированный потолок с некоторым отступом. Сформированное пустое пространство между конструкцией и обшивкой можно заполнить утеплителем. Обрешетка обязательно изготавливается из деревянных брусков или металлического профиля.

Актуальность вагонки ПВХ
Пример использования для потолка

Больше ценных рекомендаций по монтажу пластиковой вагонки представлено в видеоролике:

Металлическая вагонка

 Такой сайдинг обладает всеми преимуществами классических стальных изделий: долговечность, повышенные показатели прочности, негорючесть, устойчивость температурным перепадам и агрессивным средам. К недостаткам можно отнести подверженность коррозии. Профессионалы рекомендуют обшивать поверхности вагонкой из стали и алюминия.

Разнообразие металлического сайдинга
Профессиональная обшивка потолка

Профнастил

Современная обшивка таким материалом чаще всего используется в производственных целях для отделки внутренних поверхностей больших гаражей и боксов. Но эту технологию можно применять и с небольшими объектами. Лучше всего задействовать профнастил с мелкой волной и широким шагом в местах стоянки транспортного средства.

Монтаж выполняется очень быстро. Итоговая обшивка неприхотлива в эксплуатации, отлично защищает от проникновения холодного воздуха с улицы, а также обладает большим разнообразием оттенков. Фиксация осуществляется к направляющим при помощи саморезов.

Крепление профнастила в гараже

Заключение

При выборе качественного материала для обшивки стен нужно внимательно изучить все характеристики, чтобы не ошибиться во время покупки. Необходимо разобраться с тем, для каких именно целей будет использоваться помещение. Если специалист будет постоянно выполнять ремонтные работы, то лучше всего выбирать выносливую штукатурку или керамическую плитку. Если в гараже будет храниться автомобиль, тогда можно задействовать пластиковые или деревянные панели, которые обладают привлекательным внешним видом.

Больше интересной информации представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector