Присоединяйтесь в социальных сетях

Чем отделать поверхность стен в коридоре кроме обоев: 25 фото с примерами и этапами работ

Коридор квартиры – это самое первое помещение, куда попадают люди после входа, и он может создать впечатление обо всем доме, и о его хозяине в том числе. Но чем отделать стены в коридоре кроме обоев? Для декоративной отделки существует множество вариантов сырья, среди которых выбирают тот, что лучше подходит к конкретной ситуации.

Деревянная отделка

Облицовка изделиями из натурального дерева – достаточно экологичное решение для декорирования стен, для чего есть разные варианты отделки. Древесные волокна отлично циркулируют воздух, создают уютную атмосферу, а при надлежащей обработке прослужат многие годы.

Натуральная вагонка

Наиболее бюджетный, но при этом достаточно аккуратный материал – это вагонка из дерева. За счет различных методов обработки древесины, получается широкий выбор продукции по форме, толщине среза, что позволяет найти изделия для разных стилей оформления.

Цельная вагонка снижает уровень поступающего шума, отлично удерживает тепло внутри пространства.

Внутри одной большой группы сырья выделяют четыре модели, которые соответственно маркируют «А», «В», «С», а отдельное место отведено под понятие «экстра».

Именно последний вариант используется для отметки изделий самого высокого качества, без каких-либо нарушений при производстве.

Экстра-класс

Категория «А» также включает продукцию лучшего класса, но при этом на готовых изделиях возможно наличие одного сучка не более, чем на 1,5 м полотна. Также допускается, если будет немного маленьких трещин, не проходящих насквозь.

Модель «А»

Продукты «В» считаются менее качественными, а при их создании возможно оставление порядка четырех сучков на полтора погонных метра, но диаметром до 2 см, а также несколько трещинок, не проходящих насквозь, пятен.

Маркировка «В»

Вагонка «с» класса является наименее качественной, так как допускает наличие сучковых срезов, размером до 2,5 см, треснутых участков, занимающих до 5% от всей длины изделия, а также разводов, неравномерного цвета.

Изделие «С»

Натуральные древесные панели

Дороже по стоимости, но эффектнее по внешнему виду получается облицовка из природного лесного массива в квартире или частном доме. В ходе обработки стволов сохраняется естественный рисунок дерева, что делает конечный продукт еще привлекательнее.

Массивными изделиями покрывают всю поверхность стены или только ее нижние части.

Продукцию производят из различных древесных пород, что позволяет найти вариант, оптимально соотносящийся с имеющимся строительным бюджетом.

Частичная обшивка стен

Возможно снижение стоимости единицы продукции, если основную поверхность сделать из менее ценной древесины, а сверху, посредством метода горячего прессования, прикрепить шпон из более благородного лесного сорта.

Глухая облицовка

Лицевую поверхность панелей покрывают специальным лаком, воском, чтобы защитить материал от естественных изменений, повреждения насекомыми, придает декоративный общий вид.

Плюсы и минусы древесины для отделки

Как и любой другой вариант сырья, древесина не лишена достоинств и недостатков.

Плюсами материала выступают стойкость к износу, а при хорошей плотности – к механическому воздействию.

При хорошем покрытии дерево имеет необычайно долгий срок эксплуатации, что никак не мешает при дальнейшей облицовке стен: древесина прекрасно сочетается с различными типами облицовки.

Поверхность прекрасно поддается покраске, отлично держит полученный цвет, допускается окрашивание несколькими слоями.

Преимущества покрытия

Косметический ремонт из данного типа покрытия проводится достаточно легко, что позволяет его качественно выполнить даже новичку.

Широкий ассортимент древесных пород дает возможность выбрать изделия разного цвета, отличающегося узора на срезе.

Недостатки материала

К минусам относят только необходимость обработки специальным покрытием и иногда высокую стоимость.

Оклеивание обоями

Обойное покрытие в прихожей прекрасно дополняет частичную отделку из другого материала. Например, оклейка верхней половины обоями при обшивке нижней древесиной или камнем будет выглядеть очень гармонично, современно. Важно суметь найти оптимально подходящий тип материала.

Флизелиновое полотно

Изделия на основе флизелина представляет собой двуслойное покрытие, нижняя части которого представляет собой нетканое полотно из целлюлозы.

Прочное полотнище поможет скрыть мелкие изъяны стен, частично выровняет поверхность. После высыхания покрытие не усаживается, не препятствует нормальной циркуляции воздуха внутри помещения.

Флизелиновые обои

Существуют однотонные модели, с узором, тематическим рисунком и под покраску. Но итоговая облицовка не сможет устоять перед когтями животного, поэтому, в такой ситуации лучше комбинировать отделку.

Виниловые рулоны

Обои с добавлением винила представляют собой бумажное или флизелиновое основание с виниловой поверхностью. Поливинилхлорид может создавать продукцию различной толщины, рельефности.

Прочные изделия обладают высоким показателем износостойкости, цвета не выгорают от попадания солнечных лучей, что способствует сохранению первоначального оттенка на долгие годы.

Виниловые обои на бумаге

Покрытые винилом стены можно регулярно протирать мокрой тряпкой, а широкий ассортимент оформления подходит практически под любой интерьер.

Полотна из винила на флизелине

Не стоит оклеивать комнату самыми дешевыми рулонами, так как высок риск выделения вредных токсинов.

Лучше всего, если виниловые обои будут на основе флизелина, так как такие модели относятся к категории «дышащих».

Стекловолокно на стенах

Продукция, основанная на стеклохолсте, обладает повышенными характеристиками прочности, устойчивости к износу за счет наличия крепких волокон.

Материал экологически чист, поэтому его безопасно использовать внутри помещения. А после нанесения на стены покрытие можно покрасить в любой цвет веществом на основе воды или латекса.

Стеклохолст на стенах

Износостойкое сырье имеет большой период эксплуатации: возможно перекрасить полотна до 15 раз, но они смогут провисеть без отслоений порядка 30 лет.

Итоговая облицовка не дает усадки, не размокает, устойчива к возгоранию, горению, мокрой уборке, высокой влажности в комнате.

Фотообои

Полотна с нанесением фотографии создают из различных материалов. Поэтому можно выбрать обои любого состава, с особой рельефностью. К примеру, возможно поклеить фотообои с таким рельефом, что отделка выглядит объемной.

Объемные фотообои

Не обязательно брать конкретный рисунок, существует множество спокойных, фоновых изображений живой природы или садов, что помогает визуально расширить коридор.

Природный пейзаж

Панорамные модели отличаются тем, что основной тематикой являются городские улицы, здания, от чего также образуется эффект дополнительного пространства.

Расширение прихожей

Реалистичные фото цветков, травяных лугов, джунглей или леса с объемным отображением иначе называются 3-D, а HD варианты обладают повышенной четкостью.

3-D полотна

Правильное оклеивание обоями показано в следующем видео:

Отделка пробкой

Пробковое дерево представляет собой антистатическое сырье, которое не проводит и не накапливает электричество, меньше собирает пыль. Также данный тип вещества устойчив к огню, внешнему воздействию, прямому попаданию лучей солнца.

За счет высокого уровня прочности поверхности, это отличный вариант для жилья с домашними животными: даже плотные когти собаки не повредят отделку.

Пробка является экологическим вариантом с легким весом, что облегчает процесс монтажа собственными силами.

Пробковые стены

Цельное полотно из дерева относится к наиболее качественным и дорогостоящим вариантом.

Рулонное сырье

Если не планируется обшить стены плотным сырьем, то следует обратить внимание на пробковые рулоны или обои.

Облицовка бамбуком

Бамбуковые стены – это отличная идея, очень прочный вариант отделки для стен прихожей. Покрытые бамбуком стены не боятся механических повреждений, ультрафиолета и имеет различные формы.

Панели из данного типа сырья изготавливаются из цельных или распиленных пополам деревьев. Также существует вариант со сборкой из тонких реек, которые крепятся к единой основе. Методика горячей прессовки расширяет ассортимент изделий по форме, размерам, плотности листа.

Бамбуковая прихожая

Обои из такого материала создают из множества тончайших реечек таким образом, что конечный продукт в толщине достигает всего 3-5 мм. Все полотно прошивается утолщенной прочной ниткой. Как еще один вариант, изготавливают полотнище из марлевой или рисовой основы, к которой крепят рейки.

Разнообразие рулонов заключается в различной цветовой гамме, а также тематических рисунках, мелких принтах или конкретных изображениях.

Панели из пластика

ПВХ-покрытие на стены в прихожей пользуется широким спросом ввиду обширности модельного ряда.

Довольно бюджетный вариант, который существует в разных оттенках, узорах, есть имитация кирпича, дерева, природного камня.

Эстетичное покрытие способно прослужить очень много лет без потери декоративности и функциональных качеств. Крепление изделий не требует клея, цемента или иных сырых материалов.

ПВХ-панели

При правильном монтаже при помощи пластиковых панелей можно исправить неровности основания, скрыть места прохождения проводов или кабелей.

МДФ или ДВП?

Панели ДВП и МДФ различаются по степени прочности сырья, плотности одного листа.

Древесноволокнистая плита средней плотности по-другому именуется МДФ и производится путем сухой прессовки, а добавками являются карбамидные смолы. Данный вариант выглядит более презентабельно, а время использования больше. Также имеется промышленное водостойкое покрытие.

ДВП и МДФ панели

ДВП выступает отделочным материалом малой плотности, но с его помощью можно выравнивать рабочую поверхность под дальнейшую отделку.

Искусственный камень

Сделать красивое покрытие из натурального камня не так-то просто, помимо того, что очень затратно по деньгам, времени и силам. Облегчить задачу, но достичь желаемого результата возможно с использованием искусственной имитации.

На основе гипса или цемента

Цементная или гипсовая добавка предполагает наличие пластифицирующих веществ, что способствует созданию различных рельефных рисунков, формирующих максимально возможное повторение природных материалов, что поможет украсить прихожую.

Если имеются навыки в кладке плитки, то работа займет меньше времени и сил, так как укладка ненатурального камня не сложнее, чем керамики.

Цементные, гипсовые имитации камня

Но поверхность постепенно истирается, повреждения необходимо максимально быстро покрывать закрепляющим веществом (лаком, краской), чтобы предотвратить последующие разрушения.

Такая отделка не из дешевых, поэтому следует подготовиться к подобным тратам.

Акрил

Акриловая продукция на 75% состоит из безвредных минеральных веществ. Выделяемых из белой глины. Особую декоративность камню придает добавка крошки мрамора, гранита или иного природного источника.

Основным компонентом для связки всех составляющих элементов являет акриловая смола, которая иначе именуется полиметилметакрилом.

Акриловые фальшивые камни

За счет экологичных колеров получается достичь любого требуемого окраса, без вреда.

Покрытие устойчиво к износу, имеет большой срок использования, а также может применяться для выкладки выступов, ниш или столешниц внутри коридора.

Кварц

Кварцевые камни попрочнее акриловых ввиду того, что почти полностью состоят из настоящего кварца, а прочие примеси составляют буквально 10%.

Поверхность хорошо противостоит наружным повреждениям, прекрасно сочетается с иными вариантами облицовки коридора.

Кварцевый камень

Выкладка искусственным камнем вокруг выключателя или розетки также несет эстетическую функцию: обои или иной основной материал даже спустя время не пачкается от рук.

Укладка вокруг выключателя

Декоративная отделка стен коридора не обязательно должна проводиться только обоями. Сделать более интересный интерьер, визуально расширить помещение, сделать его более функциональным возможно с использованием различных материалов. При предварительном ознакомлении с технологией монтажа и неспешным исполнением вполне по силам выполнить отделку комнаты своими силами.

Различные варианты декорирования прихожей показаны в нижеследующем видео:

Добавить комментарий

Adblock
detector