Присоединяйтесь в социальных сетях

Сфера использования гибкого камня для отделки фасада дома и технология монтажа

Гибкий камень появился сравнительно недавно. Он успел зарекомендовать себя среди отделочных материалов для фасадов. Конкурирует с искусственным камнем, керамической плиткой, керамогранитной облицовкой.

Использование гибкого камня в фасаде здания

Описание гибкого камня

Гибкое полотно – отделочный материал для облицовки стен. Он в точности передает природный рисунок. При изготовлении используется каменный срез. Это причина визуального сходства с натуральным камнем.

Натуральность гибкого полотна

При производстве, срезается тонкий слой песчаника, наносится на ткань или стекловолокно толщиной не более 3 мм.

После просушки, слои отделяют друг от друга. На поверхности полимерной основы остается тонкий слой камня. Если производство ведется вручную, цена очень высокая. При изготовлении используются натуральные материалы, природная структура сохраняется в точности.

Интересно! Полотна, производимые таким путем, по длине достигают 2.8 м.

Достоинства и недостатки материала

Способен приспосабливаться к поверхности любого строения: с круглыми углами, к стенам округлой формы, другим нестандартным строениям. Такое полотно легко решает подобные проблемы.

Материал обладает другими достоинствами:

  • Гибкость. Это качество, позволяет наносить полотно на любую поверхность. Для работы, необходимо вооружиться строительным феном.
  • Легкость. Изделие тонкое, вес его незначительный. Можно использовать на самых тонких стенах и перегородках. Это преимущество дополнительно усиливает стену.
  • Термическая устойчивость. Отделывая фасад, можно не беспокоиться, что изделие будет разрушаться под воздействием ультрафиолета. Внутри здания применяется для отделки печей.
  • Влагоустойчивость. Пористая структура, не накапливает влагу.
  • Декоративность. Нанесенный рисунок делает материал уникальным. Его нельзя повторить. Индивидуальность добавляется красящими веществами, входящими в состав изделия, придающими яркость.
  • Экологичность. Изделие состоит из натурального камня, оно экологически чистое. Не выделяет вредные вещества.
  • Технологичность и простота монтажа. Полотно поддается резке строительными ножницами. Отличается гибкостью и легкостью. Монтаж можно выполнять без приглашения мастеров.
  • Сохранение свойств при больших перепадах температуры. Материал хорошо проявил себя в регионах с холодным и жарким климатом. Диапазон температур при его использовании от -40оС до +70оС.
  • Долговечность. Соблюдая правила эксплуатации, прослужит 35 лет и более. Главное условие для продолжительной эксплуатации – покрытие пропитывающими смесями.

Среди недостатков хотелось бы отметить высокую цену. Объясняется это просто: высокая цена возникает по причине использования натурального каменного среза.

Срез для гибкого камня

Если купить искусственную имитацию, вряд ли вы получите полное удовлетворение. Материал отличается фактурой, рисунком, оттенком. Потому, лучше не пользоваться им в качестве альтернативы.

Еще минус в затруднениях при уборке по рельефной каменной поверхности. В труднодоступных местах, образуются наслоения пыли, что отражается на здоровье окружающих.

Кроме этого, обращение с материалом требует навыков. Без опыта, можно оставить механические повреждения на полотне. Монтаж – трудоёмкий процесс, требующий много времени, также относятся к недостаткам.

Особенности и эксплуатационные характеристики гибкого камня в зависимости от вида

Производится в виде плитки и рулонов. Рулонный напоминает бумажные обои. Его трудно стыковать, так как неудобно подбирать рисунок. Толщина полотна достигает 1 мм.

Плиточный вариант, можно использовать, как напольное покрытие. Изделие толщиной – 2.5-3 мм.

Гибкие каменные обои

Для облицовки стен в коридорах, санузлах, прихожих. Текстура придаёт стенам объемность, необычный декор. Нарезка проводится ножом или ножницами.

Рулоны

Подготовка состоит из следующих действий:

  • Зачистка поверхности от неровностей, грязи, пыли.
  • Грунтовка стен.
  • Необходимое требование – оставить защитную плёнку до наклеивания обоев.
  • Перед оклейкой, необходимо нанести клей. Обычно это смесь на основе ПВА.

Важно! Если нужно отделать здание нестандартной формы, рекомендуется использование строительного фена. Разогревая полотно во время монтажа, его можно растянуть. Оно в точности повторит сложный рельеф.

Гибкий камень в виде плитки

Работа с плиткой требует аккуратности и внимательности. Важно состыковать все элементы правильно, без щелей. Поверхность, должна напоминать единое целое, чтобы на ней не проглядывались швы. Монтаж производится на клей.

Гибкая плитка

Термопанели из гибкого камня

Термопанели из натуральных природных материалов обладают высокой влагостойкостью, устойчивы к нагреву. Этот вариант популярен при отделке стен в бане или сауне этот.

Термопанелями можно отделать камин, бассейн, лестницу или полы.

Термопанели

Технические характеристики материала

Основные технические характеристики:

  • 1 м2 плитки, по весу, не должен быть больше 4 кг.
  • Широкий температурный диапазон использования – от -45 до +70оС.
  • Благодаря натуральным материалам, у изделия природная текстура.
  • Изделие не горит.
  • Сторона, прилегающая к стене, изготовлена из стекловолокна или ткани.
  • Лицевая сторона – это срез натурального камня.
  • Связующее вещество – полимерная дисперсия.
  • Полотно, обладает хорошей морозостойкостью. Выдерживает около 100 циклов замораживания.
  • Практически не паропроницаем.

Имеет неплохую эластичность, изготавливается без добавления растворительных смесей.

Важно! Покупая мягкое полотно в магазине, спросите у продавца сертификат на продукцию.

Сфера использования

Фасад здания и внутренние помещения – наиболее частые места, где используется мягкий камень. Если комбинировать оформление с другими материалами, можно добиться неплохого эффекта.

Можно соединить с натуральным камнем, в помещениях с высокой влажностью и температурой. К таким строениям относятся бани, сауны.

Гибкость позволяет использовать при отделке нестандартных форм:

  • Лестницы.
  • Колонны.
  • Декоративные шары.
  • Круглые углы.

Технология монтажа

Чтобы правильно выполнить установку, необходимо провести ряд действий:

  • Подготовить поверхность стен.
  • Поклеить каменные обои.
  • Обработать поверхность специальными средствами.
Монтаж

При проверке стены, необходимо убедится, что она отвечает требованиям. А именно: чистоте и адгезии стены. Чтобы материал надежно приклеился, на поверхности не должно быть маслянистых, жирных пятен, застарелых остатков лакокрасочного покрытия.

Если поверхность стены не ровная, требуется ее выровнять штукатуркой или шпаклевкой (в зависимости от повреждений). По окончании нанесите грунтовку.

Перед монтажом, нужно подготовить клей. Если не хотите делать его самостоятельно, купите готовую смесь в магазине.

Ведущие производители гибкого камня

Приходя в магазин за мягким изделием, можно найти большой выбор, представленный разными производителями. Один из них – ТПК «Гибкий камень». Просматривая каталоги фирмы, встречаются изделия для фасадных работ, внутренней облицовки помещений, плиточные материалы и рулонные полотна.

Производители предлагают продукцию для отделки печного оборудования, банных сооружений, саун, бассейнов. Трудно не заметить фрески для декора внутренних помещений.

Цена великовата, но стоит подумать о качестве, долговечности, красоте гибкого камня. Уже через год, вы напрочь забудете о затратах на приобретение покрытия.

Совет! Сейчас много поддельной продукции. Прежде чем отправляться за покупкой, проконсультируйтесь у знающих людей или покупайте у производителей, чьи материалы не вызывают подозрения.

Небольшое заключение

Натуральное полотно не блещет многообразием расцветок, которые можно выбрать под индивидуальное оформление дома. Нельзя не подчеркнуть его стильность и неприхотливость в использовании.

Применяя при отделке фасадов и внутренних помещений, можно оформить стены со сложным конструкционным строением. Кроме всего, он выгодно подчеркивает фактурность поверхности, придаёт ей шарм и неповторимость.

Декоративность отделки, ее натуральность – не единственные качества гибкого полотна. Оно качественно защищает поверхности, продлевает срок их службы.

Несложно сделать вывод, что мягкое полотно справляется с конкуренцией на рынке материалов для отделки фасадов.

Добавить комментарий

Adblock
detector