Присоединяйтесь в социальных сетях

Отделка различными материалами и способами фасада дома из газобетона

Газобетон наряду с другими строительными материалами используется в строительстве стен и перегородок. Обладает рядом хороших качеств. Однако существуют споры относительно защиты наружных стен. На самом ли деле материал нуждается в защите? Как облицевать фасад? Эти и другие вопросы обсуждаются дальше.

Окрашенный фасад газобетонного дома

Особенности домов из газобетона

Газобетон относится к лёгким, ячеистым бетонам. Изготавливают его из цемента, песка, золы, шлака. Иногда добавляют гипс и известь, но отличается он газообразующей смесью. При смешивании с водой из неё выделяется газ, который создаёт в затвердевающей массе закрытые поры. Объём увеличивается. Не застывшую массу разрезают на заготовки, обрабатывают в автоклаве. Здесь пенобетон обрабатывается горячим паром, набирает прочность. При другом способе заготовки высушивают в электросушилках.

Готовый материал обладает хорошей прочностью и теплоизоляцией. Это основное преимущество. Он неплохой звукоизолятор с чёткой геометрией и точностью размеров. Это важно при строительстве, позволяет использовать клей толщиной не более 3 мм. По сравнению с цементным раствором уменьшает мостики холода. Стены из газоблоков получаются ровными, если правильно сложены, не требуют дополнительной обработки. Невзрачный вид заставляет их облицовывать.

Гипотезы относительно разрушения газобетона под действием атмосферных факторов не подтверждены. Конечно, если материал будет часто соприкасаться с водой, это снизит его прочность. Это относится ко многим материалам, например, кирпичу, дереву. Поэтому стены устанавливают на хорошем фундаменте, с гидроизоляцией. Чтобы влага меньше соприкасалась с блоками, необходимо сделать хорошую крышу. В пользу газобетонных блоков, кроме лёгкости, относится низкая цена, его негорючесть.

Варианты отделки фасадов из газобетонных блоков

Облицовывать стены можно любым фасадным материалом:

  • облицовочным кирпичом;
  • сайдингом;
  • штукатуркой;
  • краской;
  • смешанной облицовкой.

Важно. При облицовке должна сохраняться паропроницаемость стены.

Использование облицовочного кирпича возможно, если при проектировании предусмотрено такое оформление. Способ применим, когда ширина фундамента достаточна для такой облицовки. Для вентиляции необходимо обеспечить зазор в 30–50 мм. При этом кирпич не должен выходить за границы фундамента более чем на 30 мм. Остальные способы отделки лучше производить, когда фундамент в одной плоскости со стеной, хотя это не требование. Вода, стекающая по облицовке, не будет скапливаться на фундаменте, неблагоприятно действовать на стены.

Облицовка кирпичом

Во время возведения кирпичной кладки, фундамент должен быть прочным. Когда выкладывается газосиликатный блок, сразу необходимо предусмотреть, каким образом будет происходить крепление обшивки. Если стена уже сложена, используют другие способы крепления. Есть несколько вариантов:

  • бандажная лента 19,1х1,1 мм;
  • оцинкованная перфорированная полоса 20х1,5 мм;
  • композитные гибкие связи;
  • стержни из нержавеющей стали;
  • спиральные гвозди для пенобетона.
Для связи использована гибкая сетка

Ленту и полосу для большей прочности можно прибить к газоблоку. Закладывают в горизонтальные швы не менее чем 90 мм. Гвозди и стержни забиваются парами, причём наклон между ними не менее 45о.

Рекомендация. Таких крепёжных элементов должно приходиться четыре на каждый квадратный метр.

Поскольку пеноблок более паропроницаем, чем кирпич. Влага, выходящая изнутри здания, конденсируется на границе. Чтобы этого избежать делают воздушный зазор.

Совет. Чтобы раствор не попадал в зазор, промежуток заполняют пенопластом нужной толщины, предварительно закрепив к нему тесёмки, чтобы при необходимости поднимать его.

Для соединения вентиляционного зазора с внешней средой, понизу и поверху облицовки делают продухи. Это незаполненные вертикальные швы между облицовочным кирпичом. Площадь продухов должна быть не менее 1% от площади облицовки. Чтобы защитить нижний газоблок от намокания, производят гидроизоляцию любым материалом (толь или рубероид). Нижний край – основание облицовочной кладки, а верхний (10–15 см) опирается на стену, образуя жёлоб.

Есть условия, когда вентиляцию между стеной и облицовкой можно не делать:

  • помещение не эксплуатируется зимой: загородный дом, дача;
  • внутренняя часть стены покрыта или обработана материалом с меньшей паропроницаемостью, снаружи стены выход влаги уменьшится.

Во время обкладки дверных или оконных проёмов в качестве перемычки можно использовать стальные уголки. Они должны опираться на кладку глубиной не менее чем 250 см.

Сайдинг

Это другой вид облицовки, используемый как защитное и декоративное оформление. Сайдинг бывает:

  • деревянный;
  • металлический;
  • цементный;
  • керамический;
  • алюминиевый;
  • виниловый.
Схема крепления сайдинга

Деревянный сайдинг изготавливают из разных пород дерева. Применяется для:

  • наружных или внутренних работ;
  • сухих или влажных помещений;
  • повышенной или нормальной температуры.

Дерево хорошо смотрится, приятно на ощупь, легко монтируется. Крепится гвоздями, шурупами или кляймерами – специальными монтажными скобами. Это дешёвый, доступный материал, которым можно быстро обшить дом.

Вертикальная деревянная обшивка

Отделать газоблок можно металлическим сайдингом. Это металлические пластины разного профиля, толщиной до 0,9 мм, имеет замки, которые после монтажа становятся невидимыми. Часто применяют, для облицовки промышленных зданий, складов, цехов. Связано это с шумовым эффектом, возникающим во время дождя. Крепится шурупами в отверстиях профиля. Рекомендуется вставлять крепёж в середину прорези, сильно не затягивать, чтобы исключить деформацию листа.

Цементные модели значительно весят, поэтому требуют, как и кирпичная кладка, прочного фундамента и стены. При поднятии на большую высоту необходима подъёмная техника. Чтобы отделывать им поверхность, требуются навыки и помощники. Материал, как и пеноблок, не горюч, не боится перепадов температур, влаги, жёсткий и прочный. Обладает хорошей шумоизоляцией.

Для установки фиброцементной панели используется металлический каркас

Алюминий лёгкий, не дорогой материал. Выпускается разных размеров и окраски. Несмотря на малый вес, обладает хорошей прочностью, не подвержен коррозии. Им легко обложить любой участок, созданная обшивка не нуждается в уходе. Недостаток появляется при некачественном лакокрасочном покрытии, со временем оно отслаивается. Покрытие имитирует:

  • дерево;
  • бревно;
  • корабельную доску;
  • брус;
  • камень;
  • кирпич.

Противоположность металлическому варианту – керамическая модель. Хорошо поглощает звук, обладает высокой паропроницаемостью. Имеет различную фактуру и цвет, невыгорающий на солнце. Качество поверхности сравнимо с керамической плиткой, хорошо переносит механическое воздействие. Экологически чистый, способен самоочищаться. Недостаток – вес, из-за чего строительство усложняется.

Виды керамических досок

Виниловый сайдинг

Популярен пластиковый сайдинг. Поскольку на 80% он состоит из ПВХ, его принято называть винилом. Производится для отделки в вертикальном и горизонтальном исполнении. Вертикальный вид используется редко, в основном для служебных и общественных зданий. Толщина составляет около 3 мм.

Осторожно. Хотя пластиковые материалы не горят, при сильном нагревании выделяемые ими вещества очень ядовиты.

Хорошо переносит вредные воздействия: перепады температур, повышенную влажность, солнечный свет. Выдерживает небольшие механические воздействия, не шелушится, трескается или расслаивается. Температура эксплуатации от -50 до +50 оС. Срок службы до 50 лет. Изделия из винила красиво смотрятся благодаря широкому спектру красок и их сочности. Вид сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации.

Отделка дома и виды виниловых моделей

Штукатурка

Стены из газобетона покрывают штукатуркой, она должна иметь такую же паропроницаемость, что и блоки. Для этого применяют лёгкую штукатурку. В магазинах можно купить такую смесь. Состоит она из одного цемента или с добавлением извести. Вместо кварцевого песка, применяют пористый наполнитель. Это улучшает теплоизоляционные качества, не сильно нагружает фундамент. В ролике ниже показаны несколько особенностей этого метода:

Защитная покраска

Газобетон можно покрасить. Не каждая краска может подойти. Плёнкообразующая краска создаёт эффект термоса. С внутренней стороны пар проникнет в газоблок, а выйти наружу не может. Это повышает влажность внутри дома, разрушает газобетон, поскольку вода скапливается внутри, замерзая, разрывает его. То же происходит, если внутреннее покрытие обладает меньшей паропроницаемостью, чем внешнее, стена мокнет. Если с внутренней стороны стены свободно «дышат», можно использовать краски:

  • минеральные;
  • силиконовые;
  • силикатные;
  • смешанные из этих основ.

Красят обычным способом.

Вентилируемые фасады

Вентилировать стену необходимо для предупреждения появления конденсата между ней и фасадным покрытием. Как это делать, уже было написано. Стоит добавить, чтобы в воздушный зазор не проникали грызуны, в нижней части следует установить прочную сетку.

Варианты комбинирования

Необязательно использовать только один вид отделки. Можно оштукатурить стены, а окна, балкон, углы здания декорировать сайдингом. Для отделки цоколя использовать фиброцемент, сверху использовать другой материал. Другой способ – использование одного материала с разным оформлением. Допустим, использовать вертикальный и горизонтальный сайдинг. Разнообразие материала, его расцветка дают возможность полёту фантазии, воплотить идеи.

Комбинированная отделка

Сравнение различных вариантов отделки газобетона снаружи

В заключение можно сравнить виды отделки. Самый простой – окрашивание. Минимальные материальные и трудовые затраты. Если краска хорошего качества, правильно выбрана, можно несколько лет не подходить к фасаду. Минус – легко марается и плохо чистится. Штукатурка – более трудоёмкое занятие, но реконструкция потребуется через 10–20 лет, при условии, что она была выполнена качественно. Если попадётся самоочищающаяся – чистота фасада гарантирована.

Хорошо подобранные цвета могут преобразить дом

Вентилируемый фасад – уже серьёзная работа, требует финансовых и трудовых затрат. Однако качественная работа может принести покой на 50 лет. Самая тяжёлая, требующая опыта и знаний работа – кирпичная кладка. После возведения фасаду не требуется облицовка до конца срока службы здания.

Качественная отделка – гарантия долговечности

Чем качественнее материал, тем дольше он прослужит. Некоторые секреты укладки кирпича:

Добавить комментарий

Adblock
detector