Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества фасада из фиброцементных плит: виды материала и способы укладки своими руками

Все больше появляется домов с цветными красивыми стенами. Иногда это одноцветные панели, иногда имитация строительных материалов или просто узор. Это сравнительно новый материал, изготовленный из фиброцемента. Такая отделка фасада имеет много преимуществ перед другими материалами. Что это такое? Где и как применяется? Этим и другим вопросам посвящена статья.

Дом, облицованный фиброцементными плитами

Что представляют собой фиброцементные панели для фасада

Такие панели изготавливают из фиброцемента. С латинского фибро – означает волокно. Армирующие волокна делают материал прочным и упругим. Еще в XIX веке фиброцемент изготавливался на основе асбеста. Затем ученые предположили, что асбест вреден для здоровья. Производство прекратилось. Спустя время нашли другие материалы, заменившие асбест:

  • целлюлоза;
  • арамид;
  • базальт.

Содержание волокон и минеральных добавок в плитах составляет примерно 10%, остальное занимает цемент. Вес готовых плит равен 1,3–1,5 г/см3 (1,3–1,5 т/м3), что несколько меньше бетонных элементов. Плита размером 10 х 190 х 3600 мм весит 10,9 кг.

Образец таких плит

Плиты выпускаются разных размеров, бывают прямоугольными или квадратными. Лицевая сторона выполняется гладкой или фактурной, окрашенной или нет. Окрашивают глянцевой или матовой краской.

Достоинства и недостатки

Чем привлекает строителей этот материал? В отличие от предыдущего фиброцемента, к этому претензии по поводу вредности для человека не предъявляются. Относится к экологически чистым материалам. Производители утверждают, что панели не способствуют развитию грибковой микрофлоры. Их можно устанавливать снаружи или внутри дома. Поскольку основной компонент цемент, не гниют и не поддаются коррозии.

Стоит отметить внешнюю красоту материала. Фасад из ярких цветных плит притягивает взгляды, запоминается. Эта красота сохраняется много лет. Он хорошо выдерживает ультрафиолетовое излучение.  Плиты обладают шумо- и теплоизоляционными свойствами.

К недостаткам фиброцемента относят:

  • для монтажа требуется совершенно ровная стена;
  • для облицовочных работ необходима высокая квалификация рабочих;
  • использование горючих материалов для обрешетки снижает общую пожаробезопасность здания;
  • неправильная установка или отказ от защитных пленок утеплителя снижают экологичность системы.

Технология производства

Такие хорошие качества появляются во время технологического производства. Первая стадия заключается в высоком давлении, примерно 650 Н/см2. Затем 6–8 часов идет процесс твердения. Продукцию помещают в автоклавы для окончательной доработки.

Автоклавы заполняются паром, где создается температура 1750, давление 10 атмосфер. В такой «бане» плиты добирают свою окончательную твердость. После выхода из автоклава они становятся прочными, стойкими к механическим и другим влияниям. На последнем этапе производится резка, шлифовка и покраска.

Разновидности фасадных плит из фиброцемента

Фасадные плиты можно разбить на три основные группы:

  • фасад-колор;
  • фасад-фактура;
  • фасад-стоун.

К первой группе относятся плиты с однотонной гладкой поверхностью. Их чаще других используют при фасадных работах. Придают зданию однотонный или крупноэлементный вид. Можно использовать как сайдинг.

Здание с разноцветной отделкой

Фасад-фактура имитирует слой штукатурки. Может сочетаться с фасад-колор, создавая своеобразные картины.

Пример такого сочетания: колонна покрыта фасад-фактурой, стены фасад-колором

Последняя группа внешне копирует разные материалы.

Фасад-стоун имитирует красный кирпич

По качеству лицевого покрытия делят на два вида:

  • стандарт;
  • премиум.

Последний более прочный. Его еще называют антивандальным. Он легче переносит механическое воздействие.

Фактурный фиброцементный лист «Шагрень»

Фиброцементная панель, на поверхность которой нанесена художественная штукатурка. Выполненная мелкозернистыми грануляторами, для связи взят акрил. Получается шероховатая, приятная на ощупь поверхность, напоминающая грубую кожу. Окрашивается в разные цвета. Выпускается толщиной 8 мм, длиной до 3600 мм, шириной 1200, 1500 мм. Заказчик сам выбирает размер, но не более 3600 мм в длину.

Фактура Шагрень

Фиброцементные плиты для фасада «Короед» или «Кора дуба»

Для штукатурки использованы декоративные полимеры под цвет коры. Но бороздки бывают разными: вертикальными, горизонтальными, круговыми. Покрытие прочное, что гарантирует долговременное использование.

«Короед» имеет разные цвета

Фактурное покрытие «Мозаика»

Особенность покрытия – разнообразие цветных гранул полимерного состава, нанесенных хаотично. Для получения эффекта применяют кисти, щетки или краскопульты, на заводах это делают автоматизированным способом.

Один из вариантов мозаики

Фактура «Каменная крошка»

В отличие от предыдущих способов штукатурки здесь используется крошка минералов. В этом качестве выступает мрамор, яшма, гранит. Дробят до мелких фракций 1–5 мм. Смешивают с акрилом, наносят на поверхность плиты. Покрытие укрепляет прочное основание.

Коллекция этого вида

Отличительные особенности от других видов

Фиброцементные плиты отличаются от других облицовочных материалов следующими признаками:

  • внешний вид;
  • прочность;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • сравнительная легкость сборки;
  • область применения;
  • большая гарантия;
  • возможность изготовления крупных размеров;
  • легкость обработки.

Покраска и фактуры материала обеспечивает его красоту. Добавленные в состав волокна увеличивают устойчивость к механическим повреждениям и прочность на изгиб. Это продлевает срок службы. Цемент и минералы придают материалу пожаробезопасные свойства. Такие панели можно использовать в любых пожароопасных местах. Для сборки устанавливают металлическую обрешетку, если высота конструкции небольшая, можно применить деревянную.

Панели используют в широком климатическом диапазоне. Они переносят высокие и низкие температуры, влажность, устойчивы к УФ лучам. Могут эксплуатироваться десятки лет. Производители дают гарантию на 15 и более лет. Возможность изготовления листов больших размеров привлекает строителей.

Панели можно резать «болгаркой» с алмазным кругом, это позволяет на месте подгонять материал под конструкцию.

Технические характеристики

При производстве панелей придерживаются следующих требований:

  • впитывание влаги;
  • устойчивость к деформациям;
  • шумоизоляция;
  • соблюдение геометрии;
  • химические показатели.

Во время непродолжительного влияния влаги впитывание составляет 6–10% от массы листа. При длительном влиянии – увеличивается до 20%. Такая малая впитываемость благотворно сказывается на прочности. Она снижается не более чем на 10%. 150 циклов заморозки – разморозки. При нанесении краски хорошего качества, интервал температур от +60 до -800 С.

Армирующие волокна позволяют выдерживать давление на плиту в продольном направлении до 25 мПа. В поперечном этот показатель составляет 20 мПа. Ударная вязкость составляет не менее 2 кДж/м2. Звукоизоляция в пределах 26–30 дБ. Отклонение от линейной геометрии составляет не более 2 мм на метр. Щелочная среда в районе pH 11, зависит от изготовителя.

Основные фирмы производители

Некоторые фирмы и заводы сравнительно недавно освоили производство фиброцементных панелей. Другие давно этим занимаются, вот некоторые из них:

  • KMEW;
  • NICHINA;
  • LATONIT;
  • Роспан;
  • Краспан;
  • EQUITONE;
  • Cembrit;
  • Минерит.

Японская фирма KMEW – старый производитель. Наработанный опыт помогает производить плиты высокого качества. У фирмы 7 заводов и научный центр, помогающий внедрять достижения науки, следить за качеством. Эта фирма стала применять покрытие с фотокатализатором или самоочищающиеся панели, улучшая экологическое состояние.

Другая японская компания NICHINA работает с 1956 года, имеет 15 официальных дилеров по миру. Размеры плит отличаются от габаритов других изготовителей, длина составляет 3030 мм, в отличие от стандартных 3600 мм.

Следующие – российские компании, производящие новые панели. LATONIT более 50 лет работает в этом направлении. Роспан учрежден в 1994 году, несмотря на сравнительно молодой возраст, уже завоевал рынок. Cembrit – датская компания, соперничающая с японскими фирмами, выпускает облицовочный материал хорошего качества. Финская Минерит в числе производителей продукции хорошего качества.

Самостоятельный монтаж

Во время самостоятельного строительства, перед установкой панелей, стены покрывают гидроизоляцией.

Осторожно. Необходимо брать такие материалы, которые бы не были пароизоляционными, стена должна “дышать”.

Устанавливают металлическую или деревянную обрешетку. Расстояние между вертикальными стойками 600 мм. Возле оконных и дверных проемов оно не должно увеличиваться.

Монтаж опорных скоб, они будут удерживать утеплитель. Теплоизоляцию нарезают нужной ширины, заполняют им приготовленные ячейки. Стыки заклеивают клеящей лентой, для предотвращения мостиков холода. Сверху устанавливают гидроизоляцию. Возможен монтаж и без утеплителя.

Укладка утеплителя перед установкой панелей

Устанавливают панели с нижней части здания. Сначала монтируют стартовую планку. Для крепления плит используют скобы-кляймеры. Если панели укладываются в виде сайдинга, крепят в верхней части саморезами. Так верхняя доска нижним краем закрывает место крепления. Также используют металлические каркасы с ячейками, в них входят панели.

Скобы удерживают панели

Внимание. При установке панелей встык между горизонтальными сторонами плит для гидроизоляции ставят планки, обрабатывают герметиком.

Это видео показывает способ крепления:

Нюансы установки

Для распиловки плит пользуются инструментами для работы с камнем. То же самое относится к сверлению. Складирование только в горизонтальном положении, это же правило относится к переноске.

Для вентиляции, между панелями и стеной или утеплителем оставляют зазор. Его размер точно не оговаривается. Сетка, установленная под нижней панелью, не даст грызунам возможность проникнуть за плиты. Монтаж можно производить независимо от времени года, в любом регионе.

Стыковку углов производят:

  • внахлест, когда одна плита закрывает торец другой;
  • встык, торцы обеих плит обрезаются под углом в 45о;
  • с помощью профиля, он образует сам угол.

Стоимость фасадной отделки

В 2017 году на рынке России насчитывалось около 70 производителей, еще больше фирм, осуществляющих монтаж. Понятно, что в разных регионах цены будут отличаться. Зависит это также и от стоимости самого материала и фронта работ. Например, чем больше углов приходится огибать, тем выше будет цена. В стоимость работ входит как основная – оформление фасада, так и вспомогательная работа. Например, установка и демонтаж лесов.

К тому же год от года расценки тоже меняются, так в 2015 году ориентировочная цена находилась в пределах 1500 рублей за квадратный метр, сюда входит стоимость материала. В Москве на 2019 год эта сумма, по некоторым данным, составляет 3950 рублей. Все же это дает какое-то представление о том, во сколько обойдется обновить отделку.

Действительно, фиброцементный материал обладает большими преимуществами перед другими стройматериалами, и наличие материальных средств может преобразовать фасад любого дома.

В заключение еще один способ монтажа сайдинга:

Добавить комментарий

Adblock
detector