Присоединяйтесь в социальных сетях

Этапы работ с Изоплатом для внутренней и внешней отделки стен: технология укладки, советы и отзывы

Изоплат – строительный  материал с высокими теплоизоляционными, ветрозащитными характеристиками. Применяют для наружной, внутренней обшивки стен, укладывают на пол.

Изоплат

Особенности

Производят из древесно-хвойной массы с добавлением парафина. После сушки в сушильной камере, смесь теряет лишнюю влагу, обретает характеристики влагозащиты. Не содержит химических добавок. Экологически безопасен, безвреден для человека.

Структура

Важно! В составе изоплата нет клея. Надежное сцепление обеспечивают древесные смолы.

Небольшой видеоролик, характеризующий материал и сферу его использования в строительстве:

Технические характеристики

Производится толщиной 4-50 мм. Зависит от назначения плит. Для внутренней отделки листы до 7 мм. Для пола – квадраты 850х590 мм. Стандартный размер – 2700х1200 мм.

Теплоэффективность изоплата аналогична минеральной вате. Уступает по толщине. Его не используют, как главный утеплитель. Только, как дополнение имеющейся теплоизоляции.

Хвойно-волокнистая структура обеспечивает хорошую паропроницаемость. Это важно при работе с деревянной поверхностью. Нет необходимости укладывать пароизоляционную прослойку.

Отличается высокой степенью звукоизоляции. Отделка стен снижает шум на 20-25 дБ.

Парафиновое покрытие плит обеспечивает высокую влагостойкость. Нельзя оставлять на улице более 2 недель. Насытятся влагой, изменят геометрию. Внутри помещений такие изменения заметны. В этом причина дополнительного проклеивания армирующей лентой стыков.

Изоплат производят из древесных опилок, огнестоек из-за антипиренов в составе. С повышением температуры обугливается верхний шар. Зола не даёт огню перейти на другие стройматериалы.

Экологически чист, безвреден для человека, окружающей среды. Скрепляющий ингредиент – натуральные полимеры.

Важно! Поскольку материал из древесины, без химических добавок, приравнивается к натуральному дереву. Плиты используют для отделки стен детской комнаты.

Использование в детской комнате

Сфера применения

Функционал материала обширен. Есть виды для наружного, внутреннего применения в качестве теплоизоляции. Укладывают на пол, как черновую подложку под паркетную, ламинированную доску. Материал для отделки стен снаружи отличается дополнительным парафиновым слоем. Он обеспечивает влагопрочность обшивки.

Важно! Прямое назначение – теплозащита, ветроизоляция стен и кровли домов.

Назначение стройматериала:

  • При строительстве каркасных домов используют для наружной, внутренней обшивки стен и кровли.
  • Выполняет роль утеплителя деревянных, каменных, газобетонных зданий.
  • Ветрозащитные плиты – база кровли зданий. Основа для черепичных, жестяных крыш.
Ветрозащита кровли
  • Использование плит рекомендуется при ремонте старых, настиле новых напольных покрытий. Обеспечивают ровность пола, тепло- и шумоизоляцию.
  • Листы применяют по прямому назначению, в декоративных целях.
  • Усиливают базовую тепловую изоляцию.

Важно! Материал для внутреннего использования без парафинового напыления. Ровный, гладкий, хорошая основа для финишной отделки (декорирования).

Декорирование стен изоплатом

Монтаж

Перед использованием плиты на несколько дней оставляют в комнате, где будет ремонт. Это позволит стройматериалу выровнять влажность до уровня характерного этому помещению.

К деревянной поверхности монтируется гвоздями, шурупами с плоскими шляпками, строительными скобами. Между элементами делают зазор 2 мм.

Скобы для крепления

На обрешетку крепят строительными скобами, гвоздями. Шаг определяет толщина плиты:

  • плита 12 мм требует выполнения шага в 30 см;
  • изделие 25 мм – 60 см.

Гвозди забивают по периметру листа через 10-15 см.

Монтаж изоплата

Внутренняя обшивка

Важно подготовить поверхность к укладке материала. Убирают выступающие части, заделывают впадины, сколы, щели. Чтобы предотвратить появление плесени, стены и пол покрывают антисептическим средством.

Листы шпаклюют, покрывают грунтовкой с обеих сторон.

Важно! Если на стены планируется наклеить тонкие, светлые обои, будет просвечиваться яркая окраска изоплата. Чтобы это предотвратить, лицевую часть плит покрывают белой водоэмульсионной краской.

Окраска

Монтируют с зазором 10 мм от пола. Потом его заполняют монтажной пеной, герметиком. Обшивают дверные, оконные проемы цельными плитами. Расстояние между изделиями 10 мм.

Швы заделывают шпаклевкой, армируют стекловолоконной лентой. Стыки герметизируют, запенивают. Шляпки гвоздей, саморезов заделывают шпаклевкой.

Если крепят строительной пеной, её наносят на весь лист. Плотно прижимают, контролируя горизонтальность. Если дополнительно применяют гвозди, строительные скобы для крепления, пену наносят по контуру плитки на расстоянии 1 см от края.

Важно! Чтобы упростить работу, сократить затраты на монтаж, купите плиты с замком “шип в паз”. Прессом на них на заводе приклеивают льняную ткань, моющиеся обои. Такими плитами отделывают стены элитных гостиничных комплексов. Это красиво, практично.

“Шип-паз”

Наружная обшивка

Монтаж снаружи здания выполняется в вертикальном положении. Обшивают дом в направлении длины плиты.

Технология установки каркаса заключается в использовании рамочных стеллажей с шагом 60 см. В результате плита располагается между тремя столбами. Изоплат удобно крепится. Не нужна резка листов.

Крепят ветро- и теплозащитные панели на саморезы, гвозди. Лучше использовать саморезы. При ударе молотком повреждается целостность пластины. Самонарезающиеся винты это исключают.

Важно! Материал отличается мягкостью. Винты располагают в 1 см от края. Иначе произойдёт расслоение.

Наружная обшивка фасада здания

Если будет нанесена декоративная штукатурка, изделие крепят с шагом 15 см, к стойкам каркаса. Этот метод применяется не часто. Монтаж вентилируемого фасада производится над ветровыми стеклами. Дополнительное крепление обеспечивается наличием деревянных блоков.  Они упаковываются поверх плит, предназначенных для фасада здания. Изоплату достаточно фиксации в трех местах на каждой стойке.

Крепят панели строительными зажимами длиной 32 мм. Если толщина плит 12 мм, обратите внимание на гвозди, винты длиной 40 мм. Для изделий толщиной 20 мм, параметр увеличивается до 75 мм. Если не уверены, купите специальную планку. На ней обозначены места креплений каждые 15 см. Крепёж панелей выполняют к лучу нижней рамы, где будут монтировать лист материала.

Крепление листов снаружи дома

Укладка изоплата на пол

При монтаже на пол, между стеной и изоплатом оставляют зазор 5-10 мм. Специалисты выдерживают это расстояние, вставляя обрезки материала между стеной и подложкой. После укладки их удаляют.

Зазор

Монтируют черновую подложку на пол под углом 45 градусов относительно финишного покрытия. Это нужно для исключения совпадения зазоров подложки и ламината. Между плитами делают зазор 1-2 мм. Крепление к основанию выполняют на клей, гвозди, строительные скобы.

Финишное напольное покрытие ламинат, паркет, выполняют на хвойную подложку.

Отзывы

Изоплат – новый строительный материал. О нем уже можно найти отзывы:

  • Ольга, 26 лет: Изоплат имеет много аналогов. Для тех, кто заботиться о здоровье, в качестве подложки под ламинат стоит использовать именно его. Хоть он и проседает немного при работе;
  • Михаил, 38 лет: Дом находится неподалеку от железнодорожной развязки. Постоянно слышны звуки, грохот. Особенно ночью. После обшивки стен плитами изоплата внутри стало тихо и уютно. Дополнительно утеплилось помещение. Обои не стали клеить. Стены ровные и самобытные. Получилось интересно;
  • Павел, 40 лет: Работать с материалом сможет любитель. Не обязательны навыки в строительстве. Изоплат легко режется, практически нет пыли, не крошится, не ломается. Отлично сохраняет тепло, поглощает звуки;
  • Мария, 28 лет: Живем в хрущевке. Было холодно и зябко. При ремонте утеплили пол и стены изоплатом. Не зря. Стало тепло, уютно. Ходим без тапочек. Со стен ковры поснимали. Теперь в них надобности нет. Обновили интерьер.

Советы и рекомендации

Советы от специалистов, облегчают работу со стройматериалом:

  • монтируют листы гладкой стороной наружу, шероховатой – внутрь;
Монтаж
  • материал используют в помещении с нормальной влажностью. Повышенный уровень влаги испортит свойства и геометрию;
  • горизонтальный стык листов при крепеже на каркас выполняют на горизонтальном бруске;
  • при каркасном методе, проводка прокладывается, чтобы обеспечить надежную фиксацию материала к поверхности стены, исключить повреждение проводов;
  • к работе с изоплатом приступают, когда “мокрые” работы окончены. Исключение – шпаклевка пластин;
  • если нижние листы при хранении искривились, их стоит намочить, оставить высыхать на сутки. После этого они выровняются, обретут прежний вид и форму;
  • если нет возможности устранить неровность чернового основания, материал крепят на деревянные брусья, обработанные антисептиком;
  • чтобы приклеить изоплат к кирпичной, бетонной поверхности используйте клей для гипсокартона, монтажную пену.

Изоплат – строительный материал, позволяющий решить несколько проблем: повысить уровень тепловой, звуковой изоляции, обеспечить огнеупорность покрытия, защитить поверхность от сильного ветра. В разных случаях нужны разные по толщине и размерам стройматериалы. Такое удовольствие “влетит в копеечку”. Надо быть к этому готовым.

Добавить комментарий

Adblock
detector