Присоединяйтесь в социальных сетях

Как наносится штукатурка на материал утеплителя: способы нанесения, виды штукатурки

Для жителей холодных регионов важно утеплять жилища. Это делается для экономии затрат на топливо. Утеплять дома можно минеральной ватой, экструзионным пенополистиролом, его аналогами.

Однако всех их объединяет общая черта: их требуется на что-то крепить. Основной отделочный элемент – штукатурка на утеплитель.

Нанесение штукатурки на теплоизолятор в квартире

Предназначение

Во время строительства жилых домов, особенно в регионах с низкой температурой уделяют внимание на сохранение тепла стенами, полом, потолком. Чтобы обеспечить нормальный микроклимат, по расчётам стены должны быть слишком толстыми. Поэтому используют наружные теплоизоляционные покрытия.

Пирог утепления

После завершения работ над утепляющим контуром, в доме будет постоянно комфортный микроклимат. Существует ещё ряд проблем, которые требуется решить. К ним относят:

  1. Из-за теплоизолятора портится вид дома. Его нужно покрыть дополнительным отделочным материалом.
  2. Защитить утеплитель от действия агрессивных факторов внешней среды: дождя, жары, воздействия ультрафиолетовых лучей.

Чтобы справиться с задачами одновременно, оштукатуривают теплоизоляционный слой. Толщина слоя и состав штукатурки для разных утеплителей отличается.

Виды утеплителя

На рынке есть много материалов, которые отличаются структурой и свойствами. Для правильного выбора нужно ознакомиться с представителями. Каждый утеплитель имеет уникальные свойства.

Для наружного утеплителя главный параметр – низкая теплопроводность, сохраняющая тепло в доме длительный период. При высокой теплопроводности материала дом будет слишком быстро прогреваться или остывать. Повысятся затраты на отопление. Материал должен быть устойчив к действию факторов окружающей среды, особенно влажности. При попадании излишков влаги в материал повышается проводимость тепла.

Согласно структуре и свойствам материалы для утепления делят на две группы:

  • Пенные.
  • Волокнистые.

Минеральная вата

Минеральная вата – распространенный утеплитель, волокнистый теплоизолятор из осколков минералов (базальта, кварца). Применяют для наружного и внутреннего утепления стен. При внешнем способе обычно используют технологию монтажа на каркасе. Отличается теплоизоляционными характеристиками при относительно низкой цене.

Минеральная вата

К преимуществам минваты относят:

  1. Устойчивость к действию пламени, высоких температур.
  2. Устойчивость к химикатам.
  3. Невысокий уровень проводимости тепла.
  4. Хорошая изоляция звука.

К недостаткам относят обязательную защиту её снаружи и внутри. Если минвата крепится изнутри, это существенно снижает площадь помещения. Особенно это критично для небольших комнат. Поэтому применяют её снаружи. Продают в рулонах или плитами. Последние лучше для небольших комнат, и наоборот.

Пенополистирол

Пенопласт или пенополистирол – пористый теплоизолятор, получаемый синтетическим путем. В строительных магазинах есть пенополистирол разной плотности, от неё зависит прочность материала. Достоинство – срок эксплуатации до 50 лет.

Устойчив к перепадам температуры, химическому, биологическому воздействию. Подвержен горению. Чтобы избежать выделения токсичных веществ, требуется подбирать материалы маркированные НГ или Г1-2.

Пенополистирол

Пенополистирол – дешевый материал для утепления. Его паропроницаемость низкая. Поэтому, в деревянных домах могут появиться проблемы с порчей стен.

Виды штукатурок

Сложно подобрать штукатурку. На рынке есть много вариантов. К основным типам штукатурки относят:

  1. Минеральную (цементную).
  2. Полисиликатную.
  3. Акриловую.
  4. Силиконовую.
Отделка

Минеральные смеси

Минеральная штукатурка – натуральный материал, в виде сухого порошка. Применяется для внешних и внутренних отделочных работ.

Основной компонент – гидрат извести и гранулы мрамора. Дополнительно включают другие минеральные компоненты. Состав отличается хорошей переносимостью влаги. Использоваться может для фасадных и внутренних работ. Не требователен в работе, легко наносится на разные основания.

Активные добавки, которые вводятся в состав, улучшают сцепление с любой поверхностью. Дополнительно можно использовать красящие пигменты для придания нужного цвета штукатурке.

Такие покрытия очень прочные. Их эластичность низкая, поэтому, если часто мыть фасад нельзя использовать такие составы.

Порошок требуется подготовить, смешав с количеством жидкости, рекомендованным производителем.

Акриловые составы

Главный компонент раствора акриловый полимер, разведенный водой. В него добавлены минеральные наполнители. Поэтому покрытия эластичны, долго не портятся.

Поверхности, обработанные акриловой штукатурной смесью быстро загрязняются. Необходима регулярная мойка. Такая штукатурка не потребует подготовки к нанесению.

Силикатная штукатурка

Эти смеси – золотая середина между акриловыми и минеральными. Главным соединяющим компонентом выступает стекло в жидкой форме. Чтобы достичь большей пластичности смеси, в раствор вводятся смолы акрила.

Силикатная штукатурка

При этом покрытие получается в достаточной мере прочным, пластичным. Отличается продолжительным временем эксплуатации, хорошей проницаемостью для конденсата. При этом практически не загрязняется.

Силиконовый состав

Штукатурные смеси на силиконовой основе отличаются положительными качествами:

  1. Итоговое покрытие достаточно эластичное, чтобы выдерживать усадку фасада или небольшое давление.
  2. Поверхность у силиконовой штукатурки самоочищается. За счет статического электричества от неё отталкивается пыль, затем легко отмывается дождем или ветром.
  3. Уровень паропроницаемости достаточен для свободной циркуляции влаги, которая образуется изнутри дома.

Однако материалы на основе силикона отличаются высокой ценой.

Силикатный состав

Выполнения работ

Процесс утепления дома включает несколько этапов. Они сходны для каждого типа домов, чаще применяются для деревянных и каркасных. Поэтому в качестве примера будет утепление дома из рубленого бруса минеральной ватой, которую затем облицуют акриловой штукатуркой.

Подготовительный этап

Рассчитать и составить эскиз с количеством необходимого сырья для утепления дома. При монтаже утеплителя по технологии влажного фасада требуется, чтобы на улице была стабильная температура от 5 до 30 градусов и влажность до 65%.

Технология проветриваемого фасада обеспечит нормальную циркуляцию воздуха и конденсата для любого материала стен и изолятора. Предварительно требуется подготовить поверхность для работы: очищают от пыли и грязи, выравнивают. Затем на стенах устанавливаются железные штыки. Интервал между ними рассчитывают так, чтобы во время установки плит стыки были в центре бруса.

Прикрепление утеплителя

Для технологии вентилируемого фасада характерно прикрепление листов материала за счет дюбелей-бабочек с широкой шляпкой. Первоначально требуется прикрепить опорный профиль из металла, на который будут закрепляться плиты. Листы минеральной ваты располагают в шахматном порядке, чтобы каждый следующий находился над швом между двумя нижними пластами.

Важный этап – окантовка участков вокруг окон и дверей. Плиты должны полностью перекрывать все части проемов. Затем, можно срезать лишние части ножовкой.

Нанесение штукатурки

Для прочной адгезии штукатурки с утеплителем проводится предварительная подготовка. Для этого используют базовую штукатурку, её наносят на теплоизоляционный слой, как можно ровнее. Контролируют процесс лазерным уровнем или отвесом. Не стоит замешивать сразу много раствора.

К начальному слою штукатурки прикрепляется армированная сетка из стекловолокна. Она прочная, это позволяет использовать её, как основу для нанесения декоративной облицовки. Время высыхания зависит от климатических условий и типа базового слоя.

После полного просыхания можно приниматься за окончательное нанесение акриловой или силикатной отделки. Наносится она широким шпателем и затиркой. Нужно завершить нанесение штукатурки за один раз. Если выполнять работу в несколько этапов, может появиться выраженная граница. Дополнительно окрашивают поверхность, добавляя в состав колер.

Штукатурка – финишная отделка для частных домов после утепления. Утеплители, отличаются по составу, сочетаемости с разными видами штукатурки. Это требуется учитывать в процессе работ. Разные виды штукатурных смесей отличаются свойствами. Выбор зависит от характера здания.

Добавить комментарий

Adblock
detector