Присоединяйтесь в социальных сетях

Преимущества засыпных стен из древесных опилок с цементом: свойства, технологии

На строительном рынке появилось много дешевой контрафактной продукции, недобросовестных производителей мало заботит соблюдение ГОСТов, товары не соответствуют ни техническим характеристикам, ни нормам по экологической безопасности. Более дорогие образцы от надёжных изготовителей многим потребителям в наше время экономического спада не доступны.

Население страны, ища более дешевые решения в сфере утепления своих домов, а, что еще главнее, более экологически безопасные для здоровья все чаще начинают изготовлять изолирующие смеси своими руками, одним из компонентов которой являются опилки.

Опилки как надежный утеплитель поверхности стен каркасных домов

Почему опилки не применяют для утепления в чистом виде?

Чистые, только полученные опилки для утепления помещений категорически нельзя использовать по следующим причинам:

  • стены из древесных опилок – это замечательное место для обустройства жилищ для грызунов, а также появления различного рода микроорганизмов;
  • через некоторое время древесное сырье слеживается, в его массе появляются пустоты, — оно начинает гнить и большее количество теплоизоляционные свойства пропадают.

Безусловно, опилки хорошее решение в вопросе утепления, — они обладают низким значением теплопередачи. Однако использовать их нужно с умом, правильно, и лишь в комбинации с другими вяжущими веществами. Это позволит избежать появления негативных последствий, рассмотренных ранее, и тогда такой утеплитель будет конкурировать с промышленными средствами.

Наиболее популярные типы вяжущих веществ

Вяжущими соединителями древесной стружки могут выступать хорошо знакомые многим такие вещества, как: портландцемент, глина, гипсовые смеси, клей ПВФ, а также коровий навоз.

Вяжущие вещества в строительстве
  1. Глина – это самый недорогой материал, а при доступе к природе, то и вовсе бесплатный. Она полностью природное вещество, потому экологически чистое, — в процессе сушки никаких химических реакций не присутствует, испаряется только влага. Глина обладает небольшим весом, достаточно прочна, но хрупка, долговечна. Единственным минусом является то факт, что необожженная глина не устойчива к воздействию излишней влаги, — начинает раскисать.

Если сравнивать глиняный состав с опилками с другими: гипсовыми, цементными, то он практически им не уступает.

  1. Портландцемент – самое распространенное вяжущее средство, которое повсеместно используется в профессиональном строительстве. Единственный минус – долгое время набора твердости (вставания).

Цемент с применением древесной стружки замечательно подходит для тепловой штукатурки стен, как внутреннего, так и внешнего назначения. Вставший цемент отлично противостоит повышенной влажности. Засыпные стены это выгодный и надёжный способ сберечь тепло своего дома.

  1. Гипс – для внутренней отделки стен идеальное средство для «скоростного» строительства. Встаёт такой состав практически мгновенно, а прочность набирает схожую с цементом. Отвердевшая смесь долговечна и экологически безопасна.
  2. Поливинилацетат – отвердевший клей ПВА, нерастворимый водой, очень прочен, даже жесток.

ПВА по этой причине используют в местах с повышенной влажностью, а также в местах с непосредственным контактом с водой. Застывший клей обладает одним замечательным свойством – пропускать водяной пар, — так что обработанные стены будут не только утеплены, но и будут «дышать». Следует отметить то, что при сильном нагревании утеплителя из опилок будет выходить влага, и они будут усыхать, но деформации ПВА достаточно для того, чтобы удержать усевшиеся древесные частицы, без потери формы и общей прочности.

  1. За неимением лучшего сгодится и коровий навоз. Широко использовался он вплоть до 19 века. Утепление дома производилось с применением этого природного клея. Сегодня мало кто им утепляет свои жилища, но для скотного двора он вполне подойдёт. Прочность его безусловно ниже, чем у всех вышеперечисленных средств, но помещённый в межстеночное пространство хозяйственной постройки он будет работать долгие годы.

Применение различных вспомогательных компонентов

Принцип действия утеплителей одинаков, — древесная основа, содержащая в своей структуре мелкие вкрапления воздуха, перемешивается с вяжущей массой, которая после высыхания и набора прочности образует монолит.

Каждый состав имеет свои свойства: время вставания, вязкость, эластичность, которые можно преобразовывать с помощью дополнительных веществ. Для каждого состава свои нюансы и свои решения для конкретных задач.

  • Так для утепления пола, вместо минеральной ваты используют опилки. Чтобы увеличить срок службы и уменьшить процесс гниения, их вяжут клеем ПВА с добавлением антисептического раствора.
  • В цементно-стружечную смесь, если её нужно залить в форму, для ускорения вставания добавляют небольшое количество Ротбанта или ТG Так если на ведро смеси добавить стакан гипса, цемент встанет в течении 1-2 часов.
  • Тот же способ работает и с известковыми составами.

Вяжущие и их пропорции

Чтобы подготовить опилочную смесь нет нужды экспериментировать, все рецепты давно известны, пропорции подобраны.

Гипс

Для заливки делают следующее:

  • в подготовленную емкость помещают опилки (не более 1/5 части от тары);
  • в пропорции 1:10 или 1:5, гипс сорт1 и гипс сорт2 соответственно, добавляют к основе и перемешивают;
  • добавляют воду в расчете 1 литр на 1,4 кг гипса и перемешивают;
  • смесь не нужно выстаивать, ее сразу же заливают в подготовленную форму.

Для штукатурных работ подготовка рабочего раствора отличается лишь количеством воды: 1 часть воды на 2 части гипса.

Подготавливать раствор нужно в небольших количествах, поскольку он быстро встает, а готовый раствор разбавлять не нельзя. Однако можно использовать замедлитель, в качестве последнего используют казеиновый (столярный) клей.

В качестве аналога замедлителю-казеиновому можно использовать мездрового клея с известью. Рецепт замедлителя: замачивают на 24 часа 1кг клея, добавляют известь 2кг и варят на паровой бане 4-5 часов. Полученный замедлитель добавляется в воду для замеса в расчете 1 к 50. Время схватывания раствора увеличивается на 20-30 минут.

Видео о супер утеплителе:

Цемент

Для новичков-штукатуров наиболее предпочтительный вариант – «грязь» с портландцементом. Раствор живет бесконечно долго до 2-3х часов, — штукатурить можно не спеша. Также его можно реанимировать, главное не дать ему полностью высохнуть или улежаться. В приготовленную смесь по мере её загустения добавляют небольшое количество воды и перемешивают. Порой неиспользованный раствор оставляют на ночь, заливая его водой, но это как повезёт.

Для улучшения (сохранения) теплоизоляционных свойств древесной основы в цемент добавляют различные пластификаторы, которые увеличивают пластичность состава. В качестве последнего используют жидкое мыло, шампунь или недорогое средство для мытья посуды. Добавления мыльной добавки позволяет также уменьшить количество используемой воды. Количество добавки измеряется на глаз: на ведро колпачка будет достаточно, — через пару замесов с количеством добавки разберется даже ребенок.

Утепление при помощи раствора с опилками и цементом, а также мыльным раствором не рекомендуется, поскольку после вставания смесь не пропускает влагу, — в итоге получатся сырые стены, потолок и пол.

Для работ внутри помещений лучше использовать промышленные добавки, такие как полипласт, форт или суперпласт, — они более эффективны, чем мыло или молоко.

Молоко используют в том же качестве, что и другие пластификаторы, но следует помнить о том, что, применяя его, цемент при этом будет терять в прочности.

Штукатурка стен раствором с добавлением древесных опилок

Известь

Очень нужное и полезное вещество в хозяйстве. Известь – это щелочь, которая является природным антисептиком. Однако ей можно постирать не только белье, но и обеззаразить стружку от различных микроорганизмов и их личинок. Кроме того, щелочь избавит основание для раствора от гнили и надолго защитит от появления ненужных организмов, в том числе грызунов (они её боятся как огня).

Для использования нужна лишь гашеная известь (чтобы не травмировать себя). Смешивать известь с опилками нужно в следующей пропорции: 1 часть извести на 10-15 частей опилок.

Важно! Деревянные каркасные стены, обработанные известковым раствором, будут долговечней. В них не заведутся ни жучки-короеды, ни всевозможная тля.

После обработки опилок известью можно добавлять любое другое вяжущее средство.

Использовать известь в качестве клеевого состава можно, но показатели будут неважными, к тому же внутри жилого помещения ее лучше не применять.

Известь тоже сгодится

Глина

Еще один народный вечно молодой материал. Его использовали на всем протяжении истории человечества. Замесив глину с соломой можно построить мазанку. Свойства у глины уникальны, и, кроме того, она очень доступна.

Глина в роли утеплителя для стен дома

Для утепления дома рекомендуют следующие пропорции:

  • Для потолка и пола – 1 часть разведенной глины и 10 частей древесных отходов;
  • Для утепления стен, для заполнения внутренних полостей, — 1 к 5;
  • Для оштукатуривания стен нужна более вязкая смесь – 1 к 2.

Готовность глиняного раствора определяется на ощупь, она должна быть немного жирная и эластичная. Если куски сильно прилипают к мастерку, то раствор нужно обеднить со стружкой.

Глиняные составы – это наиболее подходящие для жизнедеятельности человека. Они экологичны, прочны, главное оберегать изделия из необожженной глины от прямого воздействия воды. Утепление глиной с древесными опилками явление распространенное.

Жизнь приготовленного состава бесконечна, если глина ссохлась достаточно добавить воды, и она вновь будет в порядке.

Приобрести глину можно в любом строительном магазине, но можно раздобыть ее и самостоятельно. Следует знать, что лучшая глина находится на глубине не менее 1,5 метров, поскольку верхние ее слои могут содержать частички корней растений, а это не приветствуется.

Для заливки стен глиной состав не должен быть жидким и даже сметанообразным, иначе сушка продлится до бесконечности. Глиняные комки с опилками должны быть влажные и слегка рассыпчатые, чтобы при трамбовании они слипались.

Клей ПВА для стен

Для приготовления теплоизоляционного материала нужен универсальный или строительный ПВА, другие марки клея для теплоизоляции не подойдут.

Древесное сырье для смеси нужно сухое и по возможности свежее. Четких пропорций не существует, раствор готовиться на глаз, — примерно 1 к 5-10. Чем меньшее количество клея будет использовано, тем с более низкой теплопередачей будет состав. Но жадничать тоже не следует, ведь плохо обработанная стружка будет преть и перегнивать.

Достоинства и недостатки опилок

Опилки, рассматриваемые как сырье для строительства, имеют свои достоинства и недостатки.

Утепление стен опилками плюсы и минусы:

  • Стоимость. Это первое, за что ценится это многофункциональное сырье. Для многих цена вообще является нулевой, нужны ли финансовые затраты на доставку.
  • Экологически чистый материал, который при правильном применении не выделяет никаких вредных веществ. Химические загрязнения вообще исключены.
  • Долговечность в использовании. Этот факт доказан человеческой историей, — многие поколения наших предков использовали его и не жаловались.
  • Монтаж. Для того, чтобы выполнить любого рода манипуляции с этим материалов квалификация не нужна, работу может выполнить даже далекий от строительства человек умственного труда.
  • Теплопроводность. Очень низкий показатель по этому параметру. Древесная структура сама по себе имеет мельчайшие воздушные полости, что уже является универсальным изолятором, к тому плюсуется мелкофракционная составляющая самих опилок.
Дом из отходов из стружки и глины

Недостатки древесной отработки:

  • Горюч. Нужно соблюдать повышенные меры к пожарной безопасности.
  • Подвержен гниению.

Следует отметить, что имеющиеся недостатки решаемы различными способами, в том числе рассмотренными в этой статье.

Технология утепления стен

По поводу технологий следует отметить следующие:

  • метод засыпки. Смесь засыпается на твердое основание или помещается внутрь двух поверхностей, где трамбуется;
  • заливочный. Относительно жидкий раствор заливается в подготовленную форму, где по мере высыхания приобретает свойство твердого монолита;
  • оштукатуривание. Если стены оштукатурить опилочной смесью, то они приобретают теплоизоляционные свойства.
Блоки теплоизоляции

Небольшое заключение

В заключении нужно напомнить, что при изготовлении смеси любым способом для штукатурки стен помещения древесными стружками или опилками, древесное сырье следует обработать антисептиком, например, известью. Это значительно увеличит срок службы утеплителя, и увеличит ценность выполненных работ.

В этом видео показано, как правильно штукатурить стены с опилками:

Добавить комментарий

Adblock
detector