Присоединяйтесь в социальных сетях

В чем преимущества фактурной штукатурки в ванной, и как правильно выбрать смесь?

Кому не хочется иметь красивую уютную ванную комнату, чтобы можно было не только понежиться в теплой воде, но и насладиться интерьером? Однако ванные относятся к помещениям с высокой влажностью, что накладывает определенные ограничения при выборе материалов. Чаще всего для внутренней отделки стен в ванной комнате используется кафельная плитка. У нее много достоинств, но если хочется чего-то более оригинального? В данном случае поможет фактурная штукатурка в ванной.

Ванная с декоративной влагостойкой штукатуркой

Преимущества

Представляет собой относительно новое течение в дизайнерском оформлении помещений изнутри и снаружи, хотя штукатурка фактурная – это по сути то же самое, что и хорошо знакомая декоративная штукатурка. Название связано с тем, что в смеси жидкой или сухой содержатся различные добавки (крошки искусственных и натуральных минералов, волокна и т.д.), которые позволяют создавать неповторимую текстуру.

Например, каменная штукатурка имитирует натуральный камень, венецианская – мрамор. Оригинальности можно добавить с помощью обычных строительных инструментов, например, шпателя или различных трафаретов.

Еще один оригинальный вариант дизайна

В основе популярности штукатурки лежит возможность самых разнообразных дизайнерских решений при отделке. Производители предлагают широкий выбор цветовых оттенков и текстур. Их можно выбрать по каталогу. Смеси продаются уже готовые по цвету к использованию, и те, которые можно окрашивать непосредственно перед нанесением на стену.

Штукатурка пластична. С ней легко работать. Причем, штукатурить может без особых затруднений человек, не обладающий профессиональными строительными навыками.

  • Материал отличается прочностью к механическим и температурным воздействиям. В частности, он выдерживает температуры от -50 до +75 градусов. Эти качества обеспечивают долгий срок службы штукатурки.
  • Такая штукатурка, по выражению профессионалов, дышит. Это означает, что
  • материал способен впитывать излишнюю влагу в воздухе, удерживать ее, и выпускать обратно, не теряя своих функциональных свойств.
  • За штукатурным покрытием просто ухаживать. С нее легко удаляются грязь, мыльные потеки.
  • Легко поддается ремонту.

Принципы выбора

На рынке присутствует множество марок штукатурного декоративного покрытия. Какой из них выбрать? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, какие штукатурные смеси существуют, чем они отличаются друг от друга.

Выбирать для ванной по вполне понятным причинам необходимо влагоустойчивую штукатурку. Это – основной критерий при выборе материала.

Ниже приводятся другие критерии, при помощи которых можно сделать выбор.

Смесь сухая

Степень готовности

Выпускается в виде сухой смеси и жидком виде, готовом для использования.

Смесь сухая более дешевая, чем жидкая. К недостаткам также можно отнести необходимость готовить раствор. В качестве связки используются в основном вещества минеральной природы.

Смесь готовая к применению

Готовая штукатурка реализуется в более широком ассортименте, не надо тратить время на приготовление, нельзя ошибиться в процессе изготовления раствора. В то же время специалисты указывают, что нельзя изменить консистенцию готовой штукатурки, сделать ее более жидкой или густой.

Связующие материалы

Существуют четыре вида штукатурки по этому показателю:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силиконовая;
  • силикатная.
Минеральные смеси

Смеси первого вида производятся на основе цемента, цемента с песком или известью, а также гипса. Применяются на минеральных поверхностях (бетон, кирпич, гипсовые блоки и т.д.).

Акриловые смеси

Акриловая штукатурка выпускается в виде водно-дисперсионной смеси. Годится для применения на всех поверхностях. Имеет более низкий показатель паропроницаемости, чем минеральная.

Силиконовые смеси

Третий вид производится с использованием силиконовых смол. Как и предыдущий вид, можно применять на любых основаниях. Отличается очень высокими водоотталкивающими качествами в сочетании с отличной паропроницаемостью. Правда, стоит дороже, чем все остальные виды.

Готовая силикатная смесь

В силикатную штукатурку для связки кладут жидкое стекло. Имеет хорошие характеристики по влагостойкости и паропроницаемости, но по разнообразию цветов уступает полимерным.

Силикатной штукатурят наружные стены, остальные виды используются при работах с наружными и внутренними стенами.

Покрытие «шуба»

Типы покрытия

Для создания гладких поверхностей используются готовые смеси, в которых в качестве наполнителя выступает мраморная пудра. Наносят штукатурку в несколько тонких слоев. Обязательна шлифовка. Классический пример – венецианская штукатурка.

Покрытие «мозаика»

Для получения шероховатой поверхности нужны смеси с зернистостью. К таки видам поверхностей относятся «шуба», «мозаика», средиземноморский стиль и т.д.

Бороздчатая поверхность достигается при применении минерального наполнителя различной величины. Сдвиги частиц и создают борозды. Пример – покрытие «короед».

Моделируемая поверхность предполагает создание объемного рисунка от различных трафаретных узоров до барельефа.

Популярные бренды

Лучше приобретать продукцию известных производителей, которые давно работают на рынке и заслужили высокие оценки потребителей и экспертов.

Их продукция в зависимости от вида смеси реализуется в среднем и высоком ценовом сегментах. От дешевых смесей лучше отказаться, поскольку результат их применения может получиться далеким от задуманного.

Давно зарекомендовали себя с лучшей стороны смеси немецкого производства «Ceresit», «Кnauf», «Dufa», «Derufa». Первые две марки в основном с эффектами «мозаики», «шубы», «короеда». Марка «Dufa» с эффектами венецианки, травертина, состаренного покрытия, фрески и т.д. Продукция «Derufa» позволяет моделировать поверхность, придавать эффекты шелка, марокканского стиля.

Высоко ценится смесь итальянского производства «San Marco».

Хорошим качеством отличаются смеси российского производства «Оптимист», «Bayramix» и VGT.

Перед оштукатуриванием стены нужно грунтовать

Технология нанесения

Штукатурку для ванной комнаты в большинстве случаев не сложно нанести своими руками, не прибегая к услугам мастеров. Непросто создавать декоративный эффект в отдельных случаях, например, при венецианке. Рабочий процесс состоит из двух основных этапов:

  • подготовки основания;
  • непосредственного оштукатуривания.

Стены очищаются от старой краски, плитки, масляных пятен и т.д. Трещины нужно зашпатлевать. Идеально ровной поверхности не требуется, но явные впадины и бугры убираются.

В подготовку также входит грунтование. Лучше использовать грунтовку глубокого проникновения. Она содержит мельчайшие полимерные частицы, которые облегчают проникновение грунтовки в материал стены. Грунтовка работает как гидроизолирующий слой, при этом не ухудшается паропроницаемость стены.

Грунтуют в два слоя. Второй слой наносят после высыхания первого. Время высыхания грунтовки указывается на упаковке.

Некоторые специалисты перед грунтовкой рекомендуют обработать противогрибковым составом. Делать это нужно, если грунтовка не содержат такой состав.

Техники нанесения финишного декоративного слоя зависят от того, какой текстурный вариант предполагается создать. В ряде случаев перед декоративным оштукатуриванием накладывается базовый слой для выравнивания стены. Он нужен для создания тонкослойной штукатурки. Если смесь планируется класть толстым рельефным слоем, этот слой не нужен.

Сохнуть базовый слой должен не менее суток. После высыхания его снова грунтуют для повышения адгезии.

«Короед»

Технология «короеда»

Она достаточно проста. Штукатурку наносят на стену шпателем из нержавейки или теркой. Слой требуется формировать по толщине, ориентируясь на размеры самого крупного зерна в растворе. Используемый инструмент необходимо держать под углом в шестьдесят градусов к поверхности стены.

После наложения раствора нужно проверить его готовность к формированию «короедных» штрихов. Для этого надо просто приложить руку к поверхности. Если ладонь не прилипает к штукатурке, можно приступать к нанесению рисунка.

Штрихи наносятся теркой из пластмассы. Ее прижимают к стене и совершают движения по разным направлениям. В результате образуются штрихи различного размера и конфигурации.

Наиболее удачной для сушки считается диапазон температур от +5 до +30 градусов. Влажность воздуха в ванной при этом не должны превышать 80 процентов.

Заключительный этап – окрашивание. При использовании силикатных красок к покраске оштукатуренной поверхности можно приступать через трое суток. Если краски акриловые, придется подождать дольше. Их советуют использовать через две недели.

Венецианка в ванной

Технология венецианки

Здесь применяется более сложная технология кладки раствора, чем при «короеде». Ее главная особенность заключается в нанесении нескольких тонких слоев. Именно многослойность позволяет создать великолепный мраморный эффект. Новичкам лучше не экспериментировать с количеством слоев больше трех. Мастер может использовать большее количество слоев для создания маленького шедевра в отдельно взятой ванной.

Первый слой делают толщиной примерно в один миллиметр. Наносят его короткими закругленными движениями прямоугольного шпателя. Слой оставляют сохнуть на несколько часов.

Потом подсохшую штукатурку шлифуют мелкой наждачной бумагой и аккуратно сметают образовавшуюся пыль.

Для формирования следующего слоя используется другая техника. Мазки наносят короткими рваными движениями. Раствор на обрабатываемом участке сразу же затирают, как бы запрессовывая верхний слой в нижний.

Последующие слои кладут с использованием этой же техники.

Для разных слоев добавляют различные цветовые пигменты. Работать надо не по всей стене, а по отдельным участкам. Работа эта кропотливая. Мастера на обработку одного квадратного метра могут затрачивать более часа.

Затем штукатурке дают просохнуть в течение четырех-шести часов. После просыхания ее отшлифовывают мелкой наждачкой. Можно некоторые участки оставить неотшлифованными. Это создаст дополнительный художественный эффект. Потом снова сметается пыль.

Последний этап – стену покрывают воском. Наносят воск, как правило, через неделю. В качестве инструмента используется мягкая губка. Покрытие не должно быть толстым. Воск будет защищать штукатурку от влаги и случайных механических повреждений, а также создавать светоотражающий эффект.

Венецианку можно мыльным раствором. Использовать чистящие средства с растворителями запрещается.

Фактурная штукатурка поможет создать неповторимый интерьер в ванной. Сделать это будет несложно, если правильно выбрать необходимую смесь, соблюсти технологию ее укладки и обладать минимальными навыками в оштукатуривании поверхностей. Если же нет желания попробовать себя в дизайнерском ремесле или есть сомнения в собственных силах, лучше поручить дело мастеру. Он сделает работу быстрее и качественнее, но придется оплатить его услуги. Какой путь выбрать, каждый решает сам.

О самых распространенных видах декоративной штукатурки рассказывается в видео.

Более подробно узнать о технике нанесения венецианской штукатурки можно из видеоматериала.

Добавить комментарий

Adblock
detector