Присоединяйтесь в социальных сетях

Внешняя и внутренняя отделка углов стен при штукатурке – как сформировать ровную поверхность, инструменты и подготовка к работе

Чтобы провести эффективное выравнивание углов при покрытии стен штукатуркой, нужно знать основы процесса, какие инструменты взять, на какие нюансы обращать внимание. Работу можно сделать самостоятельно только при надлежащей подготовке и старании.

Как вывести угол штукатуркой

Подготовительные работы

Что касается выбора материала – все легко. Для создания углов потребуется тот же раствор, которым проводили отделку стен. Иногда допускается стык разных смесей из-за конструкционных особенностей здания – к примеру, когда перегородка из дерева примыкает к бетонной стене.

Инструменты

Для удобства и быстроты работы требуется подготовить инструменты. С учетом некоторых дополнений они такие же, как обычный набор, чтобы штукатурить. Итак, потребуются:

  • ящик – это емкость под раствор;
  • уровень, рулетка;
  • отвес;
  • угольник, правило;
  • шпатели;
  • кельма для штукатурки;
  • полутерок, терка;
  • шаблоны, чтобы создавать выпуклые и вогнутые углы стен при штукатурке;
  • дрель и насадка для смешивания;
  • топорик, молотки, зубило – инструменты для грубой работы, без них бывает не получится качественно заштукатуривать углы.
Угольник

Подготовка

Прежде чем оштукатурить углы, их готовят. Делают это еще до нанесения штукатурки. Зубилом сбивают бугры, проверяя ровность правилом, очищая от грязи и т.п.

Угол обычно подготавливается со стеной. Чем ровнее вертикальная поверхность, тем более идеальный получится результат, поэтому формируют уголки в самом конце.

Советы

Важно обращать внимание на некоторые рекомендации опытных мастеров. Они советуют:

  1. Любителям следует пользоваться вспомогательными инструментами, материалами.
  2. Обязательно наносить грунтовку с целью высокой адгезии смеси и основания.
  3. Выжидать необходимое время для высыхания предшествующих слоев, в противном случае штукатурка начнет трескаться, отпадать.
  4. Применять только смеси от проверенных производителей.

Штукатурка углов у стен своими руками – кропотливая работа. Легко при отсутствии знаний испортить конечный результат. Для реализации отделки нужно правильно подготовиться, собрать все нужные инструменты.

Для того, чтобы штукатурка держалась, понадобятся некоторые дополнительные материалы. Например, для улучшения сцепления между разнородными слоями потребуется адгезионная добавка.

Как отштукатурить углы

Чем выравнивать

Есть два основных состава, применяемых для выравнивания – сухая штукатурка или мокрая штукатурка.

Сухая штукатур, по сути, это гипсокартон – идеально ровные листы. Они помогут самостоятельно выровнять даже самые кривые стены. Их ставят на каркас, который помогает скрывать неровности с перепадами хоть до 50 см. Монтаж не занимает слишком много времени, но потом потребуется тщательное шпаклевание стыков, дополнительное выравнивание. Зато делать это на гипсокартоне намного проще.

Мокрая штукатурка – привычный способ. От него обычно остается много грязи, да и физически выполнять работу не просто. Зато метод хорошо подходит, когда перепады высот не очень сильные. При выравнивании штукатурной смесью удается сохранять свободную площадь.

Выравнивание внутренних углов

Не каждый понимает то, как правильно проводить оштукатуривание внутренних углов стен. С учетом инструкции разобраться в работе сможет даже начинающий мастер. Главное делать все строго поэтапно, предельно аккуратно. Штукатурка внутренних углов проводится тремя способами – маяками, перфорированными профилями или серпянкой.

Правила

Перед началом нужно изучить правила, как выровнять углы. Знания помогут успешно реализовать задуманное:

  1. Штукатурка наносится на кирпичное, бетонное, цементно-песчаное, гипсовое основание. Без специальной обрешетки из монтажной сетки и реек сцепление с деревом плохое.
  2. Толщина смеси не больше 5 см, иногда может доходить до 7 см.
  3. Смешивание раствора делают строго по инструкции от производителя. В ней всегда прописывается соотношение сухого порошка с водой. Недостаток жидкости спровоцирует недостаточность пластичности раствора, затруднит взаимодействие с ним, что в итоге приведет к растрескиваниям после застывания. Избыток воды тоже плохая идея – так не получится правильно набрать раствор и качественно заделать углубления в основании. Также не рекомендуется пользоваться технической водой, в ней не должно оставаться посторонних примесей.
  4. После замешивания раствора его требуется использовать в последующие полчаса. В связи с этим готовят небольшими порциями. Засыхающую в емкости смесь не нужно разбавлять – так ухудшается качество отделки.
  5. Отклонение угловой линии – менее 1 мм, чтобы не испортить эстетику отделки.
  6. Угол между смежными стенами – обязательно 90 градусов. Нарушение спровоцирует проблемы в укладке поворотных частей труб, проблемы в процессе стыковки плинтусов, размещения мебели.

Маячками

Данный способ применяется, когда со стыками одновременно выравниваются и полностью стены. Сначала реализуется закрепление направляющих из дерева или металла – они и будут маяками к стене. Профили должны находиться на расстоянии – по размеру правила. От маяка до стены – приблизительно 100 мм.

Такие действия делают на обеих стенах, формирующих угол. Смесь сначала наносится на одну стену, потом на вторую. Заполняют все расстояние между маяками, правилом убирают лишний раствор, выступившие излишки аккуратно срезаются широким шпателем. Потом требуется подождать до высыхания, переходить к следующему участку.

Как маяками сделать ровные углы при штукатурке

Для формирования стыка подойдет угловой шпатель. Его периодически смачивают водой. После высыхания маяки демонтируются, а оставшиеся углубления шпаклюются тем же раствором.

Перфорированными профилями

Этот метод подходит, когда стена уже заранее покрыта штукатуркой. Профиль отрезается ножницами для металла с учетом длины стыка. Затем перфорированный уголок ставится на штукатурные углы, его немного придавливают правилом. Сильно давить не нужно, так как он легко деформируется. Раствор, появившийся через сеточку, убирают.

После застывания проводят оштукатуривание и при необходимости нанесение тонкого финишного слоя.

Серпянкой

Этот способ рационален только тогда, когда требуется укрепление стыка – к примеру, при взаимодействие с листами гипсокартона. Из инструментов дополнительно потребуется армирующая лента, брусок 60 см по длине, раствор. Смесь из гипса в небольшом количестве наносится  на шов между стенами, захватывая по 10 см со стен.

Серпянка прикладывается к верху угла, рулон раскручивается вниз на длину вытянутой руки. Нужно, чтобы низ ленты не сместился в стороны. Легким нажимом к ленте прикладывается брусок – так и проходит формирование угла 90 градусов. Шпателем счищается выделившийся раствор, лента ровняется.

Движения очень аккуратные, чтобы серпянка не деформировалась.

Серпянка

Выравнивание внешних углов

Создаются ровные прямые внешние углы не только с применением перфорированного уголка.

Без контрашульца

Для реализации требуется широкая рейка, ее оборачивают клейкой лентой. Далее последовательность такая:

  1. Монтаж рейки с примыкающей стороны угла, выступ должен соотносится с толщиной слоя.
  2. Нанесение раствора в направлении от угла, немного вниз.
  3. Ожидание высыхания на протяжении 48 часов, затем можно убрать рейку, сделав те же действия с противоположной стороны.
  4. После застывания стена обязательно ошкуряется.

Алюминиевым перфорированным профилем

Перфорированный уголок или контрашульц помогает не только сделать идеальную линию, но предотвратить сколы при различных воздействиях. Установление длины уголка несложный расчет – достаточно сложить длину всех углов, прибавить 20% на отходы. Отрезки требуются для небольших ниш, выступов. А вставки на длинных участках делать не стоит, чтобы избежать появления трещин.

Последовательность работ такая:

  1. Нанесение смеси на обрабатываемый угол с обеих сторон. Нужно длинное правило, которое поможет прижать уголок к нужной области. Прямым шпателем снимают излишки проступившего через сетку раствора.
  2. Уровнем проверяется горизонталь. Если нужно, проводят коррекцию.
  3. Когда раствор застынет, реализуется ошкуривание.
  4. Финишная отделка организуется одновременно со смежными стенами.
Перфорированный профиль

Закругленные углы

Закругленные формы оштукатурить не сложнее, чем обычные.

Этапы проведения работ:

  1. Выравнивание поверхности. Ее оштукатуривают и ровняют по традиционной технологии.
  2. Армирование. Эллипс небольшого диаметра не нуждается в армирующей сетке. Но при большом закруглении – более 10 см в диаметре, угол укрепляется армированием или проволокой. Также можно обойтись вкручиванием шурупов, но шаг не меньше 20 см.
  3. Обрызг.
  4. Использование шаблона. Сначала набрасывается раствор, лишнее убирают правилом. При формировании закругления маяками выступают смежные стены, а вместо правила берется подготовленный шаблон.
Закругленные углы

Загнутое правило создается вот так: к округлой поверхности прикладывают сгибаемую прочную проволоку, вдавливая ее в эллипс. Это формирует рисунок для будущего шаблона. Проволока прикладывается к фанере – более 6 мм в толщину, можно заменить фанеру на листовую сталь, жесть. Заготовка обводится карандашом, по линии срезаются лишние части.

Скругленные углы впоследствии затираются исключительно движениями в горизонтальном направлении.

Затирка

Чтобы провести затирку правильно и качественно, требуется дождаться окончательного высыхания.

Если слишком торопиться и делать по сырому, то легко повредить, поцарапать основание. Внутри помещения затирка проводится при помощи наждачки, снаружи – гладилкой.

Прежде чем использовать гладилку ее мочат, тонко наносят раствор. Потом под углом в 45 градусов с сильным нажатием затирается поверхность. Нужно работать, пока не перестанут оставаться излишки на гладилке. По итогу получаются гладкие, выровненные углы.

Штукатурка важна для геометрии комнаты, она помогает обеспечить качество оставшихся отделочных работ. Нужно только четко следовать технологии, вовремя просить помощи у мастеров, которые проводят отделку.

Красота зависит от правильности реализации работ. Выравнивание углов – заключительный этап отделки, перед тем как приступить к финишному покрытию – окраске, оклейке обоев.

Заключение

Работы по нанесению штукатурки на углы – трудоемкие и сложные, в особенности для новичков. Но это не повод опускать руки. При старании и серьезном отношении к делу, выполнении всех этапов, подготовки можно успешно справиться самостоятельно, сделав отделку на высшем уровне.

Добавить комментарий

Adblock
detector