Присоединяйтесь в социальных сетях

Характеристики и разновидности штукатурки по газобетону, баланс влажности, 20 фото с примерами и этапами работ

Газобетонные блоки в последнее время стали настоящим трендом при проведении индивидуальных застроек. Все чаще они применяются в многоэтажном строительстве, когда выкладываются внутренние и наружные стены каркасно-блочных зданий. Штукатурка по газобетону – важная составляющая отделки и залог долгой эксплуатации.

Чем штукатурить газобетон снаружи и внутри

Особенности газобетона

Оформляя внутреннюю штукатурку газобетона необходимо учитывать его уникальные отличия от кирпичных, бетонных, каменных стен. Главное – это структура. Сначала газобетон воспринимались, как утеплитель, только со временем стали использоваться для возведения стен.

Благодаря открытой структуре, включению в состав алюминиевой пудры, газобетон отличается высокой паропроницаемостью. Данное свойство – одно из основных, почему выбирают именно этот материал.

Как нужно штукатурить газобетон

Независимо от подобранной смеси сначала проводят штукатурку внутри помещения, потом можно оформлять фасад. Смена очередности, реализация сначала наружных, затем внутренних работ способствует повышению влажности в комнате. Выходящий при низкой температуре на улице пар конденсируется внутри стен на стыке газобетона с отделкой. Влага способствует растрескиванию штукатурки, отскакиванию кусков.

Паропроницаемость

Структура газобетона с порами отличается еще одним свойством – хорошей паропроницаемостью. Это залог длительной эксплуатации.

Воздух насыщается внутри помещений влагой из-за стирки, глажки, высушивания белья, готовки, принятия ванны. Небольшая доля паров выводится естественной, а также искусственно созданной вентиляцией в помещениях, но больший объем воздействует именно на стены. Газоблочные стены без покрытия отделочными материалами хорошо проводят через себя влагу, совсем не удерживают ее.

Но другое дело с наличием облицовки, которая всегда обязательна для плит. Получается, что оба материала должны выгодно взаимодополнять друг друга, тем самым максимально эффективно обеспечивая естественный отток излишней влаги.

Например, внешняя отделка – вентилируемый фасад. Получается, что предусмотренный зазор между слоями материала не нарушает естественный уровень влажности, а у газобетона остается полная свобода для выпуска пара наружу.

Нужно ли штукатурить стены из газобетонных блоков

При обустройстве утепления стен требуется учитывать характеристики основных материалов. К примеру, минвата полностью соответствует установкам – имеет качественную теплоизоляцию, не мешает выведению влаги. Циркуляция пара так не нарушается, стена сохраняется сухой, а значит можно выбирать любую штукатурку.

Как поддерживать естественную влажность

При подборе материала, в качестве теплоизоляционного покрытия стен из газобетона выступает полиэтиленовая пленка. Самый легкий метод крепления на стене – укладка под один из слоев покрытия. Но это не будет иметь значения, если на конструкции будет появляться конденсат, а штукатурка начнет вздуваться.

Чтобы дополнительно уменьшить пароизоляцию, не влияя на качество покрытия, можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • масляные краски наносятся только на заключительных стадиях отделки;
  • на плиты в 3-4 слоя наносится специальная грунтовка;
  • при покрытии стен штукатуркой используются адгезивы, тогда и шпаклевка может не потребоваться, так как у адгезивных составов те же характеристики.
Способ сохранения естественного баланса влаги

Штукатурка для отделки внутри здания

Внутренняя отделка газосиликатных стен реализуется гипсовыми составами с улучшающими добавками. Композиты типа мраморной крошки, перлита увеличивают степень декоративности. Также есть возможность добавления колеров.

Штукатурки без добавок имеют нужный уровень паропроницаемость, это дает возможность использовать их под обои.

Стандартные этапы отделки гипсовым составом такие:

  • устранение дефектов основания;
  • удаление частичек грязи, пыли;
  • нанесение основного слоя;
  • укрепление армирующей сетки;
  • следующий слой.
Этапы штукатурки газобетона

Когда штукатурка застынет, оклеивают обои, красят, делают другой финишный декор.

Все манипуляции в помещении реализуются только после обработки гидроизолирующим составом, затем грунтовкой.

Лучшие штукатурки

Немного разобравшись в вопросе выбора, какой штукатуркой лучше штукатурить ячеистые стены, можно рассмотреть самые популярные, удобные виды:

  • Силикатные составы на основе «жидкого стекла», отлично сочетаются с газобетонным основанием, в особенности по свойствам паропроницаемости. Небольшой нюанс – они не совместимы с большинством типов чистовой отделки – акриловой, силиконовой, латексной.
Силикатный состав штукатурки
  • Гипсовые с перлитным песком – идеальны для газобетона, условие даже оговаривается на упаковке, к составу подойдет любое декоративное покрытие.
Гипсовая смесь
  • Цементно-известковые с оптимизирующими добавками для ячеистых блоков газобетона. Могут применяться без предварительного грунтования. Внутренняя отделка составами имеет хорошую адгезию, подойдет в качестве черновой основы и финишного покрытия.
Цементно-известковая

Использование перечисленных разновидностей идеально для газосиликатных стен, с ними можно произвести выравнивание. Как и другие спецматериалы, они улучшены под конкретную область, поэтому стоят довольно дорого.

Но есть и альтернативные методы, позволяющие немного сэкономить. Это смешивание обычного цементно-песчаного раствора 1 к 5. Но пользоваться им следует крайне осторожно, чтобы не переборщить с частью воды.

Недостатки различных штукатурок

Следует отметить некоторые недостатки разных штукатурных составов:

  1. Цементный. У него плохая адгезия к ячеистой структуре, в растворе много влаги, а паропроницаемость ниже в сравнении с самими газосиликатами. Таким образом, раствор применяется для отделки паронепроницаемых материалов.
  2. Гипсовый. Он впитывает влагу в дождь и при других осадках, на нем могут появляться пятна, паропроницаемость небольшая.
  3. Фасадный. Один главный недостаток состава – большая стоимость.
Фасадная отделка

Гипсовый раствор

К плюсам применения смеси с гипсом относятся:

  • быстрота застывания;
  • хорошая адгезия;
  • отсутствие требования к формированию дополнительного гладкого слоя;
  • выравнивание под финишную отделку.

Цементно-песчаный

Если для работ с газосиликатами все-таки куплена цементно-песчаная смесь, есть несколько методов улучшения состава для эффективного его взаимодействия с основанием. Улучшить сцепление можно за счет добавления в раствор больше цемента – на 100 кг бетона примерно 8-10 кг извести.

Еще один приемлемый метод – это добавление смеси для обработки газобетона в пропорции 1 к 1. Но профессионалы пользуются данным способом крайне редко.

Фасадный

Данный вид при взаимодействии с газобетоном подходит для отделки внутри и наружи. Главные достоинства фасадной штукатурки это:

  • адгезия;
  • устойчивость к деформированию, растрескиванию;
  • паропроницаемость совместима с газобетоном;
  • привлекательный эстетичный вид.
Отделка фасадным раствором

Процесс внутреннего оштукатуривания

Штукатурка стен из газобетона внутри помещения по этапам такая же, как и для поверхностей из других стройматериалов. В большинстве случаев маячки не ставятся из-за ровной основы после укладки газобетона. Строгая геометрия, тонкие швы помогают с легкостью удерживать вертикаль. Маяки используются только при утрате вертикальности из-за усадки фундамента.

Технология работы включает этапы:

  • Замешивание раствора небольшими частями.
Смешивание
  • Перед нанесением нужно дать штукатурке немного постоять.
  • При отделке голой поверхности материал наносят в 3 слоя, а на сетку с клеем – в 2.
  • Раствор для обрызгивания готовят в пропорциях 1 к 2, до консистенции сметаны.
  • Наносить состав начинают с нижнего угла слева. Ведут инструмент снизу вверх и направо. Толщина обрызга 4-5 мм. Основной инструмент мастерок. Им резко набрасывается раствор на основание.
Нанесение
  • Грунт накладывается густым раствором – по консистенции, как хлебное тесто. Пропорции цемента с песком 1 к 5 соответственно. Наносят его после окончательного просыхания обрызга. Слоя толщиной менее 2 см. Кладется он также мастерком, ровняется правилом. В заключение слой грунта затирается полутерком. Им работаю в обе стороны, а также и вниз, и вверх.
Разравнивание правилом
  • Слой накрывки наносят на тщательно высохший грунт. Накрывка делается жидкой, желательно только с цементом. При соединении с песком части одинаковые, все просеивается на мелком сите. Слой всего 1-2 мм толщиной, наносят его кельмой, ровняют полутерком, гладилкой.
Работа полутерком
  • Заключительная работа – затирка. Также реализуется устранение мелких оставшихся дефектов. Затирку делают теркой движениями по кругу.
Затирка

Подготовка

Обычно блочные стены довольно ровные, гладкие, поэтому специального выравнивания для них не проводится. При обнаружении глубоких сколов, вмятин, требуется заделка клеем, который использовался на этапе укладки газобетона. Соединяется чуть-чуть клея с пылью, получившейся при распиле блоков.

Состав набирается узким шпателем, им наполняют углубления. Излишки нужно убрать и дать раствору застыть. По такому раствору наполняют пустые швы. Когда клей застынет – стены затираются плоской металлической теркой, чтобы устранить мелкие недостатки. В конце с поверхности сметается пыль.

Подготовительный этап

Процесс нанесения

Правильность выполнения работ зависит от особенностей материалов, от конструкции. Газобетон различают по структуре. Пиленые с открытым строением, явными ячейками, не требуют специальных подготовительных работ перед отделкой.

Блоки газобетона формированного типа отличаются гидрофобным слоем, закрытой структурой, поэтому требуют дополнительной обработки. Улучшить адгезию можно посредством шлифования щеткой из металла.

Нанесение состава

Паропроницаемость должна увеличиваться в направлении от слоя изнутри к наружи. Верхние материалы в два раза тоньше.

Не следует организовывать отделку раньше, чем спустя полгода после строительства стен. Конструкции следует дать время, чтобы успеть тщательно высохнуть, избавиться от лишней влаги, которая активно скапливается на этапе кладки.

Подходящие условия для выполнения работ

Снаружи штукатурка дома организуется при определенных условиях. Заранее обязательно заканчивают все работы внутри здания, приводящие к повышению показателей влажности. Несущим конструкциям обязательно дают тщательно просохнуть, влажность их не больше 27%. Иначе будет нарушена адгезия, что спровоцирует отслаивание любой отделки.

Оптимальный сезон работ в помещении – весна, с уличной стороны – конец лета.

Оштукатуренные стены

Условия температурного режима окружающей среды 5-30 градусов, показатели влажности до 80%. При необходимости реализации отделки в мороз применяется специальный грунтовочный состав с глубоким проникновением.

Правильная отделка позволит предупредить формирование отслоек, растрескивание, другие дефекты. Запрещается наносить штукатурку в сильную жару, под прямыми солнечными лучами или при сильном ветре.

Вариант декоративной штукатурки снаружи
Декоративная фактурная отделка стен с наружной стороны штукатуркой

Заключение

Подбор раствора хорошего качества для реализации оштукатуривания газосиликатных блоков помогает улучшить эксплуатационные свойства материала, создав при этом долговечную, прочную защиту для него.

Добавить комментарий

Adblock
detector