Присоединяйтесь в социальных сетях

В какой последовательности и чем штукатурить стены в ванной комнате, виды составов, их отличия, подготовка и организация рабочего процесса

Комплексный ремонт в ванной обязательно включает нанесение штукатурки. Применяемый материал должен отличаться усиленной влагостойкостью, без ущерба воспринимать перепады температуры. Для ванной используют гипсовый или цементный состав, каждый отличается своими свойствами. После ровного правильного нанесения можно приступать к декору – оклейке обоев, отделке кафелем, окрашиванию и т.п. При соблюдении техники работы получается качественный, красивый результат, который сохранится на длительное время службы.

Чем штукатурить ванную

Виды

Необходимо штукатурить стены в ванной под плитку или другие виды отделки, в противном случае при укладке плитки на бетон появляются сколы, трещины, краска вспучивается, а также другие неприятные проблемы. Получается, что ответ на вопрос, нужно ли штукатурить стены в ванной перед началом укладки плитки – очевиден. Даже когда стены идеально выровненные имеет смысл наносить состав для получения компенсирующего подслоя, который будет прочно удерживать декоративную облицовку.

Для оштукатуривания ванной комнаты могут применять:

  • специальные составы на песке и цементе, часто с добавлением полимеров или без них;
Состав с цементом и песком
  • гипсово-известковые штукатурки, отличающиеся водостойкостью;
  • высококачественный плиточный клей.

Вариант с клеем – самый сложный по исполнению без помощи профессионалов. Несмотря на схожесть его состава со штукатуркой, требуется определенный опыт работы с ним, чтобы качественно отремонтировать ванную комнату.

Создать неповторимый интерьер в ванной помогает декоративная смесь – она бывает гладкой или мелкозернистой, а также фактурной или венецианской. То, какая штукатурка будет лучше, зависит от конкретного случая. Иногда состав приходится заменять.

Достоинства и недостатки

Эксплуатационные свойства конкретной смеси зависят от ее состава. Ниже перечислены основные преимущества и недостатки различных материалов. Итак, к достоинствам следует относить:

  • хорошая проницаемость пара;
  • штукатурка не пропускает влагу,
  • штукатурка устойчива к распространению патогенов, на ней не образуется грибок, плесень даже при высокой влажности, недостаточно хорошей вентиляции;
  • хорошая возможность маскировки недостатков поверхностей, выравнивающая способность;
  • существует большое количество типов декоративной штукатурки – они выполняют функции не просто отделки, но и декора поверхностей;
  • подойдет для нанесения на поверхность почти из любых материалов;
  • финишный слой допускается красить, декорировать плиткой, покрывать другой отделкой;
  • маленький расход на один квадратный метр, исключение – декоративные смеси, декоративные способы нанесения;
  • отличная адгезия;
  • простое нанесение;
  • быстрое застывание;
  • устойчивость к трещинам.

На фоне такого количества плюсов материала следует отметить и некоторые минусы:

  • высокая цена на декоративные составы, некоторые техники способствуют увеличению расхода;
  • гипсовые материалы плохо переносят прямые контакты с жидкостью, повышенную влажность;
  • большинство типов декоративной штукатурки требуют работы профессионала, при неправильном взаимодействии со смесью качество покрытия может пострадать;
  • сложность демонтажа;
  • цементный состав может потрескаться при нарушении технологии нанесении или при нанесении чересчур толстого слоя.

Фактурная штукатурка

Одно из самых практичных видов покрытия, в его составе вяжущая основа, другие наполнители:

  • хлопковые волокна;
  • древесные волокна;
  • минеральная крошка;
  • мелкие камни.
Фактурные материалы

После нанесения и высыхания стены смотрят необычно и красиво, будто их укрыли шелковым полотном или оригинальными панелями из дерева. По составу смесь походит на жидкие обои, изготавливается примерно по тому же принципу, но основа – обязательно влагостойкая. Для жидких обоев применяется только основа, которую легко размачивать, чтобы воспользоваться материалом несколько раз.

Если оттенок стен в ванной надоедает, то оштукатуренные поверхности допустимо покрасить водостойкой краской. На банке с красками обычно подробно расписана инструкция по нанесению.

Венецианская штукатурка

Особенная разновидность – это штукатурка стен с отличными водоотталкивающими характеристиками. Она используется не только, чтобы обрабатывать стены, но также, чтобы проводить отделку бассейнов.

Стена после отделки по фактуре похожа на натуральный камень – мрамор, гранит. Смесь наноситься несколькими слоями, каждый из них тонкий, практически прозрачный, а последний полируется и покрывается воском для идеальной гладкости и имитации глубины камня.

Венецианка

Цементный состав

Материал на цементной основе отлично подходит для покрытия стен в ванной. Он характеризуется устойчивостью к влажности, температурным перепадам. Штукатурка не будет разрушаться даже при контактировании с водой, поэтому становится выбором именно для ванных.

Цементная смесь кроме основных компонентов включает пластификаторы, гидрофобные добавки, улучшающие эластичность, упрощающие процесс нанесения.

Главный минус – усадка. По этой причине перед проведением облицовки и покраски требуется дождаться полного застывания.

Гипсовый состав

Кроме связующего смесь гипса в штукатурке есть пластификаторы и полимеры. Смесь практичная, очень просто распределяется по основе, имеет хорошую сцепку с любым типом основания.

Водостойкие смеси отлично переносят высокую влажность, испарения, но все-таки нежелательно допускать прямого контакта с жидкостью.

Гипсовый состав подойдет для выравнивания стен в кухне, санузле, ванной, где сама ванна заменена на закрытую кабину, дополнена хорошей вентиляционной системой.

Смесь на гипсе

По прочности гипсовая смесь уступает цементной, поэтому она меньше подойдет под тяжелый кафель, так слой нужно будет делать намного толще. Под влиянием больших нагрузок вместе с влагой слой не всегда может выдержать, поэтому плитка отслаивается, падает. Зато стандартная тонкая плитка удерживается хорошо, но перед нанесением требуется дважды прогрунтовать ее основание укрепляющей смесью.

Штукатурка с гипсом и влага

Одна из причин, которая заставляет многих мастеров отказаться от работы с известковыми смесями – это опасения, что слои будут отпадать. В принципе – логика в рассуждении имеется. Но для принятия рения требуется учитывать такие моменты:

  1. Штукатурить стены в помещении с высокой влажностью можно только тщательно подобранными составами. Несмотря на это мастера зачастую утверждают, что 90% фирменных растворов подходят для ванных.
  2. Гипсовая штукатурка всегда покрывается защитой в виде декора – плиткой, водостойкой декоративной штукатуркой, краской. В любом случае основание защищается от прямого попадания воды, конденсата.
  3. Если в ванной планируется устанавливать кабину без поддона, то сектор стен для душа требуется обрабатывать обмазочной гидроизоляцией, это не зависит от выбранной для штукатурки смеси.

Организация рабочего процесса

Какую штукатурку лучше использовать в ванной – выяснено. Теперь требуется изучить последовательность процесса ее нанесения. Вначале реализуется подготовка, которая включает:

  1. Зачистку поверхности от состаренной отделки.
  2. При наличии ржавчины, разводов, других застарелых пятен, грибка – первоочередно нужно от них избавиться. К примеру, краска выжигается паяльной лампой, остатки ржавчина – раствором кислоты и т.п.
  3. Когда основание слишком гладкое, рекомендуется сделать на нем насечки – это улучшит сцепление.
  4. Кирпичная стена характеризуется качеством швов. Чем они лучше – тем меньше сил уйдет на их обновление.
  5. Грунтование с учетом материала самих стен.

Теперь остается тщательно убрать строительную пыль, появившийся мусор и начинать штукатурить.

Расчеты и особенности нанесения

Для правильного расчета требуемого объема штукатурки нужно вычислить толщину ее слоя. С этой целью меряют перепады высоты вертикальной плоскости сразу в нескольких местах, прикладывая ровную рейку, можно правило.

Чем больше точек отмечено, тем точнее расчеты. Затем значения складываются и делятся на количество измерений. Итог – и есть средняя толщина штукатурки.

На пачке со смесью всегда есть информация о расходе на 1 м2 при конкретной толщине слоя – обычно 10 мм. Это значение перемножается с толщиной слоя – итог и будет являться общим расходом на 1м2. Если площадь стен известна, то легко посчитать общий расход на всю работу. Для высчитывания мешков общий объем делится на объем одного мешка, результат округляется до целого числа в большую сторону.

Вся работа может реализовываться двумя способами:

  • Автоматизированное оштукатуривание – проводится при помощи специального устройства. Аппарат стоит дорого, поэтому его использование в домашних условиях редкость. Такую работу обычно делают мастера.
  • Ручная отделка – это самый частый метод нанесения смеси. Да, так не получится достигнуть идеальной ровности, но при соблюдении технологии, результат окажется довольно хорошим.

Нанесение первого слоя

Штукатурка в ванной – непростая работа, но при правильном подходе справиться с ней можно своими силами. Сначала стена смачивается валиком, кисточкой или пульверизатором. Смесь набрасывается на основание, выравнивается мастерком. Должен получиться слой толщиной 5 мм. Для деревянных стен толщина – не меньше 9 мм.

Задачей этого этапа не является идеальная гладкость, пока достаточно выровнять слой.

Основной слой

Основа наносится на только что подготовленное основание или на старое, если оно соответствует требованиям. Она наносится, как и первый, обязательно больше 5 мм толщиной.

Финишный слой

Заключительная отделка реализуется лишь после застывания чернового покрытия. Правила нанесения следующие:

  • поверхность обязательно смачивается водой;
  • раствор наносится 2 мм толщиной шпателем;
  • не нужно ждать окончательного застывания, можно начинать шлифовку специальной теркой;
  • нанесение праймера – когда он высохнет, начинают финальную отделку.
Финишное покрытие

Рекомендации специалистов

После подбора разновидности состава для штукатурки, подготовлена основа, приступают к смешиванию. Все самые важные рекомендации можно найти на упаковке, но существуют особые тонкости замеса, которые лучше учесть, чтобы облегчить процесс работы:

  • брать для разведения только воду без добавок;
  • температура воды комнатная, когда другие условия не указаны по инструкции;
  • соединить смесь с водой, не переставая мешать, пока не будет достигнута требуемая консистенция;
  • готовят такой объем, чтобы успеть израсходовать его за полчаса;
  • при отделке кирпичных стен важно помнить о заполнении швов.

Декоративные составы

Самый подходящий метод выравнивания стен в душевой комнате – санирующие составы. Для полноценной декоративной отделки санирование применяться не может. Тогда лучше подбирать другие специальные составы. К примеру, раствор с восковыми добавками, который максимально противостоит влажности.

Прежде чем наносить, требуется обработать основание специальной грунтовкой с влагостойкими характеристиками. Это придаст слоям устойчивости, крепости, долговечности. После высыхания требуется обработка особой мастикой с восковой основой, чтобы еще больше улучшить влагостойкость.

Отделка декоративным составом

Отдельно отмечают тот факт, что материалы должны быть устойчивы к температурным скачкам, микроорганизмам.

Заключение

Если на стенах в ванной наносится штукатурка под покраску, то предварительно обязательно организуется шлифование, выравнивание. После высыхания, как правило, сохраняется много дефектов поверхности, которые на этом этапе не воспринимаются невооруженным глазом. Для укладки кафеля эти неровности не столь важны, а вот краска проявит их максимально. Таким образом, под покраску чаще берут жидкие смеси с пластификаторами, а через 3-4 дня с момента нанесения стены дополнительно зашлифовываются сетчатой наждачкой.

Добавить комментарий