Присоединяйтесь в социальных сетях

Какие разновидности армирующей сетки для штукатурки стен существуют

При строительстве часто используют сетку для выравнивания стен. Чтобы результат был качественным, нужно соблюдать технологию. Армирующая сетка существенно увеличивает прочность отделочного слоя. Продлевает срок эксплуатации. Материал применяют для отделки железобетонных фундаментов, цоколя, для упрочнения наливных чердачных и межэтажных перекрытий.

Классическое полотно

Универсальный материал для штукатурки перегородок

Нередко ремонтные работы сводятся к выравниванию поверхностей. Это выполняют в новых помещениях и во время планового капитального ремонта. Иногда сетку используют для выравнивания поверхностей снаружи здания. Отличие характеристик зависит от эксплуатационных условий.

Нанесение штукатурки на подготовленное основание

Целесообразность применения

Раньше для придания прочности поверхности и укрепления штукатурки использовали дранку. Это узкие деревянные рейки, которые прибывали к основанию. Сейчас спросом пользуется специальная сетка. Она улучшает сцепление штукатурки с основанием, предотвращает отслоение нанесенного раствора. На финальном этапе обязательна декоративная отделка. Это даёт гарантию, что на стене не появятся трещины.

Классическое выравнивание

Основные разновидности материала

Армирующие материалы изготавливают из полиуретана и металла. У каждого варианта своё назначение. Эта продукция делится на виды:

  1. Кладочная – производится из полимера, с небольшими ячейками. Для внутренней и наружной отделки кирпичных стен. Штукатурить перегородки лучше гипсовым раствором.
  2. Универсальная мелкая – из полиуретана. Для внутренней отделки.
  3. Средние ячейки применяют при оформлении комнат.
  4. Универсальная крупная – для отделки просторных помещений. Справляется с большими нагрузками и колебаниям температуры.
  5. Стеклосетка – изготавливается из стекловолокна, которое предварительно подвергают специфической обработке. Не боится атмосферных осадков, высоких температур, воздействия веществ химического происхождения. Для оштукатуривания можно использовать цементные растворы.
  6. Плурима – оригинальный двуосноориентированный материал, который не реагирует на действие химических соединений.
  7. Стальная – состоит из прутьев, спаянных в местах пересечения.
  8. Оцинкованная – из металлических оцинкованных прутьев.
Разнообразие ассортимента

Армирование фасадных конструкций

Если строительные работы на улице, нужно учесть колебания температуры, уровень влажности, степень воздействии прямых солнечных лучей. Чтобы выполненный ремонт прослужил несколько десятилетий, требуется уделить внимание параметрам:

  1. Прочность. Сетка хорошего качества не будет рваться и деформироваться.
  2. Плотность полотна должна быть не ниже 145 г/м². Размер ячеек 5х5.
  3. Устойчивость к влаге и щелочи.

Эксперты рекомендуют использовать металлическое полотно и многофункциональную стеклосетку для наружной отделки здания.

Фасадные работы

Выравнивание поверхности

Прочные металлические сетки используются для выравнивания стен. Материал защищает поверхности от негативного механического воздействия, укрепляет созданную плоскость. Сетка не дает раствору растрескаться. Производители используют проволоку и прутья. Вес продукции различается.

Преимущества металлических армирующих полотен:

  • Подходят для бетонных, кирпичных стен других поверхностей.
  • Устойчивы к повышенным нагрузкам. Применять сетку можно на большой площади с нанесением толстого слоя раствора.
  • Одна ячейка держит много раствора, обеспечивая максимальную прочность поверхности.
  • Минимальная толщина раствора составляет 2 см, максимальная 5 см.
  • Полотно можно разделить ножницами по металлу и кусачками.

Недостаток – большой вес.

В этом видеоролике представлена интересная технология фиксации сетки:

Декоративный материал

Чтобы покрыть стены внутри дома краской или другой отделкой, нужно подготовить поверхность. Основание должно быть идеально ровным, без трещин, сколов и пустот. Для выравнивания перегородок используют универсальную малярную сетку, изготовленную из стекловолокна и полимеров.

Продукция безопасна для здоровья, не реагирует на сырость, не деформируется. Максимальная толщина наносимого раствора составляет 5 мм. Материал отличается разными размерами ячеек, что важно, когда мастер использует растворы разной консистенции.

Профессиональный подход

Отделка прочных стен из дерева

Сетка с ячейками 2х2 устойчива к агрессивной среде. Мастера используют её для отделки стен и потолков внутри помещения. При правильном монтаже можно избежать образования трещин на создаваемой поверхности после полного высыхания. К особенностям материала относятся:

  • Долговечность. Пластик отличается от металла этим параметром.
  • Минимальный вес.
  • Теплопроводность. Сетка плохо проводит тепло, поэтому ее используют для существенного сокращения мостиков холода.

Нужно помнить, что материал ломкий, не сгибается, не справляется с высокими температурами.

Оптимальный вариант для оштукатуривания

Производители выпускают разные виды сеток под определенный вид работ. Чтобы выбрать правильный материала, следует учесть несколько простых правил:

  • Если слой штукатурки будет превышать 3 см, для запланированных строительных работ лучше брать металлические решетки. Стальная сетка подходит для оштукатуривания бассейнов, ванн, наружных работ.
  • Если толщина раствора не превышает 3 см, можно установить универсальное стекловолокно.
  • Серпянку используют для армирования гипсокартонных стыков и трещин.
  • Пластиковые ячейки – для работы с гипсовым раствором.
  • Стекловолокно и рабица – для отделки камина и печи.

Эти тонкости помогут подобрать ячеистое изделие для строительных работ.

Создание идеального основания

Проведение внутренних работ

Итог зависит от использованных материалов и инструментов. Для внутренней отделки стен нужны следующие виды сетки:

  1. Полимерные материалы часто используют для оштукатуривания основания смесями на основе гипса. Стандартная ячейка 2х2 выдержит раствор, предотвратит образование глубоких трещин на поверхности.
  2. Универсальное стекловолокно крепят на черновом основании из бетона или кирпича. Сетка держит цементный раствор, который не дает усадку, а при полном высыхании на стене не образуются трещины.

Важно! Если мастер решил использовать ячеистое полотно, он должен быть готов, что работать придется быстро.

Наружные работы

Для отделки стены с улицы, следует взять сетку, которая справиться с возложенными нагрузками. Металлические полотна актуальны в следующих случаях:

  • Стена изготовлена из кирпича, дерева или газобетона.
  • Площадь обрабатываемой поверхности слишком большая.
  • Климатические условия отличаются повышенной влажностью или резкими перепадами температуры.
  • Если есть необходимость повысить прочность стены.
  • Для работы используется раствор на цементной основе.

Для уличных работ подходит рабица, цельно-тянутая ПВС, просечно-вытяжная сетка. Так мастер может достичь оптимальные характеристики.

Целесообразность применения для оштукатуренных стен

Если мастер решит не использовать армирующие полотна, в ближайшее время может произойти отслаивание штукатурки от основания. С сеткой, после высыхания нанесенного раствора, получается своеобразный монолит. Армирование позволяет избежать появления трещин разного характера. Даже если строительный раствор был изготовлен неправильно, сетка обеспечит качество сцепления, будет препятствовать осыпанию, разрушению.

Качественная отделка внутренних стен дома

Технология фиксации

Во время оштукатуривания потолков и стен используют армированный материал, который требуется правильно прикрепить к основанию. Каждый вид ячеистого полотна фиксируют по специальной технологии. Некоторые из сеток запрещено сильно натягивать или допускать провисание. Иначе результат проделанных работ будет испорчен.

Фиксация армированного изделия

Строителями была создана универсальная техника установки ячеистого полотна из металла:

  • На первом этапе отрезают заготовки нужного размера.
  • Полотно крепят сверху дюбелями, на которые надевают углы сетки и прижимают саморезами. После аналогично закрепляют нижнюю часть полотна.
  • Посередине материал крепят так, чтобы все участки прилегали к основанию. Если возникнет провисание – работа была напрасной.

Крепление на гипсовую основу

В этом варианте нужны обычные саморезы. Их вкручивают в черновое основание на равных промежутках, не затягивая до конца. Финальная фиксация осуществляется только после правильного расположения сетки.

Важно! Полотно не должно быть сильно натянутым, но провисания не допустимы.

Можно также закрепить монтажную ленту, но есть риск, что изделие просто отслоится от основания во время штукатурных работ.

Оклейка стен обоями

Современные армирующие полотна повышают прочность конструкции. Адгезия у них оптимальна. Можно использовать любую декоративную отделку. Поэтому такие стены оклеивают обоями, без риска появления трещин и сколов.

Заключение

Нужно помнить, что от качества материалов зависит долговечность и эстетическая привлекательность ремонта. Лучше отказаться от дешевой сетки неизвестного происхождения, но покупка слишком дорогих изделий не всегда оправдана. Эксперты советуют выбирать проверенную продукцию отечественного производства.

Больше интересной и познавательной информации по этой теме представлено в видеоролике:

Добавить комментарий

Adblock
detector